Resident Evil 3: Nemesis

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Resident Evil 3: Nemesis
Обложка
Общая информация
Жанр Survival Horror
Дата выхода 22 сентября, 1999
Разработчик Capcom
Издатель Capcom
Платформы PlayStation, PC (Windows), Dreamcast, Nintendo GameCube
Режимы игры Одиночная игра

Resident Evil 3 — видеоигра в жанре хоррор, третья игра в серии Resident Evil. Продолжает историю первой части рассказывая о приключениях Джилл после уничтожения особняка, параллельно событиям второй части. Оригинальная версия для Sony PlayStation была выпущена в 1999 году, позже была портирована на Dreamcast, Windows и GameCube. Игра получила положительные отзывы критиков, оценивших похорошевную графику, улучшения геймплея, атмосферу того самого «зомби-апокалипсиса» городского масштаба и неповторимого Немезиса. Критике подверглась лишь более короткая продолжительность игры. У игры были отличные продажи, хотя по ним она все же не превзошла вторую часть.

Первоначально игра разрабатывались как спин-офф с другими главными героями и должна была стать «проходной» — для того, чтобы оставаться лидером на рынке игр в жанре ужасов, Capcom было необходимо постоянно напоминать о себе, поскольку в то же время действовало множество конкурентов, которые с радостью могли перехватить лидерство в этой нише. Идеей игры было показать улицы Раккун-Сити до того, как туда прибыли Клэр и Леон. Главным героем должен был стать наёмник Амбреллы (эта идея осталась в финальном варианте, но уже не в роли протагониста). Однако, ближе к концу разработки планы резко поменялись: игру было решено «повысить» до основной и сделать нумерной, а главным героем стала Джилл из первой части.

Идеи первой и второй частей вновь получили дальнейшее развитие. Интересным нововведением стала механика уклонений — теперь от атак врагов стало возможным увернуться, если вовремя среагировать. Была добавлена привычная уже в последующих играх механика «быстрого разворота» персонажа на 180 градусов. Появилась возможность ходить по лестницам без нажатия кнопки взаимодействия с ними, причем враги тоже научились ходить по ним. Еще одной новой интересной механикой стал «крафт» патронов — в большинстве случаев игрок находит не готовые патроны к конкретному виду оружия, как в первой и второй части, а один из двух видов пороха. Смешивая этот порох в различных пропорциях и используя специальный предмет игрок получает разные виды патронов, причем чем больше игрок крафтит, тем больше опыта в этом деле появляется у Джилл. Со временем появится возможность создать «усиленный» вариант патронов к конкретному виду оружия. Это дает игроку больше свободы и позволяет создавать патроны к тому виду оружия, которое ему больше нравится, а не довольствоваться только тем, что дает игра. Значительная часть встречаемых врагов и предметов рандомизированы. Иначе говоря, при каждом прохождение локации, где появятся патроны и враги, будут немного отличаться, равно как и вид врагов, с которым игрок может столкнуться (например, на улице может встретиться 6 зомби или 3 зомби-собаки). Решения для множества головоломок так же были рандомизированы.

Впервые в серии отсутствовал выбор сценария, то есть персонажа, за которого предстоит играть. В третьей части единственный играбельный персонаж — Джилл Валентайн. Но в качестве компенсации этому факту в игре больше нелинейности, чем в предыдущих частях. Во-первых, порядок посещения некоторых локаций остается на усмотрение игрока и от этого зависит, кого из персонажей игрок может встретить, какие будут катсцены и какие противники. Во-вторых появилась новая механика быстрого принятия решений — «Live Selection». В ключевые моменты игроку потребуется за несколько секунд принять одно из двух срочных решений (например, бежать или пробовать сражаться). Принятое решение повлияет на дальнейшие события (например, персонаж может попасть в разные части локации и начать своё исследование с её разных точек). Если игрок слишком долго думает, то решение все равно будет принято, но обычно наименее выгодное и сопровождаемое получением дополнительного урона. Все это немного повышает реиграбельность, всегда можно посмотреть, как бы развивались события, выбери игрок другой вариант. Благодаря этой нелинейности, реализовано несколько концовок.

Нельзя не сказать и о главном враге этой части, фигурирующем в том числе и в названии: Немезисе. Это эталонный неудержимый преследователь, очень сильный монстр, который будет охотиться за Джилл на протяжении всей игры. Подобная механика уже встречалась во второй части — персонажа из сценария B преследовал неудержимый Тиран, но Немезис гораздо более опасный и назойливый. Он очень быстрый (по прямой практически всегда догоняет игрока), его атаки смертоносные и самое главное: он может последовать за игроком в большинство локаций. Зачастую перед игроком встает выбор: попробовать сразиться с Немезисом, чтобы обеспечивать себе передышку от него на некоторое время, или же находиться в постоянном страхе и движении, поскольку он может напасть практически где угодно.

В 2020 году вышел ремейк этой игры. Подобно тому, как это было с ремейком второй части, весь геймплей игры и боевая система в частности там сильно отличается от оригинала. Ремейк получил смешанные отзывы игроков. Многим людям пришелся не по душе редизайн многих персонажей и монстров, в том числе Немезиса, критиковалось то, что игра стала более линейной. Ремейк называется просто Resident Evil 3, слово «Немезис» из названия было исключено. В данной статье речь пока что пойдет в основном о оригинале 1999 года.

Сюжет[править]

Как уже было известно из второй части, полиция и жители Раккун-Сити не поверили членам S.T.A.R.S., пережившим инцидент в особняке, поскольку все доказательства были уничтожены. S.T.A.R.S. были вынуждены начать собственное расследование и большинство из них покинули Раккун-Сити исследовать объекты Амбреллы в другой части мира. Джилл Валентайн и Брэд Викерс продолжили собирать доказательства против Амбреллы в Раккун-Сити. Расследование продвигалось медленно, начальство полиции, подкупленное Амбреллой, ставило палки в колёса, за Джилл постоянно следили. Но вскоре утечка Т-Вируса превратила в зомби весь город. Пока Крис и Клэр, как показано во второй части, выживали в полицейском участке и исследовали местную лабораторию, Джилл вела свою отчаянную борьбу.

В полностью разрушенном городе, наводненном зомби, Джилл предстояло выжить. И мало того, что больше нигде в Раккун-Сити небезопасно, за Джилл начинает охотится крайне сильный и практически неубиваемый мутант. Единственные разумные люди, с кем встречается Джилл — наёмники Амбреллы. И хотя, они работали на её злейшего врага, они вскоре оказались в точно такой же как и она ситуации. Наемники становятся лучшим шансом для Джилл спастись из города, поскольку у них есть план.

Персонажи[править]

  • Джилл Валентайн — единственный протагонист. По сравнению с первой частью Джилл сильно подняла уровень крутизны и она полна решимости выжить и выбраться из города. Все произошедшие события немного ужесточили характер Джилл — она практически не сопереживает жителям города, считая, что они сами виноваты в том, что не поверили им, когда был шанс все остановить.
  • Карлос Оливейра — один из немногих выживших наемников Амбреллы. Практически сразу симпатизирует Джилл и предлагает ей держаться вместе. Единственный, помимо Джилл, за кого в сюжетном режиме можно играть — в одном из сегментов Карлос (подобно Ребекке, Аде и Шерри из прошлых частей) придет на помощь, а управлять им придется игроку.
  • Николай Зиновьев — еще один выживший наёмник Амбреллы. В отличие от Карлоса, Николай холоден и не доверяет Джилл. Он даже не хочет сотрудничать с ней и соглашается на это только после настояния Карлоса.
  • Михаил Виктор — капитан наемников Амбреллы. К моменту встречи с Джилл он сильно ранен, как физически, так и душевно: он страдает от ПТСР и синдрома выжившего, тяжело переживая гибель большого количества своих людей.
  • Брэд Виккерс — второй выживший из команды S.T.A.R.S. которому не повезло остаться в городе к моменту катастрофы. Брэд - тот самый пилот вертолета первой части, испугавшийся и оставивший свою команду. Именно он впервые сообщает Джилл о Немезисе, преследующем бойцов S.T.A.R.S.

Геймплей[править]

Как уже упоминалось, игра развивает геймплей первой и второй части. Ключевые механики остались теми же. От атак врагов теперь стало возможным уклоняться, для этого нужно либо нажать кнопку прицела прямо в момент атаки врага, либо, если игрок уже целится, нажать кнопку действия. Если это сделано вовремя, Джилл уклонится от атаки крупного противника или даже оттолкнет от себя мелкого. С этой части пошел больший уклон в «боевик». Хотя, геймплей в игре тот же, но врагов и патронов для борьбы с ними становится тоже значительно больше. Таким образом, обычные зомби уже практически не пугают, а становятся привычными. Страх нагнетает в основном механика бесконечного преследования, но о ней ниже.

На фоне 1-2 частей достаточно неплохо сменилась обстановка. В первой и второй частях была очень похожая концепция — первую половину игры исследуется большое здание, наполненное множеством противников и с большим количеством закрытых дверей. А со второй половины игры, через подземные проходы, игрок отправлялся в секретную лабораторию. В третьей части же обстановка значительно отличается — первую половину игры для исследования доступны улицы уничтоженного города, наводненные зомби и другими мутантами. Пробираясь через эти улицы игрок вынужден посещать некоторые небольшие здания (в которых разумеется тоже много врагов), чтобы постепенно прогрессировать. Как уже упоминалось, игра не полностью линейна и допускает некоторую свободу в порядке посещения локаций для игрока, что потом может повлиять на дальнейшие события.

Но главная особенность игры, разумеется, Немезис. Это неудержимый преследователь, который будет досаждать игроку и держать того в страхе практически с самого начала игры. Он значительно гораздо более опасен, чем досаждавший во второй части Тиран (который и передвигается медленно, и падает достаточно быстро). В большинстве случаев драться с Немезисом необязательно (и это вообще достаточно сложно, особенно на первых порах), есть вариант бежать. Но это чревато тем, что Немезис тогда будет досаждать игроку практически на всех локациях данного сегмента игры. Немезис не отстанет от игрока как только тот покинет локацию, вместо этого он последует за ним в следующую. То есть на большинстве локаций придется постоянно бегать, исследовать местность и решать какие-то загадки на бегу, попутно уворачиваясь от Немезиса, который на самом деле даже быстрее игрока и может расправиться с ним очень быстро. Как альтернатива, игрок может сразиться с Немезисом и на какое-то время победить его. На сложном уровне это будет крайне тяжелой задачей, игрок, не изучивший Немезиса будет много умирать в неудачных попытках, так убивает он крайне быстро, игрок с уровнем здоровья «ранен» (А это около 50 % хп) и ниже рискует умереть мгновенно. Но если успешно одолеть Немезиса (а он та еще губка для пуль), мутант в конце концов упадет и на какое-то время отстанет от игрока. На сложном уровне поверженный Немезис уронит какую-то ценную награду (подобно Тирану из второй части, хотят тот скидывал только патроны), это могут быть детали уникального оружия или набор из трёх лечебных спреев, занимающих место как один. И самое приятное — он перестанет беспокоить игрока в конкретном сегменте игры, локации можно будет спокойно и безопасно исследовать, расправившись там с обычными противниками. Но в скором времени, в какой то определенной локации, исследование которой требуется для дальнейшего прогресса, Немезис вновь начнет охоту за игроком и все повторится по кругу — с ним снова можно будет драться или бежать и вновь будучи поверженным он оставит ценную награду. Во второй половине игры форма Немезиса начнет меняться, но на самом деле это даже облегчит задачу. Вопреки ожиданиям, во второй форме Немезис более медленный и предсказуемый, с ним становится легче сражаться. Однако большую часть игры Немезис будет преследовать Джилл в своей первой (самой опасной) форме.

Тропы[править]

  • Бессилие в катсценах — не обошлось и без него. Например окружающие Джилл зомби с её вооружением в скором времени становятся совсем бросовым противником. Тем не менее будучи окруженными ими, Джилл часто ведет себя так, будто не справится. Самый нелепый момент — то, как она оказывается окружена четырьмя (!) зомби в канализации, ничего не может сделать, но Карлос её спасает. Четыре зомби, которые в тот момент (практически конец игры) не представляют абсолютно никаких проблем и могут быть легко убиты парой выстрелов.
  • Зомби-апокалипсис — здесь уже полноценный, городского масштаба. Это даже немного странно — улицы Раккун-сити из катсцен второй части были гораздо в лучшем состоянии, чем это показано в третьей, хотя начинается игра примерно за сутки до событий встречи Леона и Клэр.
  • Из хоррора в боевик — четкая трансформация начинается здесь, хотя геймплей и остался тем же.
  • Неудержимый преследователь — разумеется, Немезис. На его фоне Тиран из второй части будет просто скромнягой. Немезис именно преследует игрока, а не просто навязчиво нападает в некоторых локациях.
  • Эксплойт — самый главный состоит в том, что ИИ Немезиса достаточно плохо справляется с прохождением углов. Иногда, завернув за игроком в некоторые резкие углы, Немезис упирается в невидимую стенку и бежит на месте, открываясь для халявных выстрелов игрока. Со временем он все же находит способ завернуть, но урон от игрока за это время может получить неплохой. В некоторых местах эффект сильнее, в некоторых слабее. Учитывая, какой мерзкий враг Немезис, эксплойт может быть крайне полезен уставшим от него игрокам, хотя опять же, использовать его можно далеко не везде.
    • Известный по ремейку первой части эксплойт с тем, что зомби на лестнице предпочитает не кусать игрока, а использовать слабую атаку рвотой, впервые появился именно здесь. Хотя, в отличие от первой части, иногда зомби все же может укусить и на лестнице. Но учитывая, настолько бросовыми противниками здесь стали зомби, в этом эксплойте особого смысла нет.