Resident Evil 2

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск

Это статья о оригинальной игре 1998 года. О ремейке 2019 года см. статью RESIDENT EVIL 2.

ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
Все приложения [развернуть]
Resident Evil 2
Обложка
Общая информация
Жанр Survival Horror
Дата выхода 21 января, 1998
Разработчик Capcom
Издатель Capcom
Платформы PlayStation, PC (Windows), Nintendo 64, Dreamcast, Nintendo GameCube, Game.com, PlayStation Portable, PlayStation 3
Режимы игры Одиночная игра

Resident Evil 2 — видеоигра в жанре хоррор, сиквел Resident Evil. Оригинальная версия для Sony PlayStation была выпущена в 1998 году, спустя время игра была портирована на многие другие платформы. Игра получила всеобщее признание критиков, хваливших игру за атмосферу, графику, звук и прочие улучшения в сравнение с первой частью. Критиковалась лишь плохая озвучка и своеобразное управление. Resident Evil 2 стала одной из самых успешных игр для Sony PlayStation. Игра превзошла первую часть по продажам и уверенно положила начало Resident Evil как популярной игровой франшизе.

Игра развивает идеи первой части и усовершенствует их. Это все тот же Survival Horror в замкнутом пространстве, с фиксированной камерой, за следующим ракурсом которой может скрываться очередной монстр. Вместо особняка основной локацией игры стал большой полицейский участок, в котором тоже множество головоломок, закрытых комнат и опасных монстров. Игра использует систему сценариев за двух разных персонажей, знакомую еще по первой части, но здесь эти сценарии реализованы значительно более интересно. Игра предстоит за полицейского, недавно назначенного в Раккун-Сити, Леона Кеннеди, и за Клэр Редфилд, сестру главного героя первой части, Криса, прибывшей в город в поисках брата. Как и в первой части, перед началом игрок выбирает одного из двух главных героев. Однако, в отличие от первой части, второй главный герой не выносится «за скобки» сценария, пропадая из сюжета практически до самого конца игры. Вместо этого, он продолжает действовать «за кадром», иногда пересекаясь с играбельным главным героем в некоторых локациях или переговариваясь с ним по рации, передавая важную информацию. В самом начале игры главные герои разделяются, оказавшись по разные стороны непреодолимого препятствия и договорившись встретиться в полицейском участке как более безопасном месте. Тот персонаж, которого выбрал игрок, отправляется в полицейский участок через главный вход, второму же предстоит найти туда путь через черный ход на парковку. После того, как игрок пройдет сценарий за одного главного героя, откроется прохождение за другого - того, кто оказался вынужден отправиться в полицейский участок через парковку. То есть в этом сценарии игрок увидит те же события, только с точки зрения другого главного героя. В игре это называется сценарий A (персонаж, попавший в полицейский участок через главный вход) и сценарий B (персонаж, попавший туда через парковку). Персонаж сценария B посетит большинство тех же локаций, но начнет исследование с другого места, позже он попадет в некоторые места, недоступные персонажу из сценария A и ему встретятся многие уникальные противники, с которыми персонаж A разминулся. Самое интересное, что ряд решений, принятых во время прохождения сценария A повлияют на прохождение сценария B. Таким образом, чтобы увидеть всю историю целиком, необходимо пройти за обоих персонажей. А поскольку, персонажем сценария A и B может стать любой из главных героев, в зависимости от того, кого игрок выбрал первым, всего в игре 4 сценария.

Причем у Леона и Клэр в обоих «аналогичных» сценариях, есть серьёзные различия, они встречаются с разными НПС, у них есть уникальные катсцены и сюжетные моменты. Таким образом, в игре два возможных варианта развития событий — «Леон A/Клэр B» или «Клэр A/Леон B». И хотя, оба сценария приводят примерно к одному и тому же исходу, пути между ними имеют существенные отличия, НПС и главные героя проходят через разные события. Это существенно повышает реиграбельность. С другой стороны, в отличие от первой части, где в зависимости от действий игрока решалась судьба второстепенных персонажей, в сценариях второй части нет вариативности — в конце концов любое успешно прохождение выведет игрока на единственную возможную концовку. Как и в первой части, арсенал каждого главного героя отличается, причем более существенно: у каждого здесь свой уникальный набор оружия, в сценарии другого персонажа не встречающийся. О прочих различиях в разделе «Геймплей».

В 2019 году вышел ремейк этой игры, рассказывающий ту же историю, с некоторыми изменениями (в частности, там отказались от сценариев A и B и отличается судьба множества персонажей) причем, в отличие от ремейка первой части, геймплей был существенно переработан: камера там больше не фиксированная, а закреплена «за плечом» главного героя, как было в 4-6 частях, разумеется из-за этого существенно отличается и боевая система. В данной статье пойдет речь о версии 1998 года - версия ремейка была вынесена в отдельную статью из-за слишком большого количества отличий от оригинала.

С точки зрения каноничности дела обстоят примерно так же, как и в первой части. Сама по себе история канонична, но некоторые события, показанные в игре, могут быть не совсем достоверны. Более близким к канону считается сценарий «Клэр A, Леон B» — практически все события, произошедшие в этом варианте, упоминаются в шестой части. Однако, некоторые сцены из «Леон A, Клэр B» тоже могут быть каноничны (в ремейке и вовсе некоторые сцены адаптированны именно из варианта Леон A). Таким образом, для полного понимания сюжета рекомендуется пройти оба варианта развития событий.

За локализацию оригинала отвечала компания «Акелла», однако их перевод, мягко говоря, получился далеким от идеала. Перевод местами получился весьма некачественным, а в видеороликах и катсценах отсутствовали субтитры. Однако, за годы существования игры было выпущено множество фанатских переводов, в том числе и полной озвучки разной степени паршивости (хотя игра не славилось качественной озвучкой даже в оригинале).

Сюжет[править]

После инцидента в особняке, показанном в первой части, прошло два месяца. Особняк был уничтожен, а вместе с ним и все доказательства. Выжившие члены S.T.A.R.S. попытались рассказать всем о произошедшем, но мало кто поверил в фантастическую историю о зомби и мутантах. Начальник полиции Раккун-Сити был совершенно не заинтересован в проведении расследования, учитывая репутацию Амбреллы (дающую половину рабочих мест в городе) и отсутствие доказательств. Выжившим членам S.T.A.R.S. не осталось ничего иного кроме как начать своё частное расследование.

Между тем, молодой полицейский Леон Скотт Кеннеди, был недавно назначен в Раккун-Сити и должен был выйти на свой первый день службы. На заправке он подвергается атаке зомби и там же встречается с Клэр Редфилд, сестрой одного из главных героев первой части, Криса, приехавшей в поисках своего брата. Сбежав вдвоем на машине Леона они понимают, что город наводнен зомби. Леон дает Клэр оружие, чтобы она смогла себя защитить. Немного не доехав до полицейского участка, главные попадают в аварию — грузовик с цистерной, водитель которого очевидно был заражен и потерял сознание, врезался в их машину. Клэр и Леон успели выпрыгнуть из машины до столкновения, но в результате они оказались разделены. Договорившись встретиться в полицейском участке, как предположительно более безопасном месте, они решают туда добраться по-одиночке.

Добравшись до полицейского участка, главные герои понимают: хоть он и действительно долгое время был последним бастионом выживших, обороняющихся от толп зомби, к моменту их прибытия этот бастион пал. Практически все выжившие, укрывшиеся в полицейском участке мертвы и зомбифицированны. Клэр находит дневник своего брата и понимает, что тот покинул Раккун Сити и отправился в Европу, а значит искать ей тут больше некого. Встретившись с Леоном они решают: необходимо обыскать полицейский участок, по-возможности найти там других выживших, после чего сбежать из города. Сделать это по наводненным зомби улицам не представляется возможным, но в записках уже погибших полицейских упоминается, что существует некий секретный проход через канализацию, которым можно воспользоваться. Сделать это будет сложно, но шансов спастись так все же больше, чем пробираться через полные зомби улицы.

Персонажи[править]

В данной секции описаны только основные персонажи данной игры, предельно коротко и без спойлеров. Более полное описание находится в этой подстатье.

  • Леон Скотт Кеннеди — молодой полицейский, недавно окончивший академию и назначенный работать в Раккун-Сити. О нем известно лишь то, что он попросил назначения в Раккун-Сити поскольку его заинтересовала эта череда загадочных убийств, которые расследовали S.T.A.R.S. в первой части. Леон проявил себя как очень сильный боец, способный действовать в критической ситуации. Отсутствие опыта он компенсирует прилежной тренировкой и природными способностями. Но, будучи очень молодым, Леон быстро теряет голову при общении с женщинами. Он проявляет себя как идеалист, пытающийся спасти любую возможную жизнь.
  • Клэр Редфилд — родная сестра Криса Редфилда. Она очень привязана к своему брату, поскольку все другие их родственники умерли. Клэр поддерживала постоянную связь с Крисом, живущим и работающим в Раккун-Сити, часто навещая его там. Поэтому потеряв связь с братом, Клэр немедленно бросила все и отправилась его искать. Будучи простой студенткой, она тем не менее проявила хорошие навыки обращения с оружием, предполагается, что Крис (который был непревзойденным снайпером и побеждал практически во всех соревнованиях по стрельбе) научил её этому. Клэр — общительная и оптимистичная девушка, реагирующая на все невзгоды с юмором. Любит мотоциклы, в частности она приехала в город и встретилась на заправке с Леоном именно на байке.
  • Ада Вонг — загадочная женщина, появляющаяся в сценариях Леона (с Клэр она практически не пересекается). Подобно Клэр, прибыла в город в поисках своего парня — доктора Джона Клеменса, не подозревая, что он давно погиб в особняке (его предсмертную записку игрок может найти в первой части, где упоминается и Ада). Объединяется с Леоном, согласившимся помочь ей в поисках. Хотя некоторые другие персонажи намекают, что Ада не так проста, как кажется…
  • Шерри Биркин — маленькая девочка, с которой несколько раз пересекается Клэр. Вскоре выясняется, что её родители — исследователи Амбреллы, они велели ей отправиться в полицейский участок, не подозревая, что там уже далеко не так безопасно. Клэр начинает заботиться о Шерри и защищать её.
  • Роберт Кендо — владелец оружейной лавки и первый дружелюбный и разумный человек, которого персонаж из сценария A встретит практически в самом начале игры. Впрочем, проживет он недолго — практически сразу он будет убит толпой зомби. С его тела Леон может получить дробовик, а Клэр — охотничий арбалет.
  • Марвин Брана — один из последних оставшихся в живых полицейских и еще сохранивших разум. Его встречает персонаж сценария A, добравшись до полицейского участка. К этому моменту он уже сильно ранен. Марвин кратко рассказывает главному герою обо всем произошедшем, жалея, что они не поверили вовремя выжившим S.T.A.R.S., после чего дает ключ-карту, открывающую некоторые двери в участке, и просит покинуть комнату, после чего запираясь изнутри. Спустя время, попав в эту комнату с другой стороны, игрок с ним еще повстречается…

Геймплей[править]

Геймплей весьма похож на первую часть, хоть и с некоторыми изменениями. Камера в игре все так же фиксирована, а локации жестко разделены загрузочными экранами замаскированными под открываемые двери. Во второй части значительно повысилось количество встречаемых противников — если в первой части четыре зомби на одной локации это уже было много и они встречались в таком количестве очень редко, то во второй части с первой же локации игрок встречает семь зомби и в дальнейшем они чаще всего будут встречаться в количестве от пяти и больше. Некоторые изменения претерпел статус здоровья персонажей: теперь чем больше урона получает главный герой, тем медленнее он начинает ходить и менее поворотливым становится. Сильно раненный персонаж ковыляет практически со скоростью обычного зомби. Боеприпасов к оружию на высокой сложности все так же катастрофически мало, поэтому зачастую стоит несколько раз подумать, действительно ли необходимо зачищать ту или иную локацию от врагов. Но из-за увеличения количества противников (в практически столь же сильно замкнутом пространстве) избегать их становится еще сложнее.

Как и в первой части, при игре за каждого из двух персонажей есть свои геймплейные отличия, причем на этот раз нельзя назвать игру за кого-то из них более легкой. У обоих персонажей по 8 слотов в инвентаре и подобно тому, как это было в первой части, есть уникальный предмет место в инвентаре не занимающий. У Леона это зажигалка, необходимая для решения некоторых задач и головоломок, как это было у Криса (хотя в оригинале она все же занимала место в инвентаре, лишь в ремейке её перенесли в спецслот). У Клэр это отмычка, как было у Джилл. Таким образом, Клэр может вскрыть некоторые замки, к которому Леон вынужден искать ключ, однако в игре таких замков буквально две-три штуки (в зависимости от A или B сценария). Для решения не меньшего количества задач требуется зажигалка, которая у Леона всегда с собой, а у Клэр занимает место в инвентаре.

У каждого из персонажей кардинально отличается набор оружия: они практически не используют одинаковое оружие. Леону практически с самого начала доступен дробовик, а позже Desert Eagle. В качестве компенсации Клэр доступен ручной гранатомет с тремя видами боеприпасов (как было у Джилл в первой части). Таким арсенал Леона в целом более мощный, он может улучшать некоторые виды своего оружия, но у него нет ручного гранатомета. Это и тот факт, что у него чуть больше ХП, делает игру за него даже легче, хотя здесь дело вкуса.

У каждого из персонажей есть свой напарник, которым в некоторых случаях придется управлять и игроку, как это в первой части было с Ребеккой. Только если управление Ребеккой было необязательным, но здесь это неотъемлимая часть сюжета. В сценарии Леона игрок иногда будет вынужден играть за Аду Вонг, вооруженную и способную исследовать некоторые недоступные иначе области. А в сценарии Клэр иногда предстоит играть за маленькую девочку Шерри Биркин, она абсолютно беззащитна, но благодаря своему маленькому размеру способна пролазить в те места, где взрослый человек не сможет, врагов же играя за неё придётся избегать.

Тропы[править]

  • Бессилие в катсценах — как и впервой части, когда другой человек направляет на главного героя оружие тот стоит как вкопанный и даже не пытается ему противостоять. Тоже самое происходит и в некоторых экшен сценах — например, во время битвы Леона и Ады с Тираном первый большую часть времени просто стоит и смотрит как монстр убивает его подругу.
  • Биологическое оружие — большинство встречаемых противников это результат непреднамеренной мутации при утечки Т-вируса. Тем не менее, в лаборатории встречаются и некоторые образцы биологического оружия, причем в основном на основе растений…
  • Бомба начала игры — дробовик в сценариях Леона. В сценарии A он его может получить буквально на второй же локации. В сценарии B попозже, но тоже довольно рано. Это оружие, которое изничтожает зомби одним выстрелом (даже если их там целая толпа) и остается крайне эффективным на протяжении всей игры против любых противников. Ситуация немного компенсируется тем, что патроны к нему на старте игры крайне ограничены, но даже тех, немногих вполне достаточно, чтобы легко зачистить большинство ранних локаций — там, где на сложном уровне из пистолета не всегда хватает целой обоймы для убийства одного зомби, из дробовика достаточно одного патрона. Для сравнения Клэр в начале доступен лишь арбалет, который гораздо менее эффективен — он может за один выстрел убить зомби лишь на среднем уровне, на тяжелом не хватит даже двух. А дробовик убивает зомби с одного выстрела даже на сложном уровне.
  • Воинственная флора — в отличие от первой части, здесь агрессивные растения, хоть и меньше размером, зато способны передвигаться и атаковать на расстоянии, выплевывая кислоту.
  • Вседоступное хранилище — как и в первой части, ключевая механика, единственный для игрока способ складировать лишние предметы.
  • Лук круче огнестрела — есть арбалет как одно из видов оружия в сценарии Клэр. Арбалет посильнее, чем стандартный пистолет, но значительно уступают дробовику — «альтернативе» этого вида оружия для Леона. Арбалет может убить одним выстрелом зомби только на среднем уровнем сложности, при этом его необходимо подпустить максимально близко. На тяжелом уровнем таких выстрелов же требуется больше двух. Дробовик Леона же убивает зомби одним выстрелом даже на тяжелом уровне сложности. Таким образом, здесь скорее аверсия.
  • Неудержимый преследователь — Тиран для персонажа сценария B. Практически на протяжении всей игры он преследует главного героя. Игрок может отбиться от Тирана, но это лишь на короткое время сделает его неактивным, он обязательно вернется.
  • Ограничение сохранений — все та же расходная печатная лента, которую можно использовать только на пишущих машинках.
  • Он был сильно ранен! — совершенно непонятно как смогла выжить Ада. В сценарии Леон A она сильно раненная падает в пропасть, в сценарии Леон B она оказывается сильно избита Тираном и поражена электричеством и, кажется, умирает на руках у Леона (который, по идее, должен понимать, когда человек уже мёртв и спасать его бессмысленно). Тем не менее она выживает, причем даже в рамках этой же игры предполагается, что это она бросает ракетницу персонажу сценария B, чтобы уничтожить Тирана (её силуэт затемнен, но узнаваем, в сценарии Леон B он в этот момент называет её по-имени). Никаких обоснуев типа волшебного вируса, как в случае с Вескером, приведено не было.
  • Сюжетные нелепицы — когда главные герои поняли, что делать в городе им нечего и спасать там некого, надо бежать, они решают реализовать сложный и запутанный план побега через опасную канализацию (который их вообще потом приводит в еще более опасную лабораторию). А уж не проще ли было немного вооружиться и поискать рабочую машину и уехать на ней? Да, улицы наводнены зомби, но они весьма медлительны и вряд ли что-то смогут догнать человека на машине.
  • Турбо-лечение — все же те лечебные травы и спреи, мгновенно способны исцелить любые раны.
  • Эксплойт — улучшение нескольких видов оружие за Леона полностью пополняет их боезапас. Учитывая, что патроны к некоторым видам этого оружия крайне редкие, это весьма небесполезная особенность.
  • Эпидемия/Зомби-апокалипсис — если в первой части мы имели дело с локальной катастрофой на небольшой территории, то здесь уже полноценный зомби-апокалипсис в масштабах целого города.