Resident Evil Code: Veronica

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
« Ты хочешь её? Ты недостоин владеть этой силой! »
— Алексия Эшфорд
Resident Evil Code: Veronica
ReCodeVeronicabox.jpg
Общая информация
Жанр Survival Horror
Дата выхода 03.02.2000
Разработчик Capcom Production Studio 4
Издатель Capcom
Платформы Sega Dreamcast
PlayStation 2
Nintendo GameCube
Xbox 360
PlayStation 3
Режимы игры Одиночная
Многопользовательская

Resident Evil Code: Veronica — консольная игра в жанре survival horror и четвертая в серии, вышедшая 3 февраля 2000 года для Sega Dreamcast, став одной из лучших игр на ней наряду с Shenmue и Soul Calibur. Является единственной основной игрой в серии RE, которая так и не вышла на ПК. Несмотря на то, что Code: Veronica не является «нумерной» частью, именно она прямо продолжает сюжет «классической трилогии», наконец показав, куда отправился Крис.

Спустя год вышла доработанная версия с приставкой X, причём не только на Dreamcast, но и на PS2. При этом с игрой для второй плойки шла демо-версия Devil May Cry.

В 2003 году CV вышла на GameCube, но эта версия была встречена весьма прохладно. В 2011 году на консоли седьмого поколения вышла HD-версия.

Главный персонаж здесь — Клэр Редфилд. Во второй половине игры игрок начинает управлять Крисом Редфилдом.

Сюжет[править]

Конец 1998 года. Прошло 3 месяца после катастрофы в Ракун-Сити и его уничтожения ядерной ракетой. Клэр Редфилд, так и не нашедшая своего брата Криса, вламывается на базу Амбреллы, расположенную в Париже. И хотя студентка умудряется перестрелять кучу персонала, её ловит один из охранников. Клэр попадает в плен, и её доставляют в тюрьму, расположенную на засекреченном острове Рокфорт. Где также появляются зомби. Найдя подростка Стива Бернсайда, они двое начинают выбираться с острова.

Геймплей[править]

Управление в Code: Veronica осталось таким же танковым, что и в номерных частях, вышедших на PSX. При этом механика уклонения, которая имелась в третьей части, отсутствует. Камера в игре осталась такой же фиксированной, но в некоторых местах она следует за персонажем. Однако задники игры стали полностью трёхмерными, а не рисованными в силу технических ограничений первой плойки.

Сама игра является одной из сложнейших в серии, если не самой. Игроку во многом придётся полагаться на нож, поскольку боеприпасов очень немного. Вдобавок, сложность во многом зависит от того, сколько играбельные герои (Клэр и Крис) забрали вещей, поскольку их пути будут пересекаться. И если один заберёт всё, то второму не останется ничего. Многие новички, не знавшие об этом, значительно усложняли себе игру, когда необходимых спреев и боеприпасов нигде не было.

Дополнительно требуется неоднократно решать головоломки, и возвращаться за ключевыми предметами, порой возвращаясь на одно и то же место несколько раз.

Code: Veronica была встречена крайне положительно игрожурами и просто игроками.

Тропы[править]

  • Бедный злодей! — Алексия, когда после выхода из криокамеры увидела умиравшего от ран брата. Месть не заставила долго ждать…
  • Безумный учёный и Злая Аристократия — клонированные члены благородного семейства Алексия и Альфред Эшфорды (в большей степени сестра) и основные злодеи в игре. Испытали на собственном «отце» разработанный ими же в подростковом возрасте вирус T-Veronica[1], закончили тогда же университет. И вдобавок Алексия решила целиком контролировать своё порождение, инфицировав и заморозив саму себя на 15 лет.
  • Великолепный мерзавец — ну разумеется, это Альберт Вескер!
  • Горько-сладкий финал — Стив погиб, Вескер забрал его труп и получил вирус T-Veronica, за которым и направился в Антарктиду. Но Клэр воссоединилась с братом и им удалось убить пробудившуюся Алексию, заодно взорвав всё к чертям.
  • Зомби-апокалипсис — куча же без него ?
  • Люди-плюс — педаль в пол у Вескера. Да, именно здесь выясняется, что его гибель от когтей Тирана в первой части была мнимой. И педаль в тентакли у Алексии, которая оказалась первому не по зубам.[2] Вот только это не помешало простым смертным укокошить её.
  • Катсценная некомпетентность — момент, когда Клэр сталкивается с зомби, являющимся отцом Стива. Она явно забывает, что вооружена.
  • Катсценные сверхсилы — Начальная заставка, где Клэр Редфилд в одиночку убивает десятки служащих Амбреллы, наверняка проходивших подготовку в академии имперских штурмовиков.
  • Круто, но трудно — Самый обычный нож. Но сколько урона он наносит!
  • Однокрылый ангел — три раза Алексия претепела подобное превращение. В первый раз она превратилась в гибрид человека и растения и поливавшая пол горящей кровью. Версия 2 стала подобием цветка, а в третьей форме Алексия стала подобием стрекозы с огромным жалом.
  • Самый заметный злодей — Альфред из-за постоянных гадостей с его стороны, бесящего смеха и плохой озвучки.

Примечания[править]

  1. Они намного умнее обычного человека благодаря генам их предка Вероники Эшфорд, жившей в 19 веке.
  2. Стоит отметить, что их столкновение различается между оригиналом и X-версией: Если в оригинале Алексия дважды отбросила Вескера от себя как пушинку, то в X-версии она делает лишь один удар, но применяет ещё и огненную атаку. Вескер уклоняется от огня, разбегается по стене и прописывает Алексии прямо в физиономию кулаком.