Приключения в утробе

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск

Когда герой оказывается в утробе какого-либо огромного чудовища, и это становится сюжетообразующим элементом: ему надо сделать там внутри что-то особенное, хотя бы подумать, как выбраться, а если чудище действительно исполинских размеров, то его внутренности становятся полноценным местом действия, с лабиринтами и даже разными подлокациями. В предельном случае — целый мир с городами.

Троп очень древний: уже у первобытных народов были мифы, где героя проглатывало животное (или даже он добровольно шёл внутрь животного), и он там обретал разные блага, вроде огня, инструментов и прочего, и это отражалось в обрядах инициации, где имитировалось проглатывание посвящаемого (например, надо было зайти в избу в виде пасти). Чуть подробнее об этом есть в статье «Дракон». Сходное символическое значение троп может иметь и сейчас: побывав проглоченным, герой словно бы перерождается, испытание возводит его в новое качество.

Более всего троп ассоциируется с китами и огромными рыбами (в фольклорных первоисточниках между тем и этим большой разницы не делалось, тогда в классификации плохо разбирались), и большинство самых известных произведений на тему — именно с ними, но в принципе, это может быть и любое другое существо — дракон, человекоподобный великан или кто-то ещё.

Примеры[править]

Фольклор, предания[править]

  • Библия — Иону, желавшего бежать от наложенных Богом обязанностей, проглатывает кит, и пророк молится за своё освобождение.
  • Калевала — старца Вяйнямёйнена проглатывает великан Випунен, и герой внутри делает кузницу, чтобы помучить великана и выпытать заклинания для постройки лодки.

Литература[править]

  • Правдивая история — позднеантичная пародия на истории о путешествиях, где мореплавателей проглатывает кит, и внутри у него они обнаруживают целый лес, поселение других проглоченных и даже много экзотических народов — людей с частями рыб и ракообразных.
  • Гарантюа и Пантагрюэль — Панурга проглатывает прожорливый великан Гаргантюа, и внутри у него находятся целые города.
  • Приключения Мюнхгаузена — среди удивительных приключений самого правдивого человека на свете есть и такое, с китом.
  • Конёк-Горбунок — Иван с Коньком имеют дело с китом, который проглотил три десятка кораблей.
  • Пиноккио — последнее приключение деревянного человечка — найти отца (который долго искал его) внутри акулы. Да, в книжке была акула, но из-за диснеевской экранизации многие думают, что это кит.
  • Ст. Лем, «Осмотр на месте» — жители Курдлянди просто-напросто живут внутри здоровенных животин курдлей. Ну и Йон Тихий их, естественно, навещает.

Мультсериалы[править]

  • South Park: абсурдистская пародия на грани скорее за гранью фола. Утробой является ЖКТ пассивного гомосексуалиста Мистера Раба (хотя сам он — человек обычных габаритов). Заползают туда, гм-хм, недобровольно и не через рот. Среди «приключенцев» была сама Пэрис Хилтон, а постоянные обитатели данной локации — призраки маленьких животных (как они попали туда, пояснять не будем).

Аниме и Манга[править]

  • Berserk — Гатсу пришлось лезть в желудок к Морскому Богу, чтобы убить его изнутри. В процессе он чуть не оглох от стука сердца монстра, кстати — эту деталь почти все остальные любители писать про приключения в утробе опускают.
  • Fullmetal Alchemist — приключения Эдварда, Лина и Энви в желудке Глаттони.
  • Атака Титанов — на тормозах есть короткая сцена с Эреном, попавшим в желудок к Гиганту.

Видеоигры[править]

  • В одной из частей The Legend of Zelda есть несколько данжей, представляющих собой внутренности разных мёртвых чудовищ, в том числе мёртвое деревою.
  • Kingdom Hearts — серия игр с разными диснеевскими мирами. На создании мира Пиноккио авторы что-то поленились и выдали сюрреалистичное нечто за желудок кита.
  • World of Warcraft. Встречается при борьбе с Древними богами. К’тан во время боя проглатывает некоторых игроков, его утроба — небольшая локация. А в рейде «Душа Дракона» утробы Шу’мы и Го’рата[1] — сами по себе локации — вместилища боссов.
    • В некотором роде, можно «поприключаться» в «утробе» меча Фростморна — это отдельное измерение, где накоплены души убитых Королём-Личом.
  • Blood — предпоследний уровень расположился в кишках и прочем ливере неизвестной гигантской чучундры, через которую нужно пройти, чтобы добраться до Храма Чернобога.

Примечания[править]

  1. К слову, отсылка к монстру Shuma-Gorath из вселенной Marvel, а он — угадайте к кому.