Правдивая история

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Правдивая история» — рассказ Лукиана Самосатского, греческого писателя сирийского происхождения II века нашей эры. Пародия на разные античные сочинения о дальних землях, такие как «История» Геродота, к которым Лукиан относился скептически. Содержит и многие другие «На тебе!» в адрес современников и более древних авторов. Повлияло на «Гаргантюа и Пантагрюэля» Рабле, «Путешествия Гулливера» Свифта, а в «Приключениях Мюнхгаузена» Распе пара эпизодов и прямо содраны с некоторыми изменениями. Из современных произведений по духу можно сравнить с «Автостопом по Галактике».

Особо «Правдивая история» примечательна тем, что это одно из первых произведений о путешествии в космос и первое о космических войнах, колонизации планет и с описанием причудливой инопланетной биологии (пусть и в юмористическом ключе). За это Лукиана иногда называют родоначальником научной фантастики, хотя он писал сатиру (впрочем, с научной фантастикой этот рассказ также роднит тяга главного героя к исследованиям). Также там, возможно, впервые фигурирует идея путешествия через Атлантику к континенту по ту сторону океана. И вообще, это если не первопример, то просто ранний пример многих тропов.

Сюжет[править]

Герой, от лица которого ведётся повествование (как впоследствии показано, это и есть сам Лукиан), снаряжается в морское путешествие и заходит за Геркулесовы Столпы (то есть, за Гибралтарский пролив). Поначалу он идёт вдоль берега (как делали моряки того времени), но шторм относит его к неизвестному острову. Там он с командой видит винную реку, текущую от виноградника и прекрасных женщин, являющихся частью виноградных деревьев. Они просят любви у моряков, некоторые им отвечают, но сливаются с ними, тоже став частью дерева. Герой с оставшейся командой решают убираться отсюда поскорее.

Позже их настигает ещё более сильный шторм, который подбрасывает их высоко-высоко, и они находят себя дрейфующими в небе. «Проплыв» так некоторое время, они пристают к некоему летающему шарообразному острову, который впоследствии оказывается Луной. Их берут в плен всадники на огромных грифонах. К счастью, царём лунян оказывается такой же попаданец с Земли, как они, и он их освобождает, и заодно предлагает помочь в войне против царя Солнца. Оказывается, царь Луны хотел колонизировать Венеру, которая была пустынной, но царь Солнца позавидовал ему и прогнал поселенцев.

Далее идёт весьма бафосное описание войск Луны и Солнца. Там и гигантские насекомые, и пауки (которые и сплели мост между Луной и Солнцем), и смешные полурастительные создания, и другие. На стороне Луны также выступают войска Большой Медведицы, на стороне Солнца — войска Сириуса, Млечного Пути и запоздавшие к битве огромные облачные кентавры во главе со Стрельцом из Зодиака.

Луняне побеждают, и с жителями Солнца заключается мир на взаимовыгодных условиях. Царь Луны даже предлагает Лукиану в жёны своего сына, поскольку женщин у них нет, но тот вежливо отказывается.

Далее идёт описание быта лунян, их нешибко аппетитных способов размножения и питания.

Наконец, Лукиан с командой отплывают (или вернее, отлетают?). Царь Луны даёт им несколько удивительных лунных сувениров, но в последующих приключениях они их теряют. На Солнце им не удаётся заехать из-за ветра, зато они заезжают в небесный город светильников.

Вскоре они приближаются к океану, и далее плывут обычным образом, однако затем их корабль проглатывает огромный кит. Там они проводят пару дней, питаясь рыбой, а затем решают исследовать растущий внутри лес. Там они находят целый храм и даже поселение, где живут такие же несчастные, проглоченные китом.

Они рассказывают, что им здесь живётся довольно хорошо, только докучают другие жители кита — люди с различными частями рыб и ракообразных. Лукиан с командой решают воспользоваться тем, что у них есть доспехи и мечи, тогда как монстры вооружены только рыбьими костями, и истребляют их.

Затем сквозь открытую пасть кита они наблюдают битву великанов, использующих острова как корабли. На этом заканчивается первая часть.

Во второй части Лукиану надоедает пребывать внутри кита, и он придумывает план: поджечь лес, чтобы убить кита. Кит постепенно начинает болеть, на последнем его издыхании они вставляют ему в пасть брёвна как подпорки и сбегают.

По пути им кратко встречаются пробковый остров людей с ногами из пробки и молочное море с сырным островом. Затем они приплывают к Острову Блаженных, с прекрасными садами и храмами, где живут великие люди прошлого — легендарные и исторические герои, философы, поэты. Лукиану и его команде разрешают семь дней пробыть с ними, и описывается их блаженное времяпровождение, тоже в юмористической форме и частично в виде «На тебе!» Особенно Лукиану интересен Гомер. Не всё об античных деятелях будет понятно рядовому современному читателю, но это хороший повод погуглить и узнать, кто все эти люди.

С соседнего острова преступников сбегают четверо известных древних злодеев, но их останавливают великие герои, вместе с Сократом (который тоже служил в армии, хоть и не отличился подвигами).

Древнекипрский царь Кинир решает сбежать с Еленой Прекрасной на Сырный остров, и команда Лукиана помогает им в этом.

Наконец, приходит время отплывать. Лукиану и команде делают предсказание, что им предстоит много лет странствовать по другому континенту, прежде чем они вернутся домой, и дают указания, как пройти мимо островов преступников и острова снов. Гомер сочиняет Лукиану двустишие, а Одиссей просит по пути передать нимфе Калипсо письмо где написано, что он всё ещё любит её и зря вернулся к Пенелопе.

Корабль проходит мимо мрачных, безжизненных, смрадных островов преступников, где особо страшные пытки отведены лжецам, среди которых — Геродот. Команда останавливается на острове снов, где они видят фантасмагоричные картины, как во сне. Не забывают и доставить письмо Калипсо.

Затем в открытом море они сталкиваются с тыквопиратами, но к счастью, на пиратов нападают орехокорабельщики, и Лукиану удаётся бежать. Затем ещё они сталкиваются с разбойниками, седлающими дельфинов. Также происходит небольшая стычка на острове быкоглавых людей. Затем в пути налетает сильный мороз, и корабль оказывается на толстом льду, команде приходится выкопать (sic) ледяную пещеру, чтобы переждать. Затем они преодолевают лес, растущий из бездонного моря, и пропасть меж морями по водному мосту.

Последняя опасность в книге — встреча с народом женщин, которые заманивают к себе путников и убивают (оказывается, у этих женщин вместо ног — копыта, и они могут превращаться в воду), но Лукиану удаётся их перехитрить. Напоследок моряки ещё видят людей, которые сами себе служат кораблями (весьма неприглядным образом) и людей, плывущих на пробке, запряжённой дельфинами. Так и добираются до континента, по которому им предстоит путешествовать много лет (а их корабль разбивается).

Дальнейшие приключения Лукиан обещает описать в следующей книге, но неизвестно, существует ли она вообще. (Хотя, если учесть, что в предисловии он отмечал, что единственное здесь правдивое слово — что всё это ложь…)

Тропы[править]

Сюжет.png

Правдивая история входит в серию статей

Литература

Посетите портал «Литература», чтобы узнать больше.