Дикая Охота

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Много людей видело и слышало, как скакало множество всадников. Черные охотники были огромными и омерзительными, и все их чёрные псы омерзительные и с широко открытыми глазами. Они скакали на чёрных конях и чёрных козлах. Это зрелище наблюдали в парке города Питерборо , а также во всех лесах от этого города до Стэмфорда, и монахи слышали, как они трубили в рог в ту ночь. Правдивый человек, что дежурил в ту ночь, сказал, что в рога трубили двадцать или тридцать мужчин. Это видели и слышали от Великого Поста до Пасхи.

»
— Англосаксонская Хроника
Кто скачет, кто мчится под хладною мглой?

Дикая Охота (у германцев также Дикая Армия) — общеевропейская легенда (а по мнению некоторых, даже и общеиндоевропейская), дошедшая к нам с языческих времён. Дикая Охота — это час, когда в мир являются чудовищные всадники-охотники с целой сворой не менее чудовищных собак, с гиканьем несутся по сельской местности и внушают людям панику. Тот, кто при виде Дикой Охоты хорошо спрятался в складках местности, а ещё лучше — заперся у себя дома, может больше не бояться: она пронесется мимо. Но горе тому, кого эти охотники застанут в открытом месте!

В наиболее древних версиях легенды охотники — языческие боги и полубоги. У скандинавов предводительствуют среди охотников бог Один и богиня Фригг, у валлийцев — бог потустороннего мира Араун, в классической мифологии — богиня колдовства Геката, а также Гермес. Не менее старой является и идентификация охотников с фэйри. Позднее её стали считать демонической. Наконец, в позднее Средневековье охотников стали считать нежитью и призраками, а во главе её помещать какого-нибудь давно умершего героя (или наоборот, одиозного деятеля). Такой чести в разных странах удостоились король Артур, Роланд, датский король Вальдемар IV, Финн Мак-Кул. У славян аналогичной легендой является легенда о волчьем пастыре (здесь охотник всего один, зато окружён сворой злых волков).

Как и любая уважающая себя легенда, Дикая Охота имеет несколько прототипов в реальной жизни:

  • Антропоморфизация самых обыкновенных погодных явлений — туч, бурь, гроз и снегопадов. Тучи — дичь охотников, молнии — их стрелы и копья, гром — грохот их копыт, завывания ветра — вой их гончих, а сам ветер — опора для их призрачных коней. Соответственно, жертвы Охоты — те, кто без вести пропал в грозу или бурю.
  • Отголоски ритуалов мужских охотничье-воинских союзов, в которые входил такой интересный элемент, как осенний гон лучшими воинами-зверями племени жертвенной дичи. В ходе ритуала воины имитировали поведение волчьей стаи — бежали за вожаком «союза», но не обгоняли его, а всех, вставших на пути охоты, могли избить или даже убить на месте.
  • Впоследствии образ мог набраться подробностей у вполне обычных, не имеющих ритуального значения охот аристократов на конях и с собаками, которые неслись за дичью, растаптывая крестьянские поля, истребляя попавшую под горячую руку крестьянскую скотину. Попрятавшихся крестьян они не трогали, но если вдруг мужик вылезал им на дорогу и требовал компенсировать убытки — одному Богу известно, что с ним могли сделать за такую наглость[1]. Ну а приписывание разным сверхъестественным духам замашек могущественных людей встречается повсеместно.

Любопытно, что перейдя через океан, легенда о Дикой Охоте довольно сильно трансформировалась. В фольклоре американцев (не индейцев, а потомков колонистов из Европы) уже в XIX веке появляется легенда о Призрачных Всадниках — мёртвых ковбоях, которые вечно гонят по небу стадо дьявольских коров. Как и в европейских легендах, тем, кто не успел убраться с пути Призрачных Всадников, приходится плохо: в лучшем случае они погибают, в худшем же оказываются вынуждены присоединиться к Всадникам и до конца времён участвовать в бесконечной скачке. В 1948 году по мотивам этой легенды автор и исполнитель Стен Джонс написал песню «Ghost Riders In The Sky», которую потом исполняли и переделывали все кому не лень[2]

Также интересная версия легенды о Дикой Охоте есть у франкоканадцев из Квебека — легенда о колдовском каноэ (La chasse-galerie). Согласно самой распространённой версии, лесорубы в дальнем лесном лагере, весело и пьяно отметив новый год, решают навестить своих подруг, живущих за сотни миль от места порубки. Они вызывают дьявола, который переносит их на каноэ по воздуху к ним домой, но ставит условие: не поминать до возвращения имени Господа и не касаться церквей. Лесорубы попадают на гулянку, веселятся, пьют — но, возвращаясь, врезаются на каноэ в дерево, и их предводитель начинает ругаться и божиться, поминая и Господа, и всех святых (по другой версии — они врезаются в колокольню и нарушают запрет касаться церкви). В некоторых вариантах легенды лесорубам удаётся обмануть дьявола и спастись, но есть и варианты, в которых они с тех пор вечно обречены летать в небе — и сам дьявол правит их каноэ.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Братство талисмана» К. Саймака — присутствует Дикий охотник: одинокий, но с характерной сворой собак. Относится к народу фейри и сражается на стороне людей против орды демонов.
  • «Властелин Колец» — армия призраков людей Белых Гор, которую повёл на бой Арагорн, обладает чертами сабжа. По крайней мере, в экранном воплощении. Со злой стороны черты образа имеют назгулы (когда они все вместе и преследуют, а не поодиночке и вынюхивают: в последнем случае это уже Люди в чёрном).
  • «Дикая охота короля Стаха» В. Короткевича — историческая повесть с элементами мистики.
  • «Досье Дрездена» Дж. Батчера — Дикие Охоты формально относятся к нейтральным фэйри, но на деле являются автономными частями Дворов. Летнюю Охоту ведёт король гоблинов (которые обычно Зимние) Эрлкёниг, из его подданных в качестве воинов и проклятых людей в качестве гончих она и состоит. Зимнюю — германский бог Вотан, в качестве её всадников — зимние сидхе и души павших воинов-эйнхериев.
  • Конгрегация — в книге «Утверждение правды» малефик Каспар, среди прочего, использует в Праге и Дикую Охоту. Точнее, Дикой Охотой управляет его подручный Иехуда, еврейский маг-каббалист, используя кости старого колдуна, который, по преданиям, умел договариваться с Дикой Охотой (Каспар только эти кости добыл, разрыв могилу). Конгрегация не только арестовывает Иехуду, но и сжигает кости, навсегда (ну, или хотя бы до появления следующего такого самородка) закрыв возможность смертным управлять призрачным войском.
  • «Преданья старины глубокой» А. Рудазова — Дикая Охота состоит из тодоров — кентавров-демонов под началом дьявольского рыцаря в рогатом шлеме на хромом белом коне — Великого Тодора, также известного как Херн-Охотник. Выполняет функцию элитного отряда армии Кощея.
  • «Приключения Жихаря» — кроме всего прочего, пришлось Жихарю с друзьями и поубегать от Дикой Охоты при помощи самоходной телеги на ваджровом ходу. Но и телега не помогла, и скрыться от охотников удалось только в Адских Вертепах Мироеда: охраняющие врата ада Зимующие Раки умножили Дикую Охоту на нуль, а Жихарь и компания проскользнули быстро, не успев их разбудить.
  • «Сага о ведьмаке» — Дикая Охота: эльфское войско, который приходит из другого мира в виде призраков, похищая людей и делая из них рабов. Когда-то Охота странствовала между мирами, покоряя их и уничтожая целые цивилизации; после Сопряжения Сфер полное перемещение стало невозможным, но тем не менее они верят, что когда-нибудь они преодолеют барьер и отправятся навстречу новым завоеваниям.
  • «Сильмариллион» — Вала охоты Оромэ и его свита, истребляющая чудовищ Мелькора — канонический пример положительной Дикой Охоты.
  • Антон Орлов, Сонхийский цикл — гон роя флирий. Обычно эти феи-бабочки, танцующие вокруг цветов, не представляют никакой опасности для человека, но захваченный Гоном человек теряет волю и бежит вслед за ними в пустыню, где может заблудиться и погибнуть от жажды. Или же зачарованного сразу же сожрут амуши и другие злобные волшебные существа, бегущие за Гоном в ожидании лёгкой добычи.

Театр[править]

  • «Вольный стрелок» фон Вебера — именно предводителю Дикой Охоты Саммаэлю в обмен на самонаводящиеся пули продаёт душу охотник Каспар.

Кино[править]

  • «Рыцарь смерти» (Knight of the Dead) — несмотря на название, обыгрывается именно сабжевый образ.
  • Экранизация «Дикой охоты короля Стаха».
  • Собственно, экранизация «Властелина Колец», в которой армия призраков — «Дикая Охота мертвецов» напрямую.

Аниме и манга[править]

  • Berserk — Рыцарь-череп, скачущий по воздуху на жутком боевом коне, вероятно, отсылает к этому образу.
  • Getter Robo — этот образ присутствует в манге на правах дежурной отсылки: одна из злодейских фракций называется Империей Сотни Демонов. «Сотней демонов»/«Хьякки» японцы как раз свою Дикую Охоту и называют.

Видеоигры[править]

  • The Elder Scrolls — «Дикой Охотой» называется боевой ритуал босмеров, в ходе которого они превращаются в чудовищ и скачут в направлении врага, сея панику и разрушения.
    • Каноничную же Дикую Охоту из оборотней ведёт даэдрический князь охоты Гирцин.
  • The Witcher — аналогично литературному первоисточнику. С призраками Охоты герой сражается в первых двух играх, а в третьей эльфский маг таки находит способ преодолеть барьер и Дикая Охота с сатанинским гоготом появляется и во плоти, в доступном для честного мордобития виде.

Настольные игры[править]

  • Warhammer Fantasy Battles — как и в случае с босмерами, Дикую Охоту здесь устраивают лесные эльфы азраи по окончанию зимы. Воинство, состоящее из всадников на лесных оленях, наездников на гигантских ястребах и шагающих древолюдов производит страшное впечатление на ненавистных лесными эльфам зверолюдов и прочих захватчиков их священного леса.

Музыка[править]

  • Angizia — сабжу посвящена песня Es reiten die Toten so schnell из альбома Ein Toter fährt gern Ringelspiel. В гротескно-карнавальном духе всего альбома, состоит местная Охота из мертвецов с кладбища еврейских музыкантов, восседающих на заколдованных лошадках с карусели, и собирает трупы замерзших зимой людей и животных, чтобы «вернуть Смерти жизнь». Возглавляет Охоту адский генерал Кецман.

(линк)

Один из самых известных вариантов в исполнении Джонни Кэша.
  • Уже почти народная «Ghost Riders In The Sky». Первая версия написана Стэном Джонсом в 1948 году, но с тех пор кто только её не исполнял и как только её не переделывал. Но во всех вариантах рассказывается о Призрачных Всадниках, с которыми лучше не встречаться:
«
Один из них, промчав над ним, сказал: «Не обессудь.
Коль хочешь спасти душу — то измени свой путь,
Иначе будешь вечно ловить не на словах
Это дьявольское стадо
в бескрайних небесах»

»
— Перевод kostja_omega
  • Канцлер Ги — «Дикая Охота».
  • Ф. Лист — трансцедентальный этюд «Дикая Охота». Весьма своеобразная, но впечатляющая музыка.

Примечания[править]

  1. Что любопытно, право крестьянина защищать поле — один из немногих случаев, когда в средневековых законах некоторых европейских государств крестьянин мог с оружием в руках преградить путь феодалу — при условии, разумеется, что феодал был чужаком (сам хозяин мог топтать поля, сколько его душеньке было угодно), а мужик был готов рискнуть жизнью (если его убивали — виновного обычно ждал только штраф, примерно как за убитую сторожевую собаку). На самого мужика всем было плевать — но и он сам, и его поле считались имуществом его господина, на которое никто посторонний не вправе был посягать.
  2. Знаменитая песня «The Doors» «Riders on the Storm» родилась как раз под влиянием этой ковбойской песни. По жутковатому совпадению она оказалась последней композицией, записанной Джимом Моррисоном незадолго до смерти.