Реалмеха

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Реалмеха — поджанр мехи, традиционно находящийся в оппозиции с супермехой. Его история очень хорошо изучена, начинается она с выхода на японские экраны первого Mobile Suit Gundam в далёком 1979 году. Сначала сериал совершенно не был оценён по достоинству, но уже через несколько лет начал обрастать сонмом продолжений и подражателей. Если же говорить о западной реалмехе, то наиболее популярной франшизой является BattleTech, созданная в 1984 году под впечатлением от Macross и развившаяся из скромной настолки во вселенную не хуже, чем у Гандамов.

Жанровые характеристики

Sklifosovsky.jpgВкратце
Робот — это прежде всего машина, инструмент или носитель оружия, реже — сам по себе оружие.
ATM-09-ST «Скоупдог» из Armored Trooper Votoms: не супергерой, не супероружие — всего лишь боевая машина, созданная для выполнения определённого спектра боевых задач.

А раз робот — это машина, значит, он обладает характеристиками, присущими тем машинам, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни.

  • Он (в подавляющем большинстве случаев) не имеет своего разума и требует управления — хотя бы дистанционного.
  • Его требуется заправлять каким-то топливом, а его вооружение требует боеприпасов.
  • Он имеет тактическую специализацию. В одиночку действует редко и обычно вынужденно, гораздо чаще бои ведутся слаженной командой.
  • Может сломаться. Или же ему могут помочь сломаться. После этого он не регенерирует силой духа, а ремонтируется слаженной командой механиков. Под конец сюжета (или аккурат в его середине) робот может быть даже доведён до состояния «FUBAR». А то и взорван какой-нибудь космической мегапушкой.

Акценты сюжета и сеттинга далеко уходят на твёрдый конец шкалы научной фантастики:

  • В сюжете может фигурировать работа не только механиков, но и логистов, инженеров и прочих представителей многочисленных вспомогательных команд. Даже до бухгалтеров добираются!
  • Продумываются разнообразные резинонаучные законы, обосновывающие, почему распространение получают именно мехи, а не танки с вертолётами.
  • Конфликт происходит не на пустом месте. Как в школьном курсе истории: есть повод к войне, есть её глубинные причины. В реалмехе, как правило, есть место и для разного рода подковёрных интриг и политических игр.
  • Персонажи гибнут. И не возвращаются. Что самое обидное, их смерти могут быть бесполезны.

И тем не менее:

  • Наш юный герой, случайно оказавшийся в кабине сверхмощного прототипа, зачастую может с инструкцией на коленях положить небольшой отряд врагов, серьезно не покалечившись.
  • Тот супер-прототип или уникальный мех, который пилотирует наш герой, будет хорошим таким аналогом супермехи, способным изничтожать промышленную технику в промышленных же масштабах. Как его остановить? Конечно же, столкнуть с другим прототипом!
  • А сами ОБЧР, даже серийные, все равно будут превосходить любую другую технику.
  • Энергетические мечи, лазерные лучи, взрывы в космосе и ни разу не военная расцветка мех не дадут зрителю забыть о корнях.
  • Суперспособности, пусть и не настолько кричащие и выделяющиеся, как в супермехе, зачастую всё-таки будут фигурировать в сюжете. Ньютайпы были настолько значимы для классического Гандама, что в их честь был назван самый авторитетный журнал об аниме.

Примеры произведений

Аниме

  • Естественно, большинство представителей метавселенной Gundam. Правда, иные представители (G Gundam) откровенно заходят на территорию «супера», а другие (Wing, OO, Iron-Blooded Orphans) — опасно к нему приближаются. Причём эти «приближающиеся» по какой-то причине ещё и делают акцент на картинные страдания персонажей.
  • Taiyou no Kiba Dougram (1981) — первое реалробо-аниме за режиссурой Рёсукэ Такахаси. Кодификатор большинства тропов реалмехи: здешняя меха ломается, требует заправки и перезарядки, а в пустыне или на скользких грунтах неэффективна, а сюжет вдохновлён произведениями о колониальных войнах, вроде «Битвы за Алжир».
  • Macross, первый и самый успешный подражатель. Отличается необычным скрещиванием мехи и музыки, что и убило франшизу: вездесущие айдолы полностью захватили Макросс.
  • Patlabor, пожалуй, единственный случай, когда мехи главных героев стоят на вооружении не у армии, а у казарменной полиции. Вдохновителем франшизы был Мамору Осии, так что ожидайте значительного сходства с GITS и Appleseed.
  • Code Geass — основное внимание занимают вопросы политики и революции, а мехи похожи скорее на ОЧБР-ную версию танков и самолётов.
  • TTGL — внезапно, и тут есть реалмехи: граппалы, попытки Лирона пустить в серию Гуррен-Лаганн, которые должны были прийти на замену ганменам. Сами ганмены (нечто среднее между супермехой и мехаоном) тоже использовались на правах реалмех Армией Уничтожения Человечества, чьи бойцы-зверолюди не владели Спиральной Энергией, поэтому использовали электрические источники энергии для своих машин.
  • Full Metal Panic — шпионский боевик с мехами и более-менее детальной проработкой принципов, которое лежат в основе местных мех — от альтернативной физики до всевозможных чудес.
  • Cross Ange — манапанковская меха, где «номы», считаемые в обществе выродками, пилотируют волшебные мехи для борьбы с монстрами из параллельного мира. Позже оказывается, что всё намного сложнее.
  • Robotics;Notes. Былинная реконструкция всего жанра, визуальная новелла про то, что могло бы произойти, если бы обычные японские школьники начали строить меху в почти современном мире.

Не аниме

Литература

  • А.Ливадный «История галактики» — несколько моделей. Родоначальник всех шагающих танков сеттинга «Беркут» (в девичестве мирная сельскохозяйственная машина, вручную оснащённая тяжёлыми горнопроходческими лазерами) под управлением не менее мирного пилота в одиночку отбил первый земной десант на Дабог. Да так, что вершина земных военных технологий БПМ (боевая планетарная машина) оказалась ему «на один зуб». И последовавшие за ним уже чисто военные машины — тяжёлый «Фалангер» вооруженный спаренными орудиями калибра 150 мм и батареей ракет, способных сбивать цели на низких орбитах, более лёгкий «Хоплит». Изредка упоминаются «Центурион»- по контексту командная машина и «Ворон» без описания.
  • К. Соловьёв, цикл «Раубриттер» — мобильные доспехи рыцарей далёкого феодального тёмного будущего нуждаются в обслуживании, пополнении боеприпасов, ремонте после боя… короче, вокруг каждого рыцаря вьётся целая команда обслуги из оруженосцев. Сам главный герой, Гримберт по кличке «Паук», бывший маркграф Туринский, а ныне раубриттер (из-за того, что проиграл в интригах, попался на провокацию своего врага и был приговорён судом имперского сенешаля к конфискации, изгнанию из вотчины — и ослеплению) вспоминает (хотя и без охоты), как расстрелял из встроенного в доспех пулемёта собрата-рыцаря, отдыхающего вне бронекапсулы, ради того, чтобы поживиться расходниками с его доспехов. И сам герой вынужден постоянно выбирать: или наслаждаться зрением и безопасностью в кабине найденного в горах доспеха времён всеми забытой междоусобицы (слепой пилот видит мир датчиками с брони) — или сохранять остатки здоровья: древний реактор течёт как сито, и каждая минута в бронекапсуле — это лишние греи радиации, так что сам Паук постоянно балансирует на грани лучевой болезни.
    • И да — рыцари тут круты, сильны и вообще являются ударным кулаком любой армии (хоть христиан из Франкской империи, хоть еретиков-лангобардов, хоть схизматиков-византийцев, хоть мусульман, хоть язычников-кельтов или викингов). Вот только без пехоты и прочей техники (включая всякие «штурмовые трициклы») они не воюют: даже пехотинец-смертник с бочонком дымного пороха опасен для ходовой части доспеха. А ведь есть ещё команды «забойщиков», вооружённых аркебузами с иридиевыми пулями, которые могут, не подставляясь под огонь рыцаря, аккуратно перебить прицельными выстрелами критически важные узлы доспеха — а после не спеша расковырять бронекапсулу резаками (например, местным аналогом автогена). Так что без пехотного прикрытия, гоняющего всяких-разных из-под ног семиметровых рыцарей на поле боя, доспехи со всеми их баллистическими вычислителями и системой распознавания целей — долго не живут.

Кино

  • Куча самых разных роботов из франшизы о Годзилле и не только — от банального Мехагодзиллы до пингвиноподобного Могеры.
  • Pacific Rim. Франшиза, кстати сказать, происходит от неудавшейся голливудской перепевки «Евангелиона».
  • AMP-костюмы из Avatar — вполне себе мехи.
  • Star Wars — AT-ST, AT-AT, AT-TE и AT-RT по меркам того же BattleTech вполне себе меха.

Мультсериалы

  • «Космические спасатели лейтенанта Марша» — эхолёты людей и неосапиантов. Не уникальны настолько, что действуют целыми эскадрильями и даже флотами. Это, правда, не мешает отдельным героям выпендриваться: к примеру, лучший пилот неосапиантов на Меркурии Трэкс сражался на эхолёте неуставного красного цвета (видимо, косплеил «Красного барона» фон Рихтгофена), а во взводе лейтенанта Марша вообще нет двух одинаковых эхолётов (но тут есть отмазка: команда Марша — этакий спецназ Эхофлота, и ей требуется универсальность, и потому во взводе есть скоростные лёгкие разведчики, тяжёлые грузовые эхолёты — и целая куча разных промежуточных форм).

Настольные игры

  • BattleTech (по которому сделана компьютерная игра MechWarrior) — главный западный представитель жанра. Не так давно появилась новая компьютерная игра в знаменитом сеттинге.
  • Warhammer 40,000 — от бронескафандров Тау (именуемые фанатами не иначе как «гандамы»), центурионов и дредноутов маринада и часовых Гвардии — к Рыцарям и Титанам. В новеллизациях, к примеру, не раз подчёркивается, что вокруг каждого Титана вьётся как бы не тысяча человек обслуживающего персонала — привезти боеприпасы, подтянуть гайки, смазать узлы, пропеть бинарным кодом похвалу Духу Машины (в мире, где есть натуральное колдовство и божественные силы, это вполне разумно и является частью обслуживания). Иначе даже полубожественный «пятисотметровый робот», способный флегматично топтать танки, фурычить не будет.

Видеоигры

  • Armored Core — серия шутеров от третьего лица, разработанная студией From Software. На данный момент является чуть ли не лучшим симулятором реалмехи с физикой и возможностью кастомизировать свою боевую машину по вкусу. В Armored Core игрок берёт на себя роль наёмника, выполняющего поручения корпораций. Также серия игр примечательна своей «хардкорностью»: помимо непростых стычек с врагами игроку придётся позаботиться о финансовых затратах на ремонт и пополнение боеприпасов.
  • Battlefield 2142 — единственная часть серии в научно-фантастическом сеттинге, где присутствовали и мехи в том числе.
  • Command & Conquer: Tiberian Sun — шагоходы GDI.
  • Earth 21xx — Роботы Соединенных Цивилизованных Штатов.
  • Hawken.
  • Starcraft — голиафы у терран и драгуны у протоссов в первой части и много чего ещё во второй.
  • В игре Star Wars: Empire at War (ныне неканоничная расширенная Вселенная) также есть AT-AA и SPMA-T.
  • Supreme Commander — Боты и Командные Единицы.
  • Titanfall.

Сетевой оригинальный контент

  • SCP Foundation — Оранжевые Костюмы, они же UHEC (адаптировано как БЭСТ), которые иногда использует Глобальная Оккультная Коалиция.


Аниме.png

Реалмеха входит в серию статей

Аниме

Посетите портал «Аниме», чтобы узнать больше.

Внешние ссылки
TV Tropes Real Robot Genre