Козлящий медик

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

— Мама, кто эти люди? — Это два высокомерных ублюдка, которые спасли тебе жизнь.

»
— «Доктор Хаус»

Добрый доктор Айболит? Да ничего подобного — сей достойный представитель касты медиков мрачен, ворчлив, хамоват, без малейшего зазрения совести обматерит пациента за нарушение постельного режима и отход от прописанного курса лечения, с радостью и не стесняясь в выражениях раскритикует коллегу или подчиненного за допущенные промахи. И в то же время этот доктор — реальный профессионал, способный поставить на ноги безнадежного больного, а что козлит, хамит, едко шутит и выпивает после работы — так это профессия отпечаток наложила.

Примеры

Фольклор

  • Анекдот про старого и опытного хирурга, который наставляет своего более юного коллегу: «Когда делаешь надрез скальпелем — не нажимай слишком сильно! Помни, что покрытие столов стоит очень дорого».

Литература

  • Цикл «Записки ветеринарного врача» Дж. Хэрриота — Зигфрид Фарнон, старший товарищ Хэрриота: всегда непоколебимо уверен в своей правоте, циничен, легко может наорать на своего брата-раздолбая Тристана, ругает фермеров за их косность, нежелание лечить скотину новейшими методами и упорное неприятие повышения цен на услуги ветеринара… И при этом легко может наплевать на приглашение на бал и остаться помогать Хэрриоту оперировать сбитого машиной пса[1], или, пока никто не видит, бесплатно отсыпать небогатому пациенту весьма недешевые таблетки сульфаниламида для его питомца.
  • Цикл «Космический госпиталь» Джеймса Уайта — О’Мара, ментор-наставник протагонистов остальных рассказов. Силач с габаритами два на два метра и деликатностью носорога (который плохо видит, но при его весе это уже не его проблемы). Протагонист вступительного рассказа о строительстве Госпиталя. Вообще-то тогда он был монтажником, управлявшим сближением огромных многотонных конструкций, однако после гибели двух коллег был вынужден взять на себя заботы об их маленьком ребёнке, который был больше и сильнее самого О’Мара, и заодно вылечил его от болезни, воспроизведя для этого условия родной планеты малыша. Правда, для этого ему самому пришлось ПРЕВОЗМОГАТЬ силу тяжести в 3G. Попутно О’Мара вылечил другого коллегу, который героически предотвратил взрыв реактора, но сам нахватал рентген и вопреки успешному лечению надумал себе заикание, инвалидность и другие проблемы, потому что остальные начали обращаться с ним, как с хрустальным, и загнали ему самооценку в глубокие минуса. Так что О’Мара в разговорах с ним был вынужден козлить за десятерых. Прибывшие врачи констатировали, что он «вылечил первого пациента» и порекомендовали сменить профессию, так что в других книгах О’Мара уже занимает должность главного психолога и вправляет мозги коллегам.
  • Цикл «Terra Mutantica» Руслана Мельникова — Костоправ. Лекарь великого опыта и мастерства, равных которому немного — но довольно скверного характера по жизни и крайне нелюбезный с пациентами в частности: в процессе лечения будет обкладывать многоэтажным матом, не разбирая чинов и титулов. Но если Костоправ с пациентом стал вежлив и деликатен — плохи дела: скорее всего, он уже обречён.
  • «Беглец» А. Чехова — безымянный доктор в сельской больнице, куда положили маленького Пашку. Сердито кричит на пациентов и то и дело обзывает их дураками, которых бить нужно. На тормозах, так как врач он хороший и заботливый, а темные и неграмотные пациенты действительно не демонстрируют особого ума и действуют себе же во вред.
  • «Интриги» А. Чехова — доктор Шелестов откровенно презирает своих коллег в городе, считая их (и, видимо, не без оснований) неучами, коновалами и хапугами, и потому позволяет себе прилюдно обрывать и оскорблять их.
  • «Приключения Незнайки» Н. Носова — доктор Пилюлькин. Большой специалист «карательной медицины», который специально лечит малышам все травмы и болезни жгучим йодом и горькой касторкой, чтобы эти шалопаи в следующий раз три раза подумали, стоит ли лазить через заборы и предаваться прочим хулиганствам. Один раз даже пообещал привязать Незнайку к кровати и напоить касторкой (мало кто из читателей сейчас помнит, что касторовое масло — вообще-то слабительное; такой вот Пилюлькин тролль).
    • Доктор Медуница лечит всех сладким мёдом, но заперла прибывших коротышек в своей больнице. Друг с другом эти медики тоже конфликтуют — Пилюлькин обвинил Медуницу в невежестве, а та обозвала его лекаришкой. Но это она явно зря — на Луне, где всё резко стало мрачнее и острее, доктор Пилюлькин профессионально перевязывает друзьям огнестрельные раны и даже успешно реанимирует умирающего Незнайку.
  • «Семь подземных королей» А. Волкова — доктор Робиль (и предок из времен Беллино, и его потомок из XX века). Например, Железного Дровосека, поржавевшего в сыром климате Подземной страны, Робиль обозвал «бывшим сиятельством» — но вылечил успешно (дополнительные очки за то, что это вообще был не медицинский, а технический случай).
  • «Собачье сердце» М. А. Булгакова — на тормозах: блестящий хирург (прямо назван в тексте книги «величиной мирового значения») Филипп Филиппович Преображенский. С пациентами безукоризненно вежлив, так как обслуживает только советскую элиту (а ещё потому что мошенник, часто делающий фиктивные операции «по вставке яичников обезьяны» за большие деньги). С прислугой и коллегой Борменталем в общении тоже, большей частью, добродушен. А вот пролетариев демонстративно не любит, и свою нелюбовь нисколько не скрывает, к вящему возмущению всяких Швондеров.
  • «Хроники странного королевства» О. Панкеевой — доктор Стелла Кинг: способна добрым и не очень словом построить не только пациентов и коллег, но и многих других, от коронованных особ до вломившихся в операционную с целью захвата заложников партизан, крайне критически оценивает количество и состояние мозгов в головах этих самых партизан, которых ей приходится лечить… Хирург экстра-класса, сумевшая вытащить с того света принца Элмара, которому ударом драконьего хвоста переломало и отшибло все, что можно переломать и отшибить.

Кино

  • «Доктор Стрэндж» — главный герой: циничный, самоуверенный, ехидный невыносимый гений. Когда очнулся после аварии, первым делом раскритиковал хирургов, которые собирали ему раздробленные пальцы.

Телесериалы

  • «Доктор Хаус» — эталонный, пожалуй, врач-козел Грегори Хаус — в наличии профессиональный цинизм, хамство, насмешки, вечно небритая физиономия и больная нога, которую док «глушит» сильным обезболивающим.
  • «Звёздный путь: Оригинальный сериал» — судовой врач «Энтерпрайза» Леонард Маккой. Ворчливый и раздражительный медик неоднократно спасал экипаж звездолёта от различных болезней и травм. А ещё постоянно выступает в качестве голоса разума, безуспешно отговаривая лихого капитана Кирка от всяких опасных авантюр — зачем ему лишняя работа по штопке многострадальных тушек пациентов?
  • «Интерны» — отечественная копия Хауса, циник и хам Быков. И не особо умный, но в то же время грубый, вспыльчивый и нетерпеливый Лобанов.

Аниме и манга

  • Cyberpunk: Edgerunners — Док. На первый взгляд кажется тем ещё коновалом, который устанавливает Дэвиду «Сандевистан» безо всякой анестезии и не предупреждает парнишку о побочных эффектам чрезмерного использования этого имплланта. Однако эту сложную операцию он провёл бесплатно и на твёрдую «пятёрку». Плюс, Док имел возможность безнаказанно прирезать главного героя на операционном столе (он был более чем в курсе, что родных, которые могли подать заявление в полицию или отомстить за него, у парнишки не осталось), чтобы заграбастать себе дорогой имплант, но этого всё же не сделал. К тому же Док постоянно и вполне резонно предупреждает главного героя о том, что чрезмерная киборгизация ведёт его к неизбежному киберпсихозу, хотя тот и пропускает это мимо ушей. А когда киберпсихоз таки настигает Дэвида, и тот нападает на Дока и чуть не убивает его, тот внезапно становится очень серьёзным и грустно констатирует, что этот чёртов город в очередной раз перемолол в своих жерновах хорошего человека, превратив его в чудовище.
  • Fullmetal Alchemist — доктор Нокс, коронер и старый боевой товарищ Роя Мустанга. После бойни в Ишваре из-за постоянной работы с трупами стал нелюдим и резок в общении, что довело его до развода с женой. Но несмотря на тяжёлый характер и постоянное внутреннее самобичевание, вызванное ПТСР, в душе он хочет просто спокойно жить со своей семьёй.
  • One Piece — Куреха, со всей подобающей сеттингу гипертрофированностью. Избить Чоппера, потому что тот дал Хируруку ядовитый гриб — легко. Придавить Санджи, дабы тот окончательно не надорвал спину — запросто! При этом вся заслуга в успешности Чоппера как врача — полностью её. Дополнительные очки — за излечение Нами от крайне редкой смертельной болезни и обнаружения мощного скрытого потенциала Луффи — Воли Д.

Видеоигры

  • ATOM RPG — доктор Константин Альбертович Микоян. Крайне вредный медик, который на вопросы Кадета постоянно реагирует с раздражением «Я врач, а не… (вставить название)». При этом лечит бесплатно и очень профессионально (а вот медицинские препараты отдаёт только за деньги) и чем может помогает отнюдь не купающимся в достатке людям в задрипанном Отрадном, хотя с его опытом и талантом Микоян вполне мог стать главврачом Краснознамёнска и жить там припеваючи.
  • Desperados 3 — Док МакКой. Врач он знающий, конечно, но очень уж сухой, холодный и циничный по характеру… однако товарищей все же в беде не бросает.
  • Team Fortress 2 — Медик, совмещающий в себе образы неэтичного учёного, безумного учёного и «герра доктора», проявляет в своём поведении и черты козлящего медика, при случае называя своих соратников «швайнхундс» и «думкопфс», а также бросаясь уничижительными фразами вроде «Есть ли смысл в вашей жизни?» и «Хочешь знать мнение специалиста? Ты отвратителен на вид!»
  • Terminator: Resistance — Эрин. У пожилой медички тяжёлый характер, что и неудивительно, учитывая то, что она прошла через один из концлагерей «СкайНет» и чудом смогла оттуда сбежать, но при этом она никогда не отказывает другим выжившим в помощи, даже несмотря на постоянный дефицит медикаментов.
  • Vampyr — Доктор Акройд — ворчун и консерватор, не говорящий ничего хорошего о всех своих коллегах. Как потом выяснится, он единственный в госпитале не совершал ничего незаконного и неэтичного, и всегда заботится о пациентах.

Визуальные романы

  • Ace Attorney: Justice for All — Тёрнер Грей, главврач в частной медклинике, а также надменный человек и ужасный начальник, доведший свою работницу до переутомления, что привело к смерти нескольких пациентов. В итоге та самая работница его и убила.
  • Kara no Shoujo — Ясутада Кутики, приёмный дедушка Токо Кутики. В отличие от своего сына Фумия очень раздражительный и тяжёлый в общении престарелый медик. Но при этом настоящий врач до мозга костей, который с матом вырвет вас с того света, чего бы это не стоило. Конкретно Токо это стоило рук и ног и по одному парному внутреннему органу, которые Ясутада ампутировал, чтобы спасти внучку после того, как она попала под автомашину, и её редкая форма анемии резко обострилась — всё чтобы сократить потребность организма девушки в крови. Когда Рейдзи узнал об этом и с горечью спросил у хирурга, чего стоит такая жизнь, тот жёстко осадил детектива словами, что он не чёртов философ, который решает, стоит ли человеку жить или умереть — он врач. А врач должен спасать людям жизни. К тому же, как выяснилось во второй части, на тот момент Токо была беременна, и Ясутада спасал не только её, но и нерождённого ребёнка.
  • «Бесконечное лето» — Виола, медработник пионерского лагеря «Совёнок», куда попал протагонист. В общении с юношами из первого отряда отыгрывает сексапильную стерву.
    • Сам Семён во время дежурства в медпункте на четвёртый день тоже может «включить доктора Хауса». Например спросить у Ульянки «Что, конфет ворованных объелась?»
  • «7 дней лета» — всё та же Виола, но в куда больших дозах. Если заглянуть к ней утром второго дня при обходе лагеря, она устроит Семёну такой медосмотр, что он потом будет стараться обходить медпункт десятой дорогой, да и его спутницу Виола тоже будет троллить в полный рост. А если вдруг утром седьмого дня к ней вместе придут зелёная пионерка и красный пионер (рут Мику-DJ), то она охарактеризует это совпадение самыми едкими словами, однако в итоге просто даст девушке таблетки от тошноты, чтобы та спокойно доехала до города на автобусе — официально проводить служебное расследование на последний день смены она не станет.

Примечания

  1. Причем за лечение этого пса им точно никто бы не заплатил: полицейский подобрал то ли сбежавшего, то ли выброшенного кем-то пса на дороге и привез в ветклинику, чтобы его усыпили, но после обсуждения пса решили вылечить и полицейский забрал выздоровевшего пациента себе.
Внешние ссылки
TV Tropes Dr. Jerk