Смена караула

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Давно отгремели бои за Твердиземье. Уплыли в Валидол владычица Пергидроль и волшебник Альбендальф Мудрый, давно уничтожен Мораббаш Покоритель Ада, почти не осталось эльфов и особенно цвёльфов, а остальные расы живут в мире и процветании. И где-то в Объединенной Империи-Федерации живёт юный сэр Горислав, правнук сэра Всеславура. Живёт, читает Малино-Горошковую Книгу о приключениях своего прадеда и его друзей, и мечтает о приключениях, и в один прекрасный день сбегает с первым же встреченным гномьим караваном. В трактире Бита Полтинника он ввязывается в драку со зловещим горбуном, знакомится с новыми друзьями… и в этот вечер в их номер, где они мирно пьют пиво, вваливается кузен Альбендальфа — одноглазый древнир Прендергаст.

Страшным голосом начинает вещать новый Наставник-Покровитель. Оказывается, дальний потомок сэра Дубадама — злой стрелок Прямовгроб — собирает маски Рыцарей Смерти, чтобы вновь объединить Тёмные Народы. Под его руку уже собрались все жители земель за Обветшалой Грядой — бурры, хавроньи, ездящие на коровах, разводчики тигрокрысов, поклоняющиеся стеклянным бусам и грозные воины Дул Ливорверта — конные пищальники. Поэтому в Твердиземье опять бардак, и ему опять нужен герой, чтобы спасти мир!

В общем: смена караула — это способ написать сиквел к произведению с гранд-финалом, где напрямую продолжать нечего. Мир был спасён и уже забыл, как его спасали, подросло новое зло, и спасать его нужно новым героям.

Примеры[править]

  • Для тех, кто не понял: пример в теле статьи — это неприкрытый стёб над «Кольцом Тьмы» Ника Перумова. Но стёб дружеский.
  • Сам Дж. Толкин — автор, которого взялся продолжать упомянутый Перумов — тоже оформил переход от «Хоббита» к «Властелину Колец» именно так. Бильбо постарел, и разбираться с нехорошим трофеем, принесенным им из похода с гномами, придется его племяннику Фродо.
  • Star Wars — переход геройства от Энакина к его сыну Люку. Да и от Люка к Рей.
  • «Хроники Амбера» Р. Желязны: вторая часть цикла написана о сыне героя первой части.
  • «Волшебник Изумрудного города»: с четвёртой книги вместо повзрослевшей Элли Смит роль идёт приключаться её младшая сестра Энни.
  • Avatar: The Legend of Korra — в общем-то сам концепт мира располагает к этому тропу — ведь Аватар реинкарнирует в разные времена, и вот на смену Аангу приходит Корра. Также появляются и дети с внуками различных персонажей. Как и сам мир с классического уся сменился на подобие начала XX века.
  • Вселенная Ильи Гутмана. Новый мир, новое зло, новый герой:
  • «Soul Calibur V» — главными персонажами игры стали выросшие дети Софитии Патрокл и Пирра. Заодно Нацу заменила Таки, Ян Лейся — Сянхуа. Фанаты идею со сменой караула встретили очень прохладно. В шестой части разработчики быстро всё переиграли и вернулись к первоосновам.