Новые горизонты в сиквеле

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Жил-был добрый дурачина-простофиля.
Куда только его черти не носили!
И однажды, как назло, повезло —
И в совсем чужое царство занесло.
»
— В. Высоцкий

Новые горизонты в сиквеле — приём из разряда «Перемена сеттинга», когда в продолжении герои оказываются в новом месте с новой обстановкой. Что, сэр Всеславур и его команда изъездили каждый уголок Караманора с Мараканором и немного побывали в Бармалионе? В следующей книге приключения занесут их в Гоголак, Тамбамбам и Боббитшир, затем в лес владычицы Пергидроли и Выжженную Пустыню Злодея-2, а в романе-приквеле часть действия будет происходить в Горах Ужаса за Обветшалой Грядой! И не факт, что потом герои не попадут в земли за Горами Ужаса. Если автор излишне увлекается, герои могут попасть из Твердиземья в Земноречье, где вместо Черного Ужаса Восточного Запада есть Лиловый Кошмар Южного Севера, а потом и вообще отправиться в космос на звездолете древних древниров, когда окажется, что что Черный Ужас, что Лиловый Кошмар на самом деле — достаточно развитые инопланетяне. А в перерыве выпустим отдельный роман про сэра Дубадама и чародейку Метаноль, происходящий в отдаленных провинциях Бармалиона, в которых Всеславур отродясь не был.

Может быть признаком опухания сиквелов: показатель, что у авторов кончились идеи, и остаётся добавлять каких-нибудь ниндзя или инопланетян. Но плохих тропов не бывает, бывает плохое исполнение, и этот троп тоже можно исполнить интересно, а при равномерности он может даже стать фишкой серии.

Примеры[править]

Комплексные франшизы[править]

  • Старая расширенная вселенная Звёздных Войн — вторжение юужань-вонгов из другой галактики, которые во многом противопоставляются тому, что было раньше: биологическая цивилизация, не подверженная Силе…
  • Астерикс и Обеликс — не в одной только Галлии они приключались. Бывали и в Британии, и в Скандинавии, и в Греции, и в Египте, даже в Америке у индейцев… И это только то, что было в мультфильмах и фильмах, а в комиксах и играх они заезжали ещё во многие места вплоть до Индии. А также по разным местностям Галлии, где обыгрывались понятные только французам стереотипы о регионах Франции. А в 33-м эпизоде комикса даже инопланетяне прилетают.

Литература[править]

  • Серия «Экспансия» Джеймса Кори: в четвертой книге «Пожар Сиболы», после того, как НЕХ из первых трех книг оказалась не такой уж Чу-чундрой и открыла человечеству путь к звездам, действие происходит не в Солнечной системе, а у далёкой звезды.
  • Чародей с гитарой. В каждой части начиная с третьей, Джон-Тома и Маджа заносит в новый неизведанный угол карты, и чем дальше, тем дичее угол, тем меньше им встречается городов и селений и тем больше племён людоедов (и выдроедов) и болотных тварей.
  • А Лютый, «Рабин Гут». Ментов, пса Мурзика и трёхглавую огнедышащую школоту Ахтармерза Гварнарытуса последовательно заносит: в легнды о Робин Гуде; в скандинавскую мифологию с Асгардом и валькириями; в Древнюю Грецию; в библейский Исход со старшим лейтенантом Поповым и полуфейри-полуэльфом Нимроэлем в роли Бога поочерёдно; в в Палестину времён Иисуса Навина (эти два сеттинга друг с другом хоть как-то связаны не только главгероями — тов. И. Навин тоже есть в обоих); во все пантеоны доколумбовой Мезоамерики разом (Кецалькоатль и Уицилопочтли, порывающиеся к взаимному мордобою, прилагаются); наконец, в индуистский пантеон с Калиюгой и Кали. Опухание сиквелов во все поля — начиная с Исхода причину, по которой ментам не сидится дома, автору удаётся придумать примерно к концу первой сотни страниц. А уж очередное явление ментам Горыныча керогаза летающего трёхголового двоечника Ахтармерза и вовсе можно объяснить только его колоритностью и слабостью к нему автора.
  • «Волшебник Изумрудного города». В шестой книге, «Тайна заброшенного замка» героям противостоят инопланетяне, и сказочная серия приобретает черты научной фантастики.

Кино[править]

  • Французские комедии про жандарма Крюшо. После того, как он расправился с французскими и американскими злодеями, пришлось противостоять инопланетянам.
  • Частая проблема хоррор-франшиз. Часто сочетается с тропом Теперь в космосе!
    • Пятница 13-е. В фильме «Джейсон Х» Действие после гибели Земли происходит в космосе.
    • Зубастики. В четвертой части действие происходит в будущем, на Сатурне.
    • «Лепрекон 4: В космосе». именно то, что написано на упаковке.
    • Восставший из ада. В четвертой части действие происходит в прошлом и, таки да, в космосе.
    • Кошмар на улице вязов. Действие седьмой части происходит… нет, не в космосе, в реальном мире. Фредди выбирается из фильма и начинает преследовать актрису из первого фильма, убивать членов съемочной группы и являться в кошмарах к Уэсу Крейвену.
    • От заката до рассвета. В третьем фильме вас ждет путешествие на Дикий Запад.
    • Вий (новый фильм). Куда ещё можно отправится в рамках знаменитой истории, написанной Гоголем? Конечно же, в Китай! Именно там разворачивается действие сиквела.

Телесериалы[править]

Мультфильмы[править]

  • Цикл Владимира Дахно «Как казаки…». Это в каком-то смысле «Астерикс и Обеликс по-украински», если приблизительно уподобить куренного атамана Грая друиду Панорамиксу.
  • Цикл о богатырях студии «Мельница»: в части «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» — ещё вполне уместный и интересный пример с путешествием в Византию. А вот дальше пошло уже классическое опухание сиквелов с неуместными проездами через даосский монастырь кунг-фу и африканский остров с Кинг-Конгом.

Мультсериалы[править]

  • Диснеевский «Аладдин» — несколько серий в таком духе: бывали они и у германских варваров, и в Китае, и в Мезоамерике, но большую часть серий всё же умудрились выдержать в ближневосточном антураже.

Видеоигры[править]

  • Mass Effect: Andromeda: покоряют новую галактику, и жанр перешёл в космический вестерн. О том, что в оригинальной трилогии открыта лишь небольшая часть Галактики, успешно забыли. Причина тому — очевидно, необходимость начать с нуля после гранд-финала, который имел сюрреалистические черты и потому далеко не всех устроил, плюс нежелание прописывать в новой части огромные различия в последствиях от разных концовок.
  • Многие обвиняют серию Assassin’s Creed в том, что от части к части не меняется ничего, кроме страны и эпохи.