Завязка на сиквел

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
« Закончилась война за кольцо, побеждён старый САУ. В Минас-Тирите большое празднество, Арагорн ходит по городу, всех поздравляет. Зашёл он в лес и видит, сидит там некое мохноногое существо. Арагорн спрашивает его:

- Что ты здесь делаешь?
- Да вот, фенечки плету. Три — премудрым эльфам...

»
Алая книга западных приколов

Некоторые пишут полностью самодостаточные произведения, к которым ни прибавить, ни отнять. Некоторые — целые многотомные саги, в которых каждая следующая книга продолжает действие предыдущей, оборванное на самом интересном месте. Но мы сейчас будем говорить о среднем пути, когда каждый том сам по себе самодостаточен, у него своя кульминация, своя развязка, но содержит завязку следующего тома. Это и называется — завязка на сиквел.

Например, в конце третьего тома трилогии «Приключения сэра Всеславура» Злодей-2 побеждён Мечом Сюжетных Поворотов, его Тёмные Народы расточены, а приспешники побеждены. Однако автор не хочет навсегда прощаться с миром Твердиземья сценой отплытия наставника-покровителя в Валидол, захлопывать дверь в Твердиземье и выбрасывать ключ. Он хочет оставить для себя возможность написать что-то ещё в жанре «тех же щей». Поэтому в третьем томе трилогии он оставляет завязку на сиквел — ведьма Метаноль выжила, и будто бы завязала с интригами и чёрной магией, но не врёт ли она? Не зреет ли у неё хитрый план возрождения Тьмы?

Следует отметить, что наличие завязки на сиквел не является железобетонной гарантией будущего сиквела. Кто знает, может быть Метаноль и вправду раскаялась и ушла в деревню разводить кактусы.

Альтернативный способ создания завязки на сиквел — вставить в середину сюжета некий уходящий вбок и обрывающийся подсюжет с намеком на то, что это может вылиться в нечто грандиозное. Например, бредя по улочке караманорской столицы в библиотеку, чтобы найти древние записи о Мече Сюжетных Поворотов, сэр Всеславур видит в углу темного двора странного умирающего бомжа. Присмотревшись, он обнаруживает, что это цвёльф, изуродованный каким-то проклятьем, а тот перед смертью произносит: «Передай Альбендальфу Белому, что Аль-Козлед вернулся!». Ничего ни о каком Аль-Козледе в дальнейшем сюжете (посвященном борьбе с Мораббашем Покорителем Ада с помощью Меча Сюжетных Поворотов) не говорится, но следующая книга начинается с напоминания об умершем цвёльфе и рассказа Наставника о том, кто такой Аль-Козлед и чем он страшен.

См. также[править]

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Приключения Жихаря» — первые две книги заканчиваются завязками на сиквелы. В конце первой Жихарь, путешествуя по царству Мироеда, мечтает, как после конца всех своих приключений он вернется в Многоборье и отомстит князю Жупелу — и в начале второй он именно этим и занимается. Вторая заканчивается тем, что Жихарь женится на княжне Карине и становится князем Многоборья — но Многоборье переживает тяжелые времена, да и Мироед не побеждён и обещал вернуться.

Кино[править]

  • «Невероятный Халк» — в фильме есть сцена, где Стэрнсу на голову попадает кровь Беннера, и он начинает мутировать. Однако сиквела не случилось, а дальнейшую судьбу этого героя можно узнать только из комикса The Avengers Prelude: Fury’s Big Week.
  • «Затерянные в космосе» (1998) — фильм заканчивается тем, что герои совершают гиперпрыжок в неизвестность, по приблизительным координатам «Альфы-Прайм». В случае успеха картины предполагалось снять ещё несколько фильмов, однако продолжения не последовало. А телесериал-ремейк 2018 года полностью игнорирует события фильма.

Мультсериалы[править]

  • Эхо-взвод («Космические спасатели лейтенанта Марша») — финал сериала оставлял заявку на продолжение как о судьбе тех, кто был похищен пришельцами вместе с планетой Хаос, так и о борьбе за Солнечную систему с чужаками, против которых объединятся люди и неосапианты. Однако с 1994 года продолжения так и не было.

Видеоигры[править]

  • Kill Switch — сцена после титров, в которой герои обсуждают, что будут делать после спасения мира. Главный Гад перед смертью успел наладить выпуск и продажу систем нейроконтроля, и к тому же в разговоре с одним из своих наймитов упоминал некую вторую модель технологии. К сожалению, история развития и продолжения не получила.
  • Kingdom Come: Deliveranceпедаль в асфальт: завязка на сиквел заменяет концовку. Пройдя игру полностью, вы не закроете ни одну из сюжетных линий: гражданская война в Богемии продолжается, убийце родителей Индро не отомстил, Иштван Тот скрылся, меч пана Радцига скрылся вместе с ним… даже финального босса не завезли — при том, что в конце первого акта есть довольно эпичный поединок с Коротышкой!