Репродуктивный паразитизм

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эти существа плодятся, как и все прочие живые, самостоятельно порождая себе подобных. Вот только помимо — или вместо — партнёра в этом участвуют ещё какие-то существа. Для вида-хозяина такое плохо в любом случае: если индивид тратит силы на размножение соседей, он теряет возможность потратить их на распространение своих генов. Для самого участника чужого размножения всё может быть хорошо… но обычно всё-таки бывает плохо. Далеко не всегда вид-паразит состоит из зелёных космических красоток. Сплошь и рядом репродуктивный паразитизм часто идёт рука об руку с изнасилованиями, в том числе и монстрами, кошмарной беременностью и жуткими детишками. И даже если ничего этого не было, может получиться грустно, если у родителей и детей будут не только разные интересы, но и разная биология.

Примеры

Литература

  • «Верные враги» Ольги Громыко — оборотни заводят детей исключительно с людьми. «Чистокровный» оборотень рождается непосредственно через живот, прокладывая себе путь зубами и когтями.
  • «Инвазия» Евгении Кинер — теллурии потратили множество ресурсов, чтобы спасти Землю, а после обещают беспрецедентную помощь в развитии. Всё потому, что теллурии, при всей кажущейся антропоморфности, размножаются спорами и только на млекопитающих. Всякие жукомордые пришельцы для них лишь промежуточные, нежеланные хозяева: грибница их заражает, но не вызревает и не формирует разумного существа, просто тратя ресурсы тела для создания большего количества спор. А вот млекопитающие — могут стать основой для разумных антропоморфных теллурий при куда большем времени развития. Правда, млекопитающие в космосе — редкость, и теллурии долго не расширяли свою сферу влияния до того, как нашли Землю…
  • «Рыцари пречистой девы» Рудазова — браксы когда-то были разумной расой, но из-за неких древних событий сначала одичали, а после и вовсе утратили всех своих женщин. Так бы эти троглодиты и вымерли, если б местный злой бог Близнец не выдал им способность оплодотворять человеческих женщин. После секса с браксом жертвы сходят с ума и уже не могут бежать; если рождается человеческий младенец, браксы его съедают, а если бракс, то он прогрызает себе дорогу через живот.
  • «Тайный город» — у оборотней-морян рождаются только девочки. Поскольку в человеческом обличие они вполне тянут на мисс Фансервис, мужчины других рас не имеют ничего плохого, кроме хорошего.
    • Ко’нцы же, наоборот, представлены исключительно мужчинами. Причём эти низенькие, пухленькие весельчаки совсем не мистер Фансервис, однако всё равно постоянно окружены множеством красавиц других рас, которые при этом ничуть друг к другу не ревнуют. Зато сами концы часто страдают от ревности мужей соблазненённых ими красавиц, но всё равно продолжают их соблазнять.
    • Исключительно мужчинами также представлены навы, каждый из которых могучий колдун и воин, отчего своей крутизной вызывает подспудные желания у девушек других рас. Но тут всё сложно: сами навы не стареют и от старости не умирают; при этом их очень мало, отчего они с особой жестокостью мстят за гибель каждого из них. Но согласно слову божьему, женщины у навов всё-таки есть (именно есть, а не были) и называются навьи.
  • Андрей Левицкий, Антон Кравин, Виктор Глумов, цикл «S.E.C.T.O.R.» — химеры, поедая жертв, копируют их генетический код. Единственное, что в них остаётся неизменным — это железа, из которой извлекали биотин, вещество, излечивающее рак и омолаживающее, поэтому его вкалывали в себя самые богатые и влиятельные люди мира. Биотин и просто укус химеры изменяет генетический код, создавая новых химер, которые могут даже не знать о своей новой природе. Когда началось инопланетное вторжение, все они оказались маньчжурскими агентами.

Кино

  • «Другой мир» — люди, жертвы ликанов и вампиров, после укуса оных, если выживали, становились ликанами или вампирами. Жертвы оборотней, предков ликанов, после смерти восставали в виде новым оборотней.
  • «Род мужской» — здесь паразитами из кошмарных наваждений выступают токсичные (не?)мужики-женоненавистники, которым овдовевшая героиня нужна для воспроизводства и угнетения.
  • Чужие давят педаль в галактическое ядро — Королева улья откладывает множество яиц, из каждого вылупляется личинка-лицехват, которая находит человека (также подойдёт другое млекопитающее достаточного размера) прыгает на лицо и вводит глубоко в горло половой член трубку, по которой в тело жертвы попадает эмбрион взрослой особи. Соответственно, по завершении развития «малыш» проламывает «родителю» грудную клетку, попутно превращая в фарш все прочие внутренние органы.
    • По первоначальному варианту жертвы, превращённые в коконы, сами превращаются в новые яйца.

Телесериалы

  • «Звёздные врата: SG-1» — яд гигантских насекомых из серии «Яд» изменяет ДНК укушенного, и в нём развиваются новые насекомые.

Комиксы

  • «Гоблины: Жизнь их глазами» — относительно добрый вариант у звяков. Эти летающие шары волшебного материала могут использовать части себя, чтоб заменить какому-нибудь существу утерянный орган. Материал будет сохранять пластичность, а через некоторое время из него образуется новый звяк.

Аниме и манга

  • Elfen Lied — диклониусы могут заражать людей так, чтобы те в будущем рожали других диклониусов. При этом некоторые из диклониусов, названные королевами, умеют размножаться независимо от людей — но паразитирующих на людях сильпелитов по понятным причинам намного больше.
  • «Убийца гоблинов» — гоблины бывают только мужского пола. Так-то они активно перемещаются с зелёной луны, но при случае с удовольствием насилуют всех попавшихся гуманоидных самок и заводят потомство от них.

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons — несколько примеров:
    • Иллитиды — по сути они не отдельная раса, а химеры головоногого и какого-нибудь гуманоида, результат насильственного паразитизма личинки головоногого иллитида[1] и любого гуманоида — обычно эльфа или человека. Чтобы личинка развилась в нормальную особь, её нужно ввести в голову носителя. Сожрав мозг и заменив его собой, тварь модифицирует тело и разовьётся в нового иллитида. Собственно, к обычному размножению они вполне способны, но без донорского тела из личинки вырастет гигантский полуразумный спрут, не способный эффективно применять свои псионические способности.
    • Карги (Hag) — все карги женского пола (с обликом типичных сказочных злых ведьм-колдуний), для продолжения рода они похищают других гуманоидов, обычно людей. (Будущего отца ребёнка они пожирают.) Девочки рождаются каргами, а мальчики становятся странными гибридами, «Ведьмино отродье» (Hagspawn). Они крепче, сильнее и прочнее людей, но у них плохой характер. Видят в темноте, имеют высокое сопротивление магии. Не принятые среди людей, часто прибиваются ко всяким бандам на роль громил.
    • Ящеролюди дракониды в мире Кринн. Драконидов магическими ритуалами делают из драконьих яиц — причём из одного яйца получается несколько дюжин драконидов.
  • Warhammer 40,000 — генокрады могут «целовать» живых существ специальным жалом, внушая жертвам беспрекословную верность и изменяя их гены. У «поцелованного» вместо детей его вида будут рождаться монструозные многорукие гибриды первого поколения. При этом сами родители считают детей красивыми и стремятся скрыть их. От гибридов первого поколения родится чуть менее монструозное второе, от него — способное при неверном свете сойти за обычного мутанта-урода третье, от третьего — почти не отличающееся от исходного вида четвёртое. А вот у него родятся уже новые чистокровные генокрады, готовые как поддержать своего прародителя в бою, так и спрятаться на уходящих вдаль кораблях, чтоб основать новую колонию где-то ещё.
  • Warhammer Fantasy Battles — фимиры имеют весьма мало женщин-правительниц, и все они — скорее всего из-за длительных отношений этой расы с хаосом — бесплодны. Поэтому единственный способ приумножится для одного из кланов этой малочисленной расы — похитить человеческих женщин и использовать их по возможности.

Видеоигры

  • Серия Mass Effect — положительный (для индивида) вариант с азари. Эта однополая раса синекожих красоток из космоса размножается тем, что в процессе секса сливаются с партнёрами нервными системами и добавляют в ДНК будущего ребёнка полученные от партнёра (или партнёрши) образы. По понятным причинам дети азари — всегда азари, даже если они сливаются сознаниями с инопланетянами. Самим азари так даже лучше: сношения с представителями других видов увеличивают генетическое разнообразие потомства и уменьшают шансы на проявление генетических заболеваний.

Сетевой оригинальный контент

  • Worm — один большой спойлер. По сути, вся эпопея с супергероями нужна для того, чтобы Сущности перед размножением перетасовали свои «хромосомы», дополнили себя лучшими стратегиями и технологиями из поглощаемого мира — а потом со спокойной душой поглотили этот мир во всех возможных измерениях, расплодились и разлетелись прочь в большом взрыве. Для стимуляции процесса они дают «аборигенам» ограниченный доступ к некоторым своим способностям и стимулируют их конфликтовать между собой, гробя свою же цивилизацию.

Реальная жизнь

Примечания

  1. Эти существа списаны с гербертуэллсовских марсиан, имеют высокоразвитый мозг (с мощной природной псионикой) и щупальца.
Dragon icon.png

Репродуктивный паразитизм входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.