Полководец-фокусник

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Это непобедимый полководец. Но в чем секрет его непобедимости? В том, что на его стороне — ловкость рук и никакого мошенства! Скучные вражеские генералы сидят и зубрят стратегию, тактику, логистику, баллистику и прочие унылые науки. А этот ни в чем таком не нуждается — но выигрывает битвы невероятными хитростями.

Нужно победить рыцарей? Заманить их на лёд, чтобы он сломался, и они все потонули. Нужно взять замок? Устроим Очень Незаметный Переброс группы агитаторов в замок, чтобы они устроили восстание слуг, и те откроют ворота! Нужно разгромить орду свирепых орков? О да, конечно, они тут же испугаются и разбегутся, если устроить одну маленькую ловушку с кольями и наводнение от подрыва плотины — дикари-с, решат, что очень сильный колдун!

В плохо продуманных случаях и вовсе достаточно просто убить полководца и вся вражеская армия тут же сама разбегается.

Примеры

Мифология и фольклор

  • Одиссей и его гениальная придумка со статуей деревянного коня, подаренной непокорным троянцам. Внутри статуи, как все прекрасно помнят со школьных времён, сидел диверсионный отряд воинов, которые ночной порой вышли из своего «транспорта» внутри городских стен Трои, перебили стражу на воротах и впустили в город остальное войско греков.
  • Популярное народное представление об Александре Невском, который будто бы выиграл Ледовое побоище исключительно благодаря фокусу с заманиванием тяжеловооруженных тевтонцев на лёд. Спойлер: русские дружинники носили не менее тяжелые доспехи, во времена Невского ещё не знали полных лат, и стандартным рыцарским снаряжением были кольчуга и брига, которые были прекрасно известны и на Руси.

Литература

  • «По ту сторону рассвета» О. Чигиринской — в этом опубликованном фанфике на «Сильмариллион» таким полководцем показан Берен (и часть примеров из описания относятся именно к этой книге). Построить на горной речке плотину, а потом в нужный момент её обвалить, чтоб отряд орков смыло водой? Приготовить длинные заточенные жерди, чтобы волчьи всадники орков на них напоролись (орки ж тупые, слово «копья» не знают)? На поле битвы загодя пропитать землю нефтью и в нужный момент её поджечь, чтобы орки и человеческие прислужники Моргота сгорели живьём? Любим, умеем, практикуем. Запасных планов на случай, если бы плотина рухнула бы раньше (или позже), чем нужно, нефть не загорелась, а орки заметили бы наскоро сделанные пики и не попёрли бы в лоб, а, например, ударили бы во фланг строя — у Берена, кажется, нет.
    • Толкинисты часто предъявляют претензии к образу Берена в этом фанфике: мол, он тут и матерится, и пьёт как сапожник (ухитряясь перепить даже гномьего короля), и до встречи с Лютиен по молодухам и вдовам бегает… Но, ей-богу, это-то простить можно. Но не то, что человек, заявленный как опаснейший враг Моргота, чья голова оценивалась наравне с головами эльфийских королей, воюющий всю свою жизнь — выигрывает битвы только за счёт шулерства и везения.
  • «Фауст» И. В. Гёте — Мефистофель, помогающий Императору победить претендента на трон, избранного мятежниками. Музейные экспонаты в старинных доспехах изображают у него оперативный резерв, спешащий на подмогу, также Мефистофель использует помощь русалок-ундин, которые должны создать угрозу наводнения и потопа. Нашёл Мефистофель в своих полководческих трюках и фокусах и место подземным гномам.
  • Хонор Харрингтон: Д.Вебер хотел сделать из неё гения тактики, но поскольку не придумал где в его же вебер-физике будет тактика — получилось что получилось. Выигрывает битвы за счет передовых мантикорских технологий и чем дальше тем больше.
    • С одной стороны там просто в целом сеттинг такой, что тактическая мысль загнана в равновесие Нэша, и развитие идет сугубо техническое, так что это, возможно, не совсем троп. Но с другой стороны сеттинг сам Вебер придумывал, да и сюжет первой книги был построен вокруг попыток выбраться КФМ из того равновесия.
  • «Баудолино» Умберто Эко — деконструкция. Баудолино и его спутникам приходится руководить подготовкой города чудовищ Пндапетцим к обороне от белых гуннов (под которыми явно подразумеваются монголы, хоть для них в XII веке и рановато). Реального военного опыта ни у кого из них нет, поэтому вся их тактика и стратегия — придумывание трюков разной степени нелепости. Давайте обстреляем наступающих гуннов отравленными стрелами! Что, самый сильный яд из местных растений разве что кролика на две минуты может усыпить? Отлично — гунн уснёт и свалится с лошади, а нам того и надо[1]! Впрочем, в реальном бою кошмаром оборачиваются и более удачные тактические решения, потому что они были рассчитаны на солдат. А солдаты из чудищ никудышные — по натуре они обыватели, мирные и трусоватые, при этом готовые прямо посреди битвы вцепиться друг другу в глотки из-за религиозных разногласий (что и делают при первой же возможности). Позорнее всех повели себя отважные чернокожие воины с мечтой о самопожертвовании, на которых герои возлагали особые надежды: встали перед гуннами на колени, умоляя о мученической смерти (те поначалу обалдели, а потом радостно принялись рубить им головы на скорость). В отчаянии один из спутников Баудолино вспоминает исторический пример Ганнибала и приказывает привязать факелы к рогам шестирогих коз, чтобы поджечь поле и создать огненную преграду[2]. Это была фатальная ошибка — из-за неожиданного ветра огонь распространяется в сторону города, гуннам на радость. В итоге, незадачливому стратегу приходится бросить Пндапетцим и спасаться бегством. По словам Эко, нелепая сцена битвы — оммаж классическому вестерну «Дикая банда».

Кино

  • «Оз: Великий и Ужасный» — буквальный пример. Оскар Диггс — буквально фокусник, а под его началом нет солдат, зато множество отличных мастеров, поэтому вместо боя он устраивает Ведьмам и их приспешникам грандиозное надувательство с применением технических средств.

Аниме и манга

  • Code Geass: практически все выигранные битвы Лелуша — результаты очередного фокуса. И хорошо если типа «а мы незаметно подорвём стену и как выскочим!», а не «а я достану из рукава новый мех и он всех завсемогуторствует»
  • Haou Taikei Ryuu Knight — Идзуми, когда освобождал Пафлисию от этанских войск. Когда имеешь дело с элитными частями Этании, которыми командует уже знакомый по Ледяной крепости Гальден, то строить весь расчёт на том, соблазнится ли Катце ради сиюминутной выгоды продать этанцам испорченные ружья… умно, умно. Но сработало! У Катце соображалки не хватило понять, что после такой диверсии она никогда не сможет, скорее всего, торговать с этанцами.
  • Legend of the Galactic Heroes — Ян Вэньли. За фокус со взятием неприступной крепости Изерлон был прозван Волшебником. Но, справедливости ради, были у него и вполне адекватные битвы, где он просто грамотно маневрировал, не пытаясь устроить гамбит Бэтмена или вытащить рояль из-за кустов.

Фанфики

  • Гарри Поттер и методы рационального мышления: в сражениях, устраиваемых профессором Квиреллом, Гарри из раза в раз строит тактику на очередном одноразовом фокусе. Что интересно, его основные противники в лице Гермионы и Драко под троп не попадают, так как, в отличие от Гарри, по-настоящему учатся тактике и руководству войсками. Достаточно сказать, например, что если в первой битве Драко Малфой просто приказал своим подчинённым строиться тройками (он читал, что авроры именно так и работают — а значит, это круто!), за что был серьёзно наказан «Солнечным отрядом» Грейнджер (которая книг про крутых магических бойцов не читала — и просто думала головой), то дальше он всерьёз планирует тактику и стратегию тройной битвы.

Видеоигры

  • В мультиплеере RTS в целом возможна победа при неоптимальной игре (использовании странных тактик или тактик с хорошо известными контрами), если игрок точно знает, что противнику выбранная тактика незнакома или он не готов к ее отражению. Например, ютубу известны победы профессиональных киберспортсменов в Warcraft 3 с помощью атаки сапёрами и крошерами. Также известны внезапные победы с помощью «некровагонов» (атаки труповозками, некромантами и ордой скелетов, при оптимальной игре легко отражаемой масс диспелом), секрет победы был в том, что игрок точно знал об отсутствии юнитов с заклинанием «диспел» у противника.

Примечания

  1. Справедливости ради — именно эту идею ненадёжный рассказчик Баудолино приписывает Поэту, по отношению к которому предвзят, потому что считает его убийцей императора Фридриха. Как выясняется в финале, совершенно напрасно считает.
  2. Ганнибал действительно однажды велел привязать зажжённые факелы к рогам волов, но не днём, а ночью, и не чтобы создать огненную преграду, а чтобы заставить противника поверить, будто его войско отступает.