Полая Земля

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Red copyright.svgОбнаружено копивио
В данной статье обнаружены фрагменты текста, скопированные из других источников. Согласно правилу WT:НЕКОПИПАСТА любое копирование материалов с других ресурсов запрещается. Фрагменты, нарушающие авторские права, должны быть отмечены красным при помощи шаблона {{cv}}, а затем переписаны или удалены.
Вокруг полой Земли сформировалась целая мифология

Что, если Земля внутри полая? Как мяч, как воздушный шар, как шоколадное яйцо-сюрприз? Внутри — вместо сюрприза — могло бы находиться миниатюрное солнышко, которое заливало бы внутреннюю поверхность своими лучами и служило бы заодно объяснением подземной теплоты. На внутренней поверхности тогда вполне смогли бы расти деревья, течь реки и жить люди. Там могут до сих пор обитать спасшиеся от вымирания динозавры, стоять аэродромы летающих тарелок и строить злокозненные планы скрывшийся от трибунала Гитлер.

В былые времена это являлось допустимой научной теорией — хотя мейнстримом она не была никогда. Упрощённое изложение её тезисов, объясняющих физический механизм формирования гигантской полости между центральным ядром и внешней оболочкой Земли, можно встретить, как ни забавно, в сказочной повести «Незнайка на Луне» Николая Носова — где оно приведено более или менее убедительно. Сторонники этой теории предполагали, что есть отверстия у полюсов, через которые можно проникнуть на изнанку Земли, и мечтали о финансировании экспедиции для проверки своих идей.

Правда, у теории полой Земли есть и ещё один недостаток: согласно законам Ньютона на внутренней поверхности полой Земли не должно быть земного притяжения. В 1687 году Ньютон сформулировал так называемую shell-теорему (теорема оболочки), из которой следует: сферически симметричный шаровой слой (например, та самая полая Земля) не оказывает никакого гравитационного воздействия на предметы внутри себя. Конечно, реальная Земля отличается формой от шара, но не так сильно, чтобы создать заметное притяжение внутри себя, будь она полой. Так что если автор хочет описать жизнь на внутренней поверхности полой планеты и одновременно соблюсти физическую строгость — придётся придумывать какой-то дополнительный источник гравитации или исходить из не-Ньютоновой физики (там много вариантов). Или полая планета должна вращаться с достаточной скоростью, чтобы гравитацию заменяла центростремительная сила.

Логическим развитием идеи полой Земли является Сфера Дайсона.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Плутония» Владимира Обручева, где описывается путешествие группы исследователей через полюсное отверстие на внутреннюю сторону Земли и последующий ряд встреч с представителями давно вымершей флоры и фауны. Произведение было выдержано в столь достоверных документальных тонах, что автору, по его словам, приходили письма с вопросами о том, почему в Плутонию не посылают повторных экспедиций. Обручев был вынужден объяснить в послесловии, что Плутонии не существует и что существование её невозможно по целому ряду причин — хотя причины эти он, опять же, хитро оставил за кадром, оставляя возможность каждому из читателей думать своё.
  • «Приключения Печенюшкина», сказочный цикл Сергея Белоусова. На этот раз внутреннюю поверхность планеты облюбовали волшебники и чародеи, давеча скрывшиеся там от любопытных глаз людей. Проблемы с гравитацией и с функционированием внутреннего солнышка в этом случае легко могут быть обойдены — магия же.
  • «Провокация» Михаила Зайцева — как оказалось по ходу книги, Полая Земля, с идеей которой носились национал-социалисты, дейсвительно существует, и на ней царят буквально райские условия жизни. И нацисты даже успели создать во время Второй мировой войны телепортационную машину для перемещения внутрь нашей планеты, но не успели ей воспользоваться.
  • «Незнайка на Луне» Николая Носова. Как упоминается выше, книга весьма добротно объясняет возможный физический механизм формирования эдакой внутрипланетной полости с центральным ядром, и, хотя используемая на сей раз планета — Луна, а не Земля, суть это не особо меняет. Сильнее меняет её тот факт, что описываемое центральное ядро — твёрдое, причём внутрилунные жители обитают именно на нём, а не на изнанке Луны, так что проблемы гравитации не затрагивают их.
  • «Лиловый шар» Кира Булычёва. Странствующая планета Бродяга, описываемая в произведении, сделана из экзотического материала гравиферрума — усиленно притягивающего к себе материю с внутренней стороны и отталкивающего с внешней, что позволяет планете уклоняться от столкновений со встречными объектами или отклонять их от себя. Центральное искусственное солнышко, по выражению героя романа, балансирует внутри планеты как бы «на невидимых ниточках» — что не очень правдоподобно математически, но может быть легализовано при паре обоснуев относительно свойств гравиферрума и вообще вполне допустимо для повести с магами и колдунами.
  • «Путешествие к центру Земли» Жюля Верна — внешне похожий пример, хотя скорее соответствующий тропу «губчатая Земля». Вместо гигантской сферической полости герои путешествуют просто по обширным пещерам, населённым давно погибшими на поверхности живыми видами.
  • Братья Стругацкие, «Обитаемый остров»: субверсия. Жители Саракша думают, что живут внутри полой планеты. На самом деле эффект уходящего вверх горизонта создаётся особенностями местной атмосферы, а планета совершенно обычная.

Кино[править]

  • MonsterVerse — именно Полая Земля является родиной всех кайдзю, включая Годзиллу и Кинг-Конга. По ходу франшизы только упоминалась, напрямую её показали во всей своей красе только в фильме «Годзилла против Конга».

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40 000 — мир-кузня Люций (он же — Полая Кузница). Искусственно созданная полая планета, внутри которой находится огромный термоядерный реактор (фактически, небольшая звезда), питающий энергией всю расположенную на внутренней поверхности этого мира промышленность Адептус Механикус. Достоверно неизвестно, кто именно создал это технологическое чудо, хотя местные Механикус всегда на этой вопрос с гордостью отвечают, что это были именно они. И проверяющие от Инквизиции им типа верят, хотя даже при поверхностном анализе понятно, что эта планета старше не только культа Бога-Машины, но и самого человечества. Но если проводить углублённое расследование, то неизбежно всплывёт ксеносское происхождение Люция, что приведёт к прекращению промышленного использования «шестерёнками» этого дармового источника энергии, а это, в свою очередь, неизбежно ударит по обороноспособности Империума. Оно вам надо?

Видеоигры[править]

  • Final Fantasy IX: тысячелетия назад планета Терра, населенная жаждущей бессмертия древней развитой расой, попыталась поглотить другую планету, примитивную Гею. Попытка не удалась, и Терра очутилась внутри Геи, аки носовская «малая Земля» внутри Луны. После этого терране (вернее, их биологические и биомеханические конструкты — сами терране погрузились в сон) занимались манипуляцией событиями на внешней поверхности Геи и весьма недобрым прогрессорством (что перекликается с теориями заговора об Агарте и нацистах из полой Земли).
  • Серия The Inner World — игровой мир расположен внутри «пузыря» в твёрдой толще, а жизнь поддерживается при помощи магически вызываемого ветра из «ветряных колодцев». Есть ли вообще у этого мира внешняя поверхность, является предметом горячих научных споров.