Заглавная страница/Блок ИС

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

— Этого у вас никогда не отнимут. Космонавты хорошо знают, что на корабле нет никого выше капитана. Не многие занимали этот пост. А вы — да, сэр, вы — вытащили нас, а только это и считается. — Курикка открыл коробку и вытащил оттуда форменную фуражку с золотой ракетой над козырьком.

— Это капитанская фуражка. Теперь она ваша — мы купили ее у командора орбитальной станции. Это от команды, капитан. Все мы приняли в этом участие.

Дон взял фуражку в обе руки, повернул козырьком к себе и обнаружил, что не может произнести ни слова. Моряки взяли под козырек. С никогда ранее не испытанным чувством, он козырнул в ответ.

»
— Гарри Гаррисон, «Врач космического корабля»
«Назначаю Вас командующим, адмирал Пиетт»

Внезапное повышение в звании — троп, характерный для различных художественных произведений, так или иначе связанных с армией или военным делом. Суть его состоит в том, что рядовой солдат, унтер-офицер или младший офицер вынужден исполнять (временно, как правило, но если покажет себя с хорошей стороны — то и на постоянной основе) обязанности вышестоящего командира по причине того, что данный командир погиб в бою, был смещён со своего поста в силу некомпетентности либо же недееспособен по иным обстоятельствам. Другой причиной может быть желание какой-либо привилегированной особы (царя. императора, президента и т. д.) наградить чем-либо отличившегося в её глазах служивого резким повышением в звании сразу на несколько ступеней. Впрочем, в обоих случаях подобное становится полной неожиданностью для резко взлетевшего по карьерной лестнице военнослужащего — и далеко не всегда приятной. Ведь, помимо привилегий, высокое звание несёт с собой целый груз тяжких обязанностей, к исполнению которых вчерашний рядовой солдатик или младший офицер, как правило, будет не готов от слова «совсем». Но зачастую в подобных ситуациях новоиспечённому командующему никто не даёт времени спокойно разобраться в ситуации — враги наступают со всех сторон, у подчинённых солдат крайне низкий боевой дух вкупе с почти полным отсутствием боеприпасов и провизии, связи с вышестоящим командованием или нет совсем, или сие командование отправляет противоречивые и откровенно глупые приказы, явно само находясь в замешательстве и не представляя, как победить в войне. И поэтому выбор тут у «скороспелого» командира особо небольшой — «aut cum scuto, aut in scuto».

Чаще всего подобная ситуация возникает в военно-морском флоте (или его космическом эквиваленте, если речь идёт о сеттинге военной космооперы): экипаж обычного или космического корабля зачастую может действовать очень далеко от дружественной территории, и в этой ситуации выбор, откуда восполнять потерю офицерского состава, крайне ограничен. Педаль в пол — пираты: у них капитаны, как известно, выборные, и понёсшая тяжелые потери команда вполне может выбрать новым капитаном человека, пользующегося уважением и доверием, но мало что знающего о том, как быть капитаном. Другой вариант — группа солдат в окружении (так называемом «котле»). Командный и рядовой состав здесь несёт просто кошмарные потери, поэтому внезапные карьерные взлёты в такой ситуации являются суровой армейской нормой жизни, которая никого не радует — до следующего дня бы дожить.

Стоит также отметить, что данный троп возник отнюдь не на пустом месте. Бо́льшую часть своей истории человечество увлечённо, азартно и крайне разнообразно воевало. На ранних этапах командиры и командующие армиями нередко сражались наравне с простыми солдатами, подбадривая их своим примером и чутко реагируя на любые изменения тактической ситуации на поле боя. Естественно, что при этом шанс нарваться на вражескую пику или стрелу был достаточно высок — а поэтому ситуации, когда инициативный и харизматичный вояка брал на себя командование в отряде после того, как погибал командир подразделения, были достаточно распространены. Таким образом, карьерный рост в армии любого воюющего государства происходил очень быстро, банально по причине высокой «текучки кадров». С приходом нового времени ситуация немного изменилась: теперь офицеры в основном сидели в штабах вдали от линии фронта, и непосредственная опасность им уже не угрожала. Однако совсем уж безопасной их жизнь всё равно было не назвать — не надо быть Сунь Цзы или фон Клаузевицем, чтобы понять простую истину о том, что обезглавленная армия очень быстро превращается в неуправляемое стадо, что автоматически делает высокопоставленных офицеров лакомой и желанной целью для диверсантов, снайперов или иных специалистов высокоточной войны. Так что нет-нет, но командный состав всё равно несёт потери даже в современности, что вынуждает выдвигать на внеочередное повышение даровитых младших командиров. Опять же, на флоте, как уже указывалось, в боевой обстановке потери особо не восполнишь, так как корабли зачастую действуют далеко от родных берегов, поэтому временное назначение на место выбывших из строя офицеров подходящих по качествам членов экипажа здесь является суровой необходимостью.

Помимо армии, подобное явление может часто встречаться в любой милитаризированной структуре с достаточно чёткой иерархией: криминальной группировке, ЧВК или другой подобной организации, подчиняющейся какому-либо злодею или Тёмному Властелину.

Предмет нашей статьи часто путают с тропом «Трофеи вручают убийце». Разница в том, что в этом случае подчинённый сам устраивает «непредвиденные обстоятельства» своему командиру, чтобы занять его место и подняться по карьерной лестнице — соответственно, для него повышение в звании ни в коем случае не будет «внезапным». Помимо этого, схожими тропами являются «Халиф на час», «Сделавший-себя-сам» и «Герой поневоле».

Всего один удар мечом — и я уже сержант