Участник:User176/Подвал-2

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Handshake icon.pngВместе веселее
Эта страница находится в личном пространстве участника User176. Участник User176 не против того, что другие участники будут совершать правки этой страницы.
  • «Хроники Фруассара» («Хроники Франции, Англии, Шотландии, Испании, Бретани, Гаскони и соседних стран») Жана Фруассара — описывая события XIV века, автор (сам принадлежащий к третьему сословию, ремесленников и торговцев), описывает крестьянские восстания вроде Жакерия (которое сам так и назвал; название прижилось) довольно пристрастно. Выражаясь словами Вальтера Скотта (точнее, персонажа романа «Пуритане»), «С какой подлинно рыцарской сдержанностью выражает он в прекрасных словах скорбь о храбром и знатном воине, гибель которого не могла не печалить, так он был предан своему королю, благочестив в чистоте своего сердца, отважен в борьбе с врагами и верен своей возлюбленной! И он готов оплакивать гибель подобного перла, такого рыцаря среди рыцарей, независимо от того, принадлежит ли он к тому же стану, что сам Фруассар, или находится среди врагов! И вместе с тем этот пытливый и высокородный хронист совершенно равнодушно повествует о том, что там-то и там-то стёрто с лица земли несколько сот подлого мужичья, созданного, чтобы весь свой век пахать эту землю…»

Для Фруассара, наблюдателя в целом объективного, заслуживающего доверия не только в отношении описания военных походов, осад и сражений, но порой сочувствующего и разоряемым в ходе них «бедным труженикам», массовое возмущение французских крестьян стало нарушением привычного социального порядка, а потому однозначно характеризовалось как «великое безумие», осуществлявшееся не столько угнетёнными, сколько «злыми» и «подлыми людьми», «бешеными собаками», восставшими против своих законных хозяев[10]. (Википедия, Жакерия) 10. Хлопин А. Д. О способах интерпретации причинно-следственных связей в хрониках XIV века // Из истории культуры средних веков и Возрождения. — М.: Наука, 1976. — С. 144.

Там же

  • В историческом романе Артура Конан-Дойла «Белый отряд» (1891) главные герои-англичане вместе с французским рыцарем-полководцем Бертраном Дюгекленом и его женой Тифен Ракнель выдерживают осаду со стороны жаков в замке Вильфранш. В соответствии с официальными представлениями викторианской эпохи, восставшие крестьяне изображены писателем в виде толпы полудиких грабителей и убийц.


Помимо политических союзов и военных действий, внимание автора привлекают события политические: рождение и смерть королевских особ, мирные переговоры, посольства, выборы Пап, торжественные въезды в город и праздники; кроме того, от пера Фруассара не ускользают народные движения и восстания городов. Городской тематике уделяется достаточно внимания в его повествовании, хотя, будучи поклонником рыцарства и знати, он не рассматривает ещё «третье сословие» в качестве самостоятельной политической силы[25]. Многие страницы его «Хроник» посвящены рассказам о крестьянской войне 1358 года, получившей название Жакерии, а также восстании городов Фландрии и волнениям в Париже 1382 года, получившим название восстания майотенов. При этом обращает на себя внимание, что описывая в крайне чёрных тонах восставших французских «жаков», называя их не иначе как «бешеными собаками», он едва ли не сочувствует английским повстанцам-вилланам, поднявшимся в 1381 году во главе с Уотом Тайлером[26].

Фруассар заслуженно получил эпитеты «певец рыцарства» и «лучший из средневековых историков Франции». Он сам подчеркивал, что побудительным мотивом написания «Хроник» послужило желание рассказать о «славных военных деяниях и подвигах во Франции, Англии и соседних странах». Главными героями и участниками у него выступают доблестные рыцари и высокородные сеньоры, которых он нередко идеализирует, не только приводя примеры их воинской доблести, но и оправдывая порой их неблаговидные деяния и поступки[30]. (Википедия, Фруассар, Жан)