Троподром:Герой другой истории

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Персонаж второго плана описан как протагонист собственного сюжета, который может подаваться в сиквеле, приквеле, вбоквеле, более ранней части серии или подразумеваться фоном.
Worker.pngИдёт доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.
« На границе любого повествования есть такие люди, которые входят в него лишь на мгновение. Или, другими словами, есть люди, которые минуту, час, день участвуют в событиях, а затем следуют дальше своей дорогой. Для них та история, с которой они ненадолго пересеклись, — лишь мгновение в драме их собственной жизни и смерти. »
— Гай Гэвриел Кей, «Последний свет солнца»

Сэр Всеславур и Бобби Золотарь сидели у костра на привале и болтали о том, о сем, и Бобби завел свой типичный рассказ о многочисленных родственниках: «А вот моя матушка, знаменитая Доннароза Золотарь, в девичестве Грюк…» «Знаменитая?» — переспросил сэр Всеславур. «Как, ты о ней не слышал? Об ее удивительных приключениях?» И Бобби Золотарь вкратце рассказывает, чем прославилась среди боббитов Доннароза Грюк.

На следующий день они въехали в границы королевства Тамбамбам, где их встретил конный отряд сержантов под предводительством рыцаря сэра Вертидуба. Теперь уже настал черед сэра Всеславура объяснять спутнику, что это тот самый сэр Вертидуб, который когда-то участвовал в Пятом Хрустовом Походе и лично снес голову в поединке отцу нынешнего султана Аль-Шайтана Абдула ибн Надула Абстул-Задом-Бея.

Наконец, книжка заканчивается, и автор заносит себе в планы на будущее: «Возможно, написать вбоквел про Доннарозу Грюк или про сэра Вертидуба». Или не заносит, и удивительные приключения этих персонажей так и остаются на додумывание читателям, для придания глубины миру. Они герои других историй.

В таковом амплуа может выступать и протагонист более ранней части после смены караула. Например, для молодого воина сэра Горислава его пожилой дядюшка Всеславур — несомненно, ментор, но, кроме того, и герой другой истории. Смотри также Выход на первый план.

Примеры

Литература

  • Трилогия «Долина Ледяного Ветра» Р. Сальваторе была первыми и изначальными книгами Сальваторе в сеттинге «Забытых Королевств» и как-бы рассказывала о варваре Вульфгаре и в числе многих героев и его потенциальных спутников был некий темный эльф, но публика устала от всех этих копиркиных Конана, а наследниками Элрика ещё не наелась и требовала рассказать а кто такая Элис и где она живёт откуда вообще это смуглый бро Дзирт Дриззт взялся в столь высоких широтах и столь высоко над своей исторической родиной и издательство погнало его писать приквел про этого эльфа-дроу… Изначально никакой трилогии «Темный Эльф» там не планировалось и Роберто просто хотел кинуть публике кость в виде одной книжки и спокойно строчить эпопею о Вульфгаре дальше, но вышел совсем другой троп.

Кино

  • «Пять ложек эликсира» (1990) — изначально это просто-напросто упоминаемое в романе «Хромая Судьба» братьев Стругацких и неизданное произведение его героя Феликса Сорокина, там даже кратко приведён его сюжет, более-менее совпадающий с фильмом. АБС написали изначальный киносценарий, но съемки фильма сначала сорвались, а при следующей постановке без согласования с ними в него были внесены изменения, например героя фильма назвали Феликсом Снегиревым, чего очень не понравилось братьям, которые прежде даже хотели в очередной раз переписать книгу и дать в ней отсылки к фильму.
  • Кинематографическая вселенная Marvel — сцены после титров с участием персонажей из других фильмов КВМ являются наиболее известной «фишкой» серии:
    • «Невероятный Халк» — генерал Росс надирается в баре, когда его находит Тони Старк /Железный человек и говорит, что собирает особую команду. В короткометражке «Консультант» раскрывается забавный предыстория и послесловие этой сцены: агентам Щ.И.Т.а, как оказалось, было приказано привлечь в команду «Мстителей» Эмиля Блонски (он же — суперзлодей Мерзость), который находился на содержании под стражей у генерала Росса. Да вот только этой организации Блонски и даром не нужен, поэтому оперативники решили послать к суровому вояке богатенького нахала Тони Старка, который уж точно сможет вывести его из себя. Тони, надо отдать ему должное, справился на все сто, даже не догадываясь, что его используют «в тёмную»: если верить словам агентов Щ.И.Т.а после показанной сцены Росс устроил в том же баре эпичную драку с Тони Старком.
    • «Железный человек 3» — Тони Старк рассказывает Брюсу Беннеру (он же — Халк) практически о всём, что с ним произошло по ходу фильма. Когда он завершает свой рассказ, он осознаёт, что Беннер проспал большую часть. Не обращая внимание на жалобы Беннера, Старк начинает рассказывать всё сначала.
    • «Человек-Паук: Возвращение домой» — в сцене после титров показывают социальную рекламу с участием Капитана Америка.

Театр

  • «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Тома Стоппарда — Гамлет, принц датский, здесь мелькает где-то на заднем плане, а сюжет посвящён двум заглавным эпизодическим персонажам из оригинальной пьесы У. Шекспира.

Комиксы

  • «Город грехов» — главные персонажи одних историй здесь легко могут становиться второстепенными в другой. Например, в арке «Тот жёлтый ублюдок», в сцене, где Хартиган находит повзрослевшую Нэнси в стриптиз-клубе, на заднем плане можно наблюдать расстроенного Дуайта, который жалуется официантке на то, что невеста Ава бросила его (продолжение этой истории подробно освещается в сюжетной арке «Женщина, ради которой стоит убивать») и хмурого громилу Марва. А уже в небольшом рассказе «Обычная субботняя ночь» всё начинается с того, что Марв наблюдает, как его любимая стриптизёрша Нэнси при всех целуется с каким-то стариком и уходит с ним. После чего этот «варвар каменных джунглей» выходит подышать свежим воздухом из клуба — и тут уже начинаются его приключения.

Видеоигры

  • Darksiders — героем первой части является нефилим Война, второй — его, упоминаемый в первой части, брат Смерть; третьей — их сестра Ярость
  • Disgaea — в этой серии такое встречается постоянно, как правило бывшие главные герои являются потенциальными соратниками, что присоединяются после боёв. А уж благодаря DLC можно не только собирать группы бывших ГГ, но и персонажей из других серий и сеттингов. В сюжетном же плане отметился Лахарл и его группа, которые появляются во второй, четвёртой и шестой частях, причём сюжет во второй во многом и строится на действиях Лахарла и Этны.
  • Half-Life — помните самого первого охранника, что стучался в дверь? А это Барни Калхаун, протагонист дополнения Blue Shift. И во второй части он вспомнит Гордона Фримена и будет активно ему помогать на старте.
  • Очень любят это в серии GTA:
    • В GTA III Тони Сиприани был одним из работодателей на пути к дону Сальваторе Леоне, с которым в итоге произошло… весьма конфликтное расставание. Приквел Liberty City Stories рассказывает нам историю Тони и его поход к успеху в семье Леоне.
    • GTA: Vice City Stories — это про Виктора Вэнса, которому в Vice City дали буквально пару секунд кадрового времени перед смертью на той самой злосчастной сделке в порту. А заодно мы начинаем понимать, НАСКОЛЬКО беспомощен Лэнс Вэнс без своего старшего брата.
    • В GTA: Vice City «четырёхглазый придурок» Дональд Лав ходит в учениках у строительного магната Эвери Керрингтона, который обучает его нехитрой премудрости «в строительном бизнесе вполне допустим криминал, вплоть до мокрухи». Ну что же, Лав великолепно выучил этот урок. Что потом нехило так аукнется как самому Эвери, так и всему Либерти-Сити на рубеже веков. Особенно не повезёт Маленькой Италии, где засели враждебные семье Леоне мафиози Форелли! Вы же помните масштабную стройку в Форт-Стонтоне из третьей части?
    • GTA: San Andreas, будучи «промежуточным звеном» между третью частью и Vice City, проясняет некоторые моменты в обоих играх. Здесь происходит знакомства Клода и Каталины (и возникает закономерный вопрос — как они продержались вместе целых 9 лет?!), а также дона Леона и Марии Латоре, объясняют корни паранойи Сальваторе, а также показывают что нервная работа и кокаин довольно плохо сказались на Кене Розенберге.
    • GTA IV — для протагониста Нико Беллика байкер Джонни Клебиц и латинос Луис Лопес являются всего лишь небольшой частью преступного мира Либерти-Сити. Для нас они герои дилогии дополнений Episodes from Liberty City.
    • GTA V и GTA Online — а здесь многие заметные персонажи четвёртой части появляются уже фоном. Можно зайти на страницы не-Facebbok Нико и Романа Белликов, взять на ограбление Патрика МакРири или обустроить ночной клуб при помощи Тони Принса. И конечно же, отморозок Тревор Филипс обязательно раскроит череп бедолаге Джонни Клебицу.
  • Risen 3 — главный герой первых двух частей пьянствует у костра, намекая при этом, что у него есть какие-то свои задачи.
  • Warhammer 40000: Dawn of War — в оригинальной игре нашим героем был капитан Габриэль Ангелос, чьи злоключения на Тартарусе ещё аукнутся в дальнейшем. В дополнениях внимание переключилось на других персонажей, но во второй части Ангелос вернулся… в качестве спасительной кавалерии в самом конце. Схожим образом он ведёт себя и в дополнении Chaos Rising (разве что в финальном ролике толкает разные речи в зависимости от нашего «зашквара» Хаосом). Зато в Retribution уже спасаем Ангелоса под командой Аполлона Диомеда… который сам был второстепенным персонажем в Chaos Rising! Ну а мерзкого триквела и не было вовсе.
  • Warhammer 40000: Space Marine — ближе к концу игры на помощь капитану ордена Ультрамаринов Титу, когда он пробивается к орбитальному шпилю, приходят космодесантники Кровавых Воронов. Разработчики наверняка рассчитывали, что фанаты оценят такой реверанс в сторону Dawn of War. Фанаты оценили — но вовсе не так, как рассчитывалось: общую сумму всех гневных криков фэндома можно было бы охарактеризовать так: «Да вы достали! Неужто кроме Суповаров и Блудливых Раввинов ни одного другого самобытного и запоминающегося ордена космодесанта не существует?![1]».

Примечания

  1. Существует, и множество: только из орденов Первого Основания можно отметить Космоволков (антураж викингов пополам с оборотнями), Саламандр (милосердие и огнемёты не сочетаются? Только не в случае этих парней!) Кровавых Ангелов (космодесантники с сочетанием ангельского и вампирского имиджа), Белых Шрамов (лихие батыры на мотоциклах), Железных Рук (помешанные на киборгизации космодесантники) и так далее.
Внешние ссылки
TV Tropes Hero of Another Story