Троподром:Бог тоже сидит на Викитропах

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Worker.pngИдёт доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.

Рядом с нашей обычной повседневной реальностью есть множество параллельных, недоступных нам: кроме иных миров, в которые можно верить или нет, это ещё, как минимум, мир шпионажа и мир криминала, в существовании которых сомневаться не приходится (а также мир знаменитостей, который хоть и на виду, но тоже малодоступен обычному Васе из Калуги). Но мы редко задумываемся о том, что у обитателей этих миров тоже есть свои увлечения, которые могут совпадать с нашими: например, агенты тайных организаций могут проводить свободное время на вики-сайтах, а выходцы из иных вселенных — обменивать редкие марки или вкладыши от жвачки из своего мира на экземпляры из нашего.

В общем, это троп про ситуации, когда благодаря своим хобби герои встречаются с персонажами из иных реальностей — хоть в мистическом или научно-фантастическом, хоть в реалистическом смысле.

Примеры

Литература

  • «Дуэль с невидимкой» А. Трушкина — противник героев в онлайн-игре оказался американским хакером-взломщиком банков, который так развлекается в свободное время.
  • «Фрагменты» А. Гарина — герой как-то раз обратил внимание, что семечки, которые он купил у старушек на улице, завёрнуты в страницы из каких-то странных книг и журналов… Как выяснилось, бабули прибыли в наш мир прямиком из альтернативной вселенной.

Кино

  • «Догма» — Бог, оказывается, очень любит поиграть в ски-бол и иногда устраивает себе каникулы, посещая Землю, скажем, в облике бомжа.
  • «Суперменеджер, или Мотыга судьбы» — тусующийся среди ролевиком Великий Торин, царь гномов, и Рамзай, вождь орков, в обычной жизни являются олигархом и офицером ФСБ соответственно… В общем, когда главный злодей фильма умудрился перейти дорогу безобидной, как он думал, тусовке толкиенистов, то сполна ощутил на своей шкуре последствия.

Телесериалы

  • «Сверхъестественное» — здешний Бог-Творец много лет провёл на Земле, притворяясь для небожителей пророком, а для простых смертных — писателем-беллетристом, автором книг про Сэма и Дина. Он ещё и блог с котиками вёл.

Видеоигры

  • Mass Effect 2 — из баз данных Серого Посредника можно узнать много интересного о соратниках Шепард(а) и их досуге. Легион, например, является заядлым геймером и анонимно «рубится» в пяти MMORPG, где остальные игроки возмущённо требуют у администрации блокировки его за читерство. Конечно, сомнительно что такой честный малый, как Легион, использует чит-коды, но когда ты сам по себе являешься гештальт-сознанием, состоящим из 1183 компьютерных программ, загруженных на передовую роботизированную платформу, органикам против тебя банально нечего ловить хотя бы из-за разницы в скорости реакции.

Реальная жизнь

  • На тормозах — среди участников разных вики-проектов замечены известные персоналии, которые не всегда хотят раскрывать своё инкогнито. На Викитропах и Посмотрече это в первую очередь писатели, а в Википедии присутствуют знаменитости самого разного калибра.