Конец злодея (детский рейтинг)

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
What pacan.jpgПлохое название
Один из участников считает, что у этой статьи неудачное, неочевидное или попросту ошибочное название. Просим вас принять участие в обсуждении, чтобы помочь придумать название получше или отстоять нынешнее. Возможно, хорошим вариантом будет Нелетальное устранение злодея.
Номинатору: для ускорения процесса имеет смысл создать новую секцию на странице обсуждения.
Двойной хэппи-энд: перед этим герой успешно сыграл роль «феи-крёстной» для современной Золушки.

Как известно, зло должно быть побеждено, а злодей наказан. И в произведениях тоже, в этом отчасти состоит их обучающая цель. В древних мифах и фольклоре вплоть до Средневековья со злодеями не церемонились — обычным делом было устроить им показательную казнь. Так, в оригинальной сказке про Белоснежку-спящую царевну злую королеву убили при помощи раскалённых железных башмаков. Однако к Новому Времени нравы существенно смягчаются, жестокость прошлых времён воспринимается как дикость, переходящая в бесчеловечность, чудовищность. То же относится и к произведениям; так, у Пушкина злая царица просто умирает сама по себе.

Как вариант, можно было бы построить произведение так, что злодей случайно вызывает собственную гибель. Например, в Диснеевской экранизации «Белоснежки» королева падает со скалы в пропасть, а в фильме «После дождичка, в четверг…», 1985, Кощей Бессмертный по ошибке сам разбивает яйцо, в котором находится его смерть. Но для этого надо изрядно постараться, дабы сохранить правдоподобие.

А вот данный троп, конец злодея (детский рейтинг), относится к тем случаям, когда вместо смерти с персонажем, исполняющим в произведении роль злодея, происходит нечто другое, по крайней мере, намекающее, что злодействовать он, хотя бы временно, перестанет. Это удобно для произведений, предназначенных для детей, поскольку не выходит за пределы гуманности. Впрочем, если призадуматься, окажется, что это полноценная Участь хуже смерти. А иногда и задумываться не надо, чтобы это понять. В статье соответствующие примеры есть.

Иногда авторы позволяют злодею сбежать (особенно, если это гад-франшизник, ещё не исчерпавшая себя кормушка для авторов) или отправляют его в тюрьму (откуда он может и сбежать, особенно если это гад-франшизник). Но такие примеры относительно люди-сидят-на-стульях-образны, поскольку обычны для реальной жизни; поэтому желательно добавлять более необычные примеры.

Связанные тропы:

Примеры

Литература

  • «Звёздная пыль» Н. Геймана, 1998 — в отличие от фильма (где она погибла), злодейка-ведьма, которая так и не смогла добраться до звезды-Ивейн, просто стала безобидной старушонкой.
  • «Маленькая колдунья» О. Пройслера, 1957 — заглавная ведьмочка в конце наколдовала так, что все остальные ведьмы потеряли колдовские силы и не могли больше вредить людям. (А в мультэкранизации 1991 г. она превратила их в стайки летучих мышей.)
  • «Много хороших людей и один завистник» В. Каверина, 1960 — было известно, что Великий Завистник «лопнет как воздушный шарик» от зависти, если его достаточно раздражать чужими успехами и если при этом на нём не будет специального пояса. И он лопнул. Только скорее это выглядело как «сдувание воздушного шарика». Он просто похудел, стал грустным и вялым, похоже, лишившись инициативы и магических сил, и его дочь Лора «увела его».

Кино

  • «Арабские приключения» — колдун Альказар запер в волшебном зеркале добрую часть своей души. Однако герои фильма добыли волшебную розу и освободили её, и Альказар оказывается заперт в зеркале.
  • «Волшебник Лала» — ближе к концу фильма волшебник Чиль отбирает у пакостника Атерпатера волшебную силу и превращает его в мальчика школьного возраста. Похоже, тому даётся шанс начать всё сначала.
  • «Ворон», 1963 — в конце фильма, после магической дуэли, злодей Скарабус с сожалением замечает, что его магическая сила иссякла.
  • «Приключения Арслана» — в конце оба злодея-соперника, чародей Карашах («Чёрный шах») и колдунья Сарыажал («Жёлтая смерть») превращаются, соответственно, в скорпиона и сколопендру, убегают и прячутся.

Мультфильмы

  • Характерная черта работ мультфильмов студии Уолта Диснея. (Зачастую злодеи погибают из-за тропа Бог из машины, так, в мультфильме «Белоснежка и семь гномов» злая колдунья в попытке угробить погнавшихся за ней гномов погибает из-за свалившегося булыжника.)
    • «Аладдин» — Джафар поддался уловке Аладдина: услышав от юноши, что джинны сильнее колдунов, Джафар приказал Джинни превратить его в самого могущественного джинна. Однако он не учёл, что джинны привязаны к лампам, а это значит, что он будет пленником лампы до тех пор, пока хозяин лампы не пожелает его освободить. Правда, в сиквеле Джафар возвращается к своим злодеяниям, манипулируя своим «хозяином» Абисмалем. Пришлось героям его убить, закинув лампу в лаву — что характерно, наколдованную самим Джафаром. Последний раз мы встречаем его в кроссоверной серии мультсериала «Геркулес», где Аид временно отпускает его с того света — но Джафар и там умудряется проиграть героям.
    • «Принцесса и лягушка» — на грани тропа: злодея Фасилье заживо утащили на в потусторонний мир, чем бы он ни был, и ясно, что ничего хорошего в стране теней ему не светит.
  • «Клад» — когда удаётся откопать заглавный клад, оказавшийся фонтаном воды, его брызги дождём орошают всё вокруг — а вот попавшей под него злодейке Дюдюке не поздоровилось: сначала её зонтик, а потом и она сама превратились в какие-то поганковидные грибы.
  • «Сказка о весёлом клоуне» — Тоска, потерпев от весёлого клоуна поражение, превращается в чёрный бантик на хвосте циркового слона.
  • «Три богатыря и Шамаханская царица» — злодейка съедает слишком много молодильных яблок и превращается в младенца.
  • «Чудесный лес» («Cudesna suma»), 1986 — главный злодей Кактус, местный Тёмный Властелин, хочет разорить лес. Но герои выясняют, в чём причина его плохого характера, и изготовляют волшебное зелье, от которого Кактус зацветает и становится добрым.

Мультсериалы

  • «Аватар: Легенда об Аанге» — игра с тропом. Аанг сомневается, что убийство Хозяина огня Озая является чем-то правильным. Проведя небольшой промежуток времени на необитаемом острове в общении с предыдущими инкарнациями, Аанг всё же понимает, что ему придётся убить Озая, так как это необходимая мера. Позже выясняется, что остров на самом деле является плавающим львом-черепахой, который подарил Аангу способность манипулировать магической энергией другого человека. Таким образом, Аанг в финальном бою смог одолеть Озая, лишив его магии, а впоследствии побеждённого злодея отправляют в тюрьму.
  • «Утиные истории», эп. «С возвращением, милый Гомер!» («Home Sweet Homer») — Скрудж с племянниками попадает в древнегреческую мифологию (с поправкой на животные вместо людей). Колдунья Цирцея, соответственно, превращает всех в свиней (причём не-антропоморфных). Но когда её колдовской амулет разбили, все чары развеялись, а она сама превратилась в (не-антропоморфную) хрюшку.

Видеоигры

  • Серия Heroes of Might & Magic:
    • Heroes of Might & Magic II — главная кампания, The Succession Wars. Если победит чернокнижник Арчибальд, то он запрёт своего брата рыцаря Роланда в башню. А если победит Роланд, то Арчибальда превратят в каменную статую (и поставят в королевской библиотеке). В следующей по хронологии игре, Might and Magic VI: The Mandate of Heaven, его придётся-таки расколдовать обратно, в интересах спасения мира.
    • Heroes of Might and Magic IV — в финале кампании Порядка джинн Солмир разрушает порабощающий артефакт Гэвина Магнуса, и связанный с ним разум волшебника оказывается полностью опустошён.
  • Серия Mortal Kombat — нечто вроде игры с тропами: приёмы «babality», которые вместо добивания противника (часто особо жестоким способом) превращают его в ребёнка.