Warhammer 40,000

Материал из Викитропы
(перенаправлено с «WarHammer 40,000»)
Перейти к: навигация, поиск

Огромная комплексная ненаучно-фантастическая франшиза в жанре космического техно-фэнтези, включащая в себя несколько настольных игр, сотни книг, с пару десятков компьютерных игр, серию лит-РПГ и даже парочку короткометражных фильмов. Младший (и гораздо более популярный) брат Warhammer Fantasy Battles. Создана в далёкие 80-е британской компанией Games Workshop и вобрала в себя практически все тропы из космооперы и тёмного фэнтези.

В далёком мрачном будущем[править]

(линк)

Краткая суть франшизы. Внимание: 18+ из-за мата и жестокости (но если вас смущает жестокость — что вы забыли в мире Warhammer 40,000?)

… есть только война! Да, Галактика 40 000 тысячелетия — это беспредельно мрачное и кровавое место. Забудьте о прогрессе и развитии, забудьте о гуманизме и науке. Здесь миллиарды сгорают в топках геноцида и целые планеты уничтожаются вирусными бомбами, здесь комиссары расстреливают солдат для поднятия боевого духа, а суперсолдаты в футуристической броне косплеят средневековых рыцарей, викингов и монголов. Здесь жрецы-киборги молятся тостеру, чтобы тот начал работать, а мёртвый (только не говорите об этом имперским фанатикам — для них он вечно живой!) Император пожирает тысячи душ каждый день, чтобы человечество могло путешествовать сквозь звёзды и не распалось вновь на тысячи изолированных анклавов, гибнущих в безнадёжных боях. Добро пожаловать в мир религиозного фанатизма, бесконечной войны, жестокости и безумия. И лишь смех Тёмных Богов раздаётся над полями сражений.

Предыстория[править]

Фракции[править]

Империум[править]

Основная статья: Империум Человечества

Крупнейшее государство людей, объединенное под властью бессмертного Бога-Императора. Когда-то это была империя построенная Императором на научном атеизме и невероятных чудесах технологии. Но грянула гражданская война, Император оказался прикован к Золотому Трону, а множество древних технологий были утрачены. Архивы с древними знаниями пытаются разыскать уже не один десяток тысяч лет, но пока попадаются лишь обрывки. Ныне простые жители Империума почитают Императора как бога, наплевав что сам он подобное запрещал. Хотя, в том что человечество живо лишь благодаря защите Императора они несомненно правы, ибо на Золотой Трон завязано очень многое. Образованные же технари веруют в Бога-Машину Омниссию и что в каждом тостере живет собственный дух в машине. Хотя, охотно признают что Император был воплощением Омниссии, так что вроде как получается что тоже в Императора веруют. Помимо этого Империум хорошо известен за лютую ненависть примерно ко всем инопланетным соседям. Что, конечно, не означает отсутствия подпольной торговли творениями ксеносов. Иногда на торги попадает откровенный мусор, ценный только тем что ксено. А иногда покупка может оказаться смертельно опасна для всех в радиусе километра, включая и незадачливого покупателя.

Хаос[править]

Основная статья: Warhammer 40,000/Хаос

Параллельно физическому пространству, в мире Warhammer 40,000 существует мир чистой психической энергии. Он известен под многими именами, такими как Варп, Царство Хаоса, Имматериум и Океан Душ. Все связанное с Варпом, а также сам Варп собирательно именуется Хаосом. Варп служит источником паранормальных сил псайкеров и колдунов. Особняком стоят чудилы орков, которые питаются коллективным Ваааагх!!!! психополем окружающих их орков. Также, именно через Варп осуществляется большая часть сверхсветовых путешествий. Наконец, именно в Варпе обитают боги и их порождения. К сожалению, в последнее время основным населением Варпа являются печально известные Губительные Силы и их демоны, которые всегда рады подзакусить гостями. Поэтому, и путешествия через Варп, и использование паранормальных сил, всегда таят в себе риск слишком близкого знакомства с варп-аборигенами.

Эльдар[править]

Основная статья: Warhammer 40,000/Эльдар

Эльдар в мире Warhammer 40,000 — древняя раса космических эльфов. Внешне эльдар напоминают людей, но обладают намного более быстрой реакцией, чрезвычайно развитыми психическими способностями и живут в среднем по тысяче лет. Благодаря психическим способностям эльдар, все их технологии, вплоть до производства табуреток, держатся на колдовстве. Когда-то давно они правили галактикой, но в итоге породили Слаанеш, божество гедоизма, которое и уничтожило их империю. Последствия этого до сих пор разгребают как немногочисленные выжившие эльдар, так и остальное население галактики.

Орки[править]

Орки — раса зеленокожих гуманоидов обожающих войну, скорость и красный цвет, который по их представлениям заставляет машины ехать ещё быстрее. Также они известны за свое раздолбайство, исключающее какую-то серьезную дисциплину в рядах орков. Экономика орков строится вокруг орочьих зубов, обладающих множеством полезных свойств. Например, их можно использовать как компонент лекарств. Благодаря этому, зубы исполняют роль валюты. Так как у орка постоянно растут новые зубы, он имеет некоторый минимальный доход. Если же орк хочет больше денег, надо просто выбить зубы соседу. И так как со временем зубы теряют свои товарные качества, оркам не грозит инфляция от переизбытка зубов.

Будучи чрезвычайно живучи, орки способны пережить даже пересадку головы. Поэтому, ранения в бою их не пугают. Размножаются орки спорами, которых выбрасывается особо много в момент когда орк погибает (и потому, сражаясь, орк испытывает наслаждение сродни сексуальному). Там, где упадут эти споры, начинают прорастать разнообразные грибы, служащие для орков пищей. Когда же грибов вырастет достаточно много, среди них прорастут и оркоиды:

  • Сначала животные-сквиги, симбионты грибной «флоры». Остальные оркоиды их едят и используют в самых разнообразных целях — вплоть до украшения себя «волосяными» сквигами.
  • Затем снотлинги (сноты) — условно-разумные оркоиды, «крестьяне» орочьего мира, возделывающие грибы и ухаживающие за сквигами. Слабы, глупы, неагрессивны. На поле боя используются только как живые боеприпасы для Шоковых Пушек.
  • Потом гретчины (гроты) — рабы или рабочие. Трусливы, умеренно-агрессивны, но в больших количествах крайне опасны. В бою — артиллеристы и обслуга орочьей техники (ремонтники, смазчики и т. п.), в крайнем случае — толпа с примитивным огнестрелом, боящаяся рукопашной.
  • И наконец полноценные орки — высшая форма оркоидов, предельно агрессивные бойцы, наслаждающиеся и убийством, и даже своей смертью.

Таким образом, куда бы орки не пошли, за ними следует и привычная им экосистема. И даже если вторжение орков отбито, избавиться от них окончательно крайне сложно из-за спор. Даже один выживший оркоид рано или поздно даст начало пусть небольшой, но смертоносной банде орков.

Культура орков строится вокруг войны и они инстинктивно следуют за тем, кто показал себя сильнейшим в бою. А ставший лидером орк становится крупнее своих собратьев, что отображает его статус. К счастью для остальной галактики, обычно орки заняты грызней друг с дружкой, выясняя кто из них сильнее. Однако, иногда в ходе такой грызни выделяются особо сильные орки, возглавляющие огромные армии сородичей, которым уже особо не с кем воевать дома. В таком случае начинается военный поход Ваааагх!, почуяв который, на подмогу собираются все охочие до войны соседи. На кого именно обрушится Ваааагх! — орков не волнует, им важен сам процесс. Хорошего врага орки могут даже пощадить, чтобы не лишать себя удовольствия от схватки с ним в будущем (как сказал орочий пророк Газгкулл Маг Урук Трака, отпуская восвояси из плена имперского комиссара Себастьяна Яррика: «Только Одноглазый Яррик знает, как правильно драться!»)

Все орки обладают врожденным знанием о том, каким образом можно собирать технику из любого металлолома. Правда, необходимость чинить эту технику на ходу является скорее правилом, чем исключением. Также, собравшись вместе большой толпой они порождают коллективное Ваааагх! психо-поле, способное искажать реальность сообразно представлениям орков. Так, благодаря этому психо-полю красные машины действительно начинают ехать быстрее, даже если логика подсказывает что машины орков ехать вообще не должны, а разнообразный орочий огнестрел действительно начинает бабахать в сторону противника — даже если для любого вменяемого представителя другой расы очевидно, что эта хрень просто обязана сразу же взорваться в руках у стрелка.

Отражаясь в варпе, мысли орков формируют двух их могущественных богов Горка и Морка. Один из богов сильный, но хитрый. Другой — хитрый, но сильный. Который из них какой — предмет теологических споров, перетекающих в столь любимый орками мордобой. Горк и Морк надежно охраняют орков и если людям для путешествия через варп приходится создавать сложные генераторы поля Геллера, то оркам достаточно просто обвесить свой корабль отпугивающими демонов бальшими зубами. Впрочем, если какой-то демон не испугается зубов, то драка с ним только приветствуется.

Тау[править]

Тау — молодая раса синекожих гуманоидов, чей родной мир расположился на границах Империума. Тау были открыты несколько тысяч лет назад, когда они только-только овладели огнем. Первоначально Империум планировал разбомбить дикарей и колонизировать их планету, но разразившийся варп-шторм на тысячелетия отрезал тау от захватчиков. В ходе своего дальнейшего развития тау разделились на несколько народов. Живущие рядом с реками тау основали оседлые города, которые стали развивать науку. Горные тау научились парить в воздухе. А кочевые тау стали профессиональными торговцами и посредниками. И все вроде как было хорошо, но вся эта компания в итоге перегрызлась поставив цивилизацию на грань уничтожения. И тогда появились загадочные эфирные. Каким-то образом они смогли усадить всех за стол переговоров и предложили тау идею Высшего Блага. Оказывается, все просто — просто, все должны работать сообща и каждый заниматься своим делом. Тау попробовали и это действительно сработало, теперь их цивилизация стала процветать. Эфирные же с тех пор пользуются безоговорочным авторитетом, народной любовью и властью. Поговаривают что что-то тут не чисто, но исследования ничего конкретного не дали, да и какой же тау позволит утащить дорогого эфирного на опыты? Сами же тау просто принимают авторитет эфирных как данность.

Ныне тау разделены на пять каст. Воины стали кастой огня, ученые и техники попали в касту земли, дипломаты стали кастой воды, а шпионы и пилоты — кастой воздуха. Наконец, над всеми тау встала каста эфира, то есть, собственно эфирные. Несомненно, прежде чем принять решение, мудрый эфирный заслушает все мнения. Но последнее слово всегда за ним. После открытия межзвездных перелетов и знакомства с другими расами, тау решили что надо поделиться с соседями своим ценным опытом и передать им идею Высшего Блага. И тау не ограничиваются одной лишь агитацией, они также готовы предложить соседям свои технологии и выгодные торговые отношения. Поэтому, многие планеты входят в Империю Тау вообще без боя. Если же соседи артачатся, их могут немножко побомбить, а потом вновь предложить переговоры. Хотя, в случае отдельных рас, таких как орки, в итоге пришлось махнуть рукой и признать что оркам места в Высшем Благе нет.

Так как у тау практически отсутствуют психические способности, с варпом и прочим колдовством они не очень дружат. Как следствие, их звездолеты летают значительно медленнее чем имперские, что ограничивает скорость экспансии и размеры империи. С другой стороны, тау и не рискуют стать обедом для обитателей варпа. В ходе своей экспансии тау успели присоединить к себе множество народов, включая и ряд человеческих планет. Жизнь там в принципе примерно такая же как в Империуме. Разве что живется сытнее, так как у тау приоритет на благо народа, а у Имериума приоритет на «все для фронта, все для победы!». Бывшим имперцам даже разрешают дальше молиться Императору, разве что требуют больше не призывать убивать ксеносов. В крайнем случае излишне размножающихся людей могут слегка стерилизовать и кастрировать — но всё ради Высшего Блага!

Из-за терпимости войска тау во многом состоят из чужаков. В частности, вторыми по численности в их армии после тау касты огня являются крууты — раса, когда-то спасённая тау от нашествия орков, давшая им клятву верности и с тех пор исправно поставляющая тау вспомогательную лёгкую пехоту. Любопытно, что крууты способны, пожирая плоть врагов, анализировать их генотип и встраивать особо удачные решения в свой геном, из-за чего часто во время боя отвлекаются на пожирание трупов («Их в канавах, смачно чавкая, обгладывают крууты…»).

Тираниды[править]

Тираниды — биологическая цивилизация прилетевшая откуда-то из-за пределов галактики. Все тираниды телепатически объединены в единый коллективный разум и фактически являются одним гигантским организмом, известным как Великий Пожиратель. Из-за постоянной телепатической связи тиранидов друг с другом они создают «тень в варпе», которая заглушает любые другие телепатические послания, например призывы атакованной планеты о помощи. Кроме того, псайкерам становится дурно уже от одного только факта попадания в область действия тени. Хотя Великий Пожиратель несомненно обладает огромным интеллектом, тираниды не ведут переговоров с другими расами. Все что их интересует — поглощение любой встреченной биомасы и использование её ДНК для собственного совершенствования. Если вторжение тиранидов не будет отбито, они поглотят даже океаны и атмосферу, оставив после себя лишь безжизненный камень.

В рядах тиранидов имеются самые разнообразные смертоносные формы жизни, полностью перечислить которые невозможно уже потому что Великий Пожиратель постоянно создает новых. Управляются тираниды разнообразными синаптическими существами обладающими некоторым подобием собственной личности и способными ретранслировать волю Великого Пожирателя остальным. Большая же часть тиранидов — пассивные телепаты следующие приказам коллективного разума и потеряв с ним связь становятся стаей пусть и опасных, но неразумных животных.

Для обнаружения новых целей атаки тираниды используют разведчиков-генокрадов идущих далеко впереди основного флота вторжения. Оказавшись на подходящей для вторжения планете генокрад попытается создать гибрид тиранида и местной формы жизни, который должен внедриться в местное общество. В случае успеха будет образован культ генокрадов посылающий телепатический сигнал, привлекающий основные силы вторжения. Чем сильнее сигнал, тем более богатой считают планету тираниды. Кроме того, генокрады будут пытаться дестабилизировать местное общество, дабы облегчить вторжение основных сил.

Некроны[править]

Некроны — древняя раса разумных машин, обладающая невероятно развитой технологией. То, что другие расы делают с помощью могущественного колдунства, некроны могут делать силой науки. Сами колдовать некроны не умеют ввиду отсутствия души, зато умеют не давать колдовать другим. Благодаря своим технологиям некроны практически бессмертны — при критических повреждениях разум некрона будет перенесен в родную гробницу, где будет ждать либо ремонта старого тела, либо производства нового. Правда, такой перенос не совершенен и постепенно разрушает личность некрона.

Некроны происходят от ещё более древней биологической расы некронтир. Родной мир некронтир был выжженной радиацией пустыней, а потому жили там плохо и не долго. Начав освоение космоса некронтир смогли найти и более уютные места, но с ростом их империи её начали раздирать внутренние раздоры. Правящая верхушка решила объединить народ против общего врага, на роль которого были выбраны Древние, могущественная раса давно ставшая объектом зависти некронтир. В результате началась Война в Небесах, в которой некронтир были полностью разгромлены.

Будучи на грани краха некронтир натолкнулись на К’тан, древнейшую в мире Вархаммера расу энергетических существ, питающихся энергией звезд. Желая заручиться их поддержкой некронтир предложили К’тан тела из жидкого метала и стали поклоняться им как богам. Взамен К’тан известный как Обманщик обещал некронтирам не только победу над Древними, но сверх того бессмертие и единство. Все эти обещания были выполнены в полной мере — сознание некронтир было перенесено в бессмертные механические тела, в которые были внесены протоколы гарантирующие подчинение безмолвному королю некронтир, Сзареху. Так некронтир превратились в некронов, которые вместе с К’тан разгромили Древних. Однако, ценой этому стали души некронтир, съеденные К’тан вовремя переноса сознаний в механические тела. Осознав что без души жить не слишком весело, Сзарех организовал восстание в ходе которого К’тан были разбиты на кусочки, которые затем были запечатаны некронами. После этого безмолвный король отбыл в добровольное изгнание. В итоге, однако, вернулся обнаружив тиранидов и поняв исходящую от них угрозу.

В ходе Войны в Небесах, Древние успели создать множество рас себе на подмогу. Хотя Древние были побеждены, война истощила некронов и стало ясно что теперь галактика окажется в руках одного из творения Древних, расы эльдар. Хотя некроны и не могли одолеть эльдар, безмолвный король предвидел что эльдар не вечны и рано или поздно их империя исчезнет сама собой. Поэтому, перед своим изгнанием он повелел переделать города некронов в гробницы в которых их обитатели будут спать шестьдесят миллионов лет. После этого некроны должны пробудиться и восстановить свою империю. Ныне некроны уже начали просыпаться, не слишком церемонясь с теми, кто имел неосторожность поселиться на мире-гробнице. И совсем не церемонясь с излишне любопытными исследователями нарушившими сладкий сон некронов лазая где не просят. К счастью, пробуждаются гробницы в разнобой и пока не слишком активно. А если гробницу удастся обнаружить заранее, можно эвакуировать население и повесить табличку «Не будить!». Глядишь, спящие некроны и ещё миллион лет продрыхнут.