VA-11 HALL-A: Cyberpunk Bartender Action/Сюжет

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Spoyler.jpgКапитан, прямо по курсу спойлеры!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.

Нажмите на эту ссылку, чтобы вернуться к основной статье.

Прототип[править]

Первая демо-версия игры для Cyberpunk Game Jam 2014. Бармен по имени Гиллиан готовит напитки для первых трёх клиентов — шутливого секс-робота Дороти, дружелюбного наёмника Джейми и отчаянно пытающейся напиться девушки-хакера Альмы.

Пролог[править]

Глитч-сити, вид из окна

Вторая демо-версия, позже вошедшая в основную игру в виде одноименной отдельной главы.
9 декабря 207X года, пятница. Мы знакомимся с главной героиней — Джилл, в то время как она сталкивается с настоящим бедствием — бар на все выходные выкуплен компанией «Игрушки Сейфера» для корпоратива. Эта компания занимается выпуском игрушек для собак, и собаки же составляют почти весь персонал предприятия, занимая в нём даже все руководящие посты.
В течение трёх полных дней девушке приходится общаться почти полностью только с клиентами-корги и их весьма… странными вкусами, что воздействует на героиню невероятно угнетающе. Единственным светлым пятном на этом фоне становится знакомство с двумя более человекообразными персонажами — напористой девушкой-ветеринаром Бетти и её спутником — ответственным лилимом по имени Дил. Даже Дороти заявляется однажды, но тут же исчезает: как выясняется, она почему-то не выносит собак.

Специальная демо-версия[править]

Третья демо-версия, аналогично предыдущей введённая в полную версию игры в виде первой части отдельной главы «Анна».
12 декабря 207Х года, понедельник. Джилл скучает за стойкой: вечер подходит к концу, а клиентов нет и не предвидится. Перебросившись парой слов с начальницей, она готовится провести остаток смены в тишине и спокойствии. Однако клиент всё-таки появляется, правда это достаточно юная на вид однорукая девушка. Поколебавшись немного, Джилл смешивает для гостьи заказанный ею алкогольный коктейль, но незнакомка успокаивает её, предъявляя ID-карту: ей есть 21 год. Она оказывается достаточно милым собеседником и заказывает ещё несколько напитков, прежде чем откланяться. А с Джилл очень хочет поговорить обеспокоенная Дана, которая в течение часа наблюдала, как бармен оживлённо болтала с пустым местом, изредка передавая невидимому собеседнику тот или иной напиток, который тут же оказывался на полу. Так что по закрытии бара она проводит Джилл домой, чтобы та не учудила ещё что-нибудь по дороге.

VA-11 HALL-A: Cyberpunk Bartender Action[править]

Глава первая. Primera[править]

Убогая, лучше не скажешь, квартирка Джилл

13 декабря 207Х года, вторник. Джилл собирается на работу, забыв посмотреть полученное накануне бумажное письмо.
На рабочем месте она быстро находит подходящую работу для взявшего отгул на выходные Гиллиана, заставляя его наводить порядок после порядком насвинячивших собак из «Сейфера». Дана появляется и тут же уходит, оставляя на попечение своих подчинённых бессознательную девушку, спасённую ею на улицах города. Обслужив нескольких клиентов, Джилл дожидается пробуждения незнакомой девушки, которая не понимает, где находится и что тут делает, немедленно впадая в истерику. Эффективно угомонив излишне нервную барышню, Джилл узнаёт её имя — Ким и некоторые сведения о её семье и месте работы. Оказывается, она работает на одного из сегодняшних посетителей — редактора онлайн-издания «Дополненная правда» Донована Д. Доусона. Проводив порядком расслабившуюся девушку до такси, главная героиня отправляется домой, навстречу обществу кошки и планшетного компьютера.
Следующие насколько дней происходят без каких-либо особенных происшествий. По долгу профессии Джилл знакомится с популярной певицей по имени Кира*Мики, прямолинейной девушкой-«Белым рыцарем» Сэй и её высокомерной подругой Стеллой, частным детективом Артом и Стрим-тян, транслирующей свою жизнь в режиме 24/7.
Всё вроде бы спокойно, но появляются слухи о некоей группе хакеров, планирующих в скором времени выступление против властей и корпоративного произвола. И такое выступление происходит: группа посетителей банка «Аполлон» оказывается захваченной неизвестными, угрожающими подорвать банк и всех находящихся внутри. Среди заложников оказывается и Сэй, что приводит Стеллу в весьма расстроенное состояние. На следующий день в бар заявляется Тейлор, галантный мозг в банке, а позже приходит и эстетствующий толстяк Виргилио. Его словесную дуэль с Джилл прерывают звуки взрывов и выстрелов: кризис с захватом заложников в банке «Аполлон» только что перешел в острую фазу. Неизвестные хакеры, пользуясь тем, что всё внимание «Белых рыцарей» было сконцентрировано на ситуации с банком, успешно выкладывают пять терабайт компромата на членов этой организации в открытые сетевые источники. Это провоцирует бунт наиболее крепко связанных с криминалом отрядов «рыцарей», которые открывают огонь по мирным прохожим. Виргилио убегает, а Дана закрывает бар и отговаривает Джилл идти домой, ведь на улицах небезопасно. Они остаются ночевать на работе.
Следующее утро встречает главную героиню новостями об успешном подавлении мятежа: «Дзайбацу» официально отказалась от поддержки «Белых рыцарей», в содействии с городскими властями сосредоточила в городе все свои силы и раздавила бунтовщиков. Немногие уцелевшие «рыцари» теперь скрываются от отрядов корпорантов и банд линчевателей, заинтересованных как местью за прошлые обиды, так и вознаграждением за оборудование, оставшееся у бывших стражей порядка.
На улицах по прежнему неспокойно, и потому Дана закрывает бар на все выходные, а также проводит Джилл домой. Та соглашается и приглашает свою начальницу в гости. Остаток дня девушки проводят за распитием пива и болтовнёй: главная героиня узнаёт, что скоро бар, где она работает, будет закрыт.

Глава вторая. Amarga[править]

Вход в тот самый бар

19 декабря 207Х года, понедельник. Джилл приходит на работу, принося с собой куртку Даны, которую та забыла у неё дома. Гиллиан, пропавший из бара сразу перед началом кризиса с «Белыми рыцарями», наконец объявляется, а ещё заходит Брайан, менеджер сети баров BTC в районе. Он пришёл к Дане, но соглашается просветить Джилл насчет причины закрытия бара. Оказывается, «Вальгаллу» закрывают в связи с масштабной проверкой, на которую BTC сподвиг мятеж «рыцарей» и их обширные связи с организованной преступностью. Появляется также Стелла, которая волнуется за свою подругу: Сэй нет в списке погибших в банке «Аполлон», однако она могла погибнуть в любом другом месте города, попавшись линчевателям. Джилл как может пытается успокоить девушку, но её сил явно не хватает. Частный детектив Арт, которого богачка наняла выяснить, куда пропала Сэй, не сумел найти и доказательств её гибели. Заявляется также Виргилио, который странно тушуется при виде девушки-кошки и поспешно раскланивается, оставляя бармена в недоумении. В конце рабочего дня Дана сообщает, что завтра придёт новый работник, которого она сегодня же и наняла.
На следующее утро Джилл приносит на работу свою кошку — в квартирном блоке будут проводить санкционированные обыски, а Лунка плохо переносит общество чужих. Кошку забирает себе в контору Дана, а мисс бармен приходится знакомиться с новым сотрудником — говорящим псом в гавайской рубашке, откликающимся на имя Клёвый Сиба. Несмотря на недавний печальный опыт и общую антипатию, она всё же примиряется с его присутствием в баре, тем более что его цели действительно благородны. Наконец-то объявляется Сэй, раненая и забинтованная, но живая. Ей удалось скрыться и от бывших коллег, и от линчевателей, выпрыгнув из окна банка,а затем её убежищем стала больница, где её прятали врачи. Джилл смешивает ей несколько коктейлей, а затем отправляет к Стелле, попросив Гиллиана проводить её. Вторая половина рабочей смены проходит в относительном спокойствии, равно как утро следующего дня. Дана предлагает организовать вечеринку на Мегарождество и отметить праздник всем рабочим коллективом, и главная героиня не против. Но вечером в бар заходит странная девочка, которая задаёт не менее странные вопросы: счастлива ли Джилл, довольна ли она теми решениями, которые она принимала ранее и узнаёт ли она её. Это Гэби, младшая сестра бывшей возлюбленной протагонистки, и она прибыла известить Джилл о печальном известии. Ленор мертва: она умерла в прошлую субботу, и Гэби обвиняет в её смерти Джилл. Именно после их ссоры состояние Ленор резко ухудшилось, и болезнь постепенно сгубила её, а Джилл даже не смогла быть с ней в её последние дни. Главная героиня грубо прерывает тираду девочки. Она не заражала Ленор отторжением наномашин, а расставание с ней причинило обеим девушкам много боли, так что винить Джилл не в чем. Гэби убегает, напоследок обозвав мисс Стингрей дурой.
Неожиданная новость, чувство вины и резкие слова Гэби вызывают у Джилл нервный срыв. Дана пытается помочь ей, но депрессия берет верх. В течение нескольких следующих дней она держится на ногах лишь благодаря работе и поддержке друзей. Окончательно разобраться в себе главной героине помогает Альма, у которой самой в семье неладно. Однако в людях она разбирается получше некоторых, а потому достаточно успешно вправляет мозги Джилл, и та приходит в норму. На следующий день уже сама главная героиня помогает Дороти преодолеть внезапный приступ хандры, а заодно приглашает её, как и Альму до того, на вечеринку.
В воскресенье вечером вся компания собирается в баре, чтобы сыграть в игру «Правда или вызов», вкусно поесть и весело провести Мегарождество.

Глава третья. Dulce[править]

«Может, на этот раз более удачно всё закончится…»

26 декабря, понедельник. Джилл вспоминает, что необходимо заплатить за квартиру до конца месяца. Крайний срок — тридцатое число, а собрать нужно десять тысяч местных у.е., что довольно много. С этой мыслью она уходит на работу. Дана как обычно убегает по делам, оставляя Клёвого Сибу за главного. Переругиваясь с ним и Гиллианом, она готовится «подавать напитки и вершить судьбы».
Заявляется Виргилио и почти с порога извиняется за своё поведение. Он разъясняет, что таков был его хитрый план — прятаться у всех на виду под видом претенциозного болтуна и пустозвона. Появляется и Арт, недовольный всеобщей шумихой по поводу праздников. Он заказывает несколько коктейлей и рассказывает об обстановке в городе. Линчевания «Белых рыцарей» наконец-то прекратились, и Глитч-Сити постепенно приходит в норму.
Вторая половина рабочей смены приносит несколько старых-новых посетителей. Приходит Ким и рассказывает, что с ней случилось две недели назад, когда Дана принесла её в бар без сознания. А после нескольких коктейлей она рассказывает, что намерена после увольнения из «Дополненной правды» попробовать работу бармена, по примеру самой Джилл. Поблагодарив мисс Стингрей и мисс Зейн за всё участие, она уходит.
Появляется Анна и в своей обычной манере продолжает выводить главную героиню из себя, походя пробивая четвёртую стену. Она в очередной раз заставляет Джилл поставить под сомнение своё и так не сильно крепкое психическое здоровье. «Стойкий бармен за барной стойкой» поспешно сбегает, упросив Дану отпустить её с работы пораньше.
На следующий день заведующая баром встречает Джилл ультимативным предложением провести провести новогоднюю вечеринку под конец недели, с которым она вынуждена согласиться. Помимо этого Дана передаёт для главной героини письмо от Гэби. Младшая сестра Ленор извиняется за резкие слова и просит ещё раз поговорить с ней. Она зайдёт перед Новым годом, и Джилл резко сдаёт назад насчёт вечеринки. Она не хочет видеть Габриэллу, которая своим присутствием напоминает об умершей возлюбленной. Впрочем, Дана довольно быстро вразумляет её, и Джилл понимает, что не должна убегать, несмотря на весь свой страх и стыд. К тому же она вспоминает о том самом письме, что пришло на её адрес в середине декабря. Оно было от Ленор, и Джилл до сих пор не может заставить себя прочесть его. Дана предлагает страдающей мисс бармен открыть его вместе с Гэби.
Приходит Стелла и рассказывает о состоянии Сэй: ей уже лучше, но душевные раны зарастают гораздо медленнее. Котобумер рассказывает немного о тяжелом прошлом своей подруги. А вскоре заявляется и сама подруга; Джилл пользуется поводом и приглашает обеих клиенток на предстоящую вечеринку и получает их согласие.
Во второй половине смены появляется необычно серьёзная Дороти, испытывающая локальный солипсический кризис. Преодолевается он с помощью главной героини, книги, написанной мозгом в банке, и нескольких достаточно пошлых шуток. Остаток дня проходит в непринуждённой беседе о роботах-двойниках и враждебных космических пришельцах.
Среду и четверг коллектив бара проводит в предновогодних хлопотах. Дана пытается раздобыть фейерверков, Гиллиан отправляется на рынок (и в любовные эскапады), а Джилл весьма мило болтает с Альмой, несмотря на все проделки Анны, которой, похоже, просто доставляет удовольствие выводить мисс Стингрей из себя. Блондинка в очередной раз убеждает Джилл дать Гэби ещё один шанс, и похоже, успешно.
Заходит Кира*Мики. За то, что сотрудники бара укрыли её от назойливого внимания Донована Д. Доусона, мисс Дива дарит Джилл билет на один из своих будущих концертов. Стрим-тян также заявляется, в недоумении от неожиданного роста количества подписчиков, но барменам, не без помощи Дороти, удаётся её спровадить, пока дело не дошло до очередной алкогольной интоксикации.
Наступает 31 декабря, и нервная Джилл в суботний вечер дожидается весьма и весьма нервничающей Габриэллы. Взаимную неловкость удаётся преодолеть с помощью письма Ленор.

« Прости. »
— Полное содержимое письма

Воспоминания о нескольких настолько же неловких случаях помогают девушкам найти общий язык. Гэби рассказывает о последних годах умершей, а Джилл извиняется за всё, что она сделала тогда. Ленор обрела покой, и главная героиня вместе с её младшей сестрой прощается с ней, символически поднимая пару коктейлей в честь бывшей возлюбленной. Они выходят к друзьям и товарищам по работе, оставляя былую вражду позади.

Финал[править]

Вторая часть отдельной главы «Анна»
1-го января следующего года, ночь. Гэби спит, а к Джилл является Анна, чтобы поздравить с Новым годом и сыграть в игру «Правда или правда». Правила просты: каждый из участников должен правдиво ответить на вопрос собеседника. Джилл даже получает возможность выбора реплики в диалоге! Впрочем, на вопросы главной героини Анна или отвечает уклончиво, или, если вопрос касается её природы, честно отвечает, что сама не знает, что она такое. Пожелав Джилл счастливого Нового года, девушка-призрак исчезает, обещая заглянуть ещё как-нибудь при случае.

Концовки[править]

  • Cozy Hell

Единственная «плохая» концовка в игре, блокирующая получение всех прочих. Джилл не смогла заплатить за квартиру в срок, и её выселили. Впрочем, она сумела найти приют у Альмы, но довольно быстро столкнулась с её агрессивным гостеприимством.

  • And now, for something completely different…

«Хорошая» концовка игры. Джилл проявила себя достаточно ответственной девушкой и сумела заплатить квартплату вовремя, а потому не была выселена. В августе следующего года она покидает Глитч-Сити вместе с Даной, отправляясь в недельное путешествие в Панаму.

  • Listen to my song!

Дополнительная концовка Кира*Мики. Подняв настроение популярной поп-дивы с помошью её любимого вкуса, Джилл получает пару билетов на грядущий концерт певицы. В конце января следующего года она приходит на выступление вместе с Сэй и Стеллой, а Кира*Мики посвящает ей свою первую песню.

  • Tim's Curry

Дополнительная концовка Виргилио. Стелла и Сэй смогли найти того бывшего «Белого рыцаря», который спас им жизнь, и в благодарность помогли ему с новым местом работы: теперь Виргилио руководит целым рестораном быстрого питания. В феврале следующего года Джилл посещает его заведение, чтобы попробовать фирменное карри и задать пару вопросов.

  • Dorothinqusition!

Дополнительная концовка Дороти. Правильный коктейль в нужное время позволяет юной лилим сохранить хорошее настроение, и она продолжает развлекать свою хорошую подругу Джилл невероятными историями, в числе прочего проливая свет на прошлое Анны.

  • Sisterly Bonding

Дополнительная концовка Альмы. Поданный вовремя любимый напиток помогает девушке-хакеру придти в себя, и в благодарность она приглашает Джилл и Гэби к себе в гости на ночёвку.