Вятка

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Вятского Княжества: «имперка» с вятским крестом
«
Едут поют юнкера гвардейской школы —
Трубы, литавры на солнце горят!
Лейсь, песнь моя, любимая!
Буль-буль-буль, бутылочка казённого вина!
»
— Строчки из песни, ассоциируемой с Вяткой

Вятское Княжество, или попросту Вятка — расположенная в одноимённой губернии монархическая клика бывших белогвардейцев и монархистов под управлением князя Владимира Кирилловича Романова, он же Владимир III, претендент на царский трон.

Предыстория[править]

До какого-то времени Владимир Кириллович Романов и верная ему часть Русского Общевоинского Союза сотрудничали с Третьим Рейхом, но затем, когда немцы бросили коллаборационистские формирования на произвол судьбы, Владимир и его сторонники окончательно закрепились в бывшей Вятской губернии. Но в отличие от Самары и власовцев, народ смог принять идеалистичные порывы Владимира. С тех пор, Вятка стала одним из претендентов на объединение распавшейся России.

Игра за Вятку[править]

Начало пути[править]

Перед царём Владимиром стоит несколько задач: улучшить положение экономики, стабилизировать политику и экономику Вятки, а затем и всей возрождённой Империи, а также подготовить армию к объединению страны, а в будущем и возвращению утерянных в ходе Второй Мировой земель. При этом, Владимир будет прислушиваться к советам тех или иных фракций. В частности, кадеты во главе с Романом Гулем предлагают умеренную экономию и создание Государственного банка, что помогло бы укрепить доверие граждан к монарху. В чём сходятся все фракции — так это в развитии торговли. Кроме того, любопытным решением является развитие алкогольной и медицинской промышленности. В частности, можно сделать ставку либо на производство картофельной водки, либо на исследовании спирта и медицинских средств на его основе. В плане политической стабилизации можно либо сделать ставку на жёсткие меры, либо начать постепенную либерализацию, запомнившись как «народный царь». Также будет активно развиваться будущая Российская Императорская Армия. В частности, может быть сделана ставка на развитие сил специального назначения. На этапе сбора земель на западе, игроку будут доступны разные решения, касающиеся церковников из Гайнов и младороссов из Березников — их можно присоединить мирным, либо вооружённым путём. Далее, будет предложено разобраться с вопросом национальных меньшинств — здесь всё зависит от того, какой план после присоединения их земель поддержит царь. Затем Вятка продолжит разбираться с другими варлордами, пока не достигнет своей цели на региональном этапе.

Региональный этап: княжество шагает в будущее[править]

По итогам объединения начинается судьбоносный для Вятки Вологодский конгресс, по которому окончательно будет определено, какое будущее ждёт империю. И в зависимости от многих факторов и решений царя может победить одна из фракций — помянутые либералы-кадеты, консерваторы из Всероссийского национального союза во главе со старым монархистом Шульгиным, и солидаристы из Народно-трудового союза во главе с Солженицыным. Консерваторы будут стремиться укрепить монархические институты, солидаристы будут стремиться пожертвовать многими демократическими свободами ради обеспечения безопасности и стабильности империи, кадеты же будут стремиться к либерализации империи. На экономической ветке конгресса будут также доступны решения, влияющие в пользу той или иной фракции. В частности, кадеты приложат усилия к экономической либерализации, консерваторы будут сохранять статус-кво, а солидаристы будут внедрять в империю свои экономические принципы. На военной ветке царь также будет прислушиваться либо к той части офицеров, которые стремятся к сохранению старых методов ведения войны, либо к тем офицерам, которые предлагают широкие военные реформы. В любом случае, по итогам конгресса объединившее Западную Россию княжество объявит себя Правлением Западной России и выйдет уже на сверх-региональную ступень, а, присоединив Западную Сибирь, объявит о возрождении Российской Империи

Путь кадетов: Умение и труд на благо Родине (Либеральная демократия)[править]

Суперрегиональный этап у разных фракций отличается. У кадетов этот путь заключается в продолжении широкой политической и экономической либерализации возрождённой Российской Империи. Империя станет светским государством, будут введены свобода собраний и свобода средств массовой информации. Бориса Смысловского с поста главы Охранки отправят в отставку, а полномочия ведомства будут урезаны. Империя окончательно превратится в полноценную либеральную конституционную монархию. Продолжится спонсирование гражданских и военных секторов, а интеграция Западной Сибири, в частности, будет обеспечена системой железных дорог.

Путь консерваторов: За Веру, Царя и Отечество! (Консервативная демократия)[править]

На пути консерваторов Империя начнёт возвращение к истокам. В частности, будет вестись активная борьба с политическими оппонентами. Но часть ВНСовцев предлагает пойти на уступки либералам. В этом случае, начнутся ограниченные реформы в целях исправления ошибок старой Империи, которые привели её к краху. При интеграции Западной Сибири упор будет сделан на широкую пропаганду близости царя и народа. Также будет расширен Ижевский оружейный завод. Кроме этого, будет открыт и оружейный завод в Уфе, куда можно будет привлечь на работу беженцев из Украины. Также будет продолжена русификация этнических меньшинств и будут перечерчены административные границы Империи.

Путь солидаристов: Да возвеличится Россия! (Авторитарная демократия)[править]

Солидаристы вернут систему земского самоуправления, а также пойдут на ограниченную демократизацию, вытесняя консерваторов и кадетов из гражданских структур. Кроме того, продолжится построение национальной империи и восстановление некогда разрушенной соборности. Но при этом, власть царя будет серьёзно ограничена — его роль будет сведена до символа русской соборности. Полномочия Охранки будут расширены. Так будет построена солидаристская империя.

Разное[править]

  • Суперивент кадетов запомнился за мелодию песни «Юнкера гвардейской школы» (она же «Буль-буль-бутылочка»). В этой песне звучит фрагмент мелодии «Коробейники», на Западе известной как музыкальная тема «Тетриса», за что Владимир получил дополнительную меметичность как «Тетрис-царь». Интересно, что в ранних версиях этот суперивент был общим для любых путей развития Вятки, и стал широко известен под названием vyatka_super (по своему внутриигровому коду в скриптах).
  • В игре есть уже четыре персонажа, являвшихся членами НТС: генерал правого Коми (и маршал Имперского Торгового Консорциума) Владимир Поремский, министр экономики Московии Сергей Лейхтенбергский, министр иностранных дел Священной Российской Империи (и, впоследствии, лидер Регентства Святой Руси) Андрей Дикий и (не состоявший в НТС в сеттинге игры, но бывший его членом ИРЛ) фюрер Арийского Братства Алексей Добровольский. В связи с этим выбор в качестве лидера вятских солидаристов никогда не состоявшего в Союзе Солженицына многим фанатам кажется сомнительным. Среди солидаристов орудуют шпионы Бургундии, желающие вырастить из Российской Империи опасного врага для Великогерманского Рейха, так что возможно, что возвышение Солженицына — их рук дело.
  • У Вятки нет деспотического РОВС-рута, хотя именно во главе с этой организацией на начинает игру. Если хотите поиграть за монархистов-абсолютистов (честных, без забавных сюрпризов), поиграйте за Читу, там есть деспотический рут Шепунова.
  • Вятка является самым желанным городом для многих объединителей севера Западной России, от коммунистов до бургундистов. Это крупный город с хорошей инфраструктурой, расположенный далеко от границы с рейхскомиссариатами, в относительно умеренном климате. Если Вятское княжество проигрывает борьбу и его территория достается другим объединителям, они зачастую переносят свою столицу именно туда.
  • В случае разделения Западной России при победе Онеги вакантный княжеский престол займет авантюрист Борис Скосырев, в реальности прославившийся как человек, 12 дней бывший королем Андорры. Если же Западную Россию объединит Усть-Сысольское Государство, то новым князем Пассионарии могут назначить своего соратника Сергея Таборицкого. Наконец, при колапсе империи самого Таборицкого регион окажется под властью его преемника Виктора Ларионова.
  • Один из самых слезовыжимательных ивентов среди всех варлордств — это расстрел вятской княжеской семьи при поражении от Тухачевского. Непонимающие глаза детей Владимира и все тот же добрый голос отца, обещающий, что все будет хорошо — это негласное повторение уже ипатьевского сценария Гражданской войны.
  • Рядом с Вяткой находятся два небольших необъединителя: Гайны и Березники. Гайнами правит местная церковь, Березниками — клика Казембека с уникальной идеологией младороссов, совмещающей социализм и монархизм, из-за чего он считается одним из самых популярных претендентов среди большинства альтисторических модификаций: представлен как в Kaiserredux, так и в Red Flood. С ними связан долгоиграющий спор разработчиков с фанатами. Дело в том, что разработчики считают, что из Гайн можно сделать интересного нового объединителя-теократа, не доброго гнома, как Мень, и не кровожадного фанатика, как Таборицкий, а нечто среднее. Но Гайны слишком маленькие и слабые, и на объединителя не тянут. Поэтому разработчики заявляют о планах убрать Березники и присоединить их территорию к Гайнам, и сделать Гайны объединителем. Но у Березников тоже много фанатов, идеология-то интересная, и они считают, что это Березники нужно делать объединителем. В настоящий момент вроде бы консенсус достигнут — переместить Казембека в Вятку и сделать его еще одним потенциальным премьером для Вятского Княжества, а Гайны делать объединителем. Но споры еще идут, и убрать с карты Березники всё никак не могут.