Tengen Toppa Gurren Lagann/Персонажи

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Spoyler.jpgКапитан, прямо по курсу спойлеры!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.

<-- Tengen Toppa Gurren Lagann

Главные[править]

  • Симон (он же Симон Проходчик). Центральный персонаж, неуклонное повышение уровня крутизны которого является двигателем сюжета. Поначалу — обычный трусливый подросток, к тому же, очень боится землетрясений из-за смерти родителей под завалом. Впрочем, с самого начала проявляет необыкновенно упёртый характер, развивающийся под действием обстоятельств до полноценного героического упорства. Обладает зашкаливающей за все пределы Силой Спирали — не просто выполняет смертельный для всех остальных Гига Дрилл Брейкер, а выполняет его регулярно. Резидентный пилот Лаганна, в пешем строю периодически использует свой бур проходчика или бур-ключ от Лаганна. После победы над Антиспиральщиком обретает уровень Спиральной Силы, позволяющий прямое изменение реальности (вплоть до воскрешения умерших), уходит с должности Главнокомандующего и командира Мега Гуррен-Дана (оставляя это почетное место Виралу), передает ключ-бур от Гуррен-Лаганна сержанту Джимми и отправляется странствовать по Земле.
  • Камина. Старший товарищ Симона, основатель Гуррен-Дана, первый в сюжете пилот-человек Гуррена, бывший горняк из Дзихи и крутой фехтун на одати. В детстве побывал на поверхности вместе с отцом и теперь стремится туда, чтобы его найти И находит, но уже мёртвым (определил по браслету, который носил отец).. Своеобразный ментор, умудряющийся вдохновлять Симона и ко даже после своей скорой и сравнительно бесславной кончины — несовместимая с жизнью крутизна при недостатке Силы Спирали для её воплощения, она такая… Тем не менее, каким-то образом вернулся для того, чтобы вытащить бойцов Гуррен-Дана из наваждений, насланных Антиспиральщиком.
  • Ёко. Снайпер с противотанковым ружьём, выносящим в уязвимые места ганмены, а позднее — и полноценный пилот. Обвалила крышу Дзихи, выпустив Камину с Симоном на поверхность. После войны с Лордгеномом отказалась от места в правительстве и устроилась учительницей, но снова встала в строй, когда узнала о беспорядках, атаках Муганнов и конфликте Симона и Росиу. Выпустила Главнокомандующего из тюрьмы и активно участвовала в последнем походе, будучи наряду с Киттаном одним из лучших боевиков отряда. Сыграла роль в бою с Антиспиральщиками, подстрелив из мегапушки Тенген Топпа Гуррен-Лаганна их родную планету. Крайне невезуча в личной жизни, потеряла аж двух любимых парней. Основной, но не единственный генератор фансервиса.
  • Ния. Дочь Лордгенома, выброшенная им на улицу за неуместные вопросы. Подобрана Гуррен-Даном уже после смерти Камины. Фактически в одиночку вытаскивает Симона из состояния ГЭС, вызванного этой смертью. Они становятся парой, но Ния внезапно оказывается посланницей Антиспиральщика, почти теряет себя — и её спасение из плена становится едва ли не основной мотивацией для последнего похода Мега-Гуррен-Дана. В последнем бою освобождается из плена Антиспиральщика и привычно сидит в кабине «Лаганна» вместе с Симоном, вернувшись на Землю играет свадьбу с обожаемым Главнокомандующим — и тут же развоплощается в связи с гибелью Антиспиральщика (собственно, до свадьбы она дотянула исключительно на собственной Силе Спирали).

Мега-Гуррен-Дан[править]

  • Деяка. Земляк Ёко — впрочем, присоединился к Мега-Гуррен-Дану позднее её. Спокойный и приятный в общении человек, сглаживающий противоречия между колоритными личностями в составе команды. После войны стал министром продоволтственного обеспечения.
  • Киттан. Первоначально — лидер собственной партизанской организации «Чёрное Братство» (состоявшей из него и его сестёр), позже примкнул к Гуррен-Дану, чтобы сформировать Мега-Гуррен-Дан, стал следующим лидером отряда после смерти Камины. Обладатель своеобразного раздражительно-рассудительного характера: по любому поводу повышает голос на подчинённых, однако в бою нередко осаждает чрезмерно ретивых. После войны с Лордгеномом занял пост министра юстиции, вошёл в оппозицию радикальным мерам Росиу и присоединился к последнему походу Симона. Увы, в конце повторил судьбу Камины, совершив самоубийственный Гига Дрилл Брейкер по ловушке Антиспиральщиков.
  • Киён. Старшая из сестёр Киттана. В арке войны с Лордгеномом — мисс Фансервис номер 2 (после Ёко) и одна из лучших пилотов Мега-Гуррен-Дана. После победы над Спиральным Королем остепенилась, вышла замуж за Деяку и родила миллионного человека — дочку Анну.
  • Кинон. Средняя сестра Киттана. Во время войны с Лордгеномом выполняла очень важную функцию оператора радара. После неё — влюбилась в Росиу и стала его правой рукой в его новом ведомстве, из-за чего рассорилась с семьёй, некоторое время пилотировала Гуррен-Лаганн вместе с утратившим доверие Симоном. Впрочем, перед последним походом им удалось помириться. Осталась с Росиу защищать Землю.
  • Киял. Младшая сестра Киттана. Как и Киён, пилотировала свою меху. В последний поход не отправилась по… непонятным причинам, на самом деле.
  • Лирон. Механик команды, самопровозглашённая прекрасная принцесса и штатный гей, обожающий шокировать своим имиджем неграмотных деревенских парней. Впрочем, в своём деле настоящий мастер, мехи героев не рассыпались через две битвы только благодаря ему. Министр науки в новом правительстве Симона, один из немногих (наряду с Росиу, и, пожалуй, самим Симоном), кто реально понимал то, что несет Лордгеном о Силе Спирали и Антиспиральщиках. Один из старейших членов Мега-Гуррен-Дана, единственный, кроме Симона и Ёко, кто дошёл от Ритоны до самого убежища Антиспиральщика.
  • Рейте. Второй механик команды, в отличие от Лирона, специализируется на починке кораблей героев. За период мирной жизни тоже успела обзавестись детьми, но, в отличие от сестёр Киттана, видимо, нашла, на кого их скинуть — в финальной битве привычно торчала в трюме.
  • Росиу. Родился в одной из самых маленьких и бедных подземных деревень, которая не могла прокормить собственное население и оттого выстроила квазирелигиозный культ и практиковала изгнание «лишних» ртов на поверхность. Это сильно отразилось на его характере. После гибели Камины управлял Гурреном чаще остальных, в том числе помогал Симону в финальной битве с Лордгеномом. После войны стал заместителем Симона в его правительстве, воскресил Лордгенома и после появления Нии как посланницы Антиспиральщика устроил натуральный государственный переворот, сделав не приспособленного к управлению в кризисной ситуации Симона козлом отпущения. Едва не казнил его, однако чудом умудрился не перейти моральный горизонт событий. В последнем походе не участвовал, оставаясь охранять Землю.

Лордгеном и его офицеры[править]

  • Адинэ Изящная. Одна из четырёх генералов Спирального Короля. Жгучая брюнетка с генами скопиона. Генерал Воды: её корабль — подводный, а серии с её участием — подводные битвы. Убита объединёнными усилиями Нии, Ёко и палубной артиллерии Дай-Гуррена. Была влюблена в Тимируфа.
  • Вирал. Блондин с генами акулы и кошки, офицер армии Лордгенома, пилот ганмена Энки, в рукопашном бою предпочитает тесак. В первой части — архивраг протагонистов и отличный индикатор их прокачки: если сперва они лишь чудом выживали в драках с ним, то под конец — мутузили его одним пальцем, как грушу. Во второй перед лицом общего врага примыкает к Мега-Гуррен-Дану, чтобы в последнем походе сражаться на месте второго пилота некогда ненавистного Гуррен-Лаганна. Получил от Лордгенома биологическое бессмертие, в ходе последнего похода открыл в себе способность использовать Спиральную Силу, несмотря на теоретическую невозможность этого для зверочеловека. В эпилоге получил от решившего уйти на покой Симона должность Главнокомандующего и главы Мега-Гуррен-Дана — а вот место пилота Лаганна всё равно получил Джимми.
  • Гуам Недвижимый. Один из четырёх генералов, Генерал Земли. Не зверочеловек, а просто черепах, прокачанный до гуманоидной формы и разумности с помощью Спиральной Силы Лордгенома. Также является самым лучшим тактиком среди генералов: благодаря хитрому плану ему почти удалось перезахватить Дай-Гуррен и взять в плен команду, помешал лишь внезапно вышедший из ГЭС Симон. В качестве персонального корабля использует подземную лодку, в качестве личного оружия предпочитает пистолет-пулемет MAT-49. Насмерть забурен Гига Дрилл Брейкером Симона.
  • Лордгеном, Спиральный Король. Сам зверочеловеком не является — он искусственно вывел их, чтобы охранять спрятанное в подземных деревнях человечество. Во время войны с Антиспиральщиком был одним из главных Спиральных рыцарей и обладателем мехи того же типа, что и Гуррен-Лаганн — а после неё, кажется, заигрался в злодея. Был убит Симоном и воскрешён Росиу для того, чтобы разблокировать спрятанный под землёй корабль, присоединился к последнему походу Гуррен-Дана в качестве советника, успел встретиться с Нией и попросить у неё прощения и ценой своей жизни передал Тенген Топпа Гуррен-Лаганну энергию Большого Взрыва для последнего удара.
  • Тимируф Бурная Волна. Первый генерал, с которым пришлось столкнуться Мега-Гуррен-Дану, Генерал Огня. Брутальный властелин наземного пространства, похож на гориллу с капелькой генов медведя, в качестве оружия на ганмене использует огромное копье, а в пешем строю — булаву. Именно его отряды доставали героев в деревнях, у него же изначально служил Вирал. В битве смог смертельно ранить Камину, однако погиб от его Гига Дрилл Брейкера. Его корабль — переименованный в Дай-Гуррен — стал передвижной базой героев до конца войны с Лордгеномом.
  • Цитомандра Стремительный. Генерал Воздуха, птыц и генерал Горлов. В бою его отряды выглядели устрашающе и смогли нанести Дай-Гуррену довольно серьёзный ущерб, но Симон, ко времени встречи с ним уже оправившийся от ГЭС, недолго думая, полутал со сбитого ганмена двигатель для полётов по воздуху, после чего разборка с ним стала тривиальной. Был протаранен Дай-Гурреном и погиб, даже не успев толком использовать свой Ганмен всерьёз.
  • Достоин упоминания и совершенно эпизодический, безымянный, не нужный по сюжету зверолюд, который натурально петух, и встретился Симону гдебывыдумали? В тюрьме.

Прочие[править]

  • Антиспиральщик. Неведомая хрень, состоящая из слившихся сознаний изначально спиральной расы. (Oh shi… Не совершилась ли случайно на их планете комплементация?) Считает, что неограниченная эволюция Спирали приведёт Вселенную к катастрофе. Умудрился победить союз всех спиральных рас и на какое-то время стать властителем Вселенной, но в итоге был побеждён Мега-Гуррен-Даном и убит Симоном и Нией.