Overlord (игра)

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Overlord I

Overlord — компьютерная игра 2007 года в жанре Action-Adventure, или приключенческого боевика. Сюжет с первого взгляда банальный: победить сделавших поворот налево героев, отстроить собственную твердыню, а в конце — победить восставшего тёмного лорда. Всё было бы просто, не будь игра деконструкцией и высмеиваний фэнтезийных штампов: они играются с педалью в пол, подсвечиваются или происходит их аверсия. Самая первая игра со штампами: мы управляем Тёмным властелином. Протагонисту помогают гоблинообразные миньоны, раса слуг. Впрочем, тьма не есть зло, а свет не есть добро. Тёмный лорд может выступить и вполне положительным персонажем — антизлодеем, антигероем, а то и настоящим героем. А бывшие герои свернули на тёмную дорожку и стали олицетворять семь смертных грехов.

К первой игре есть дополнение Overlord: Raising Hell. Персонажу предстоит спуститься в Ад и сразиться со своими предыдущими врагами во второй раз. Бафос зашкаливает: тут и боевые феменистки, и взрывающиеся овцы, и Смерть с электрогитарой.

Тропы[править]

  • Антипиратская фича. На некоторых «пиратских» копиях первой игры FPS падали до нуля примерно через пять минут реал-тайма вне зависимости от действий игрока. Так родилась легенда о завышенных требованиях игры к железу — на момент выхода скорее заниженных. В официальном мануале о защите пишется прямым текстом, но кто же его поместит на пиратский диск.
  • Рушится царство кощеево. Дворец короля гномов Голдо начинает рушиться сразу же после его смерти, хотя тут скорее результат многочисленных взрывов во время боя с ним.
  • Зло уродует — В первой части вид персонажа меняется в зависимости от выбранного им пути:
    • Путь добра. У героя светлеют доспехи вплоть до серебряных (хорошо хоть, не сияющих).
    • Путь зла. У героя растут шипы на теле и голове, доспехи темнеют и кажутся покрытыми сажей. А ещё появляются красные искры ауры злобности.
    • Еще меняется вид с башни. Если Повелитель милосердный и птички не обидит, то с башни видны чистое небо и золотистые облака. Чем он злее, тем темнее пейзаж, пока его не затянут свинцовые тучи. Если игрока при максимальной злобности в первой части мучает краснота пейзажей, то здесь фича, а не баг.
  • Пнуть сукиного сына — гоблин-шут восхваляет протагониста, но делает это так назойливо, стоя у него на пути, что не нашлось игроков, не пнувших его. Вероятно, из-за этого он в аддоне и предал своего повелителя.
  • Амнезия — есть у главного героя в первой игре. Он не помнит, кем был до того, как стал тёмным лордом. А был одним из восьми героев, которого друзья оставили умирать, а Гнарл вылечил и использует как временную альтернативу старому Повелителю.
    • По догадкам фанатов, он был мэром Кутежа.
  • Подсадной главгад — внезапно — сам протагонист. Есть другой главгад, который куда злее, да и миньоны у него куда агрессивнее.
  • Простой крутой смертный — протагонист первой части. Все его волшебство, доспехи и оружие — дар Темной башни, что видно в финале, когда у него все отбирают. Только прорастают шипы сквозь доспехи, где-то уже было.
  • Зло — это приятно — рыцарь Уильям, перед смертью, сам говорит, что жалеет о годах, потраченных на воздержание.
  • В жизни всё бывает — во второй части. Под маской императора Солярия скрывается… Флориан Зелёное сердце! Более того, именно из-за него и случился катаклизм!
  • Победитель дракона становится драконом — Overlord: Raising Hell. Повелитель убивает главного гада и сам становится повелителем Ада, но не может покинуть его из-за проклятья предыдущего хозяина. Зато у него в Темной башне остается беременная жена.
  • Ряженные под Египет — Руборийцы. В частности прислужница главгада Юлия.
Видеоигры.png

Overlord (игра) входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Игры», чтобы узнать больше.