Neon Genesis Evangelion/Синдзи Икари

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
« Ты что, совсем тупой? »
— Асука Лэнгли Сорю о сослуживце


Синдзи в жизни…
… и в ЕВЕ.

Синдзи Икари, он же Третье Дитя — главный герой аниме-сериала и манги Neon Genesis Evangelion, пилот ЕВЫ-01 и сын Командующего NERV Гендо Рокобунги и ученой GEHIRN Юи Икари. 14 лет, подопечный оперативной командующей Мисато Кацураги, лучший из всех постоянных пилотов ЕВ и при этом наглухо неадекватный депрессивный нытик, придурок и самопровозглашенный неудачник. На контрасте между мнимой трусостью и никчемностью и реальным героическим упорством персонажа построена добрая часть сериала и манги.

Биография[править]

Икари Синдзи родился в семье сотрудников организации GEHIRN Юи и Гендо Икари в 2001 году, вскоре после Второго Удара. Как оказалось, он является человеком, способным к синхронизации с ЕВОЙ, поэтому к нему вскоре была приписана ЕВА-01, а Юи Икари приказала привести Контактный Эксперимент между ЕВОЙ-01 и собой. В ходе эксперимента Юи была поглощена ЕВОЙ-01 на глазах у Синдзи. Гендо Икари, безмерно любивший свою жену и так ревновал к собственному сыну, считая, что он отбирает у него его любимую Юи, после гибели жены превратился во вконец поехавшего фанатика и отослал Сидзи жить к его учителю (в манге — к родственникам), где наш герой и жил 11 лет. Но ничто хорошее, увы, не длилось вечно, и посему в 2015 году, в связи с началом войны с Ангелами нашего героя призвали в NERV на должность пилота ЕВЫ. Что из этого получилось — смотри здесь, а ещё лучше в манге или, собственно в сериале и EoE.

Черты характера[править]

Сам Синдзи, будучи, в целом, простым пареньком, у которого на глазах погибла мать и которого бросил отец, отличается крайне низкой самооценкой. Он считает себя средоточием всех и всяческих пороков, трусом, придурком и никчемной тряпкой. Он постоянно извиняется даже за самые мелкие проступки, вечно тупит, постоянно не уверен в своих силах. Им манипулирует NERV, над ним издевается Асука, его презирает отец и так и хочется недоуменно спросить: «Что за сценическое лицо такое?.. Зачем столь ничтожному герою посвящать целых три пьесы целую мангу и аниме-сериал с перезапусками?..» Но Синдзи не был бы персонажем «Евы», если бы был так прост. На деле паренек оказывается обладателем невиданных храбрости и героического упорства. Представьте себе обыкновенного закомплексованного подростка, оказавшегося в гуще войны с натуральными демонами из ада. Он не умеет ничего, что могло бы быть полезно, но все равно раз за разом он садится в ЕВУ и ножом, кулаком, зубами и когтями регулярно показывает иномировым пришельцам, кто на планете хозяин. Был бы Синдзи тем трусом и ничтожеством, которое он из себя расписывает, сбежал бы из Токио-3 ещё когда увидел Третьего Ангела, причем как можно дальше. В манге его образ ещё выразительнее: там он и троллит Асуку из-под своей маски «неудачника и ничтожества», и готов разбить Командующему его наглую рожу за активацию псевдопилота на ЕВЕ-01, и даже успевает вовремя прибыть на бой с серийными ЕВАМИ до гибели Асуки. И ещё одна деталь: не стоит злить Синдзи когда он в ЕВЕ. Чтобы раскатать вас в тонкий блин ему даже оружие не понадобится, будь вы человеком, Ангелом или серийной ЕВОЙ.

Отношения с другими персонажами[править]

Синдзи в целом прекрасно понимает, что у него есть все причины ненавидеть своего отца Гендо Икари, человека, фактически сломавшего ему жизнь в четыре года и являющегося источником половины всех проблем Синдзи с психикой. А с другой стороны, для него отец — единственный близкий человек, а потому наш герой большую часть сериала и манги хочет заслужить его признание. Гендо же сам признает, что сам иррационально боялся своего сына и понимает, что причинил ему в жизни много боли, хотя и не хотел, чтобы так все закончилось. Сам Синдзи, когда его спрашивают, зачем он пилотирует ЕВУ, утверждает, что хочет казаться важным своему отцу.

Отношения с Мисато у нашего героя тоже не заладились: он пытается считать её чем-то вроде материнской или сестринской фигуры, только вот сама Мисато ближе к концу начинает осознавать, что любит Синдзи отнюдь не по-матерински. Сам Синдзи понимает, что взбалмошная и легкомысленная Опреативная Командующая не в состоянии заменить ему мать и в конце фактически говорит ей это в лицо.

Наиболее же тяжело[1] складываются отношения Синдзи и его главной соперницы в NERV — Асуки Лэнгли Сорю, Второго Дитя и пилота ЕВЫ-02. В начале они абсолютно искренне ненавидят друг друга: Асуку выбешивает его пассивность и бесхребетность, Синдзи — её наглость, надменность и беспочвенная самоуверенность. Асука пытается заигрывать с Синдзи, но на практике её личностные качества отталкивают парня настолько, что большую часть он воспринимает Асуку только как туповатую, истеричную и взбалмошную девицу, которой нравится его гнобить. Тем не менее, когда наш герой едет крышей после убийства Каору и убеждает себя в том, что кругом него одни враги, то идет за поддержкой именно в палату Асуки, что выдает и у него наличие к ней каких-то чувств.

Как ни парадоксально, единственными людьми, с которыми у Третьего Дитя сложились нормальные отношения стали Рэй Аянами и Каору Нагиса — Ангелы[2] в человеческом обличии. Как и его отец, Синдзи готов на все ради того, чтобы защитить или спасти Рэй и вскоре он становится для девушки не менее близким человеком, чем сам Командующий В манге Синдзи даже отзывается о Рэй, как о частице самого себя. Каору же оказался по сути тем единственным, кто по-человечески относился к Синдзи и одновременно хорошо понимал его. Неудивительно, что когда Синдзи узнает страшную правду о Каору, он приходит в бешеную ярость: для него это означает предательство единственного любящего его человека.

Тропы о герое[править]

  • Антигерой — как будто кто-то сомневался…
  • Ас — аверсия, главный навык Синдзи в управлении ЕВОЙ — впадать в режим неостановимой ярости, в ходе которой он достигает выских уровней синхронизации с ЕВОЙ и идет на ней сокрушать очередного Ангела. Если учесть, что ЕВА — эмпатическое оружие, это весьма годная стратегия действий.
  • Буйное помешательство — ещё раз: не злите Синдзи.
  • Депрессивный страдалец — местами.
  • Дети-солдаты — без комментариев.
  • Коронная фраза — «Я не должен убегать!»
  • Он просто идиот — в аниме тупит постоянно и не похоже, что так уж прикидывается.
  • Пилот-ас — лучший мехвод NERV.
  • Прикинуться шлангом — любимое занятие нашего героя в манге.
  • Я этого не просил — пилотировать ЕВУ. Правда, с деконструкцией — Синдзи в конечном счете понимает, что это единственное место, где он хоть кому-то нужен.

Примечания[править]

  1. Только в аниме. В манге они прониклись уважением друг к другу ещё до второго боя с Израфилом, поэтому в манге линия романтических отношений Асуки и Синдзи куда более выражена
  2. в терминологии «Евы» — демоны