Muv-Luv

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Muv-Luv Unlimited»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
РК.jpg Для этого произведения есть пересказ сюжета
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
Muv-Luv
Обложка японского консольного издания игры
Общая информация
Жанр Визуальная новелла
Дата выхода 28.02.2003
Разработчик âge
Издатель âge
5pb. Games
Degica
Sekai Project
PQube Ltd.
Платформы PC
Xbox 360
Playstation 3
Playstation Vita
Режимы игры Одиночная

Muv-Luv (マブラヴ или 真愛, яп. «Настоящая любовь») — визуальная новелла в жанре романтической комедии и научно-фантастического романа взросления. Первая половина одноимённой трилогии.

Сюжет[править]

21 октября 2001 года. Обыкновенный японский школьник Такэру Сироганэ проводит время с назойливой подругой детства по имени Сумика Кагами и провожает родителей в заграничный отпуск. На следующее утро он к собственному ужасу и к ужасу Сумики обнаруживает у себя в постели незнакомую девушку. Чуть позже он узнаёт её имя — Мэя Мицуруги и тот факт, что с этого дня она будет учится в той же школе и том же классе, что и Такэру. Сможет ли герой нашей истории выпутаться из клубка противоречий, запущенных появлением Мэи в школе «Хакурё» и найти своё место в жизни, теперь зависит только от него.
…А затем эта история так или иначе заканчивается, и приходит время новой. 22 октября 2001 года Такэру вновь просыпается в собственной постели, но никакой таинственной незнакомки рядом нет. Более того, он не узнаёт ни родной город, пребывающий в руинах, ни мира, совсем не похожего на тот, в котором Сироганэ прожил всю свою жизнь. В этой действительности человечество ведет тяжелую, и похоже, безнадёжную войну с инопланетными захватчиками, полностью опустошившими всю Евразию. Все, кого он знал до этого, либо уже мертвы, либо подвергаются ежедневному смертельному риску, служа в армии. Такэру вынужден также принять присягу и отправиться в тренировочный лагерь, навстречу своей судьбе…

Геймплей[править]

Игра представляет собой достаточно прямолинейный симулятор свиданий с линейным сюжетом, незначительно ветвящимся в зависимости от выборов, которые игрок делает в определенные моменты. В игре имеется два сюжетных линии: Muv-Luv Extra, доступная с самого начала, и Muv-Luv Unlimited, открывающаяся после прохождения обеих основных рутов «Экстры». Следует отметить наличие некоторой геймплейной взаимосвязи между обеими частями новеллы: некоторые сцены в Unlimited появляются только после определенных решений, принятых в Extra. По мере прохождения открывается также дополнительный контент, вроде галереи изображений, проигрывателя игровой музыки и заставок.
Игра использует достаточно мощный проприетарный движок для визуальных новелл rUGP, позволяющий отображать на экране, помимо быстро сменяющихся спрайтов и фона, также достаточно разнообразные спецэффекты и местами даже содавать псевдо-3D изображения, а также сопровождать всё это качественным фоновым звуком. С другой стороны, этот движок с огромным трудом поддаётся взлому и дата-майнингу, что до определенной степени осложняло работу неофициальных переводчиков.
Muv-Luv в варианте DVD-издания был переведён на английский командой Amaterasu Translations в июле 2010 года, спустя 7 лет после выхода первой версии игры в Японии. Когда же разработчик игры, âge, начала продвижение своих программных продуктов на Запад с помощью дочерней издательской компании ixtl, то, прощупав намерения западной публики с помощью невероятно успешной кикстартер-компании, она выпустила цифровую англоязычную версию игры для персонального компьютера в июле 2016 года. Основана эта версия была на цензурированном консольном релизе 2012 года для Playstation 3, с обновленным игровым движком и некоторыми изменениями в игровом саундтреке и игровом процессе (к примеру, в западном издании сюжетная линия Unlimited открыта с самого начала). Спустя два года, в июне 2018, произошёл западный релиз игры на персональной консоли Playstation Vita.

Тропы[править]

  • ACME — финансово-промышленная группа Мицуруги. Классическая дзайбацу, занимающаяся буквально всем, от банковского дела до пищевой промышленности.
    • В Extra активно занимается скупкой недвижимости в городе, где живёт Такэру, и вообще ведёт себя достаточно бесцеремонно, как будто она этим городом владеет.
    • В Unlimited наоборот, Мицуруги больше ушли в политику; этот род является следующим в очереди наследования титула сёгуна.
  • Альтернативная история — похоже, что история мира Unlimited пошла не так где-то в середине XIX века, ведь в Японии до сих пор сёгунат, а Вторая Мировая война 1939-1944 годов закончилась атомной бомбардировкой Берлина.
    • Отличаются даже языки этих миров: в Unlimited люди говорят на достаточно архаичном японском и считают некоторые слова и выражения Такэру из Extra каким-то диким молодёжным слэнгом.
  • Альтернативный двойник — большинство персонажей мира «Экстры» имеют своих двойников в альтернативном мире, если они ещё живы к концу 2001 года.
  • Бленд-нейм — множество их:
  • Гигантский наплечник — фасон женской формы школы Хакурё включает достаточно большие по размеру фиолетовые наплечники. У мальчиков, что характерно, таких нет — мужская форма представляет собой обычный гакуран, разве что непривычного белого цвета.
    • Служанки Мэи тоже носят форму с широкими наплечниками.
    • Касуми из мира Unlimited тоже носит такое платье.
  • Дети-солдаты — к 2001 году в Японии мира Unlimited призывной возраст снизился до 14 лет, хотя до 18 лет эти бойцы, как правило, служат на тыловых должностях. Система образования страны полностью трансформирована под нужды армии и готовит исключительно военных специалистов, а под призыв подпадают оба пола, что вызвано катастрофическими потерями и личного состава Имперской армии, и гражданского населения в ходе вторжения BETA на острова в 1998 году.
  • Золотой полк — 207-й учебный отряд TSF, приписанный к базе войск ООН «Йокогама». Служат там дети совсем непростых людей, и на фронт их так и не отправляют, в том числе и потому, что они по сути заложники — родители бойцов поддерживали программу «Альтернатива IV» и после её отмены и смены курса правительства отряд постоянно находится под надзором американцев и их сторонников в Японии, как своеобразная мера давления.
  • Кулинарный экстаз — фирменная черта очень многих персонажей, включая и главного героя. Такэру и его одноклассники при любом случае пускаются в пространные объяснения, чем хорошо то или иное блюдо и в чем его исключительность или редкость.
  • Нереалистичный урон — в соответствии с доброй традицией комедийного насилия, в Extra Такэру и Сумика периодически обмениваются дружескими ударами по голове и под дых, а последняя периодически отправляет первого в полёт посредством фирменных «молочных дрель-ударов» без каких-либо последствий для его здоровья. И даже когда сперва Сумику, а затем и Такэру сбивает машина, они отделываются лёгким испугом.
  • Нагота значения не имеет — именно такой смысл вкладывается в тот факт, что боевые костюмы для пилотов TSF полупрозрачные и облегающие. Есть ещё одно ватсонианское объяснение — чтобы в случае ранения пилота рану на теле можно было легко обнаружить, и одно дойлистское — ради фансервиса.
  • Непонятного пола — Микото, закадычный приятель главного героя. Женственный юноша в мире Extra, в мире Unlimited он — девушка, что стало весьма неожиданным и болезненным сюрпризом для Такэру.
  • Односторонний конфликт — Unlimited. История сфокусирована на людях, противостоящих BETA, а сами пришельцы в ней фигурируют лишь в виде невнятных силуэтов в учебных материалах, которые изучает главный герой.
  • Отсылки — куча их:
    • Причёски Сумики Кагами и её подруги и соперницы, Мэйи Мицуруги, напоминают по форме головные модули RX-78GP01 и RX-78GP02, мобильных доспехов главного героя и антагониста Mobile Suit Gundam 0083: Stardust Memory соответственно. И это не единственная отсылка к Gundam здесь: в Unlimited появляется копиркин Кая Шидена.
      Что характерно, эта сцена с основным сюжетом никак не связана.
    • Такахаси Итимондзи, мастер-водитель, выглядит как Рёсукэ Такахаси с лицом Такуми Фудзивары, его музыкальная тема представляет собой ремикс на «Night of Fire». В Extra есть сцена, где он устраивает гонку с спорткаром Юко. На 60-метровом лимузине, да. И это проиллюстрировано изображением, подозрительно похожим на одну мангу про гонки и автомобили.
    • Ещё одна композиция из саундтрека, わるだくみ, настолько похожа на «Livin' La Vida Loca» Рикки Мартина, что была в итоге вырезана из STEAM-версии новеллы. Прочие музыкальные отсылки в саундтреке включают композицию «UN Forces», похожая на «Federal News March» из верхувенской экранизации «Звёздного десанта» и «Howling Soul», подозрительно напоминающая марш «Экселиона» из «Gunbuster».
    • Последняя глава Unlimited называется «Песни далёкой Земли», в подражание роману Артура Кларка; она тоже посвящена бегству человечества с планеты.
  • Плохой конецтак заканчивается Unlimited. Перед лицом неминуемой катастрофы под названием «Альтернатива V» главный герой не смог ничего сделать, кроме как спасти свою любимую и их с героем будущего ребенка, добыв для них билет на уходящий с Земли корабль. Сам же он остаётся на родной планете продолжать безнадёжную борьбу с BETA.
  • Свежее синтетическое мясо — большая часть еды и напитков в Японии мира Unlimited, ведь Евразия с ёё огромными посевными площадями потеряна, а порядочная часть юго-запада страны разрушена вторжением BETA. Потому и военные, и гражданские едят в основном различные эрзацы и суррогаты.
  • Социальных служб не существует — в мире «Экстры» соцслужбы отсутствуют однозначно, ведь иначе не объяснить ситуацию с отсутствующими по несколько месяцев родителями и комедийным, но всё же насилием со стороны школьных учителей. В мире же Unlimited социальные службы Японии существуют, но больше направлены на транспортировку будущего пушечного мяса к местам ускоренной подготовки и дальнейшей службы.
  • Реалмеха — TSF (戦術機), он же Tactical Surface Fighter (戦術歩行戦闘機, яп. «Тактический наземный истребитель»), очень специализированная меха для городского и ближнего боя с BETA, обладающая ограниченными полетными возможностями. Разработана на основе экзоскелетов для американских астронавтов, впервые столкнувшихся с пришельцами во время боёв на Луне. В структуре вооруженных сил государств мира Unlimited занимает нишу авиации, оказавшейся абсолютно бесполезной против поголовно оснащенных лазерной ПВО инопланетян. Производится массово, так же массово выходит из строя.
  • Хитрый план — международные программы «Альтернатива» за авторством стран ООН, призванные решить проблему инопланетной угрозы:
    • «Альтернатива I» — план установления мирного контакта с инопланетянами через изучение рассылаемых ими сигналов и составление словаря их языка. Действовал в 1966-1968 годах, результат — полный провал: язык BETA не поддается расшифровке, а их мышление оказалось нечеловеческим.
    • «Альтернатива II» — программа изучения инопланетян путём анализа их внутреннего строения. Закончена к 1973 году, результат — частичный успех. Удалось узнать, что BETA представляют собой углеродные формы жизни, представленные во множестве видов.
    • «Альтернатива III» — программа установления контакта с BETA через использование экстрасенсорных способностей. Предложена СССР, реализовывалась с 1973 года. Результат — полный провал: даже созданные искусственно люди-плюс со сверхспособностями оказались неспособны выйти на контакт с инопланетянами и выяснить, что им надо.
    • «Альтернатива IV» — программа установления контакта с BETA через использование неорганических форм жизни. Предложена Японией, действовала в 1995-2001 годах. Полностью провалилась: не удалось решить фундаментальные технические проблемы, не позволявшие доставить получившуюся жизнеформу в инопланетный улей.
    • «Альтернатива V» — запасной план на случай неудачи четвертой «Альтернативы». Предложен США, реализован в 2004 году. Предполагал эвакуацию избранной части человечества из Солнечной системы с помощью космического флота, а также массированный удар по всем ульям BETA на всём протяжении Евразии всеми запасами ядерного оружия, включая и новые боеприпасы на основе инопланетных элементов. Результат — катастрофический провал: раскол земной коры, приведший к сдвигу земной орбиты, частичной потере атмосферы и огромным человеческим потерям… а инопланетяне всё равно ухитрились выжить.
  • Штамп на штампе — в Extra авторы новеллы постарались собрать, кажется, все возможные штампы гаремника-ромкома. Главный герой пребывает в любовном треугольнике между двумя цундэрэ, при том одна из них — подруга детства с несколькими кнопками берсерка наперевес, а вторая — социально дезадаптированная таинственная незнакомка-одзё. Дополнительные его любовные интересы включают школьную старосту-меганэкко, немногословную кудэрэ, лоли с кошачьими ушками и несерьёзную училку. В сюжете также фигурируют данное в детстве обещание, школьные фестивали, экзамены, некоторый спокон и горячие источники, где герой приключается, периодически попадая в двусмысленные ситуации. Следует отметить, что, возможно, это было осознанное решение, чтобы усилить контраст романтической школьной комедии с более серьезными темами, поднимаемыми во второй части новеллы.