Might and Magic IX: Writ of Fate

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Might and Magic IX: Writ of Fate
Might and Magic IX box.jpg
Общая информация
Жанр RPG
Дата выхода 29.03.02
Разработчик New World Computing
Издатель 3DO
Платформы PC
Режимы игры Одиночная игра

Might and Magic IX: Writ of Fate — девятая часть серии Might and Magic, вышедшая для персональных компьютеров в 2002 году. Это последняя игра выпущенная New World Computing. По совместительству это первая и последняя игра серии, повествующая о событиях на Аксеоте.

Сюжет[править]

Вдали от тех мест, где разворачиваются события четвёртой части Героев Меча и Магии, лежит страна, называемая Чедиан. Эта страна срисована со Скандинавии — здесь тоже есть ярлы, варвары. Люди рождаются, живут и умирают. После смерти, люди попадают в местный загробный мир — Арсельгарт. Причём это не байки жрецов, а реально доказанный факт — некоторым учёным удалось побывать в Арсельгарте ещё при жизни, и даже пообщаться с богами местного пантеона.

Наша история начинается в маленькой деревеньке. Четверо героев только что закончили своё обучение и готовы отправиться на поиски приключений. Вскоре они узнают, что на самом деле они избранники богов и им предписана великая судьба.

Геймплей[править]

После начала новой игры, мы попадаем в меню создания персонажей. В отличие от предыдущих игр, здесь классов всего два — воин и принятый. Однако не стоит обманываться раньше времени. На самом деле, каждый из классов может выбрать одну из двух веток развития — для воинов это наёмник и крестоносец, а для принятых это учёный и целитель. Позже, каждая из веток развития может развиться ещё двумя путями. Наёмники могут стать гладиаторами и убийцами, крестоносцы могут стать паладинами и следопытами. Заклинателей тоже не обидели — учёные могут стать личами и магами, а целители могут стать священниками и друидами.

Со времён предыдущих частей, геймплей довольно сильно изменился. Это всё та же RPG с видом от первого лица. Отныне, магия может применяться только по направлению взгляда отряда, цель выбрать нельзя. Боевая система также немного изменилась. Чтобы поговорить с NPC, нужно нажать клавишу действия, а не левую кнопку мыши. И хотя большинство неписей неуязвимы, можно случайно спровоцировать драку с монахами в храме, что может привести к некоторым неприятностям. Магическая система тоже изменилась — теперь каждое заклинание требует двух, а то и трёх познанных школ магии. Однако у каждого класса свои возможности к магии — к примеру только лич способен овладеть магией тьмы выше уровня эксперта, и только священники с друидами могут выучить магию духа выше эксперта.

Хороша ли игра?[править]

Среди классической серии игр, Might and Magic IX: Writ of Fate получилась самой… спорной. Перечислим же плюсы и минусы данного творения.

  • Плюсы.
    • Графика стала полностью трёхмерной.
    • Многим игрокам понравилась система классов. Задания на продвижение тоже довольно интересные.
    • Сюжет звёзд с неба не хватает, но довольно интересный.
    • Многие модели монстров выглядят весьма солидно, и не являются перекрашенными спрайтами.
  • Минусы.
    • Ну да, графика трёхмерная, но местами весьма корявая.
    • Множество багов. Ну ладно, большую часть исправили патчами.
    • Самое главное, за что ругали игру — в игре убрали «куклы» героев. Помните, как в седьмой части здорово выглядел ваш воин, в сияющих доспехах, с мечом и щитом? Так вот, забудьте, здесь нет кукол персонажей — просто для каждого персонажа нарисовано как выглядит персонаж его класса, разве что картинки меняются в зависимости от пола героя. Авторы, ну какого хрена?

Что здесь есть[править]

  • Дракон — есть в одном из побочных квестов. Всего один, но очень сильный и с кучей очков жизни.
  • Колдун и воин — именно такими здесь получаются магические классы. Мало того что они могут сражаться любым дробящим оружием (а в него входят не только палицы, но и огромные молоты), так ещё среди артефактов есть немало мощных образцов оружия ближнего боя. Если вы ожидали что маг или лич могут только колдовать, то вы ошибаетесь — в игре полно дробящего оружия с большим уроном, а в сетовый набор для лича входит мощный боевой молот. В сетовый набор священника тоже входит мощное оружие для ближнего боя — волшебная булава. Ну а друиды ВНЕЗАПНО лучше всех дерутся в рукопашном бою.
  • Круто, но трудно — чтобы апгрейдить учёного в лича, придётся попотеть. Во-первых, путь до лаборатории личей далеко не близкий. Во-вторых, она хорошо охраняется. Но результат того стоит — лич это самый сильный из магических классов, и своей тёмной магией он сразит пчоти любого врага.
  • Культурный шаблон — весь Чедиан, ну прямо вылитая Скандинавия с викингами.
  • Тьма не есть зло — бог смерти Скрелос одет в чёрно-красную мантию и похож на лича. Но жители Чедиана почитают его не меньше других богов, потому что Скрелос заботится о душах умерших воинов.
  • Фальшивый выбор — в квесте повышения принятого до учёного нужно изучить магриба — монстра, напоминающего богомола. После того как мы изучим его (нужно просто попасть в зону видимости монстра, чтобы он испугался и убежал) нужно отчитаться перед квестодателем. Тот спросит, какого цвета был монстр. Будет два варианта ответа — красный и зёлёный (магриб и есть зелёный). Если сказать, что магриб красный, то квестодатель скажет, что так и записано в учебниках и примет квест. Если же сказать что магриб зелёный, то квестодатель отметит, что учебник содержит ошибку и тоже примет квест.
    • Ярл Бьярни Торвальдсен попросит героев передать письмо ярлу Кире Хладной, в которую он влюблён. После передачи письма Кира скажет героям, что Бьярни хороший человек, но она его не любит. Отчитываясь перед ярлом, можно сказать что Кира прочитав письмо, улыбнулась, и Бьярни примет квест. Если же сказать, что Кира отвергла чувства Бьярни, то ярл скажет героям, что всё равно найдёт способ завоевать её сердце и тоже примет квест.
Видеоигры.png

Might and Magic IX: Writ of Fate входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Игры», чтобы узнать больше.