King of Braves GaoGaiGar

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
РК.jpg Для этого произведения у нас есть пересказ сюжета
НД.png Для этого произведения есть Необузданные Догадки
Under-construction.pngВ работе
В данный момент над статьёй ведётся активная работа. Чтобы не мешать другому автору, воздержитесь пока от правок.


Yuusha Ou GaoGaiGar
GGG poster.jpg
Общая информация
Жанр
Студия Takara, Sunrise
Режиссёр Ёситомо Ёнэтани
Сценарист Накасима Кадзуки
Канал Nagoya TV
Трансляция 01.02.1997 — 31.01.1998
Серии 49 серий
Длина серии 24 минуты
Сейю:
Нобуюки Хияма Сисио Гай
Майко Ито Амами Мамору
Кэнъити Огата Сисио Лео
Кодзи Исии Тайга Котаро
Томоэ Ханба Уцуги Микото
Синъити Ямада Хьёрю, Энрю/Тёрюдзин; Фурю, Райрю/Гекирюдзин

Yuusha Ou GaoGaiGar (King of Braves GaoGaiGar, или просто GaoGaiGar) — супермеха-аниме из 90-х годов, известное нынешнему поколению в основном как тайтл, наиболее сильно и непосредственно повлиявший на авторов Гуррен-Лаганна; а также OVA-продолжение, которое даже более.

Немного ретроспективы[править]

Этот сериал — седьмая и последняя часть долгоиграющей франшизы Brave Series, появившейся после того, как японский производитель игрушек Takara пролюбил права на франшизу Трансформеров. (Так что эти ваши Гуррен-Лаганны, по сути, приходятся Оптимусу, Бамблби и Мегатрону внучатыми племянниками.) Объединены сериалы были только брендом игрушек, большой общей вселенной, подобной гандамовскому Universal Century, тут никогда не было. Если угодно, здесь они сразу же начали плодить альтернативные сеттинги.

К середине девяностых годов дела у бренда были не ахти. Предыдущий сериал, Brave Command Dagwon, начал за здравие, а закончил за упокой: одновременно с ним транслировалась великая и ужасная Ева, и жанр супермехи в целом начал массово терять поклонников (только-только появившихся вновь после кризиса Гандамов). Требовалась масштабная живительная реконструкция, и сценаристы 7-й подстудии Sunrise осуществили её, переведя сериал из разряда технофэнтези в мягкую, но всё же уже научную фантастику.

GaoGaiGar, по сути, может быть назван переходным звеном между супермехой и реалмехой. Во всяком случае, очень сильного меха-колдунства тут не так уж много, роботы сравнительно реалистичны, сюжет серьёзен, проработан и драматичен, а в битвах наблюдаются зачатки тактики и стратегии — ну, насколько все эти элементы могут быть уместны в шоу, возраст ЦА которого не превышает 13 лет.

Вероятно, промах с целевой аудиторией и стал причиной того, почему реанимировать Brave Series не вышло, несмотря на все усилия. Основная телевизионная серия после окончания трансляции GaoGaiGar продолжена не была; в дальнейшем появились только Betterman (спинофф, действие которого происходит в той же вселенной, что и у героя статьи), а также GaoGaiGar Final — OVA-продолжение (которое позже было перемонтировано в ТВ-сериал и показано ещё раз). Оба этих тайтла намного темнее и острее всего, что было во вселенной раньше, и по целевой аудитории могут классифицироваться уже как Young adult. Вероятно, авторы ориентировались на тех же людей, что смотрели первые сериалы франшизы в начале 90-х и подросли с тех пор.

Несмотря ни на что, и GaoGaiGar, и Final со временем получили культовый статус в среде ценителей мехи и стали достаточно популярным магнитом для оммажей. Ну а влияние на Гуррен-Лаганн ниже будет разобрано подробнее.

Сюжет[править]

Однажды в снежную хоккайдскую ночь перед бездетной парой Амами появляется загадочный меха-лев, из пасти которого вылезает с виду совершенно обычный ребёнок. Амами принимают мальчика и воспитывают как собственного сына, дав ему имя Мамору.

8 лет спустя Мамору (теперь проживающий с родителями в Джи-Айленд-Сити, городе на искусственном острове в Токийском Заливе) с одноклассниками едут на экскурсию на мусорный остров. Думаете, сейчас нас будут просвещать на тему вреда потребительства? Ага, как же. Мусор ВНЕЗАПНО собирается в агрессивного робота, захватывающего их в заложники и успешно противостоящего всем атакам JSDF. Меха-лев — Галеон — появляется вновь, но и он оказывается бессилен… в одиночку. Вслед за ним на сцене появляется центральный эпический герой: киборг Гай, который спасает заложников и для боя с Зондером (так называется местное Зло, борющееся с Добром) сливается с Галеоном в механоида ГайГара, а затем при помощи ещё трёх машин формирует заглавную меху ГаоГайГар. Сие творение упоротых японских инженеров наконец расправляется с Зондером, выдирая из него ядро. При виде этого зрелища на Мамору нападает некий геройский инстинкт, он ВНЕЗАПНО зеленеет и отращивает крылья, после чего летит к ГаоГайГару и кастует на ядро очищающий спелл. Оказывается, что внутри был человек!

Примерно так начинается этот сериал. Первая половина представляет собой почти чистый троп Монстр недели — очередного недовольного гражданина превращают в Зондера, ГаоГайГар и компания после чётко отмеренной дозы превозмоганий отвешивают ему люлей (порой в процессе осваиваясь с какой-либо новой вундервафлей), Мамору летит очищать ядро. Однако затем происходит парочка крутых сражений, чей масштаб сделал бы честь любому гандаму, и, в общем, эпичность начинает неуклонно возрастать, чтобы в Final дойти до своего пика.

Понятия[править]

  • Джи-Стоун. Чудесный источник энергии. Точный принцип его работы не объясняется, однако, кажется, это нечто вроде сверхэффективного аккумулятора. Но самое важное — это то, что его энергия «обратна» энергии Зондер-Металла, и, таким образом, людей и технику, оснащённых Джи-Стоунами, Зондеры поглотить не могут.
  • Зондер-Металл. Субстанция, высасывающая энергию из негативных эмоций людей, превращая их, что логично, в тех самых Зондеров. Способна поглощать любую технику, не имеющую Джи-Стоуна.

Персонажи[править]

Главные[править]

  • Амами Мамору. О его происхождении и сюжетных функциях сказано выше. В основном сериале выполнял в основном роль Ватсона, помогая малолетней целевой аудитории воспринимать его, но к Final — подрос и значительно окрутел.
  • Сисио Гай. Основной эпический герой. Бывший астронавт JAXA, чей корабль за 2 года до описываемых событий столкнулся с EI-01. Гай едва не погиб (и был официально объявлен мёртвым), но на деле же его спас всё тот же Галеон, а земные учёные во главе с его отцом Лео сумели поставить его на ноги, превратив в киборга на Джи-Стоуне.

3G[править]

Люди[править]

Роботы[править]

  • ГаоГайГар. Титульная и заглавная меха сериала. Как уже было сказано, в основе ГаоГайГара — слияние Гая и Галеона, которое затем усиливается ещё тремя ГаоМашинами: самолётом Стелс Гао, буровой установкой Дрилл Гао (явный прототип буров Гуррен-Лаганна!) и поездом Лайнер Гао. ГаоГайГар, как правило, берёт на себя основную тяжесть боя и делает финальный удар.
  • Хьёрю и Энрю, вместе — Тёрюдзин. Первые построенные напарники для ГаоГайГара. Хьёрю — в «гражданской» форме автокран — обладает более спокойным характером и замораживающей пушкой, а Энрю — пожарный автомобиль с более буйной натурой и огнемётом. При гаттае они составляют Тёрюдзина, мощного робота, чей главный калибр — Стиратель, орудие для нейтрализации взрывов и прочих вредных последствий сражений. Это отражает заложенную в Хьёрю и Энрю философию: основное их предназначение — спасение людей, хотя и дать вражине в морду они тоже могут. Энрю страдает от какого-то загадочного программного бага, мешающего ему корректно совершать приземления. Это перешло и на всех его «младших родственников».
  • Вольфогг, в наиужаснейшем русском фансабе почему-то ставший Вольфовичем. Второй напарник ГаоГайГара. Специализируется на разведке, сборе информации и порой — охране Мамору. Гражданская форма — полицейский автомобиль. Обладает широким спектром способностей, заточенных на получение и анализ информации. В бою может присоединять к себе дополнительные (не разумные) юниты ГанГлю и ГанДобер — ховербайк и вертолёт соответственно, превращаясь при этом в Биг Вольфогга, сохраняющего прежнюю личность (в отличие от всех остальных гаттаящихся мех сериала). Вероятно, этим персонажем авторы Гуррен-Лаганна восхищались больше всего: в его бумерангах трудно не узнать характерные очки, ставшие символом TTGL, а его сейю озвучивает самого Камину.
  • Мик Саундерс XII. Позднее добавление к команде, разработан американским филиалом 3G, отчего разговаривает с жутким акцентом. В гражданской форме — игрушечная разноцветная (и достаточно раздражающая) НЁХ, в боевой — крутой робот-гитарист, создающий некие уединённые волны и при помощи различных «дисков» способный баффать союзников или уничтожать врагов (на атомном уровне).

Круг общения Мамору[править]

  • Амами Исаму и Аи. Приёмные родители Мамору, этакие Кенты «по-нашему». В целом, хорошие, хотя мамаша определённо чересчур мнительная.

Зондериане[править]

  • Пасдар (EI-01). Инопланетная механическая форма жизни, за два года до начала сюжета столкнувшаяся с космическим кораблём с Гаем на борту, упавшая посреди Токио и растворившаяся где-то в подземных коммуникациях мегаполиса. Неуклонно рос, собирал информацию и лелеял планы по колонизации удобной планетки.

За информацией об остальных персонажах — добро пожаловать в отдельную статью. Осторожно, ударная доза спойлеров!

Тропы[править]

Тропы из Final[править]

  • Бой за скамейку — увы и ах, существенная часть сюжета OVA-шек напоминает именно это. Обоснуи есть, но это именно что обоснуи, а не годные обоснования. Впрочем, действительно годные обоснования при такой небольшой длине и огромной насыщенности сюжета при всём желании впихнуть бы не удалось.


Eye2.png

King of Braves GaoGaiGar входит в серию статей

Аниме

Посетите портал «Аниме», чтобы узнать больше.