Iconic character

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Iconic character — это персонаж-пример в настольных RPG. В играх такого типа нет предустановленных персонажей: игроки и мастер каждый раз придумывают новых, но если мастер ещё может использовать стандартных NPC из книг сеттинга, то для игрока создать своего персонажа — обязанность. Однако в книге правил, обычно, помещают пример возможного персонажа игрока. На больших цветных страницах нам демонстрируется чарлист персонажа и его портрет в полный рост, в главах, описывающих механику, вставляются короткие сценки с участием этих героев и подробным разбором. Абзац про то, как эльф-рейнджер 5 уровня Финалгон убивает гоблина — абзац про то, какой показатель атаки у Финалгона, какие кубики с какими модификаторами бросает играющий за него участник.

При желании, если совсем не хочется генерить своего персонажа — можно скатать Iconic Character-а и переименовать. Или даже не переименовывать.

Примеры[править]

  • Dungeons & Dragons:
    • Вторая редакция: дварф-воин Рат, полуэльф-мультикласс Руперт, хуман-магичка Делсенора.
    • Третья редакция: эльфийка-магичка Миали, хуман-клирик Йозан, дварф-воин Тордек, полурослик-воровка Лидда и ещё куча
      • Тордек вошел в историю тем, что являлся примером «как НЕ надо генерить воина»: билд персонажа был откровенно проигрышный и тянул бы на дно всю партию.
      • В видеоигре «Temple of the Elemental Evil» эти же персонажи заранее сгенерированы, и за них можно поиграть. Но это далеко не лучшая идея, ибо статы у них средненькие, а игра хардкорная — практически в полном соответствии с правилами редакции 3.5. Гораздо выгоднее накидать своего персонажа с тремя-четырьмя параметрами 16+, благо никто не мешает перебрасывать дайсы бесконечно.
  • Deadlands, оригинальная редакция: восставший из мертвых стрелок Ронан Линч.
  • A Song of Ice and Fire Roleplaying: дом Орличей из Раймхолла, в полном составе.