Hyperdimension Neptunia Re;Birth 3

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
Hyperdimension Neptunia Re;Birth 3: V Generation
R;B3 Cover.jpg
Общая информация
Жанр RPG, Визуальная новелла
Дата выхода 2014
Разработчик Compile Heart, Felistella
Издатель Idea Factory
Платформы PS Vita, PC
Режимы игры Одиночная

Hyperdimension Neptunia Re;Birth 3: V Generation (в изначальной консольной версии — Hyperdimension Neptunia Victory) — третья номерная часть серии Hyperdimension Neptunia. Действие большей части игры происходит в Ультра-Измерении, где богиней Планептуна является Плутия.

Персонажи[править]

Героини[править]

Плутия и Пише
Ирисовое Сердце, Жёлтое Сердце
  • Плутия. Богиня Планептуна-1989, воплощает всемызвестную Sega Mega Drive. Ленивая, заторможенная и вечно сонная девушка, получившая божественные силы по чистой случайности. Изменения в характере при трансформации ещё радикальнее, чем у Нептунии, её альтер-эго — Ирисовое Сердце, жестокая садистка-психопатка, сильно напоминающая внешностью БДСМ-госпожу. Это, надо думать, отсылка к жестоким играм на SMD, типа Mortal Kombat и вообще к попыткам отбить от игр стереотип развлечения для детей.
  • Пише. Изначально росла в Храме Планептуна вместе с местными Компой и Ай-Эф, проявляя неслабую для ребёнка силу. По стечению обстоятельств получила божественные силы, была похищена Анонидесом, подвергнута промыванию мозгов и превращена в богиню Жёлтое Сердце — персонификацию PC Engine и лидера новой нации Эден. Благополучно забрала большую часть рыночных долей у других наций, после разгрома Эдена вернулась в Планептун, выполняя роль очередной его бесполезной богини.

Злодеи[править]

В этой части роль антагонистов на себя берут Семеро Мудрецов — гораздо более серая и неоднозначная организация, чем те же ASIC. Цель их борьбы — избавление Игроиндустрии от власти богинь. Состав группировки следующий:

  • Рэй Райтс — робкая, вечно плачущая мисс, постоянно извиняющаяся и проваливающая всё, за что берётся. При этом, считается главой организации. Слабость — лишь личина и актерская игра, Рэй — одна из старейших сущностей Игроиндустрии, падшая богиня древней страны Тари, и как только она получает толику своей былой силы, тут же превращается в безумную апокалиптическую маньячку — аж в двух экземплярах. Вы ведь не забыли про «Гражданскую инициативную группу» из Гипер-Измерения, да?
  • Маджикон и Варечу, знакомые нам по прошлым играм.
  • Акудайджин (англ. Mr. Badd, на русский можно примерно перевести как З. Лодеев) — бизнесмен средних лет. Изначально занимал пост премьер-министра Ловии, которую надеялся прибрать к своим рукам, но тут очень некстати случилась Ирисовое Сердце. После этого — удочерил девочек, превращённых в монстров в результате экспериментов Анонидеса, и весьма трогательно защищал их.
  • Абнес — самопровозглашённая защитница всех детей в мире, считает, что богини слишком юны, чтобы выполнять свои обязанности. Не то, чтобы она была совсем неправа… Узнав о похищениях детей, разрывает все связи с организацией и сдаёт богиням расположение базы.
  • Копипаст — громила команды, большой робот, первоначально обладал грубым и агрессивным характером, после ремонта от следующего персонажа стал дружелюбным настолько, что после второго боя с ним главгероини испытывали значительные угрызения совести. В конечном итоге был вновь отремонтирован и оставлен в Ловии, прислуживать при дворце Бланк.
  • Анонидес — правая рука и злой гений в одном лице. Уникальный персонаж, умудряющийся быть одновременно запредельно отвратительным и столь же запредельно харизматичным. Самопровозглашённый трап, несмотря на очевидно мужской пол. Похищал детей и насильно использовал на них Божественную память с целью получить лояльную организации богиню. Легко и непринуждённо выворачивается из сложных передряг, а в бою не расстаётся со своими верными глушилками навыков и предметов. Душка, правда?


Тропы[править]

  • Антигерой — Плутия, блин. Ленивая, не особо компетентная, абсолютно не умеет сдерживать свои эмоции. В божественной форме и вовсе превращается в садистку-психопатку.
    • В пятой главе Плутия делает серьёзную заявку на «почётное» звание полноценного протагониста-злодея, жестоко калеча уже побежденную Маджикон прямо на глазах малолетней Ай-Эф.
  • Бессилие в катсценах — случается с партией после первой битвы с Жёлтым Сердцем (что, вообще говоря, необычно, потому что раньше в этом случае разработчики ставили безнадёжный бой).
  • Гад за Гадом — с оговорками Кроар, виновница всех злоключений героинь. Она не злодей per se, просто тёмный трикстер, а её основная мотивация — сделать историю мира интереснее.
  • Гадкий босс — Анонидес, как уже было сказано.
  • Геймплей вразрез с сюжетом — педаль даже не в пол, а в асфальт; нарративный дизайн в этой части, почитай, отсутствует. Основная сюжетная линия ещё более-менее стройная, но вот истории из дополнений, вероятно, писались людьми, которые игру в глаза не видели. Иначе никак не объяснить то, что нам, к примеру, могут продемонстрировать, как одну из героинь берут в плен, а сразу после этого — то, как она беззаботно общается с кем-то из второстепенных персонажей. Такие мелочи, как возможность рекрутировать в партию персонажей прошлых игр, которых в Ультра-Измерении быть не должно, на этом фоне кажутся несущественными.
  • Дружелюбный злодей — Копипаст. Первоначально был злобным и агрессивным, но после первого поражения и ремонта от Анонидеза стал примером этого тропа, настолько выраженным, что после второго сражения с ним героини испытывали значительные угрызения совести.
  • Жестокий большой ребёнок — Пише в образе Жёлтого Сердца. Жестокость слегка на тормозах: какого-то запредельного садизма не проявляет, но очень хочет угодить своим приёмным родителям — Анонидесу и Рэй… А вот с параметром «большой» всё в порядке, кхе-кхе.
  • Закадровое задание — «Подземелье Стеллы» из прошлой игры имеется и здесь, став ещё сложнее, проработаннее и полезнее.
  • Злодей-недотёпа — Рэй. Появляется в сюжете как идейная наследница Шестёрки из прошлой игры. Хотя формально она глава злодейской организации, собственные подручные её ни во что не ставят, все планы с её участием проваливаются, и ещё она забавно плачется об ушедшей молодости… Всё это — ложь и актёрская игра, как только Рэй дорывается до силы — она моментально превращается в съехавшую с катушек апокалиптическую маньячку.
  • Круто, но жалко тратить — в этой игре в эту категорию перешли все экзедрайвы: отдельной шкалы у них больше нет, они являются по сути супер-мощными SP-атаками, да ещё и с участием минимум двух персонажей. Получается, что одно применение может полностью опустошить шкалу SP у четверти партии. В общем, рассчитывать применение супер-атак придётся куда как тщательнее, чем раньше.
  • Обоснуй — странные свойства Божественной Памяти. Предмет, позволяющий стать богиней Ультра Измерения; спавнится раз в пару столетий, но почти никому не нужен, потому что если его использует человек низких моральных качеств, то он превратится в ужасного монстра… Но поименованные персонажи, используя её, в монстров не превращаются… Понятное дело, нечто с такими свойствами необходимо для сюжета, но, чёрт побери, почему нельзя было придумать обоснование поизящнее?!
  • Попаданчество — основа сюжета; присутствует отличная игра с тропом. В первой главе некий столб света переносит главгероиню в альтернативный Планептун 1989 года. Выясняется, что один день в старом мире равен одному году в новом; ГГ даже включает подсветку — как это, мол, удобно. Связь с домом есть, вскоре к Нептунии попадают несколько соратников из прошлой игры — в общем, приключайся не хочу! Однако, в конце игры удобство оборачивается субверсией и источником драмы, так как чтобы добить главгада, партии требуется совершить уже обратное путешествие, что для всех новых персонажей несёт такие последствия, как возвращение домой через неизвестно сколько лет.
  • Раздвоение личности — чем дальше, тем больше из Плутии лезет личность Ирисового Сердца.
  • Серо-серый конфликт — как ни странно, на протяжении большей части истории таки да. Семеро Мудрецов вовсе не пытаются уничтожить мир, а мотивация главных героинь в значительной степени эгоистична. И ещё на их стороне Плутия… см. предыдущий пункт, да.
    • Конечно, после того, как Рэй возвращает свои силы, конфликт становится таки чёрно-серым.
  • Твоя магия здесь не работает — попаданчество в Ультра-Измерение лишает как Нептунию, так и Непгир божественных сил (хотя и ненадолго).
  • Утай — здесь в такое ВНЕЗАПНО превратили Ловию. Получилось красиво, впрочем.
Видеоигры.png

Hyperdimension Neptunia Re;Birth 3 входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Видеоигры», чтобы узнать больше.