Hitman 2: Silent Assassin

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Hitman 2: Silent Assassin
Hitman 2 Silent Assassin Coverart.jpeg
Общая информация
Жанр Стелс-экшен
Дата выхода 1 октября 2002 года
Разработчик IO Interactive
Издатель Eidos Interactive, Новый диск
Платформы Windows, PlayStation 2, PlayStation 3, Xbox, Xbox 360, Nintendo GameCube
Режимы игры Одиночная

Hitman 2: Silent Assassin — вторая игра легендарной серии. Именно данная часть задала основной путь развития игрового процесса в серии, заложен больший упор на скрытность и выполнение миссии на самом совершенством результате, но права игроку выполнять миссии любыми способами никто не отнимал.

Вышла на Windows, PlayStation 2 и Xbox в 2002 году, первом числе октября, став первой игрой серии, вышедшей на консолях. А почти год спустя, игра была портирована на Nintendo GameCube. За издание игры в России и официальную локализацию отвечала компания «Новый Диск».

Сюжет[править]

Спустя некоторое время после событии первой части, главный антагонист этой части — Сергей Заворотько, заинтересовался смертью двоюродного брата, Аркадия Егорова, одного из «отцов» 47-го. Его «расследование» приводят вместе со своим знакомым в ту самую румынскую психушку, где был создан 47-ой. Узнав о главном герое и понаблюдав за его действиями, запечатленными видеокамерами наблюдения, Сергей решил использовать 47-го для своих целей.

47-ой разочаровавшись в своем происхождении и участи, уходит из Агенства и пытается пожить мирно, работая садовником в монастыре под покровительством отца Витторио. 47-ой рассказывает Витторио про свое прошлое, тот говорит что он хороший человек и его душа идет теперь на правильном пути. И казалось бы, темное прошлое позади, но как гром среди ясного неба, оно дает о себе знать. Сергей организовывает похищение Витторио, руками мафиозного дона Джузеппе Джулиани. Чтобы спасти своего верного друга, 47-ому пришлось вернуться в Агенство. Связавшись со своим оператором Дианой, получает от неё информацию что, Витторио держат в подвале особняка дона Джулиани. Проникнув туда, 47-ой убивает дона, забирает у него ключ от комнаты, находящегося в подвале и проникнув подвал, открывает комнату, но Витторио он там не обнаруживает. От Дианы, 47-ой узнает что Витторио забрали «четверо бородатых русских в форме».

Тем не менее, Агенство считает свое обязательство выполненными и теперь 47-ой взамен должен выполнить свое обязательство. Сергей заказывает убийство на одного из четырех генералов, которые прибудут на его встречу, организованную специально, чтобы 47-ой смог убить свою цель одним метким выстрелом. Прибыв в Санкт-Петербург для выполнение контракта на убийство, 47-ой забирает свое снаряжение и добирается до соседнего дома, напротив Дома Пушкина, который раньше служил штабом ФСБ и там проводилась встреча. Заняв нужную позицию, 47-ой из СВД убивает нужного генерала и скрывшись, покидает Петербург. С этого момента, 47-ой полноценно возвращается к работе наемного убийцы и начинает выполнять задания Сергея, сам того не зная, что тот его использует.

Позже, 47-ому приходится возвращаться в Петербург. Убийство своего коллеги, настолько напугала остальных генералов, присутствовавших на встречи, что каждый из них захотел провести свое собственное расследование. Чему Сергей этим недоволен и он решил убить руками 47-го оставшиеся генералов. В парке им. Кирова, 47-ой убивает второго генерала по фамилии Макаров, вместе с его знакомым — криминального авторитета Игоря Кубаско. Третьего генерала Михаила Бардаченкова, 47-ой убивает, проникнув в военную базу, находящегося на Невском проспекте. Одновременно с этим, 47-ой в очередной раз спасает невезучего агента Смита и вместе с ним, скрывается по канализации, использовав бомбу предоставленным Агентством. Четвертый и последний генерал Владимир Зубков, вместе со своим дипломатом отправился в посольство Германий, чтобы попросить в нём убежище. Сергей также требует выкрасть для него дипломат, находящегося в нём устройством управления ракетами. С той же целью в посольство прибывает агент российской госбезопасности и по-обстоятельствам, 47-ой может убить и его. Выполнив задание, 47-ой открывает дипломат и обнаруживает лишь деньги с японской брошюрой. Он понимает, что генерал успел продать устройство управления ракетами японцам.

Сергей узнав об этом, ищет купившего от генерала устройство и им оказывается японский торговец оружием Масахиро Хаямото. Сергей заказывает убийство Хаямото с просьбой украсть у него устройство. Но проблема в том, что местонахождение Хаямото с устройством неизвестно, но известно то, что между его сыном и лидером одной из группировок Якудзы, произойдет деловая встреча и агенство известно место, где оно произойдет. 47-ой отправляется в Японию, прибывает на место встречи, убивает Хаямото и помещает в него жучок, который раскроет место, где скрывается Хаямото. Агенство, следя за телом сына Хаямото, доставленное к нему, узнали место нахождения самого Хаямото. Оказывается он скрывается в замке «Катцуяма», находящегося вдали от цивилизаций, на горной долине в центре Японии. Преодолев препятствия, 47-ой проникает внутрь замка, убивает Хаямото и забирает устройство. Также в замке, 47-ой находит Лэй Лин из предыдущей части, которая снова попала в сексуальное рабство, но на этот раз добровольно. Лэй просит 47-го освободить её, взамен помогая 47-му пробраться Хаямото. Выполнив свои задачи здесь, 47-ой сдерживает обещание и бежит из «Катцуямы» вместе с Лэй (а может по желанию игрока, не сдержать обещание и сбежать один. Убивать Лэй не обязательно. Тем более, если 47-ой сдержит свое обещание, судьба Лэй после событии второй части все равно останется неизвестной).

Очередное задание от Сергея, 47-му предстоит выполнить в столице Малайзии, Куале-Лумпур. Талантливый хакер Чарли Сиджан, выкрал для своих корыстных целей, программное обеспечение для защиты ракетных установок. Сергей желая присвоить себе программное обеспечение, нагло врет Агентству о благих целях. 47-ой пребывает в небоскребы «Петронас», пробирается в её подвалы и убивает свою цель. Однако, сразу же после убийства, 47-ой узнает что он перепутал свою цель с его братом-близнецом, а сама цель отдыхает в своем пентхаусе с девушками легкого поведения. Отключив систему наблюдения за лифтом, 47-ой попадает на этаж, где находится специальная комната с компьютером, служащий основным сервером. 47-ой должен установить на компьютере жучок, при помощи которого, нанятый Сергеем хакер сможет взломать компьютер и получить нужную для Сергея программу. Добыв специальную ключ-карту, 47-ой с помощью её проникает нужную для него комнату и устанавливает в нем жучок. Далее 47-ой перебирается на соседнюю башню, попадает в пентхаус Чарли, убивает его и крадет деньги с статуэткой (что интересно, это та самая статуэтка из предыдущей части, которая служила для Ли Хуна, чем-то вроде «короны»), чтобы представить это как ограбление. Тем временем, хакер Сергея обнаруживает что компьютер был взломан раньше, с другого сервера из Индий. Сергей понимает, что не он один хочет получить груз ядерных боеголовок, им заинтересовалось секта Деваны Джи.

Следующие задания 47-ой выполняет в Афганистане. Сначала 47-ой убивает двух офицеров Нуристанских повстанцев — лейтенанта Ахмеда Закира и полковника Мухаммеда Амина, после чего забирает у них координаты, указывающее местоположение груза ядерных боеголовок и ключ-карту, для получения доступа к ним (убивать Закира и Амина не обязательно, можно просто усыпить их хлороформом, после чего желаемое забрать). После 47-ой должен убить местного шейха Абдула Бисмала Малика, который собирался продать груз представителям ООН и возвращающийся в свой дворец на бронированном лимузине, в сопровождением небольшого подразделения войск ООН. Получив нужное оружие от своего связного — Barrett M95, 47-ой убивает свою цель из неё, когда он возвращался в свой дворец. Воссоздав из-за этого суматоху, 47-ой сбегает из городка и направился в подземную базу Нуристанских повстанцев, где и находится груз. Тем временем подкупленные Сергеем русские солдаты, должны сесть на вертолёт и отправится в Нуристан, где должны забрать груз. Однако их убивают сектанты Деваны Джи, при содействий 17-го, ещё одного удачного клона, созданного Орт-Майером. Проникнув в подземную базу, 47-ой убивает ещё одного офицера Нуристанских повстанцев — лейтенанта Юзефа Хуссейна и переправляет груз на поверхность. Как раз, сюда прибывают сектанты Джи, угнавшие вертолёт и они забирают груз.

Сергей недоумений от того, что Джи присвоил себе груз. А 47-ой, от безрезультатных поисков Агенства отца Витторио, из-за чего он потребовал от них вернуть свое финансирование на cвой счет, и добавил при этом прибавки на пятьдесят процентов, даже не смотря на то, что ему за это придется выполнять ещё более опасные задания, некоторые из них — самоубийственны. 47-го отправляют в Индию, где ему предстоит разобраться со сектой Джи. Узнав у связного точное местоположение агента Смита, 47-ой отправляется туда и встречается с ним. Агент Смит сообщает 47-му, что секта открыла на него охоту и послала по его душу двух братьев, с которыми когда-то Смит вел с ними дела. В качестве доказательств, 47-ой должен сфотографировать их мертвые тела и показать сделанные фотографий Смиту. 47-ой выполняет его просьбу и в благодарность, получает информацию о местонахождении потайного входа на территорию больницы, где там должен убить личного врача Джи и главного идеолога секты — Хеннелор фон Кампрад, после чего 47-ой должен отправится на остров, в другую больницу, где находится сам Джи. Рассказав 47-му нужную ему информацию, Смит сваливается пьяным на стол, а 47-ой отправляется в магазин по продажи ковров, находит потайной ход и попадает на территорию больницы. Оказавшись внутри больницы, он крадет ключ в каморке на втором этаже, под видом пациента получает доступ к офис фон Кампрад, убивает её и прячет её тело в каморке. После чего, 47-ой покидает больницу и отправляется на катере в другую больницу на острове. Там он убивает лидера секты. Возвращаясь к катеру, 47-ой подвергается нападению со стороны 17-го.

Позже по новостям передают, что в Индии, в результате расследования убийств членов секты Джи, включая лидера, были обнаружены ядерные боеголовки и оно оказывается уликой против Сергея. Сам он в недоумении и по совету своего знакомого, он решает убрать 47-го, воспользовавшись услугами 17-го. Сам 47-й узнал от Агенства, что он плясал под дудку Сергею, чтобы тот заполучил под свое управление ядерные боеголовки. Агенство дает 47-му задание убить Сергея, не просто снова вернувшись в Петербург, а убить его в Доме Пушкина, в том же самом месте, где погиб от рук 47-го первый генерал. Заказали Сергея, ни кто иной, как само ООН. Из-за чего, чтобы получить его расположение, они решили сделать исключение из своего правила «не убивать своих бывших клиентов» и приняло заказ. Прибыв в Петербург и придя на место назначения, 47-ой обнаруживает что самого Сергея нет, вместо него лишь картонная кукла. 47-й был заманен в ловушку и теперь ему пришлось вступить схватку с 17-м. Убив 17-го, 47-ой переговаривается с Сергеем и узнает, что это он похитил Витторио, и сейчас он держит его в заложниках. 47-ой убегая от людей Сергея, покидает в Петербург и возвращается в монастырь.

Вернувшись, он застает его захваченным людьми Сергея. 47-ой убивает их всех и вступает схватку с Сергеем, из которого 47-ой выходит победителем и убивает Сергея, тем самым спас Витторио жизнь. Однако 47-ой вынужден расстаться со своим другом и тот, дарит 47-му на прощание крест и просит следовать праведным путём и обрести покой в своей жизни, поступая так, как велит душа. 47-ой дает обещание и покидает своего друга. Сам он оставляет подаренный крест в храме и уходить вдаль в рассуждениях о всем произошедшем.

« Я всегда знал, что не принадлежу этому миру. Меня создавали не для этого, но я не смогу забыть тех, кто меня предал, так же как и тех, кто оправдал мое доверие. Из моих заданий я сделал один вывод: никогда никому не доверять и полагаться только на собственные инстинкты. Забыть прошлое. Здесь я не найду покоя. Я буду жить по собственным законам и выберу ту правду, которая мне нравиться. »
— С этими раздумьями 47-го и заканчивается игра.

Геймплей[править]

Вторая часть подверглась немалым нововведениям, были исправлены множество недоработок первой части. Управление над игрой было улучшено и упрощено. Добавлена возможность переключаться вид от третьего лица на первый. Система «возрождении» была заменена на систему сохранении в рамках одной миссии. На легком уровне сложности, давались целых семь сохранении, на среднем всего две, а на трудном сохранения не давались. Дополнительные сохранения можно было получить лишь в двух миссиях и их можно использовать даже на трудном уровне сложности, это — «Подземная торпеда» и «Поединок сегунов».

Искусственный интеллект был улучшен, теперь NPC могут раскрыть маскировку 47-го, если он подойдет к ним очень близко, из-за чего был внесен в игру «индикатор подозрительности», который позволяет игроку понять, насколько близко к тому, чтобы его раскрыли. Также NPC могу раскрыть маскировку 47-го, если он просто побежит.

Если в первой части, убийство гражданских и полицейских наказывалось штрафом, то в этой части, в связи с упразднением системы гонорара, их можно безнаказанно убивать (исключение, миссия «Смерть Ханнелор», в котором смерть гражданского, равносильно провалу миссии). Система гонорара была заменена на систему рейтинга: после прохождение миссии, показывается статистика и в зависимости от того, как игрок проходил миссию, выдается определенный рейтинг. За получение самого высокого рейтинга «Бесшумного убийцы», выдается бонусное оружие. За один раз — двойные пистолеты Silverballer с глушителем, за два раза — обрез двустволки, а за пять раз подряд — автомат М4. Для получения этого рейтинга нужно: убивать только цель, оставаться ни разу не замешенным за всю миссию, убить цель используя только струну или нож, допускалось одно лишнее убийство и один выстрел (в некоторых миссиях, придется сделать один точный выстрел), а также допускалось одно поднятие тревоги.

Связи с тем что система гонорара была убрана, покупать оружие 47-му теперь не обязательно. Кроме того, добавилось возможность коллекционировать все доступное игроку оружие и испытывать его в своем убежище, вне выполнения миссии. Перед началом задания, 47-ой может выбрать каким оружием из своего арсенала, он отправится на миссию.

Помимо всего прочего, 47-ой теперь может взламывать закрытые двери при помощи отмычек. Естественно, взлом вызывает подозрение у NPC. Также обновлена карта и теперь помимо показа местности, будет указаны местоположение целей и важных лиц, движение NPC и интересные (а иногда нужные для посещения) места.

Что здесь есть?[править]

  • Город белых ночей — заснеженному Петербургу посвящены целых пять миссии.
  • Даже у злодеев есть любимые — Масахиро Хаямото очень любил своего сына. Сказать то, что он его смертью КРАЙНЕ расстроен, это ничего не сказать. Это видно из видео к брифингу миссии «Таинственная долина».
  • Зловеще-пафосное песнопениетема главного меню. Просто тема главного меню. Заставит вас охреневать от власти над чужими жизнями, крутизны и чувством собственной важности.
  • Шантаж — гадкое слово — похищая отца Витторио, люди дона Джулиани оставили посылку. В посылке 47-ой находит письмо, где дон письменном виде по-дружеский приветствует нового жителя Сицилии, но требует, что 47-ой должен заплатить за свое местожительство целых полмиллиона долларов, приторно угрожая смертью священника.
« А пока мы будем развлекать вашего друга, падре Витторио. Ему очень нравиться рыбалка. Мы постараемся сделать все, чтобы он как следует насладился этим увлечением. »
  • Этот гадкий уровень! — «Таинственная долина». Это миссия ночной кошмар для тех, кто пытался пройти её на самом высоком рейтингом. И да ладно бы, ниндзя каким-то образом разоблачают игрока, сразу же обнаружив вас с их формой, даже не смотря на то, что у них одинаковая форма и все они носят маску с очками ночного видения, без этого, миссия была бы самой скучной и легкой в этой игре. Но вот один гребанный грузовик, может «случайно» сбить ниндзю, из-за чего вызовется тревога и его труп заносят в вашу статистику, по этой причине у игроков не получалось пройти миссию на рейтинге «бесшумного убийцы».