Hitman: Contracts

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Hitman: Contracts
Hitman Contracts.jpg
Общая информация
Жанр Стелс-экшен
Дата выхода 21 апреля 2004
Разработчик IO Interactive
Издатель Eidos Interactive
Платформы PC (Windows), PlayStation 2, Xbox 360, PlayStation 3, Xbox, Mac OS
Режимы игры Одиночная игра

Hitman: Contracts — третья часть одноименной серии игр, созданная IO Interactive и вышедшая в 2004 году. Игра развивает вектор, заданный во второй части: упор на выполнение миссии без убийства посторонних и получение заветного рейтинга «Бесшумный убийца»: после получения этого рейтинга на каждом уровне разблокируется уникальное оружие, которое нельзя получить другим способом (похожая механика была и в предыдущей части, но там было лишь 3 уникальных оружия). Поэтому, в Contracts наибольшее количество видов оружия среди всех игр серии. Впервые в этой части появился «круговой инвентарь», перекочевавший во все последующие части, а хлороморф был заменен на более привычный по поздним играм серии шприц со снотворным (но, здесь он как и во второй части усыплял жертву на время, а не на всё время действия уровня, как в последующих частях).

Что касается сюжета, то здесь Contracts достаточно необычная игра. Она сосредоточена на тематике «воспоминаний»: раненный 47-ой теряет сознание и неточно вспоминает свои старые задания, которые игроку предстоит пройти. Таким образом, шесть из двенадцати миссий представляют собой ремейк заданий из первой части. При этом, сами уровни существенно изменены и доработаны. Существенно отличается архитектура зданий, сами события и у некоторых персонажей даже перепутаны имена. Сюжетно это обосновано тем, что воспоминания 47-ого неточные, а геймплейно позволяют представить старый уровень в новом свете. Еще пять миссий это старые похождения 47-ого, в предыдущих частях оказавшиеся «за кадром». При этом, когда именно 47-ой выполнил четыре из них достоверно неизвестно, можно лишь строить догадки, одна (самая первая) восполняет важный пробел в событиях между первой и второй частями. Последняя миссия же единственная происходит «в реальности» — 47-ой наконец очнулся и готов действовать. Сами обстоятельства ранения 47-ого, которые и привели к завязке немного проясняются лишь в четвёртой части.

Начиная с третьей части, нумерация игр серии в названиях была навсегда прекращена. Предположительно, это связано с тем, что Contracts ещё тогда в игровой прессе называли «полупродолжением» — хоть игра и привнесла интересные идеи, но не содержала цельного сюжета, как предыдущие части, а лишь бессвязный набор разбросанных по времени миссий. Возможно, по этой причине разработчики не решились поставить в название цифру «три» и последующие части так же не нумеровались.

Еще Contracts примечателен своей атмосферой: это самая мрачная игра серии. Во всех миссиях действие происходит в дождливую погоду и в тёмное время суток (даже тех, что в оригинале происходили при свете дня). Мрачная атмосфера поддерживается активным использованием пост-фильтров и конечно же музыкальным сопровождением.

Сюжет[править]

2004 год. Раненный 47-ой возвращается в свой гостиничный номер. После выполнения задания, он был перехвачен и серьёзно ранен. Про себя он упоминает, что его знали и поджидали заранее, не понимая, как такое возможно. Из последних сил агент заходит в собственный номер и падает на пол, теряя сознание. Память уносит его на несколько лет назад в 2000 год, в момент убийства его создателя — профессора Ортмайера, таким образом проливая свет на важный эпизод о побеге из тайной лаборатории в психбольнице.

Психбольница была окружена вторым отрядом SWAT, отправленным после уничтожения первого (первый отряд SWAT, вызванный Ортмайером, был перебит 47-ым в конце первой части. И хотя, в самой игре можно этого не делать, в ролике ко второй части и непосредственно воспоминаниях из Contracts фигурирует множество мёртвых SWAT’овцев). Игроку предстоит выбраться из окружения, в чем и состоит единственная цель первого задания. Пробираясь через множество тел мёртвых 48-ых, убитых им в конце первой части, наёмный убийца поднимается из тайной лаборатории наверх в психбольницу, заполоненную пациентами и санитарами, многие из которых уже убиты. Все здание окружено и по мере истечения времени само здание всё больше захватывается SWAT’ом. 47-ой может воспользоваться маскировкой и прикинуться пациентом, которого SWAT отправят ожидать конца операции недалеко от выхода из здания, переодеться в SWAT’овскую форму или просто прорваться с боем. В любом случае, он захватывает одну из машин и сбегает.

Очнувшись и встав, 47-ой подходит к раковине и умывается, пытаясь остаться в сознании, после чего вспоминает одно из самых жутких своих заданий. Однажды, ему заказали Кэмбелла Старрока, более известного как «Мясной король» и его адвоката. Мясной король обвинялся в похищении дочери клиента и против него были очень серьёзные доказательства, однако, адвокат при помощи взяток и прочих незаконных махинаций смог развалить дело, поэтому Кэмбелл остался безнаказанным. Мясной король на свой бойне устроил крупную BDSM вечеринку, которую «посетил» и 47-ой. Ему удалось пробраться в машину с работником бойни, которого в ролике он оглушает мясным крюком и может завладеть его одеждой. Помимо убийства двух целей задачей 47-ого было спасение дочери клиента. Пробравшись в закрытие части бойни 47-ой находит девушку, вернее то, что от неё осталось — она была как скот подвешена на крюк рядом со странным алтарём. Её фактическим убийцей оказался брат Кэмбелла, Малком Старрок, который бродит неподалеку. Это абсолютно безумный убийца психопат, который перемещает по второму этажу, кромсает свиные тушки, жутко танцует рядом с трупом своей жертвы, поет песни и произносит невнятные фразы, которые невозможно интерпретировать. 47-ой передает информацию агентству и берет отрубленную руку в качестве доказательства смерти девушки, однако фактически его задание не меняется — Малком не становится целью (хотя, жаждущему справедливости игроку можно убить психопата). 47-ой подбирается к своим целям. Кэмбелл оказывается толстяком, лежащим на кровати и даже не способным передвигаться самостоятельно. Он окружен несколькими девушками, ублажающими его, но ради порции еды может выгнать их, позволяя 47-ому подобраться незамеченным. В любом случае, убив свои цели 47-ой покидает бойню и воспоминание заканчивается. Достоверно неизвестно, когда именно 47-ой выполнял это задание, кто-то предполагает, что это был 2000 год в перерывах между контрактами на своих «отцов» (единственных фактических целей в первой части) либо уже после событий второй части.

47-ой сидит на полу, сжимая пистолет в руке. Начинает открываться дверь, агент пытается взяться за пистолет, но у него снова начинаются галлюцинации — 47-ому кажется, что дверь падает, словно сходня, туда заходит человек и начинает что-то говорить на русском. 47-ой вспоминает ещё одно своё задание в Сибири на убийство Фабиана Фукса, его генетического дядю (двух братьев которого он уже убил ещё в первой части) и русского генерала Бьярхова, который планировал продать ему взрывчатку. Опять же, точно неизвестно, когда именно агент выполнял это задание. Многие склонны считать, что перед или сразу после убийства двух других братьев Фукс, но это могло случиться в любое другое время. 47-ой прибывает в Сибирь на самолёте, после чего, как правило (игрок может выполнить миссию и иначе, но это самый распространенный вариант) обезвреживает гражданского, переодевается в его одежду и приходит к своему связному под кодовым именем Юришка. Там же он перехватывает Фабиана и в столовой подает ему суп, отправленный слабительным. В туалете 47-ой расправляется со своей жертвой, после чего переодевается в одежду Фабиана и приходит на встречу с Бьярховым под его видом. Там же он расправляется и с русским генералом, после чего покидает Сибирь.

В «реальности» оказывается, что дверь открывал врач, посланный агенством, чтобы поднять 47-ого «на ноги», а сам агент вновь потерял сознание. Врач кладет 47-ого на стол, где планирует провести экстренную операцию. Он выпивает немного алкоголя, а остальное поливает на рану 47-ого для дезинфекции. Запах алкоголя пробуждает в 47-ом ещё одно воспоминание о контракте в поместье Белдингфордов. Это английские аристократы, большие ценители вин, «развлекающиеся» охотой на людей. Они похитили сына клиента, который сделал этот заказ. Задание 47-ого был освободить похищенного и убить обоих Белдингфордов, отца и сына. Агент выполняет свою работу.

В гостиничном номере врач при помощи скальпеля и щипцов (и судя по всему, без всякой анестезии) извлекает пулю, после чего замечает в окне полицейскую машину. Испугавшись, он вкалывает 47-ому сыворотку (возможно, адреналин) и сбегает. 47-ой вспоминает очередное задание в Роттердаме. Клиентом МКА выступил сам мэр, а целями 47-ого стал главарь банды байкеров, который шантажирует политика компрометирующими фотографиями, и частный детектив. Последний уже попытался выполнить это задание, но был пойман либо переметнулся на сторону шантажистов и тоже подлежал ликвидации как ненужный свидетель. Как вариант, 47-ой может прийти на встречу с главарем банды под видом журналиста и расправиться со своей целью. В подвале, он отыщет и неудачливого частного детектива — оказалось, что заказчика он не предавал, а просто был пойман бандой и подвергался пыткам. Тем не менее, задание от этого факта не изменилось и наёмный убийца ликвидирует вторую цель.

Следующее воспоминание — контракт на убийство 47-ым на одного из своих генетических отцов, Аркадия Егорова, задание на убийство которого было в первой части. Вот только в воспоминаниях детали этого задания сильно отличаются — там Егоров оказался разоблачен властями, которые готовились к захвату его подлодки, а сам Аркадий общался с ними через громкоговоритель и угрожал в случае штурма взорвать бомбу. Тем не менее штурм все равно состоялся. 47-ой даже может под видом спецназовца принять участие в этом штурме и ликвидировать свою цель, либо сделать это другим способом.

Агент начинает приходить к себя, встает со стола и вытаскивает из ноги сыворотку, после чего воспоминания переносят его в отель Будапешта, где он в 2000 году убил двух братьев Фуксов. Воспоминание было достаточно близким к показанному в первой части, только более мрачным. В реальности 47-ой выполнял это задание при дневном свете, тогда как здесь была ночь и шел дождь, а одно крыло первого этажа было огорожено полицейской лентой: там произошло убийство и 47-ой даже может найти там призрака жертвы.

47-ой перевязывает свою рану, меняет одежду, а гостиницу уже во всю оцепляет отряд спецназа. 47-ой слышит полицейский вертолет и вспоминает, одно из своих первых заданий, когда, чтобы добраться до Ли Хуна он убил одного из эмиссаров «Красного дракона» с крыши здания. После чего, он вспоминает и последующие задание этой «ветки» — убийство всех «Голубых лотосов», приехавших к Ли Хуну с объяснениями, резню в ресторане, на котором была сходка криминальных фигур с целью остановить войну. И, наконец, непосредственно само убийство Ли Хуна. Все эти миссии, в первой части происходившие при свете дня, в воспоминаниях тоже происходят посреди ночи в дождь, отличаются многие детали.

Окончательно возвращаясь в реальность, 47-ой демонстрирует диссонирующиее спокойствие: не смотря на полностью оцепленную гостиницу, он спокойно готовит своё оружие и рассуждает о том, что для каждого есть своя пуля, нужно только время и место. Вскоре полицейские запускают в окно гранату со слезоточивым газом и начинается задание уже в реальности. В брифинге указаны две цели, которые уже ликвидированы (как это было — расскажут только в четвёртой части) и новая цель — инспектор Фурнье, который, как сказал 47-ой, слишком много о нём узнал. Уклонившись от спецназа или прорвавшись с боем, 47-ой убивает инспектора и сбегает, вновь сохранив своё существование в тайне.

В финальном ролике, в самолёте, 47-ой встречается с Дианой (её лица в третьей части ещё не показали), где она ему рассказывает, что агенство подверглось атаке неизвестной группы, предвещая события Blood Money.