Hitman: Codename 47

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Hitman: Codename 47
Hitman Codename 47.jpg
Общая информация
Жанр Стелс-экшен
Дата выхода 19 ноября 2000 г
Разработчик IO Interactive
Издатель Eidos Interactive
Платформы PC
Режимы игры Одиночная игра

Hitman: Codename 47 — первая игра легендарной серии, разработанная IO Interactive в 2000 году. Будучи первой, Codename 47 содержит множество странностей, которые с высоты последующих частей бросаются в глаза. Однако, странности это в основном геймплейные, сюжетные расхождения неплохо обоснованы. Codename 47 — единственная игра серии, которая вышла только на PC: выход на консоли того поколения (PlayStation , Dreamcast и Nintendo) были запланированы, но по неизвестный причинам отменены. Многие миссии из Codename 47 получили Ремейк в третьей игре серии, Hitman: Contracts, что послужило некоторой компенсацией для консольщиков.

Именно эта игра стала основоположником поджанра «социального» стелса, где вместо типичных пряток за коробками предлагалось выглядеть и вести себя как NPC, чтобы не вызвать у них подозрений. Основная цель игры это найти и ликвидировать высокопоставленную цель. Зачастую для достижения иногда необходимо выполнить некоторые другие, более простые задачи, не всегда связанные с убийством. Codename 47 примечательна тем, что была первой игрой, которая начала использовать технологию рэгдоллов — симуляцию физики мёртвого тела, вместо статичной анимации смерти. И хотя, физика была очень простенькой, а тела принимали самые неестественные позы, на тот момент это казалось невероятным прорывом.

Сюжет[править]

Полный пересказ сюжета всех игр серии (в том числе и этой) вы можете прочитать здесь. В этой статье описание касается только первой части

47-ой просыпается в психушке, в неизвестной камере без окон, после чего проходит тренировку по владению разными видами оружия и обучения различным способам убийств. В конце концов 47-ой (так «зовут» главного героя") находит способ сбежать, убив одного из санитаров и переодевшись в его одежду. При этом показывается, что кто-то прекрасно видел побег 47-ого в камере наблюдения и лишь злобно рассмеялся.

Год спустя 47-ой становится агентом так называемого «Международного Контрактного Агенства» — таинственной организации, занимающейся организацией и выполнением заказных убийств различных высокопоставленных персон. Он получает заказ на устранение крупного криминального авторитета — лидера китайской триады «Красный дракон» Ли Хуна. Но устранить Ли Хуна было слишком сложно из-за его огромной армии и связей с полицией, поэтому чтобы добраться до лидера «Красного дракона», 47-ой выполняет цепочку заданий, цель которых — развязать войну между триадами. Первым делом, он выстрелом с крыши убивает эмиссара «Красного дракона», который пришел на встречу с другой бандой Гонконга, «Синими лотосами». Представители «Синих лотосов» приезжают в ресторан Ли Хуна, чтобы объясниться, что не имеют отношения к убийству его эмиссара, но 47-ой на обратном пути взрывает их лимузин и устраняет всех представителей «Синих лотосов» на уровне, создавая впечатление, что «Красный дракон» не желания разбираться жестоко «ответил» за убийство своего человека. Триады на грани войны, но коррумпированный начальник полиции Гонконга, не желающий войны, созывает последнюю встречу со своим участием на нейтральной территории, в небольшом ресторане, желая разобраться в ситуации и «помирить» триады. 47-ой заблаговременно прячет в туалете этого ресторана оружие (отсылка на аналогичную сцену из «Крёстного отца»), после чего перехватывает очередного эмиссара «Красного дракона», убивает его, переодевается в его одежду и под его видом приходит на встречу. Участники встречи замечают «странность» (европеоида, вместо азиата на встрече), но 47-ой на ходу объясняет, что его отец был хорошим другом Лу Хуна и ему была оказана честь представить «Красный дракон» на этой встрече, после чего извиняется, выходит в туалет, откуда забирает спрятанное оружие и убивает всех участников встречи, а в ресторане оставляет медальон «Красного дракона», как бы намекая, кто ответственен за резню.

(link)

Неудачная попытка отравить Ли Хуна.

Последняя попытка помириться проваливается, начинается война триад, а Ли Хуну, лишенному поддержки полиции и части своей армии, ничего не остается, кроме как с горсткой верных людей запереться на своей базе, замаскированной под ресторан (куда ранее на встречу приезжали представители «Синего Лотоса»). Там 47-ой и приходит за ним. Кроме того, ему поручают вернуть ценную нефритовую статуэтку (символ власти Триад), спрятанную в одном из сейвов и освободить захваченного там агента. 47-ой проникает в подвалы ресторана и спасает захваченного агента. Именно здесь он впервые знакомится с агентом Смитом, которого потом предстоит ещё много раз спасти. У Смита 47-ой узнает точное расположения сейфа, где спрятана статуэтка (в игре есть несколько сейфов, разбросанных по уровню, при этом расположение статуэтки в них меняется при каждом перезапуске миссии и точно его узнать можно только у агента Смита). Шифр от сейфа же 47-ой получает у одной из проституток, работающей в борделе, соединенном с рестораном — она умудрилась украсть комбинацию из штанов Ли Хуна. 47-ой спасает её из сексуального рабства и помогает сбежать (прагматичному злодею игроку ничего не мешает просто убить её и забрать комбинацию с трупа, но как мы узнаем из второй части это неканон). Остается добраться только до главной цели — 47-ой переодевается в официанта и пытается отравить Ли Хуна, но его телохранитель Цун первым пробует еду и понимает, что происходит. Из последних сил Цуну удается задержать убийцу и Ли Хун сбегает. Тем не менее 47-ой (с боем или по-тихому, успев спрятаться до прихода основной охраны) прорывается в личные покои Ли Хуна и убивает его, после чего сбегает из ресторана на его личном катере.

Следом 47-ой получает заказ на убийство колумбийского наркобарона Пабло Белисарио Очоа. Однако, точное его расположение неизвестно, ясно только что он базируется где-то в джунглях Колумбии, однако местое племя У-ва знает туда дорогу. Чтобы задобрить племя, 47-ой возвращает им потерянного идола, отыскав его в обломках упавшего самолёта, после чего представители племени рассказывают ему дорогу и заявляют, что Пабло победить очень сложно так как у него девять жизней. И действительно, если вступить с Пабло в открытый бой, то его нужно убить девять раз (обоснуй, что накачанный наркотиками он не чувствует боли, однако как это ему помогает пережить 9 выстрелов в голову решительно непонятно). Как альтернатива — его можно убить при помощи снайперской винтовки в окно, не встречаясь лицом к лицу, тогда будет достаточно одного выстрела. Убив Пабло и взорвав его лабораторию наркотиков, 47-ой покидает Колумбию. Колумбийская ветка примечательна тем, что единственная не получила своего ремейка в Contracts, а Пабло — единственный из пяти отцов, который там не появляется.

Потом 47-ой выполняет контракт на убийство международного террориста Франца Фукса и его брата, расположившихся в роскошном отеле в Будапеште. Это — единственная цель в игре, убийство которой завершается в рамках одной единственной миссии, а не целой цепочки. 47-ой убивает Франца Фукса в его собственном номере, а его брата топит в бассейне, после чего находит принесенную им в отель химическую бомбу и выносит её.

Очередное задание по убийству оружейного барона Аркадия Егорова. Под видом покупателя оружия (которого, естественно, он предварительно убивает и занимает его место), 47-ой встречается с помощником Аркадия, карликом Борисом, после чего отдает ему деньги и устанавливает на его машину чужок, позволяющий выследить тайное убежище Аркадия на корабле. Оказывается, что там есть даже взведенная ядерная бомба. 47-ому удается убить Аркадия и обезвредить бомбу.

На теле своих жертв 47-ой находит письма, из которых становится ясно, что цели знакомы между собой и все они ссылаются на некоторого общего друга, действиями которого уже давно недовольны. Заказывать разные цели под видом разных клиентов — противоречит правилам МКА и они недовольны такими действиями неизвестного клиента. Но после долгих переговоров, МКА соглашаются выполнить для него последний контракт — устранить некого доктора Ковача, врача психбольницы в Румынии. При этом важным условием клиента было назначить того же исполнителя, что и убившего предыдущие цели. 47-ой приходит в психбольницу Румынии и находит там доктора Ковача. Он узнает его и заявляет, что тот был одним из «людей с иголками». Ковач во всём обвиняет Орт-Мейера (технически, Ковача необязательно убивать, хотя миссия в Contracts намекает, что 47-ой это все-таки сделал). Среди пациентов 47-ой вновь находит накачанного агента Смита, спасает его, а тот взамен рассказывает, что в психбольнице есть тайная подземная лаборатория, вход в которую расположен в шахте лифта. Тем временем в психушку врывается SWAT, но 47-ому удается проникнуть в подвал, где расположена тайная лаборатория (судя по ролику из второй части, канонически он туда прорвался с боем, перебив весь отряд SWAT, однако в самой игре можно этого не делать и по-быстрому проникнуть в лабораторию даже без помощи агента Смита).

Там 47-ому Орт-Мейер окончательно раскрывает всю картину — четыре криминальных босса были его друзьями. Они вместе служили во Французского Иностранном Легионе, после чего решили сотрудничать и завоёвывать мир. Четверо стали крупными криминальными боссами, а Орт-Мейер начал проводить свои эксперименты по клонированию в тайной лаборатории, под прикрытием этой самой психбольницей в Румынии. Друзья по легиону же, зарабатывая на нелегальном бизнесе, спонсировали его исследования. Вначале всё шло как по маслу — Орт-Мейер даже вырастил для каждого из них новые органы, чтобы дольше поддерживать молодость — всем боссам на момент смерти более 65 лет, но выглядели они из-за такого омоложения максимум на 40. Планы были далеко идущие — Орт-Мейер выращивал идеальных убийц, с детства воспитывая младенцев и готовя их к этой роли. 47-ой и был одним из таких детей. «Пятеро отцов» — так называли друзей по Французскому Легиону, отдали свои гены на этот проект. Но со временем отношения между ними сильно испортились и именно об этом говорилось в письмах, которые находил 47-ой. Они разочаровались в экспериментах Орт-Мейера, перестали финансировать его проект и решили закрыть его и поделить между собой плоды. Но хитрый Орт-Мейер закрывать свои проекты не собирался. Вместо этого он «позволил» 47-ому сбежать, прекрасно понимая, куда он пойдёт, после чего заказал ему остальных «отцов» и устранил их его руками. «Заказ» на Ковача же был не более чем способом заманить 47-ого «домой», назад в психушку.

(link)

Смерть Орт-Мейера, «отца» 47-ого.

После побега 47-ого Орт-Мейер продолжил свои эксперименты и вместо выращенных детьми клонов, вроде 47-ого, он создал на его основе новую линейку клонов — 48-ых. В отличие от старых клонов, они за два года выращены уже взрослыми и готовыми к бою. Это абсолютно бездумные биомашины, главной особенность которых — полное подчинение своему создателю. Орт-Мейер решил, что это гораздо более перспективно, чем своенравный 47-ой. Кроме того, 48-ые обладают большей выносливостью и стойкостью к ранениям, чем 47-ой. Раскрывая все свои планы, Орт-Мейер натравливает на 47-ого толпу послушных клонов. Но именно отсутствие свободной воли и становится для клонов фатальной слабостью — безвольные марионетки, они оказываются неспособными думать в бою сами за себя и набравшийся в жизни реального боевого опыта 47-ой в одиночку одолевает их, после чего добирается до своего отца. Чтобы попасть в закрытую комнату, где спрятался его создатель, 47-ой приносит один из трупов 48-ых и проходит проверку личности с помощью мертвого тела. Орт-Мейер не понимает это, думая, что перед ним один из 48-ых, победивших в бою и тут следует две концовки:

  • Каноническая: 47-ой стреляет в своего создателя. Орт-Мейер удивлён тем, что не узнал 47-ого. На нем был надет бронежилет, но правда поразила доктора настолько, что тот уже не захотел сопротивляться: 47-ой и был его идеальным сыном, что только что доказал, и не было нужды в работе над 48-ыми. Орт-Мейер в шоке от осознания и уже не хочет жить, 47-ой добивает его, сломав шею.
  • Неканоническая: 47-ой не смог выстрелить в отца, после чего тот ударил его шокером и вернул в камеру (возможно думая, что он один из 48-ых). 47-ой просыпается в камере, как и вначале игры, а её двери открываются.

Геймплей[править]

Игра известна несколько странным управлением и некоторыми другими неоднозначными элементами, но обо всем по порядку. В первой части вообще нет системы сохранений в рамках одной миссии. Вместо неё, в зависимости от уровня сложности, игра разрешает 47-ому «возродиться» вначале уровня (или в некоторых контрольных точках), сохранив свой прогресс. На легком уровне таких возрождений достаточно много, на сложном в большинстве уровней их нет вообще, в самых долгих (например, «убийство Ли Хуна») доступно одно возрождение.

Одна из главных странностей первой части — многие уровни игры сложно пройти, не убивая посторонних. Как и в последующих частях, основной способ прохождения игры — переодеваться в одежду врагов и выдавать себя за них, получая доступ к закрытым местам. Но в Codename 47, в отличие от последующих частей, невозможно нефатально «обезвредить» человека (например, усыпить шприцом или придушить руками), только убить. И судя по «каноничности» некоторых убийств смерти посторонних игрой прямо предполагаются, многие уровни приходится проходить достаточно «кровавым» способом — например, охрана уровней считается врагами и их убийства игрой не наказываются, хотя и учитываются в статистике. А чтобы получить маскировку некоторых охранников приходится убивать. В некоторых заданиях массовые убийства безымянных охранников даже являются одной из целей задания. В последующих частях появилась система рейтинга, а прохождения без лишних убийств официально стали высшим пилотажем — это необходимо, для получения высшего рейтинга «бесшумный убийца». В первой же части явно штрафуется (вычитается из гонорара) только убийства невооруженных гражданских, которые прохождению мешают минимально.

Про маскировку: конкретная одежда позволяет открыть носить конкретное оружие — например солдат или боевик в открытую может ходить с автоматом, тогда как обычный охранник может носить на виду только пистолет. Кроме того, она дает доступ к «запрещенным» для обычных гражданских лиц мест — например переодетого охранника свободно пустят во внутренние подсобные помещения. В этой части ИИ достаточно глуп, поэтому переодетого 47-ого, не совершающего «подозрительных» действий не узнают. К подозрительным действиям здесь относится ношение «неположенного» оружия, нахождение в неположенном месте и явно враждебные действия вроде переноса трупов. При этом, арестовать и задержать 47-ого охрана не может, заметив что-то подозрительное они тут же откроют огонь на поражение.

Игра использует систему «гонораров» за выполненные задания. Из гонорара вычитаются деньги за убийства гражданских. Полученные средства игрок может потратить на оружие и другие предметы экипировки, которые желает взять на миссию (то есть игрок в большинстве миссий сам выбирает, с чем начнет задание).

Как и во многих последующих играх, 47-ой может носить неограниченный запас «скрытого» оружия и предметов, один экземпляр двуручного оружия (вроде автоматов). «Спрятать» двуручное оружие нельзя, за одним исключением: снайперские винтовки можно переносить в специальном кейсе. Пока двуручное оружие не используется, 47-ой может убрать его в левую руку. В первой части есть уникальная для серии багофича: чтобы стрелять с двух пистолетов, нужно экипировать один из них в правую руку, после чего поднять второй с пола — он окажется в левой руке и 47-ой станет стрелять с обоих пистолетов сразу. Это позволяет комбинировать два абсолютно любых пистолета, хоть две беретты, хоть два дигла, хоть одну беретту и один дигл. В последующих сериях эту багофичу убрали, а парные пистолеты стали присутствовать исключительно как «сплавленное» оружие, которое нельзя разделить.