HITMAN™ 2

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Нажмите на эту ссылку, чтобы вернуться к основной статье.

HITMAN™ 2
Hitman 2018.jpeg
Общая информация
Жанр Стелс-экшен
Дата выхода 13 ноября 2018 года
Разработчик IO Interactive
Издатель Warner Bros. Interactive Entertainment
Платформы PC (Windows), PS4, Xbox One
Режимы игры Одиночная игра, соревновательный режим 1 на 1, кооператив в снайперском режиме
« Будьте смертоносны и сделайте мир своим оружием в роли Агента 47. »
— Слоган игры.

HITMAN™ 2 — седьмая игра серии Hitman и второй сезон HITMAN™. Как и следовало ожидать, игра прямо продолжает сюжет первого сезона, рассказывая о дальнейшем противостоянии между МКА, Таинственным клиентом и «Провиденс». В отличие от первого сезона, игра не поделена на эпизоды и использует более классическую модель распространения: шесть новых полноценных миссий доступны сразу, в предстоящих DLC заданий будет еще больше. Первый DLC появился вместе с релизом: это все миссии из первого сезона (то есть, предыдущей игры), в которых можно использовать нововведения второго сезона. Для владельцев первого сезона этот DLC разумеется бесплатный, пропустившие первый сезон могут приобрести этот DLC за деньги.

HITMAN™ 2 стала первой игрой, выпущенной IO Interactive после выкупа независимости от издателям Square Enix, поэтому разработчик возлагает большие надежды на дальнейшее развитие, без ограничений издателя. Но увы, возможно выкуп независимости обошелся разработчику дорого — все сюжетные ролики второго сезона выполнены в виде озвученных комиксов со статичными кадрами, в отличие от полноценной анимации первого сезона. Помимо сюжетного режима, в игре появился соревновательный онлайн режим Ghost mode, где два игрока в параллельных мирах соревнуются в скорости убийства случайно генерируемых целей. В игре вновь появился режим Sniper Assassins, знакомый по Absolution (там он назывался Sniper Challenge) в котором появился кооперативный режим. Все прочие режимы (контракты, обострения, неуловимые цели) тоже вернулись в игру практически без изменений. Игра содержит очень большое количество отсылок и кивков в сторону Hitman: Blood Money, что может порадовать старых фанатов.

Сюжет[править]

После событий первого сезона Диана решает принять предложение «Провиденс». Она смогла убедить совет МКА в целесообразности работы с «Провиденс» по противостоянию Таинственному клиенту, использовавшему МКА.

Аналитики МКА, при помощи данных, полученных 47ым в Колорадо, вычислили одну из ключевых агентов Таинственного клиента — Альму Рейнард. Она была любовницей Шона Роуза и продолжает оставаться одним из лучших людей Таинственного клиента, поэтому с высокой долей вероятности могла знать личность или местоположение своего босса. Отследив перемещение Альмы с фермы Колорадо, где 47-ой убил Шона Роуза и трёх других террористов, аналитики МКА обнаружили удаленное поместье на побережье Хокс-Бей в Новой Зеландии, где скрываются Рейнард со своими людьми. 47-ой отправляется туда. Его главная задача — найти как можно больше информации о Таинственном клиенте, а в качестве побочной миссии — устранить Альму Рейнард.

Приплыв на лодке к побережью особняка, агент начинает задание. Пробравшись в дом, 47-ой обнаружил, что он пуст, не считая двух казненных бедняг. Исследовав все возможные зацепки, агент выясняет, что Альма действительно принимала участие в большинстве операций Тайного клиента, но вопреки ожиданиям, ничего о нем не знала и даже не догадывалась на кого работала. Единственная зацепка, которую удалось найти — сообщения от изобретателя Роберта Нокса. Он был членом «Провиденс», но после серии убийств руководителей компаний, боясь стать следующим, решил перебежать от них к таинственному клиенту. Как раз в тот момент, когда 47-ой находит нужную информацию, к дому приезжает множество машин с наёмниками — это Альма Рейнард и её второй любовник, Орсон Миллс, более мелкий командир таинственного клиента. В задачи 47-ого входит устранение только Альмы. Он справляется со своей работой — 47-ой может отравить Рейнард, убить её пока она чистит зубы, задушить подушкой во сне или устранить любым другим способом. Побег осложняется тем, что наёмники обнаружили катер 47-ого и начинают прочесывать местность, но прячась в густой растительности, 47-ой ловко взрывает коробку с сигнальными ракетами, чем отвлекает наёмников, и успешно сбегает. Так начинается противостояние 47-ого с таинственным клиентом, который на самом деле был его другом детства.

«Провиденс» дает МКА карт-бланш на устранение людей таинственного клиента любым способом. Диане удалось убедить МКА продолжить работать на «Провиденс». Однако, о предложении представителя «Провиденс» раскрыть больше о прошлом 47-ого Диана умолчала, рассказав лишь самому агенту и показав ему фото.

МКА руками 47-ого продолжает наносить таинственному клиенту серию тяжелых ударов. Следующими в «списке» оказываются перебежчики из «Провиденс», изобретатель Роберт Нокс и его дочь Сиерра Нокс. Нокс был гениальный изобретателем, но не очень хорошим руководителем. Его компания, «Кронштадт Индастриз», с трудом держалась на плаву, пока его разработками не заинтересовались представители «Провиденс». Нокс заключил с ними сделку и с тех пор дела компании пошли в гору. Главная сфера деятельности «Кронштадт» — робототехника и искусственный интеллект, причем отнюдь не только мирного назначения. Нокс заключал контракты с армией и продавал свои разработки диктаторам третьего мира, став фактически соучастником военных преступлений. Помимо робототехники Нокс интересовался гонками и даже создал свою команду под флагами «Кронштадта», используя свои технологии для улучшения двигателей гоночных машин. Его дочь, Сиерра, росла без матери: та погибла вскоре после родов, отец тоже практически не уделял ей внимания, концентрируясь на работе. Сиерра с самого детства отличалась любовью к спорту и соревнованиям, но при этом не гнушалась грязных методов и была готова на всё ради победы. Покалечить своего главного конкурента в школьном забеге — таким методы были для неё нормой с самого детства. Со временем Сиерра стала толковым финансистом, устроилась в команду своего отца и внесла огромный вклад в её успех. Но соревновательный дух не покинул Сиерру, поэтому она стала активно заниматься гоночной командой своей компании и стала главным пилотом. 47-ой отправляется в Майами, на ежегодный гоночный чемпионат, где Сиерра вновь претендует на кубок.

47-ой может устранить Роберта Нокса при помощи манипуляции с его же боевым андроидом, отравить его в любимой забегаловке, взорвать его вместе с прототипом новой машины. Сиерру же можно устранить прямо в процессе автогонки, уничтожив её автомобиль тем или иным способом, отравить во время процедуры ревитализации, саботировать пиротехнику во время её триумфа, убить во время личной встречи под личиной шантажиста. И многими другими способами, на что только хватить фантазии игрока.

Совет «Провиденс» недовольны тем, что пришлось убить своих, но таинственный человек, встречавшийся с Дианой, убеждает их в необходимости устранения предателя и работе с МКА. Он наконец-то вычислил личность таинственного клиента. Им оказался Лукас Грей, бывший телохранитель одного из их клиентов. Что интересно, до 1989 о нем нет никаких сведений. Между тем Оливия, аналитик Лукаса Грея, недовольна тем, что её босс церемонится с 47-ым и не хочет его устранять. Она пытается убедить Грея, что 47-ой не тот, кого он знал в детстве, что теперь он безжалостный убийца, который охотится на них. Но Лукас Грей непреклонен — он говорит, что это и его борьба тоже, пусть он об этом и не знает. К тому же он, по словам Грея, — единственная нить, которая может вывести их на Партнеров — высший совет Провиденс.

Аналитики МКА не сидят сложа руки и вот они смогли вычислить каким образом боевики Грея незаметно перемещаются по всему миру. Оказывается, он заключил сделку с наркокартелем Дельгадо и используют для перемещения их сеть сбыта. Чтобы нанести новый удар по Лукасу Грею и ограничить возможности боевиков для перемещения, МКА решает устранить три ключевые фигуры картеля, чтобы парализовать его работу. Глава картеля — Рико Дельгадо, племянник того самого Фернандо Дельгадо, которого 47-ой убивает в Blood Money (и, соответственно, двоюродный брат Мануэля). Он вместе со своим братом Гектором вырос в среде наркокартеля и был назначен отцом преемником, но не успел взяться за дела: власти начали активную борьбу с преступностью и обстреляли их семейное поместье, убив отца Рико. Ему пришлось бежать в Чили. Там он рос у родственников матери, каждое лето проводя в гостях у дяди Фернандо. Но наследие отца не дает ему покоя и в конце концов Рико решает вернуться в Колумбию. При поддержки местных жителей, помнящих его отца и не питающих любви к военным, Рико начинал возрождение отцовской наркоимперии. Вторая цель — Андрея Мартинез, дочь главы другого картеля, чьи родители тоже были убиты военными. Фернандо Дельгадо приютил Андрею и фактически воспитывал как родную дочь. Андрея отучилась в США и вернулась в Чили, где и познакомилась с братьями Дельгадо. Она подружилась с Рико, а с Гектором у неё даже завязались любовные отношения. Тем временем Фернандо и его сын погибли по официальной версии от несчастного случая[1], хотя Андрея понимала, что за этим явно кто-то стоит. Она отправилась в Колумбию к братьям Дельгадо и вместе с ними принялась за возрождения картеля. Отучившись в США, она стала толковым маркетологом и руководила всеми легальными делами картеля и контролирует поставки. Братья Дельгадо вместе с Мартинез восстановили старые связи его отца и первое время промышляли контрабандой. Но вскоре начали возвращаться в сферу наркоторговли и пригласили бывшего варщика уже покойного дяди Фернадо, который и стал для 47-ого третьей целью. Хорхе Франко, чилиец и гениальный химик, имел губительную тягу к азартным играм и вечно находился в долгах у криминальных элементов. Хорхе, на его счастье, заметил Фернандо Дельгадо и пообещал простить все долги, если тот пойдет к нему химиком. Там он и проработал много лет вплоть до смерти Фернандо, производя наркотики, а спустя годы получил приглашение от Рико и принял его. Эти три цели предстояло устранить 47-ому.

Геймплей[править]

Как уже упоминалось, игра очень похожа на предыдущую и большинство механик перекочевали без изменений, поэтому для начала пройдемся по нововведениям.

В игру наконец-то вернулся кейс для скрытного переноса «большого» оружия, присутствовавший 1-4 частях. Краткий экскурс в историю — из-за особенностей нового движка, кейс для оружия, присутствующий в классических частях, реализован не был. Поэтому в Absolution оружие пряталось просто в пиджак, а в HITMAN™ спрятать его было невозможно, только носить открыто в костюме охранника. В HITMAN™ 2 ношение снайперской винтовки сделали нелегальными в любой маскировке и наконец-то вернули кейсы. Но сделано это достаточно топорно — анимации «раскладывания» оружия, знакомой по старым частям, в этой игре нет. Кейс по-сути представляет собой обычный предмет, носимый в руках, причем с ним даже нельзя подняться по вертикальной лестнице, чтобы поднять оружие на некоторые возвышенности необходимо достать его из чемодана. Сам по себе кейс используется при оглушении персонажей и его можно кидать как любой другой предмет. Последний факт в совокупности с медленной скоростью полёта чемодана породил мем: один из пользователей выложил видео, как кейс, автонаводкой брошенный в НПС, неспешно полетел за ним даже когда тот завернул за угол.

Появилось больше возможностей для скрытого прохождения: 47-ой теперь может прятаться в толпе людей — слившегося с толпой агента не распознают противники, способные раскрывать маскировку. Помогает скрытного перемещать 47-ому новая механика пряток в густой растительности: издалека противники его там не замечают, могут только услышать шум. Кроме того, там можно прятать тела в дополнение к контейнерам и шкафам. Противники могут заметить там неладное только в том случае, если подойдут совсем близко. Это сильно упростило прохождение в стиле «Только костюм» в том числе и для миссий из первого сезона.

Противники в открытом столкновении научились кидать гранаты и очень часто будут неприятно удивлять игрока, затеявшего открытый бой. Ослепляющие гранаты, которые теперь могут бросить множество охранников уровня, ненадолго ослепят 47-ого яркой вспышкой. Впрочем, при помощи инстинкта, все еще можно видеть силуэты противников. НПС в этой части "научились" замечать 47-ого в зеркале, так что бедняга, моющий руки в уборной, вполне может увидеть игрока и развернуться.

Еще одна новая полезная функция — картинка в картинке будет появляться на экране в реальном времени, когда другие персонажи миссии делают что-то важное и требующее внимания игрока. Например, если охранники нашли тело, то при помощи картинки в картинке игрок сразу же поймёт какое именно.

Значительное изменение претерпели настройки уровня сложности. Они больше не представляют собой два отдельных режима со своими испытаниями, как в первом сезоне, вместо этого есть просто несколько ачивок, выполняемых на разной сложности. Уровней сложности теперь три:

  • Любитель — самый простой уровень сложности, облегчающий любое прохождение. Камеры на «любителе» отключены, 47-ой может выдержать гораздо больше урона, НПС менее внимательны, не реагируют на звук шагов и не видят игрока в зеркалах. Подходит для новичков, для поисков пасхалок и скрытых возможностей на миссии и для выполнения некоторых муторных-шуточных ачивок, например «выруби 10 охранников лопатой в костюме рыцаря». Доступны различные подсказки по прохождению. Сохранения неограниченны.
  • Профессионал — стандартная сложность. В игре все еще доступны различные подсказки и сюжетные миссии, но в некоторых местах появляются камеры безопасности, через которые охрана заметит любые подозрительные действия, а враг может увидеть 47-ого в зеркале. Сложность похожа на обычный режим из первого сезона, с некоторыми усложнениями, присутствующими там только на «эксперте» (вроде более умных камер). Сохранения неограниченны.
  • Эксперт — максимальная сложность, рекомендуемая только опытным игрокам. НПС начинают реагировать на шаги, камеры расставлены буквально на каждом шагу, становится больше людей, способных раскрывать маскировку 47-ого. Бой заметно усложнен, 47-ой может выдержать гораздо меньше урона. Похоже на «Профессионала» из первого сезона, но не является отдельным режимом и не требует завершения задания на обычной сложности, а просто выбирается перед началом. Многие полезные предметы, разбросанные по локации, на эксперте недоступны. Недоступны подсказки, отмечающие местоположение различных возможностей, хотя их элементы еще можно использовать для прохождения. Маскировка НПС, ликвидированных «кровавым способом», становится недоступна. Сохраниться на «Эксперте» можно только один раз за миссию.
Выбор сложности как таковой доступен только в сюжетных миссиях. Во всех прочих дополнительных заданиях уровень сложности установлен на «Профессионала» и изменить его нельзя.
  1. Что странно. В кинематографическом ролике «Наследие» из первого сезона, где показаны канонические смерти некоторых персонажей предыдущих игр, 47-ой задушил Фернандо струной во время игры на виолончели, тогда как в брифинге к миссии во втором сезоне его смерть названа несчастным случаем.