Gomorrah

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Gomorrah («Гоморра») — итальянский телесериал, основанный на одноимённой книге Роберто Савиано, и повествующий о буднях каморры (итал. kamorra), неаполитанской мафии, со всей натуралистичностью и жестокостью. Первый сезон вышел в 2014 году, на март 2018 сезонов три, режиссёры обещали как минимум ещё четвёртый сезон. На фоне массы голливудских конвейерных мафиозных боевиков, романтизирующих преступность и использующих убитые штампы, сериал выделяется многими особенностями. В сюжете зашкаливающее количество острых поворотов и действительно интересных ходов, посему в этой статье спойлеров не будет совершенно.

Некоторые действующие лица

Особенности[править]

  • Не голливудская школа кино, а итальянская, хотя и, понятное дело, западная. Это, например, проявляется в операторской работе, иногда напоминающей смесь художественного и документального фильма, но одновременно сфокусированной в первую очередь на лицах и на мимике персонажей.
  • Безумно выразительная и эксцентричная (горячая Италия же!) актёрская игра, за которой приятно наблюдать.
  • Отсутствие клюквы и её аналогов. Итальянцев играют итальянцы, испанцев и мексиканцев — испанцы и мексиканцы и говорят они на своих диалектах языка. Русских играют русские и говорят на чистом, внятном, живом русском языке. Сцены в различных странах снимаются именно там, где происходит действие, отчего аутентичность возрастает в разы.
  • Изображение реалий каморры и её дел as is. прим. авт. — автору статьи итальянцы настоятельно рекомендовали сериал и говорили, что в основу оригинальной книги положены вполне реальные события.
  • Очень самобытно и оригинально показано отношение мафиози к религии — со всех сторон на бандитов укоризненно смотрят Иисус Христос, Дева Мария, и очень почитаемый итальянский святой Падре Пио, также присутствует сюжетная ветвь ультрарелигиозного мафиозо и его борьбы с самим собой.

Краткий сюжет[править]

Неаполь и его агломерации — одна из самых больших метрополий Европы. Здесь есть шикарные районы, где люди купаются в роскоши, но есть и клоака, где жители барахтаются в нищете, погрязшие в безработице и безнадёжности. Именно в таких районах действуют криминальные семьи каморры — одной из них является клан Савастано, о котором и идёт повествование. Основным источником дохода большинства семей является уличная торговля наркотиками на своих «точках», и выигрывают здесь те, кто умеет найти наиболее качественный товар по наиболее выгодной цене, организовать его переправку и, конечно, наладить эффективный сбыт. Именно борьба за власть над наркотрафиком является основной причиной бесконечных войн между семьями.

Тропы[править]

  • Отцы и дети — конфликт отца и сына, представляющий собой борьбу старых укладов и новых порядков, граничащих с беспределом. Однако не всё так уж однозначно.
  • Моральный горизонт событий — собственно, сама жизнь члена каморры предполагает нахождение по ту сторону такого горизонта. В ряде эпизодов некоторые главные персонажи просто продавливают асфальт. Однако же, при всей нечеловеческой жестокости большинства действующих лиц, местами на тормозах, даже у мафии есть стандарты. Например, во время одной сумасшедшей облавы один полный отморозок говорит другому «с детьми полегче». Вообще в сериале присутствует очень искусная игра с тропом, и никогда нельзя угадать, как же именно поступит в ситуации персонаж.
  • Серо-серый конфликт — опять же, игра с тропом, ибо местами серо-серый конфликт нещадно обливается чёрной краской. В некоторых ключевых моментах вполне ясна мотивация персонажей, почему они такие сволочи и как они стараются оставаться людьми.
  • Многосторонний конфликт — иногда то, что происходит, кажется двусторонними распрями, но на самом деле между персонажами идёт практически война всех против всех, только холодная и с разными целями.
  • Блеф — сложно назвать конфликтную ситуацию, где кто-то хотя бы немного не блефует. Таков быт.
  • Антизлодей — большинство действующих лиц.
  • Хронический предатель — их есть здесь! Причём кое-кто буквально давит педаль в пол, если в таком тропе это вообще возможно.
  • Полное чудовище — меньшинство действующих лиц. Иногда сложно разграничить с антизлодеями. Предатель из тропа выше и здесь упорно стремится в магму.
  • Бедный злодей! — аж несколько раз.