Full Metal Panic!

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Full Metal Panic»)
Перейти к: навигация, поиск
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
РК.jpg Для этого произведения есть пересказ сюжета
Все приложения [развернуть]
Full Metal Panic!/Стальная Тревога!
FullMetalPanic Poster.jpg
Общая информация
Жанр
Студия
Режиссёр
  • Тигира Койти
  • Нисияма Акихико
  • Такэмото Ясухиро
  • Китанохара Нориюки
  • Накаями Кацуити
Сценарист
  • Гато Сёдзи (автор оригинала)
  • Симо Фумихико
  • Тигира Койти
  • Такэмото Ясухиро
Канал 2х2 (Россия)
Дата выхода
  • 2002 (первый сезон)
  • 2003 (второй сезон)
  • 2005 (третий сезон)
  • 2018 (четвёртый сезон)
Серии 61 серия (на 2019 год)
Длина серии 25 минут
Сэйю:
Томокадзу Сэки Сагара Сосукэ
Сацуки Юкино Тидори Канамэ
Юкана Тереза Тестаросса
Мики Синъитиро Курц Вебер
Митико Нэя Мелисса Мао
Акио Оцука Андрей Калинин


Full Metal Panic!, в русском переводе Стальная Тревога! — ранобэ, манга и аниме, удачно совмещающие романтическую комедию про школу с эпичными зарубами на мехах, борьбой с терроризмом и прочими жидомасонскими мировыми заговорами. Хм, где-то мы это уже видели. Однако, в отличие от «Гейса», FMP лучше раскрывает тему современной войны, не концентрируясь на одних лишь битвах огромных роботов, и вообще, как ни странно, подаётся на более серьёзных щах.


Сеттинг[править]

Действие Full Metal Panic! происходит в параллельном мире, история которого во второй половине XX века пошла другим путём. Так, в конце 1980-х советский ВПК выкатил РК-89 — первого в мире армслейва. Благодаря новой военной технике и тактическим возможностям, которые она открывала, СССР смог затащить войну в Афганистане, пережил кризис и на момент начала повествования (1998 год) вполне себе существует и разваливаться не собирается. Впоследствии, в девяностые, другие страны[1] также развернули производство собственных армслейвов, активно используют их на поле боя сами и экспортируют за рубеж. Китаю же, в отличие от Советского Союза, наоборот, не повезло: он, подобно Корее, поделился на Северный и Южный, граница между которыми проходит через Гонконг (а вот тут уже отсылка на Берлин с его знаменитой стеной). В остальном видимые отличия от нашего мира минимальны. С невидимыми, конечно, всё несколько сложнее…

Посвящённые[править]

Посвящённые, они же Шепчущие (Whispered)[2] — это люди, которые слышат трансляцию из будущего. Все они являются таковыми, потому что их в момент рождения захлестнула пси-волна из Янска-11; таким образом, все Посвящённые родились 24 декабря 1981 года (в аниме — 24 декабря 1984). Во всём мире их существует не более четырёх сотен; известных Посвящённых и того меньше — их можно пересчитать по пальцам одной руки.

Посвящённые ценны тем, что в мозг каждого из них загружены Чёрные Технологии — информация, благодаря которой появились многие вундервафли этой вселенной (в частности, армслейвы) и которая может изменить баланс сил в мире. У каждого Посвящённого свои уникальные знания: кто-то разбирается в АС, кто-то в подлодках, кто-то в компьютерах… таким образом, нельзя вытрясти все Чёрные Технологии из головы одного-единственного человека. Поэтому за Посвящёнными охотятся все, кому не лень кто в курсе их существования.

TAROS[править]

Неведомая грёбаная фигня Загадочное устройство, считывающее ментальную энергию пользователя. Будучи подсоединённым к Лямбда-приводу, творит техномагию — например, создаёт щит, позволяющий отмаклаудить летящий снаряд. Однако TAROS может использоваться и для других целей — например, на «Де Данаан» стоит TAROS, позволяющий управлять подлодкой в одиночку.

«Туатха Де Данаан»[править]

Уберподлодка, спроектированная Терезой Тестароссой и находящаяся под её же командованием. Построена на основе купленной из-под полы советской «Акулы». Вооружена торпедами и противокорабельными ракетами; также несёт на борту эскадрилью «Харриеров», боевые и транспортные вертолёты и взвод армслейвов. Последние могут, используя ракетные ускорители, взлетать со специальной палубы, лететь в назначенную точку в определённом радиусе и десантироваться на парашютах. Как несложно догадаться — самая большая субмарина в мире; при этом ещё и самая быстрая (до шестого тома так точно).

Армслейвы[править]

Местные ОБЧР. Как и в любой реалмехе, относительно реалистичных размеров — их рост не превышает 10 метров. Делятся на представителей двух поколений — если конкретно, на второе и третье. АС второго поколения используются большинством регулярных армий мира (впрочем, армии США и СССР в последних томах проводят модификацию); это достаточно крепкие, но неуклюжие и примитивные машины. АС третьего поколения, наоборот, достаточно хрупкие, но с лихвой компенсируют это новейшим радиоэлектронным вооружением, системой оптической и радиолокационной невидимости (ECS) и потрясающей подвижностью, не уступающей человеческому телу[3]; их используют в сражениях «Мифрил» и «Амальгам».

  • РК-89 «Шемрок» — первый в мире АС, использованный Советским Союзом в Афганистане.
  • РК-92 «Дикарь» (также существуют модификации РК-91 и РК-96) — советский АС второго поколения. Подобно автомату Калашникова — самый распространённый армслейв в мире. Также с АК его роднит прочность и неприхотливость.
  • М6 «Бушнелл» (также существует модификация М6А3 «Дарк Бушнелл») — основной американский АС, отличающийся неплохой электроникой.
  • «Циклон», «Драхе», «Мистраль» — соответственно британский, немецкий и французский армслейвы второго поколения. Первые два появляются лишь в восьмом томе; «Мистрали» также пилотируют террористы из третьего тома, захватившие химический завод на островах Перио (в аниме их зачем-то заменили на Зу-98).
  • М9Е «Гёрнсбек» — основной АС «Мифрила»; также проходит испытания в армии США (в последних томах — принимается на вооружение). Существует модификация М9D «Фальке» — такую машину пилотирует Белфанган Крузо.
  • ARX-7 «Арбалест» — уникальная модификация М9 и единственная машина «Мифрила», оснащённая Лямбда-приводом.
  • ARX-8 «Лаэватейн» — АС, разработанный Алом, искусственным интеллектом ARX-7, на замену уничтоженному «Арбалесту». Собран из из говна и палок того, что нашлось у остатков «Мифрила», но тем не менее, обладает невероятной силой, манёвренностью и огневой мощью. Увы, ценой за это стала утрата кучи полезных фишек — например, системы ECS.
  • Зу-98 — советский АС третьего поколения, разработанный на смену моделям РК-92 и РК-96. По характеристикам практически идентичен М9.
  • Проект 1056 «Кодарл» и «Кодарл-М» — модификация Зу-98, оснащённая Лямбда-приводом. Основная машина пилотов «Амальгам».
  • Проект 1065 «Элигор» — модификация «Кодарла» с улучшенными ТТХ. Всего известно три таких машины — они принадлежат лучшим пилотам Леонарда.
  • Проект 1051 «Бегемот» — полностью соответствующее своему названию механическое чудовище, созданное специально для борьбы с обычными АС. Если рост последних, как уже было сказано, не превышает 10 метров, то «Бегемот» будет размеров с Евангелион, а то и больше. Требует постоянного использования Лямбда-привода; в случае, если тот выходит из строя, «Бегемот» рухнет под собственным весом.
  • Проект 1055 «Белиал» — уникальный АС, пилотируемый лично Леонардом Тестароссой. Пожалуй, самый совершенный АС в сериале — он играючи вынес «Арбалет» и бился на равных с «Лаэватейном», но, в отличие от последнего, оснащён всей современной электроникой.
  • Проект 1211 «Аластор» — боевой человекоподобный робот, но не огромный, а в человеческий рост (вернее, чуть выше). Такие роботы «Амальгам» использует в качестве элитных солдат. Они невероятно сильны, имеют встроенное вооружение и хорошо защищены от пехотного стрелкового оружия (с трудом «убиваются» даже бронебойными).

Сюжет[править]

Основная статья: Full Metal Panic!/Сюжет


В мире постоянных терактов и войн появился так называемый «Мифрил» — частная военизированная группировка, которая как раз-таки мочит террористов и всеми силами пытается гасить как локальные, так и глобальные конфликты. Оружие, которым пользуется «Мифрил», на десяток лет опережает оружие даже элитных армейских подразделений США и СССР, а его ряды состоят из лучших солдат со всего мира.

Сюжет FMP разворачивается вокруг одного конкретного подразделения «Мифрила» — Западно-Тихоокеанской флотилии. Под этим названием скрывается «Туатха Де Данаан» — самая большая в мире субмарина, совмещающая функции собственно подводной лодки, ракетного крейсера, десантного корабля, авианосца и мобильной базы. Именно на ТДД в качестве бойца элитного подразделения служит главный герой, сержант Сагара Сосукэ, и его боевые товарищи — сержант Курц Вебер и старшина Мелисса Мао.

Всё начинается с того, что группе Мао поручают странное задание — охранять некую Тидори Канамэ, обыкновенную японскую школьницу, причём охранять так, чтобы этого не понял никто, включая её саму. Решение находится просто и элегантно: нашему бравому сержанту (который по возрасту ещё школьник) выдают липовые документы и переводят в класс, где учится Канаме.

Прикол в том, что настоящим школьником Сагара никогда не был. Он даже не знает, как вообще вести себя в мирной стране типа Японии — в свои семнадцать он не видел ничего, кроме войны. Неудивительно, что он дико тупит на ровном месте и очень быстро зарабатывает себе репутацию буйного психа, помешанного на оружии. Тем не менее, со временем ему удаётся подружиться с Канаме (а впоследствии и влюбить её в себя), что сильно облегчает миссию по её охране. Впоследствии оказывается, что школьница она более чем необыкновенная…

Персонажи[править]

Основная статья: Full Metal Panic!/Персонажи


  • Сагара Сосукэ — протагонист. Вояка до мозга костей, вынужденный косить под обычного японского школьника.
  • Канамэ Тидори — девтерагонист. А вот это уже настоящая японская школьница, которая, впрочем, является Посвящённой — человеком, в мозг которого «закачены» ценные технологии. Цундере, коза с золотым сердцем.
  • Тереза Тестаросса — тритагонист. Донельзя кавайная девочка-подросток, которая спотыкается на ровном месте… и является гениальным командиром, способным «натянуть» на море кого угодно и в одиночку, силами только своего (изрядно покоцанного) подразделения, успешно вести партизанскую войну против мирового тайного правительства.
  • Курц Вебер — снайпер, лучший друг и напарник Сагары. Пылок, артистичен, слегка инфантилен. Знатный бабник.
  • Мелисса Мао — непосредственный командир Соске. Неплохой боец, но особенно талантлива как техник и хакер. Весьма ответственна, но отнюдь не занудна. Умеет трансформироваться в сержанта Зверя.
  • Андрей Сергеевич Калинин — стереотипный «крутой брутальный русский». Бывший офицер ГРУ, ветеран Афгана. Командует сухопутными подразделениями Западно-Тихоокеанской флотилии. Ближе к концу сюжета перекатывается в стан плохих парней; впрочем, зная его мотивацию, его можно понять.
  • Гаурон — камбоджийский террорист, кровный враг Сагары и Калинина. Харизматичный и очень жуткий психопат, выступающий антагонистом в первых пяти томах.
  • Леонард Тестаросса — брат Терезы и главный антагонист. Крайне непонятный и мутный тип, истинные цели и мотивация которого выясняются лишь незадолго до финала.

Адаптации[править]

На постсоветском пространстве «Стальная Тревога» является в целом не особенно популярным произведением. Однако её аниме-адаптация имеет пусть и не самый качественный, но профессиональный и официальный перевод на русский (за исключением последнего сезона) от небезызвестной конторы MC Entertainment. В связи с этим аниме хоть немного, но известно нашему брату.

Первый сезон, или просто Full Metal Panic!, выпущен в 2002 году студией Gonzo. Получилось в целом неплохо и довольно атмосферно, хотя и не без косяков. Наиболее заметный и наименее оспариваемый из них — некачественная проработка боевых сцен (что огорчает, учитывая, что вооружённые замесы — важная часть местного фансервиса). Данный сезон содержит 24 серии и охватывает события первых трёх томов ранобэ плюс содержит кое-какие филлеры.

Второй сезон носит название Full Metal Panic! Fumoffu. Снят в 2003 году на Kyoto Animation и является одним большим спин-оффом. Цельного сюжета не имеет, и вообще вся серьёзность выкинута к такой-то матери — оставлена только повседневная жизнь героев и связанные с ней приколюхи. На выходе имеем весьма годную комедию — часть фанатов даже считает, что она лучше «обычной» FMP. Содержит 12 серий (из которых последняя особенно хороша), в связи с чем не успевает надоесть и заканчивается как раз вовремя.

Третий сезон aka Full Metal Panic! The Second Raid выходил под руководством всё тех же Kyoto Animation в 2005. Экранизирует события 4 и 5 томов. Довольно противоречивый сезон — в основном потому, что фанаты по-разному оценили креативность экранизаторов. Кто-то считает, что они удачно «раскрасили» нескольких персонажей, которые в оригинальном ранобэ были чуть ли не статистами, и добавили к истории интересный и вкусный кусок. Других же, напротив, мистер Гейтс и близняшки-киллерши раздражают, а первые серии (которые от начала до конца являются творчеством экранизаторов) они считают ненужными и филлерными. Но того, что графика улучшилась, а проработка боевых сцен наконец вышла на достойный уровень, не отрицает никто.

Вышедший спустя тринадцать лет, в 2018 году четвёртый сезон — Full Metal Panic! Invisible Victory, — буквально расколол фанатское сообщество. Кое-какие срачи начались уже после анонса, когда стало известно, что заниматься им будет XEBEC — студия, которая до того прославилась лишь крайне спорной экранизацией «Короля-Шамана». Ещё больше у ортодоксальных фанатов припекло, когда выяснилось, что в битвах армслейвов (и не только) будет использоваться модная нынче трёхмерная графика.

Но самое яркое пожарище, конечно, вспыхнуло, когда сезон всё-таки начал выходить. Не то, чтобы он был действительно плох. Напротив, начался он весьма бодро: была и свежая, но сохраняющая стилистику старых сезонов графика, и ещё более зрелищный экшОн, и сэйю тех же самых набрали, и от сюжета отклонялись минимально — седьмой том (1-4 серии) экранизировали как по учебнику. Но в восьмом (5-8) начала твориться какая-то неведомая фигня. Больше всего недоумения вызвал Намшак: если новеллы описывали его как нищий город-помойку, то в аниме мы видим современный чистенький мегаполис, ничем не отличающийся от Токио. 9-10 серии и вовсе блистали вырезанными словно почка Сагары важными сюжетными эпизодами и ГРАФОНОМ, от которого на глаза наворачивались кровавые слёзы. Лишь последние две серии попытались как-то исправить положение — пожалуй, вполне успешно. Считать ли последний сезон скорее вином, чем фейлом, или же скорее фейлом, чем вином — личное дело каждого.

Что же касается пятого сезона, который, по идее, должен экранизировать последние три тома ранобэ — его судьба неизвестна. С одной стороны, одна бабка сказала есть слухи, что Invisible Victory, несмотря на все свои косяки, окупила производство, а значит — пятому сезону быть. С другой — вскоре после выхода IV делавшая его XEBEC обанкротилась, а значит, если пятый сезон и будет, то им снова займётся новый экранизатор. В любом случае, время покажет. Главное — чтобы не пришлось опять ждать 13 лет.

Тропы и штампы[править]

  • Генерал-рубака — любой командир «Амальгама» горазд не только командовать, но и лично участвовать в бою на АС.
  • Генерал-шахматист — Тереза Тестаросса. Гениальный тактик, а вот отстреливать вражин лично здоровьем не вышла, поэтому наибольшую опасность представляет, сидя в штабе и командуя войсками.
  • Депрессивный страдалец — главный герой, Соске Сагара. У него было действительно трудное детство: в свои 17 кроме войны и смерти он не видел вообще ничего, страдает ПТСР (хорошо ещё что редко и в комедийных эпизодах), холоден, собран, отстранён от происходящего вокруг. И вот незадача, с одной стороны поручили операцию под прикрытием по защите (почти) обычной японской школьницы, с перевоплощением в обычного японского школьника (ладно, справимся). С другой, как отличника боевой и политической, сунули пилотировать новомодный меха, умеющий творить малопонятную техномагию, с которой может пачками крушить серийные образцы а без которой — практически тот же серийный образец. Но техномагия работает на желаниях пилота, вот тут и начинает выясняться что пилот то хочет всего двух вещей — чтобы его пересадили на серийный образец и наконец оставили в покое. По ходу истории было начинает исправляться, но после отмены первого задания (с перспективой больше не увидеть подзащитную) уходит в разнос — во время серьёзной угрозы войны выпадает в BSOD, бросает всех, пробует алкоголь, чуть не проводит ночь с проституткой и вызывает у зрителя неподдельное желание придушить. Впрочем под конец действительно исправляется — осознаёт чего хочет (быть с подзащитной конечно, чего же ещё), берёт в руки себя, столь ненавистный до этого меха и начинает таки что-то в своей жизни решать.
  • Копиркин — скажите честно, хоть кто-то не узнал Кадзи и Мисато в дуэте Курца и Мелиссы?
  • Обыкновенный японский школьник — Сагара старательно, но не всегда убедительно косит под такого ради конспирации.
  • Полное чудовище — камбоджийский террорист Гаурон, он же «мистер Сталь». Был в детстве солдатом у красных кхмеров и до сих пор остался верен тому, что дал ему Пол Пот — возможности безгранично творить зло ради самого зла.
  • Реалмеха.

Примечания[править]

  1. В основном, разумеется, США, но из новелл известно, что Великобритания, Франция и ФРГ также производят армслейвы.
  2. Впрочем, этот перевод некорректен — не только чисто лингвистически, но и по смыслу. Посвящённых правильнее было бы назвать «Те, кому шепчут». Ибо «Та, КТО Шепчет» всего одна.
  3. «В скелете М9 в два раза больше деталей и сочленений по сравнению с лучшими представителями бронероботов второго поколения. Эта сложность, подвижность и эластичность уже не уступают самому изящному механизму, созданному господом богом — человеческому телу». — Белфанган Крузо, четвёртый том (перевод Тимофея Костина).
Аниме.png

Full Metal Panic! входит в серию статей

Аниме

Посетите портал «Аниме», чтобы узнать больше.