Far Cry Primal

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
РЦ.png На это произведение есть рецензии
НД.png Для этого произведения есть Необузданные Догадки
НП.png В этом произведении есть Непонятки
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Far Cry Primal. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.



Far Cry Primal
Far Cry Primal.jpg
Общая информация
Жанр Action-adventure с RPG элементами
Дата выхода Xbox\PS: 23 февраля 2016 Windows: 1 марта 2016
Разработчик Ubisoft Montreal
Издатель Ubisoft
Платформы PC, PS4, Xbox One
Режимы игры Одиночная игра
« Я рассказать тебе про Таккара... »
— И начинается игра.

Far Cry Primal — шестая полноценная игра серии в жанре Action-adventure с элементами РПГ и стелса. На этот раз действие происходит в каменном веке, за десять тысяч лет до нашей эры. Часть не нумерная, так что можно её воспринимать как спин-офф, продолжение темы охоты с луком на диких животных и людей, которая уже подымалась в прошлых частях.

Играть предстоит за Таккара, охотника вымирающего племени Винджа, на плечи которого ложиться нелегкая задача сохранить свой народ и победить два вражеских племени. Помогут ему в этом непревзойдённые боевые навыки, лучшие умы среди Винджа и сверхъестественная способность приручать разных хищных животных. События происходят в каменном веке, поэтому никакого оружия сложнее лука здесь быть не может, воевать придется при помощи копий и дубин. Таким образом, в игре ещё больший акцент на сбор ресурсов и охоту, чем в её предшественниках. Опасность для игрока представляют не только дикие животные и враждебные племена, но и климат — в игре встречаются разные климатические зоны и чтобы не замерзнуть в холоде придется пытаться разводить костры или добыть более тёплую одежду.

Для лучшего погружения в атмосферу для игры был разработан специальный примитивный язык, на котором записаны все диалоги. Они снабжены субтитрами.

Забавный факт: Таккара озвучивает тот же актёр, что дал голос Адаму Дженсену из сиквельных Deus Ex: Элайас Туфексис. Очень ожидаешь в ключевые моменты игры, когда герой становится таковым поневоле, услышать «I never asked for this.»

Сюжет[править]

Племя Винджа обескровлено и разрозненно — надежды на мирную жизнь в Урусе разрушены нападениями двух враждебных племён. Таккар вместе с другими воинами охотятся на мамонтов, пытаясь добить пищу и выжить. Охота оказывается крайне неудачной — на племя неожиданно нападает саблезубый тигр. Все охотники гибнут, выживает только Таккар, теряя всё своё оружие. Похоронив друга и пообещав ему найти других Винджа, Таккар отправляется в путь. Воину приходится делать новое оружие из подручных предметов и выживать. Спустя какое-то время игрок идёт по следам Винджа и находит другую первобытную девушку из его племени — Сейлу. Она приводит Таккара в пещеру. Там она жила вместе с множеством Винджа, пока они не подверглись нападению вражеского племени Удам и не были почти полностью истреблены.

Таккар становится вождём и собирает своё разрозненное племя, обустраивает новый дом. Собрав лучшие умы и восстановив численность, Винджа начинают войну с племенами Удам и Изила…

Племена[править]

  • Винджа — игровое племя. Кочевники, которые решили осесть на Урусе, желая обрести новый дом, но наткнулись на два агрессивных племени, мечтающих их уничтожить. По внешнему виду похожи на собирательный образ кроманьонцев, тех, с кем бы и ассоциировал себя игрок. Поклоняются животным, особенно мамонтам, которых считают равными себе. Они опытные охотники и собиратели, хорошо стреляют с лука и орудуют копьями, но слабы в ближнем бою (за исключением главного героя Таккара и Каруша). Живут на западе Уруса. Развиты лучше, чем Удам, но хуже Изила — в частности ещё не умеют сами выращивать пищу. Благодаря Таккару и их шаману обладают сильной связью с животными, а их супероружие — бомбы с осами.
  • Удам — враждебное племя каннибалов. Коренные жители Уруса, медленно вымирающие племя. Похожи на неандертальцев (хотя не факт, что это именно они), что вяжется с их образом вымирающего вида. Все они страдают от страшной болезни, которую называют «огнем в голове». Многие от неё умирают в раннем детстве, а выжившие мучаются от страшных головных болей, которые можно немного приглушить. Из-за того, что племя оказалось на грани вымирания, размножаться им пришлось в кругу немногочисленного племени, что породило ещё больше мутаций и проблем для и без того страдающего народа. Представители племени очень крупные и сильные (по сравнению с Винджа и Изила кажутся почти гигантами). Предпочитают ближний бой дальнему, сражаются в основном дубинами, а для дальнего боя используют пращи. Живут на севере и весьма устойчивы к холоду — игроку необходимо сделать себе очень теплую одежду, прежде чем находиться там, где воины Удам спокойно ходят. Развиты плохо, но преуспели в медицине и добились кое-каких успехов в облегчении симптомов «Огня в голове». Их супероружие — ядовитые бомбы. О их религии прямо не говорится, но судя по всему поклоняются Палеолитической Венере, символизирующей плодородие (что очень нужно для их вымирающего вида). По началу кажутся просто кровожадными отморозками, но потом игра даёт возможность взглянуть на события их глазами и почувствовать трагизм умирающего племени.
  • Изила — второе вражеское племя. Это такие же кроманьонцы, как и Винджа, но Изила — религиозные фанатики и поработители. По образу напоминают Ацтеков. Они поклоняются богине Солнца и презирают остальные два племени, не считая их равными себе. Живут на юге. Лучше всех развиты, единственные на Урусе, кто занимается земледелием и строит неприступные крепости. Всюду используют огонь, часто сжигают своих пленников в надежде успокоить богов. Неудивительно, что их супероружие — огненные бомбы.

Геймплей[править]

Практически не изменился с третьей или четвёртой части.
Главгерой опять ведёт неравный бой за свою общину, используя огнестрельное оружие, метательные ножи и гранаты. Ну ладно, теперь вместо огнестрела — только луки (включая Longbow в каменном веке), вместо ножей — хорошо заточенные камни, вместо гранат — огненные (выкуси, греческий огонь!), ядовитые и пчелиные бомбы.
В игре куда более сильный акцент на оружии ближнего боя. Причем последнее имеет свойство ломаться — верная дубина вполне может сломаться об хребет вражеского бугая и оставить Таккара безоружным. Чтобы этого не произошло, с собой можно носить запасной экземпляр такой же, но для этого ещё необходимо скрафтить «рюкзак», в котором будут лежать дополнительные дубины.

Крафт в игре устроен таким образом — для того, чтобы открыть новое или улучшить старое оружие необходимо собрать достаточное количество редких ресурсов. Начальное оружие требует ресурсы, доступные даже на западе Уруса, где живут Винджа, но для крафта к более сильного нужны редкие ресурсы, доступные только на севере, где живут Удам, или на юге, где живут Изила. Некоторое оружие открывается только после вербовки кого-то из умов Винджа или постройки определённых хижин, для которых нужны ресурсы. Но чтобы изготовить очередной экземпляр уже «открытого» оружия нужно всего-лишь небольшое количество расходных ресурсов, которые у игрока всегда в изобилии.

Миссии точно такие же: убей редких (или обыденных) зверушек, спаси своего от злых конвоиров, захвати вышку… Да, вышек не завезли. Здесь базы злодеев совмещены с поленницами в три человеческих роста. Сперва зачищаешь базу, потом поджигаешь кострище. Всё, теперь территория твоя.
Нововведения есть. Из них самое малозаметное — это использование огня. Да, в предыдущих частях фронт пожара мог легко убить ГГ, но здесь огонь является геймплейным элементом, а не просто опасностью. Костры требуют зажигания, дубинки легко превращаются в факелы, стрелы на раз становятся зажигательными. Дикие звери, как и положено, бегут от огня, как от огня, поэтому в начале вас учат отпугивать волков факелом. Потом это вам не особо пригодится: при виде любого дикого зверя просто подбегайте к нему и бейте дубинкой до смерти. Таккар — отлично бить!
Самым же важным геймплейным изменением можно считать ручную сову (известную в народе, как «летающий фотоаппарат») и приручённого зверя. Последний, если имеет достойные размеры, может выступать в качестве транспортного средства. Также, любой приручённый зверь — это два-три очень ленивых фрага, а последние, типа ручного смилодона это «убей их всех, пока я тебе буду говорить, кого». При использовании совы-наводчика и саблезубого зверя, все стандартные миссии могут проходиться в режиме «я сижу на опушке и командую своим зверятам, кого сожрать». Безупречный стелс: Таккара в таком случае вообще никто не додумается заметить. На легких уровнях можно убивать врагов даже совой, но в режиме «выживания» эта возможность отключена, а два-три вражеских воина вполне способны одолеть тигра. Поэтому животные на сложном уровне в бою помогают, но не делают за Таккара всю работу.

Стелс вернулся в игру практически в неизменном виде. Всё так же Таккар может подкрасться к врагу незамеченным и убить нажатием одной кнопки. По мере прокачки открываются таланты на точный бросок ножа после убийства, цепочку убийств рядом стоящих врагов и умение скрытно убивать вражеских громил. Последнее особенно ценно — на «выживании» чтобы убить громилу в открытом бою приходится долго колотить его двуручной дубиной или кинуть в него 3-4 копья. Таккар как настоящий ГГ Юбиков может убить врага с прыжка, вонзив в него костяные ножи.

Экипировка[править]

  • Дубины — «однёрочка», основное оружие ближнего бою, доступное Таккару. Бьёт сильно и по большой площади. Как уже отмечалось выше, можно поджечь и использовать как факел, но тогда становится недоступен «сильный» удар. Как и любое другое оружие в игре, дубинки можно метать, но эффект от такого броска значительно слабее, чем от броска копья. При броске дубинки врага ненадолго ошеломляет, что может дать преимущество. Плюс бросок горящей дубинки вполне может поджечь вражеского громилу, что скорее всего не убьёт его, но существенно задержит.
    • Одноручная дубина — основное оружие. Достаточно быстрая и мощная, но не очень прочная. Имеет очень много ступеней улучшения, что потребляет большое количество ресурсов.
    • Двуручная дубина — дополнительная дубина. Относительно медленная, но наносит куда больший урон, чем одноручная. При броске есть шанс сразу убить цель. Главное её преимущество — всего лишь две ступени развития. Фактически её можно получить и улучшить до максимума сразу после вербовки Каруша. Этой дубиной можно убивать большинство вражеских воинов с одного удара даже в открытом бою. Со временем одноручная дубина практически сравнивается по урону с двуручной, при этом оставаясь в два раза быстрее, но происходит это достаточно поздно — нужно собрать очень много ресурсов.
    • Шипованая дубина — появляется только в ледяном видении.
    • Кровь Шасти — костяная дубина из читерского DLC, практически не имеет недостатков. Наносит большой урон, не ломается, не подвержена разрушительной силе огня.
  • Луки — «двоечка», основное оружие дальнего боя. Наносит небольшой урон, но достаточно точный. Стрелы можно собирать на поле боя и изготавливать самому. Есть следующие разновидности:
    • Обычный лук — открывается сразу. Быстрый, но стреляет недалеко. Как и обычная дубина, имеет много ступеней улучшения, сравниваясь на последних с другими экземплярами.
    • Длинный лук — стреляет дальше и сильнее, но более медленный. С него можно издалека подстрелить цель, но нельзя быстро нашпиговать стрелами бегущих на Таккара вражин. С целом история похожа на двуручную дубину.
    • Двойной лук — совсем уж фентезийный экземпляр. Стреляет двумя стрелами сразу. Из-за этого тяжело стрелять вдаль, но можно быстро убивать врагов вблизи, не подпуская совсем близко. Открыть достаточно сложно — нужно много ресурсов и второй уровень хижины охотницы.
    • Пламенный лук — появляется только в огненном видении.
  • Копьё — «троечка». Метательное оружие и оружие ближнего боя. В ближнем бою имеет больший радиус поражения, чем дубина, но наносит меньший урон и задевает всего одну цель. Основная сила этого оружия в бросках — оно наносит огромный урон. 3-4 брошенных копья не переживёт даже могучий мамонт.
  • Метательные ножи — вспомогательное оружие. Метаются специальной кнопкой, кроме того есть добивание броском ножа как часть комбо быстрого убийства. Как отмечалось выше, сюжетно это не ножи, а острые камни и кости, но не будем придираться.
    • Нож капала — собственно, заточенная кость. Работу свою делает и легка в производстве. В отличие от других вещей слота, получить её можно не крафтом, а разблокировав в лаунчере за юбипоинты.
    • Каменный нож — по функционалу тоже самое, но открывается при помощи крафта. При броске в голову убивает сразу и даже пробивает большинство «шлемов».
    • Нож берсерка — вызывает у жертвы помутнения рассудка, заставляя нападать на всех подряд. Аналогична такому же яду из серии Assassin's Creed.
  • Бомбы своего рода супероружие. Убивает массы врагов.
    • Пчелинная бомба — супероружие винджа. Настоящее оружие массового поражения. Таккар бросает агрессивный улей, который налетает на толпу врагов. Такое нашествие пчел переживают только сильные громилы, но ещё одну бомбу не переживут даже они.
    • Ядовитая бомба — супероружие удам, которым после соответствующего сюжетного прогресса может завладеть и Таккар. Отравляет противников.
    • Огненная бомба — супероружие изила. Как не сложно догадаться, наносит урон и поджигает массы.

Тропы[править]

  • Повелитель зверей — Таккар. Обладает мистической связи с разными зверьми. Легко подчиняет их и они сражаются на его стороне, выполняют его команды. Еще у него есть личная сова, глазами которой он, судя по всему, способен видеть.
  • Донат — путь к победе — присутствует в легкой форме. Уже отмечалось выше. Есть одноручная, есть двуручные дубины. У всех свои недостатки. А есть читерская Кровь Шасти, у которой их нет. Вот только получается она путем DLC. В легкой форме подходит и нож капала — зачем крафтить каменные ножи, если можно за юбипоинты открыть такие же не тратя ресурсы. Но юбипоинтов в избытке почти у всех игроков.
  • Анахронизм — многие из представленных в игре животных к этому времени уже вымерли.
  • Рыцарь крови — Каруш.
  • Избранный — Таккар фигурант пророчества о воине, способном укрощать любое животное и спасти своё племя. Так в итоге и вышло
    • Батари избранная Изила. Правда её избранность заключается только в том, что родилась она во время солнечного затмения, что суеверные Изила восприняли как знак.
  • Катсценная некомпетентность — Таккар часто страдает от этого. Разгромил в одиночку полсотни врагов? Получай из-за угла от парочки других в следующей катсцене.
  • Дружбая начинается с поражения — три именных животных можно приручить не как обычных, с помощь приманки, а лишь победив их. Кроме того Даа и Рушани присоединяются к игроку только после того, как тот побьёт их и разгромит лагерь.
  • Ездовые животные — а оседлать здесь можно саблезубого тигра, бурого медведя и мамонта.
  • Удар милосердия — один из сожженных изила винджа, чьи мучения прерывает Тенсей. И конечно же конец истории Даа.
  • Закадровый момент крутости — бой Каруша с убийцей его сына. Таккар сам бой не застаёт, видит только результат.
Видеоигры.png

Far Cry Primal входит в серию статей

Видеоигры

Посетите портал «Игры», чтобы узнать больше.