Участник:ArtemisMiron/Парфюмер. История одного убийцы

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« В восемнадцатом столетии во Франции жил человек, принадлежавший к самым гениальным и самым отвратительным фигурам этой эпохи, столь богатой гениальными и отвратительными фигурами. О нем и пойдет речь. Его звали Жан-Батист Гренуй, и если это имя, в отличие от других гениальных чудовищ вроде де Сада, Сен-Жюста, Фуше, Бонапарта и т.д., ныне предано забвению, то отнюдь не потому, что Гренуй уступал знаменитым исчадиям тьмы в высокомерии, презрении к людям, аморальности, короче, в безбожии, но потому, что его гениальность и его феноменальное тщеславие ограничивалось сферой, не оставляющей следов в истории, — летучим царством запахов. »
Немецкая обложка романа.

«Парфюмер: история одного убийцы» — роман немецкого драматурга и прозаика Патрика Зюскинда. Впервые роман был напечатан в Швейцарии в 1985 году и выдержал множество изданий общим тиражом более двенадцати миллионов экземпляров. Роман переведен на 47 языков, включая латынь. Впервые на русском языке роман был опубликован в восьмом номере журнала «иностранная литература» за 1991 год, в переводе Эллы Венгеревой.

Роман экранизирован в 2006 году, режиссёром Томом Тыквером. С момента выхода романа в свет, автор отказывал нескольким режиссёрам в разрешений экранизировать его роман и лишь уступил своему другу — продюсеру Бренду Айхингеру, которому в своё время удалось блестяще перенести на экран признанный абсолютно «неэкранизируемым» роман Умберто Эко «Имя розы».

Роман повествует об Жане-Батисте Гренуе, жившем во Франции 18-го века и обладавшем невероятно тонким и сильным обонянием наряду с полным отсутствием собственного запаха. Обучаясь мастерству парфюмерии, Гренуй решил создать единственный и неповторимый аромат, способный влюблять, сводить с ума и подчинять себе толпы людей. Для создания этого аромата ему приходилось убивать девушек, «извлекать» из них запахи и использовать их как «ингридиент» для создания аромата.

Сюжет[править]

17 июля 1738 года, в столице Франции, у зловонной рыбной лавки, находящегося рядом с «Кладбищем невинных», на свет появляется Жан-Батист Гренуй. Его мать, владелица этой лавки, рожала в пятый раз и, как со всеми предыдущими родами, она разрешилась от бремени здесь в рыбной лавке. Все её предыдущие дети рождались мертвыми или полумертвыми и от них она избавлялась, топя их в реке. С Гренуем должно было произойти то же самое, но он вопреки её ожиданиям, закричал, чем привлек внимание людей у рыбной лавки и раскрыл умысел своей матери. Её берут под стражу и так как она ничего не отрицала, без лишних сантиментов признавшись в многократном детоубийстве, её признают виновной и через несколько недель казнят на Гревской площади (в экранизации её повесили, а в книге — отрубили голову).

Младенца содержали трое кормилиц, и ни одна из них не согласилась держать его у себя дольше нескольких дней. Они говорили, что он слишком жадный, что сосет за двоих и тем самым лишает грудного молока других младенцев, а их кормилиц — средств к существованию, ибо кормить одного младенца не выгодно. Офицер полиции Лафосс, в чьи обязанности входило пристраивать подкидышей и сирот, потерял терпение и решил отнести младенца в приют на улице Сент-Антуан, откуда ежедневно отправляли детей в Руан, в государственный приемник для подкидышей. Но поскольку в то время транспортировка осуществлялась пешими носильщиками. Младенцев переносили в лыковых коробках, из соображений экономии клали четверых в одну, из-за чего чрезвычайно возрастал процент смертности. По этой причине носильщики соглашались переносить только крещеных младенцев и только с выправленным по форме путевым листом, на коем в Руане им должны были поставить печать. Так как Гренуй пока что не получил ни крещении, ни имени, какое можно было бы по всей форме занести в путевой лист, и поскольку со стороны полиции было бы неприлично высадить безымянного младенца у дверей сборного пункта, что было бы единственным способом избавиться от прочих формальностей и возникли бы ряд трудностей бюрократического характера, связанной с эвакуацией младенца, и кроме всего прочего, время поджимало, Лафосс отказался от первоначального решения и дал указание сдать Гренуя под расписку в какое-нибудь церковное учреждение, чтобы там его окрестили и определили его дальнейшую судьбу. Так Гренуй и получил свое имя — Жан-Батист, когда его крестили.

И так как приор в день крещения Гренуя, был в хорошем настроений и его благотворительные фонды не были до конца исчерпаны, младенца не стали отправлять в Руан и передают на попечение монастыря Сент-Мерри. Монастырь назначает Греную очередную кормилицу — Жанну Бюсси, которой в качестве платы за услуги, предложили три франка в неделю. Несколько недель спустя, Жанна Бюсси отказалась дальше ухаживать за младенцем, не только по той же причине, которые были у трех предыдущих кормилиц у Гренуя, но и по той причине, что «он не пахнет, как положено детям» и это испугало Жанну, заставив её подумать, что младенец одержим дьяволом. Отец Террье, отстаивал права младенца, но испугавшись, что тот «бесстыдно его обнюхивал», решил устроить его подальше от своего прихода — сдав в приют мадам Гайяр.

Хозяйка приюта по характеру была — бесчувственной (в буквальном смысле. Все свои чувства она потеряла ещё в девстве, благодаря своему папаше, слишком сильно ударив её кочергой по лбу, прямо над переносицей) и её единственное чувство, которое над ней владеет, это — беспощадное чувства порядка и справедливости. В приюте мадам Гайяр маленький Гренуй проживал до восьми лет. Другие дети боялись его, из-за того что Гренуй не имел своего собственного запаха. Но за ним были поразительные поступки: благодаря скрытым способностям, ему неведом страх детский страх темноты и ночи, и его в любое время за любым делом послать в подвал, куда другие дети едва решались входить с фонарем или за дровами в сарай на дворе, в самую непроглядную ночную тьму, и он никогда не брал с собой фонаря и точно находил и немедленно приносил требуемое, не сделав ни единого неверного движения, не споткнувшись и ничего не опрокинув. А также может безошибочно предсказывать дожди или приход какого-либо человека. И никто не догадывается, что Гренуй обладал черезвычайно острейшим обонянием и может улавливать даже те запахи, которым нет названия. Когда Гренуй благодаря своему дару, находит спрятанные мадам Гайяр деньги (а она прятала так хорошо, что сама не могла найти их), хозяйка приюта решила избавиться от него и сложилось так, что монастырь Сент-Мерри, прекратил выплачивать ей ежегодные выплаты, не объяснив причины. Хозяйка не стала напоминать монастырю о его задолженности и ради приличия она подождала неделю. Когда недостающие деньги все ещё не поступили, хозяйка отдала Гренуя в чернорабочие к кожевнику Грималю.

Гренуй послушно и упорно работает в тяжелейших условиях, перенося болезни, включая сибирскую язву, который переболев ею, у Гренуя выработался иммунитет к данной болезни. Греную были одинаково интересны и духи, и помойная вонь. Однажды, отдыхая от работы, Гренуй прогуливался по городу и вдруг, он почувствовал необыкновенное благоухание, его источник — юная девушка, которая пахла как «сама красота». Гренуй желая «завладеть» ароматом, убивает девушку, задушив её голыми руками и насладившись её запахом, скрываеться незамеченным. Совесть не мучила его, наоборот, был счастлив, что «овладел» самым драгоценным ароматом в мире. После этого случая, Гренуй решил стать парфюмером. И не каким-то заурядным, а величайшим парфюмером всех времён.

Чтобы научится этому ремеслу, Гренуй нанимается в ученики к Джузеппе Бальдини, парфюмера и перчаточника, жившего на мосту Менял. Он доказал ему свою полезность, сделав великолепные духи вне всяких правил. Выкупив Гренуя у Грималя, Бальдини обучает его к языку формул и тому, как «отнимать» у цветов их запах, используя сублимацию. А Гренуй делает для него великолепные духи, а сам Бальдини присваивает их себе. Это сказалось не только на спасение Бальдини от банкротства, но и восхождению своей фирмы не только к известности на всю Францию, но и во всей Европе. Но проводя свои опыты, Гренуя ждёт разочарование — далеко не каждый запах, можно заключить в стеклянный флакон, как цветочные духи. Он был настолько расстроен этим фактом, что Гренуй заболел и поправился лишь после того, как узнал от Бальдини, что существует другие способы получать запахи из различных тел. Бальдини согласился отпустить Гренуя в Грасс и дать ему патент подмастерья — которая позволяла ему незаметно жить, путешествовать без помех и устроится на работу, но при трех условиях: во-первых, тот не имел права ни изготовлять никаких духов, возникших под кровом Бальдини, ни передавать их формул третьим лицам, во-вторых, он должен покинуть Париж и не возвращаться туда, пока жив Бальдини, и в-третьих, он должен хранить абсолютное молчание о первых двух условиях. Передав Бальдини все известные ему формулы духов и получив патент, Гренуй покидает его и уходит из Парижа в Грасс. Сам Бальдини, отпустившего Гренуя в этот день, не дожил до следующего дня. Дело в том что произошла катастрофа: без видимой причиной обвалился мост Менял с западной стороны, вместе с домом Бальдини в реку Сену и Бальдини погибает вместе со своей женой. Из-за этого случая, король Франций издал приказ о постепенно сносе всех домов на всех мостах столицы.

По дороге в Грасс, Гренуй находит необитаемую пещеру и там он живёт в ней семь лет. Случайно его посещает ужасная догадка: сам он никак не пахнёт. Покинув убежище, Гренуй попадает под покровительство эксцентричного маркиза Тайада-Эспинасса, приверженца собственной теории, который приводит Гренуя в порядок. Сам Гренуй создаёт духи, с помощью которого, люди перестанут сторониться его и примут за обычного человека, используя в качестве ингредиента кошачье экскременты и куска сыра. Покинув маркиза, Гренуй добирается до Грасса и чувствует аромат, ещё более роскошный, чем аромат когда-то задушенной им девушки. Это запах юной Лауры Риши, которая играет в саду и Гренуй решает, что нашел вершину его будущих духов — его главного творения в жизни: аромата абсолютной красоты, внушающего каждому вдохнувшему чувство истинной любви. Гренуй поступает в подмастерья к мадам Арнульфи, вдове парфюмера, продолжающая его дело вместе со своим любовником Домиником Дрюо и в течении двух лет, Гренуй постигает науку сбора запахов и убеждается, что аромат кожи и волос красивой женщины лучше всего принимает ткань, обработанная лишенным запахов жиром. Но поскольку в глазах окружающих, представляет из себя как грязного, невоспитанного, полусумасшедшего бродягу, Гренуй не может получить запах иным способом, кроме как убив его носительницу.