Dark Sun

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
РФ.pngК переписыванию
Нас совершенно не устраивает текст этой статьи. Она должна быть полностью переписана. Пояснение номинатора: Статью необходимо дописать до хоть-сколько-нибудь законченного состояния.
« — Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите. И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю… и Владимир Николаевич тоже…

»
— Скрипач о псиониках и общем упадке нравов сеттинга, "Кин-дза-дза"

Что там нам рассказал о фэнтези Профессор? Пасторальные кукурузные поля, загадочные горные хребты, полные сокровищ, бескрайние леса и трудолюбивые народы вдоль полноводных рек… Да, есть ещё и Мордор, конечно, но это в третьей книге, да и вообще, это образ врага, ему можно быть отталкивающим!

Так вот представьте, что ничего из списка не осталось, зато Мордор повсюду!

Поздравляем, у вас получился Dark Sun!

Это одна из самых одиозных линеек Dungeons & Dragons. Со временем сеттинг Толкина стали деконструировать, эльфы перестали быть всегда хорошими, орки — всегда плохими, а маги лишились статуса полубожественных сущностей. К началу девяностых «высокое» фэнтези уже вдоволь было разбавлено фэнтези «серым», и ничего постмодернистским авторам не оставалось, как сделать последний шаг во тьму.

Итак, Атас (англ. Athas[1]). Бескрайняя пустыня, мир, сожжённый магическим катаклизмом. Катастрофа была настолько сильна, что оторвала мир от Мультиверса, известного, как Великое Колесо. Вместе с данной сепарацией мир потерял всех божеств. И почему-то из гор пропал почти весь металл. Ещё исчезла обычная космологическая магия. Воды тоже стало очень и очень мало. И-и-и — живые разумные существа вполне остались! Вот ведь злая ирония!

Естественно, жизнь от такого стала принимать самые злобные, дикие и подлые формы. Социальные институты развалились, просвещённая толкиновская монархия сменилась магократией — а вы ещё не забыли, что именно маги всё и устроили? Каково людям жить в постоянном страхе перед Королями-Чародеями, помня о том, что именно они в ответе за их страшное существование — один из главных социально-политических вопросов сеттинга.

Расы[править]

Гуманоиды:

  • Полурослики являются прародителями всех остальных гуманоидных рас. Когда-то они были доминировавшей на планете технологически и псионически развитой расой, но ныне деградировали до дикарей-каннибалов, обитающих в реликтовых лесах на периферии Тирского региона.
  • Люди наиболее близки к полуросликам генетически и считаются самой «чистой» расой после них, поэтому именно из числа людей Раджаат набирал своих Поборников. Среди людей нечасто встречаются псионики, но зато полно магов обоих разновидностей; кроме того, людьми является большинство храмовников (нечто среднее между жрецами, воинами и чиновниками-бюрократами на службе у королей-чародеев). А так обычные фэнтезийные люди, ничего особенного.
  • Эльфы Ахаса вопреки фэнтезийным стереотипам не являются мудрецами-долгожителями. Высокие, болезненно тощие и сверхъестественно проворные, в отношениях с чужаками они демонстрируют комбинацию худших черт бедуинов и цыган, однако к своим сородичам относятся с нехарактерными для сеттинга добротой, честностью и порядочностью. Эльфы обычно кочуют по саваннам и пустыням за пределами городов, промышляя грабежом и разбоем, или, в лучшем случае, скотоводством, а в города наведываются почти исключительно для торговли, в том числе незаконной, разного рода редкими товарами вроде ядов или материальных компонентов для заклинаний. Будучи наиболее «чистой» расой после людей, эльфы свободно скрещиваются с ними и дают плодовитое потомство.
    • В поздних версиях сеттинга упоминается также «высшая» разновидность эльфов, несколько напоминающая джиннов — долгоживущая, волшебная, но отнюдь не «мудрая», а по человеческим меркам скорее даже безумная. Они обитают на собственном плане бытия, описываемом как «земли, сокрытые в ветре» (Lands Within the Wind), периодически контактируя со своими пустынными сородичами и изредка являясь представителям других рас. Поскольку их план сильно пострадал из-за массированного применения оскверняющей магии в ходе Очистительных войн, распавшись на небольшие изолированные анклавы, в настоящее время эта раса медленно угасает.
  • Полуэльфы встречаются на Ахасе сравнительно редко и обычно являются изгоями, которых не принимают ни в эльфийских племенах, ни в человеческих общинах — однако известны примеры того, как полуэльфы добивались высокого положения благодаря сочетанию характерной для их расы привлекательной внешность с острым умом и предприимчивостью.
  • Гномы (Dwarves, в фанатских переводах иногда «карлики») разительно отличаются от типично-фэнтезийного архетипа полным отсутствием бороды и вообще волос, как на голове, так и на теле. Кроме того, для гномов свойственны крайний трудоголизм и упрямство, граничащее с упоротостью. Осознанно поставив перед собой некую задачу (которая называется «фокусом»), гном не может отказаться от её выполнения как физически, так и метафизически: если гном умирает, не завершив свой фокус, он возвращается к жизни в виде разумной незлой нежити и продолжает работать над ним до его завершения. Следующая по «чистоте» раса после эльфов, гномы также могут скрещиваться с людьми, но полученные таким образом гибриды оказываются бесплодными.
  • Гибриды, рожденные человеческой женщиной от отца-гнома, называются мулами (Mul, согласно фанатской интерпретации сленговое сокращение от mulatto). От матери мул наследует рост и проворство, а от отца силу, выносливость и упрямство. Человеческой женщине трудно выносить массивного ширококостного ребенка-мула, поэтому роды нередко заканчиваются увечьем или смертью матери. Поскольку гномы Ахаса относительно ксенофобны и обычно не стремятся к романтическим отношениям с представительницами иных рас, большинство мулов являются рабами, рожденными по приказу хозяина своих родителей и затем воспитанными в качестве гладиатора или телохранителя. В отличие от людей среди мулов довольно часто встречаются псионики.
  • Великаныши (Half-giants, «полувеликаны») вопреки своем имени являются не гибридами людей и великанов в первом поколении, а отдельной расой таинственного происхождения (поскольку в норме великаны не скрещиваются с людьми, предположительно, они были созданы одним из королей-чародеев посредством могущественной магии). Огромного роста, нечеловечески сильные и выносливые, а также не склонные задавать лишние вопросы в силу того, что большинство из них не отличается острым умом, великаныши являются прирожденными воинами и часто используются в этом качестве городскими элитами вплоть до самих королей-чародеев. Кроме того, великаныши подвержены быстрым и зачастую непоследовательным сменам мировоззрения, что существенно затрудняет любые отношения с ними за исключением самых краткосрочных.
  • Великаны Ахаса бывают двух разновидностей -- гуманоидные и звероголовые:
    • Гуманоидные великаны
    • Звероголовые великаны

Замечание об истребленных Поборниками гуманоидных расах.

Негуманоиды и иномировые расы:

  • Три-крины
  • прочая шушера, включая пришедшую из четвертой редакции и неигровую.

  • Три-крины — гигантские богомолы, живущие ульями, но способные в силу особенностей психики, считать свою группу приключенцев ульем. Обладают четырьмя действующими верхними конечностями, но четыре одноручных клинка взять в руки нельзя: нижняя пара клешней недоразвита, но может выполнять некоторые простые приёмы. Насчёт Проблемы одного кольца можно ответить просто: ты хотя бы одно колечко найди на Атасе, сосунок!
  • Дрэи — ещё один провальный магический эксперимент. Спасибо королям-чародеем за наше счастливое детство!
  • Ааракокра — раса прямоходящих стервятников. Ну вы поняли, да? Стервятники любят мертвечину!
  • Птерране — смесь кобольдов с птеранодоном. Умственно отсталые жители пустынь.
  • Ссуране — фактически, драконолюди, но здесь они похожи на прямоходящих комодских варанов. Пожалуй, единственная раса, не страдающая от жёсткого климата Атаса (а им наслаждающаяся).

Примечания[править]

  1. В некоторых переводах — Ахас, что не ассоциируется для русскоговорящих с «атАсом».