Dark Souls I

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
РЦ.png На это произведение есть Рецензии
Dark Souls
Обложка Dark Souls I.jpg
Общая информация
Жанр Action/RPG
Дата выхода 22 сентября 2011
Разработчик FromSoftware
Издатель Bandai Namco Entertainment
Платформы Xbox 360, PlayStation 3, PC, PlayStation 4, Xbox One (Remastered)
Режимы игры Одиночная игра, мультиплеер


Dark Souls — первая игра в одноименной серии, разработанная японской студией FromSoftware и изданная Bandai Namco Entertainment. Вышла 22 сентября 2011 в Японии и спустя две недели во всём остальном мире на консолях PlayStation 3 и Xbox 360. Игра получила очень положительные отзывы со стороны критиков и игроков за высокую сложность и нестандартность повествования. Но в то же время критике подвергась оптимизация на некоторых локациях, в особенности это касалось Чумного города, ака Блайттауна.

В 2012 году была создана петиция, в которой просили выпустить игру на ПК, очень быстро собравшая более 70000 подписей. В августе этого же года был выпущен порт на ПК, в который был включен DLC Artorias of the Abyss, вышедший спустя два месяца на консоли. Но увы, ПК-версия оказалась такой, словно её перенесли с консолей на отвали (в чём открыто признались разработчики) — ненастраиваемые управление, графика и разрешение, лок на 30 FPS и ужасные просадки кадров в том же Блайттауне, кнопки управления с Xbox 360, и вишенка на торте — привязка игры к Games for Windows Live, который к тому моменту уже начал подыхать. Результатом стал выпуск фанатского патча, частично исправившего ситуацию.

25 мая 2018 года вышла ремастер-версия для ПК, PlayStation 4 и Xbox One, где управление на клавиатуре значительно улучшилось, появились текстуры и эффекты высокого разрешения и были добавлены кнопки для клавиатуры.

Предыстория

Эра Древних

(link)

Собственно, она же в видео.

Изначально мир был абсолютно серый и туманный, и в нём бал правили драконы, среди голых серых деревьев. Не было ни жизни, ни смерти. Но потом появилось Первое Пламя, которое принесло в этот мир основные законы, такие как жизнь и смерть. Из огня вышли те, кто нашли Души Повелителей и ставшие равнозначными богам. Это были — Гвин, способный пускать разрушительные молнии и командовавший своей армией рыцарей; Ведьма из Изалита, праматерь пиромантии со своей семьёй; и Нито, первый из мёртвых, повелевавший смертью. Но был и Пигмей, нашедший особую душу — тёмную (отсюда и происходит название серии игр). Он воспользовался ею, и породил людей.

После этого началась война на уничтожение драконов богами и людьми. Драконы потерпели полное поражение в результате предательства — один из их сородичей, Нагой Сит, у которого не было каменной чешуи, как у всех остальных, выкрал дававший бессмертие кристалл. За этот удар в спину он потом получил титул герцога и часть Души Повелителей.

Эра Огня

Началась новая эпоха. Боги перебрались в место под названием Лордран и построил город Анор-Лондо, а люди основали собственные государства, такие как Астора или Торолунд. Нагой Сит создаёт волшебство. У Гвина появились дети, которые заняли очень важные позиции. Также Гвин дал частицу Души Повелителей Четырём Королям, правителям Нового Лондо за их лояльность к нему. Казалось бы — живи и радуйся! Но как известно, ничто не вечно, и Первое Пламя начало затухать. Ведьма из Изалита вызвалась разжечь огонь, но произошла катастрофа, и создательница пиромантии и две её дочери превратились в огромного древоподобного монстра — Ложе Хаоса, заодно погубив Изалит. Все его жители стали превращаться в демонов, которые нанесли большой ущерб Лордрану. Гвин, не видя иного вида, делит между подчиненными свою Душу Повелителей, и идет с армией рыцарей в центр Первого Пламени — Горнило, и становится дровами для огня, заодно потеряв себя и став первым в истории Повелителем Пепла. Рыцари также оказались испепелены вместе с телами, и полными ненависти живыми доспехами стали скитаться по Лордрану. Результатом становится продление Эры Огня где-то на тысячелетие. Но 1000 лет стали также уходить, и Пламя стало затухать снова, при этом с ума сходят Четыре Короля и их подданные, ставшие воинами тьмы, из-за чего Новый Лондо затапливают.

В какой-то момент люди обнаруживают, что на них всех стало распространяться проклятие, выраженное в виде печати, известной как Знак Тьмы. Его носители могли умереть, но после этого возродиться. Однако оно было дефективным, и с каждой гибелью, или даже при отсутствии цели в жизни терялся разум. В конце концов, проклятые стали превращаться в Полых — безумных зомби. Государства, включая даже могучий Лордран, начали погибать. Но появилась легенда, что появится избранный, который всё остановит. Коим, само самой, является главный герой.

Геймплей

Данная игра от третьего лица переняла большую часть игрового процесса от своего предшественника Demon`s Souls, эксклюзива PS3. Та же система прокачки, получение и потеря душ, PvP, практически те же основные характеристики и система оружия. Но всё же отличия есть — во первых, была убрана синяя полоска магии, а количество заклинаний стало строго ограниченным. Во-вторых, травы для восстановления ОЗ, которые можно было таскать с собой в почти любом количестве, заменили на фляги с эстусом. Флягу можно улучшать, что позволит восстанавливать больше здоровья, и из неё можно будет сделать больше глотков. Третье — были убраны тенденции мира и персонажа, что влияло в "Демонах" на количество получаемых душ, встречаемых врагов, лут и наносимый урон. И последнее — появились ковенанты, представляющие собой внутриигровые фракции, дающие игрокам определённые предметы и плюсы. Но лишь на время членства.

Галерея

Dark Souls — это непросто и красиво
Здесь ГГ начинает свой путь, и оттуда...  
...попадает на вороне в Храм Огня.  
Город Богов, красивый.. но не безопасный.  
Лучик света в тёмном царстве.  
Любимая работа печально известной парочки.  
Лестницы в архивах опускаются как в Хогвартсе  

Тёмные тропы

  • Безумный учёный — Нагой Сит, создавший волшебство, сошел с ума.
  • Ведьма — Беатрис, которая встречается игроку в виде призываемого фантома.
  • Гадкий уровень:
    • Блайттаун. Локация отвратительна уже с эстетической точки зрения, так к игроку ещё постоянно норовят подлететь доставучие москиты; снайперы с трубками, которые стреляют токсичными дротиками (причём действие токсинов не снимается обычной фиолетовой травой); варвары с дубинами, и внизу ядовитое болото. И да, я уже говорил про оптимизацию ?
    • Крепость Сена. Змеелюди с далеко не слабым уроном, и сбивающие вниз игрока маятники на достаточно узких переходах, которые с повышением высоты сужаются.
    • Анор-Лондо. В одних местах легко разбиться насмерть, в других стоят серебряные рыцари с огромными луками, чьи "пляжные зонтики" сбивают игрока с ног при попадании.
  • Дефективное бессмертие — все ревенанты после смерти возрождаются, но с каждой гибелью частично теряется личность. А потерявшие себя Полые уже дохнут окончательно.
  • Кнопка берсерка — Лоскутик ну очень ненавидит клириков.
  • Круто и практично:
    • Глефа, ака алебарда Черного Рыцаря. Прокачанная, в двуручном хвате наносит очень высокий урон, при этом не надо стоять близко к врагу. Да и в PvP хороша.
    • Цвайхендер, благодаря высокому начальному урону и возможностью достать его в начале игры. Giant Dad передаёт привет !
    • Клинок Тёмной Луны. Да, это чудо требует 30 веры, но оно того стоит. Однако, требуется постоянное членство в ковенанте Клинки Тёмной Луны, а предательство запретит использование этого чуда вплоть до повторного вступления в Новой Игре+.
  • Круто, но непрактично — много примеров как среди оружия с броней, так и среди заклинаний. Многие предметы, получаемые из душ боссов, также попадают под этот троп.
  • Мисс Фансервис — Гвиневер же!
  • Нежить — большинство врагов в игре.
  • Огненный меч — и не только. Нанёс черную смолу — и в бой !
  • Офигенно большой меч — Цвайхендер (здравствуй Giant Dad), двуручник Чёрного Рыцаря, меч Арториаса, и некоторые другие.
  • Простой крутой смертный — дочь Сигмайера Сиглинда. Она обычный человек, и если умрёт, то окончательно. Но Сиглинда успешно преодолевает все опасности Лордрана после её спасения из золотого голема в Архивах Герцога.
  • Привидение — бывшие жители Нового Лондо. Чтобы нанести им урон, ГГ должен; быть проклят; воспользоваться предметом "Кратковременное проклятие"; вооружиться проклятым мечом Арториаса.
  • Разжалованный босс — Демон-телец и Демон Капра, которые встретятся игроку в разрушенном Изалите. Во множественном числе.
  • Ревенант — за него/неё нам и рулить. Да и многие люди-NPC являются ревенантами.
  • Рыцарь — Оскар, Солер, Сигмайер, Сиглинда, Лотрек.
  • Синдром Гордона Фримена — ГГ не произносит не единого слова при разговорах с другими NPC, лишь издаёт звуки боли при получении ранений.
  • Скелет — и они тоже есть.
  • Убить любимогоСиглинда убивает отца, ставшего Полым после полного прохождения сюжетной линии последнего и помощи ему везде, где только можно.
  • Хлипкий маг — собственно, класс мага. Для волшебства требуется хорошо прокачать интеллект и учёность в ущерб другим характеристикам.
  • Хороший парень — Солер (естественно) и Сигмайер.
  • Цундэрэ — Рея и Квилана.
  • Этот гадкий босс: с кого бы начать?
    • Демон Капра. Мало того что помещение для боя очень маленькое, так ему ещё помогают две собаки. Если у вас нет брони с балансом 40+, вам придется плохо.
    • Орнштейн и Смоуг. Комментарии излишни.
    • Ложе Хаоса. Отличный пример искусственной сложности.