Dungeons & Dragons

Материал из Викитропы
(перенаправлено с «D&D»)
Перейти к: навигация, поиск
РЦ.png На это произведение есть Рецензии
НД.png Для этого произведения есть Необузданные Догадки
НП.png Для этого произведения есть Непонятки
MM.png На основе этого произведения есть Мемы
логотип

Dungeons & Dragons — древнейшая и заслуженная настольная ролевая игра. Скажем без преувеличения, только факт — Самая Первая. Именно с неё всё началось. Является первоисточником и кодификатором для невдолбенного количества разных тропов жанра фэнтези. Фактически — второй по важности после Толкина фэнтези-первоисточник тропов.

В чём суть[править]

D&D — классическая классовая настолка про приключенцев. Отряд, состоящий из файтера, клирика, мага и вора, бродит по волшебной стране, сует нос в разные темные подземелья и выходит оттуда с карманами, полными сокровищ. При этом персонажи прокачиваются в уровне, и рано или поздно настаёт момент, когда они отправляются спасать мир (или завоёвывать его, или становиться богами).

Персонажи в D&D прокачиваются от уровня к уровню. Сколько всего уровней — зависит от редакции; изначально их было двадцать, но потом были введены отдельные правила для эпических персонажей с эпическими способностями, эпическими артефактами и тому подобными штуками с эпическими эпитетами, позволяющие играть до тридцатого уровня. Персонаж первого уровня — сильнее, умнее и опытнее среднего обывателя, но в избранной карьере приключенца — нуб и никто. Двенадцатого — признанный герой, лорд или король. Двадцатого — полубог или убийца богов. Тридцатого — бог или сущность, равная богу по силе. Теоретически, в трёшке и трехсполтинке с их механикой смешивания классов никакого верхнего предела уровня персонажа нет вовсе. Но персонажи сорокового или пятидесятого уровня могущественны до степени неиграбельности.

У персонажей D&D шесть атрибутов: Сила (Strength), Ловкость (Dexterity), Телосложение (Constitution), Интеллект (Intelligence), Мудрость (Wisdom) и Обаяние (Charisma). Эта система атрибутов послужила прототипом всех остальных и поныне служит стандартом для различных RPG.

Немного истории[править]

Обложка одной из первых редакций

В 1970-е годы были довольно популярны военно-исторические игры с миниатюрками. Это как обычная детская игра в солдатики — но с правилами. Именно от них произошли современные варгеймы, такие, как Warhammer 40000. Сам по себе этот тип игр далеко не в 1970-е появился, ему уже не один век — но в семидесятые он переживал очередной всплеск популярности.

И на волне этой популярности Гэри Гигакс и Дейв Арнесон решили выпустить свой собственный варгейм, который назывался Chainmail (Кольчуга). Чтобы добавить своему продукту конкурентного преимущества, они решили сделать его двухцелевым: помимо классической военно-исторической игры, допускался и режим игры «Фэнтези», которому была посвящена книжица Chainmail Fantasy. Книжица добавляла новые типы юнитов (например, боевого мага), заклинания (пресловутый файербол появился именно там).

Идея с фэнтезийным варгеймом оказалась отличной, и фанаты подхватили её. Вскоре фанаты придумали новый тип игры в Chainmail: играть не в махач стенка на стенку в чистом поле, а в приключения маленького отряда в подземелье, наполненном монстрами. Гигакс немедленно подсуетился, учуяв новое непаханое поле, и в 1974 году разразился новой игрой, которая называлась Dungeons & Dragons. Ныне эта редакция называется Original D&D, или OD&D.

OD&D предусматривала три типа персонажей для игроков — воина (Fighting Man), жреца (Cleric) и мага (Magic User). Остальные же типы фигурок-юнитов относились к монстрам, и ими управлял ведущий игры — Dungeon Master. Никакого отыгрыша пока не предусматривалось, герои тупо зарубали гоблинов в подземелье и собирали золото и артефакты.

В 1977 году появилась новая редакция: Advanced Dungeons & Dragons, или AD&D. К этому моменту среди игроков уже появилось такое понятие, как отыгрыш: они стали говорить реплики за своих персонажей, придумывать им предыстории, вживаться в роли. В AD&D появились новые классы, такие, как вор, паладин, друид, следопыт. Параллельно продолжалось развитие и оригинального D&D. К обеим линейкам придумывались официальные сеттинги, в которых разворачивались их истории. Первыми такими сеттингами были Мистара (Mystara), мир Саги о Копье (Dragonlance) и Грейхок (Greyhawk).

К концу 1980-х появилась вторая редакция AD&D и редакция Cyclopedia для обычного D&D. В те годы настал расцвет «игровой литературы» — фэнтези, написанного по мирам D&D, из которых самой лучшей и знаменитой стала «Сага о Копье» Уэйс и Хикмена. Вообще, D&D стали реально знамениты и у них стали заимствовать направо-налево.

В 1990-е и начало 2000-х настала пора видеоигростроя по D&D. Первые видеоигровые адаптации этой системы — Pool of Radiance и Eye of the Beholder — вышли ещё в конце 1980-х и большой популярности не сыскали, зато позднее вышли настоящие жемчужины: Baldur’s Gate, Neverwinter Nights, Planescape: Torment, Icewind Dale.

В 2000-е линейки D&D и AD&D слили в одну, и выпустили Третью редакцию D&D (позднее исправленную и дополненную до D&D 3.5). Эта редакция стала самой популярной, и на основе её механики появилось целое семейство настолок d20. Вышедшие впоследствии 4 и 5 редакции так и не затмили её (хотя пятая редакция уже приближается, и если её будут продолжать развивать — затмит «трёшку»).

Особенности редакций[править]

Базовый костяк D&D — шесть атрибутов — во всех редакциях оставался практически неизменным. Но всё остальное — менялось. Вот некоторые вехи развития игровой механики.

  • Старая D&D
    • Расы как классы. Для нечеловеческих рас не было предусмотрено классов. Вместо этого, они сами являлись классами. Были классы, к примеру, воин, клирик, маг, вор и…. эльф. И дварф. Уровней для расоклассов было предусмотрено меньше, чем для человеческих, дабы компенсировать большее количество способностей.
  • AD&D обеих редакций
    • THAC0. О, эта чума и язва здешних мест — THAC0! Эта аббревиатура означает To Hit Armor Class 0. В этих редакциях и класс брони, и сила атаки персонажа уменьшались, улучшаясь, а не наоборот. Класс брони 0 был одним из лучших, его давал полный латный доспех из незачарованной стали и самые лучшие зачарованные доспехи. Чтобы попасть по этому классу брони, нужно было выбросить на d20 это самое число — THAC0.
    • Мультикласс и дуал-класс. Мультиклассы были доступны только нечеловеческим расам и позволяли одновременно прокачивать несколько классов. Дуал-классы были доступны только людям и позволяли, развив один класс, на время отложить его в сторонку и прокачать другой — а затем пользоваться обоими.
  • D&D 3 и 3.5
    • Base Attack Bonus. Появилась нормальная прямая прогрессия боевых способностей персонажа — большие числа означают большую эффективность в бою. То же касается и класса брони.
    • Универсальный мультикласс: классы мешаются в формате «любой с любым» у любой расы. Единственное исключение — так называемые престиж-классы, которые требуют особых характеристик для взятия и не всем доступны. Некоторые комбинации классов нежизнеспособны (как, например, воин с монахом). Некоторые — рвут всё и вся. Некоторые — рвут всё и вся с механической точки зрения, но нелепы с отыгрышной, поэтому встречаются главным образом в компьютерных играх (например, соркопал — гибрид несовместимых по элайменту колдуна и паладина). «Напиши квэнту соркопала» — отдельная дисциплина специальной олимпиады у D&D-шников.

Миры D&D[править]

  • Mystara. Один из первых сеттингов D&D, ныне благополучно забытый. Интересен необычной божественной механикой: здешние боги, именуемые Бессмертными, были играбельными, и в редакции Cyclopedia приводились все правила для становления богом или игры за бога.
  • Greyhawk. Стандарный Фэнтези-Сеттинг, кодификатор. Ничем не примечателен, являлся «дефолтным» для большинства редакций D&D. Отсюда пошёл стандартный пантеон богов, стандартные названия заклинаний с их авторами, стандарные монстры типа бехолдера.
  • Dragonlance. Сеттинг для игр по эпическому фэнтези, в отличие от типичного для D&D героического. Примечателен бэкграундом в виде великолепной серии романов Уэйс и Хикмена.
  • Forgotten Realms. Один из самых популярных сеттингов, раскрученный в видеоиграх по D&D: и Балдурс, и Невервинтер сделаны именно по нему. Подразделяется на основной, «европейский» Фэйрун и другие, более экзотические части этого мира: Аль-Кадим (культурный шаблон Ближнего Востока), Кара-Тур (Дальнего Востока), Мазтику (доколумбовой Америки).
  • Eberron. Один из новых сеттингов, мир в стиле манапанк, где местные маги воспроизводят достижения, привычные по нашему техногенному миру. Здесь есть магические поезда, магические корпорации, магические роботы и ещё куча всего.
  • Dark Sun. Фэнтезийный пустынный постапокалипсис с весьма нестандартными для фэнтези концепциями и чернухой в духе Апокалипсис-панка.
  • Ravenloft. Мир готических ужасов, в который неведомые Тёмные Силы забирают самых страшных злодеев из всех миров.
  • Spelljammer. Мультивселенная, объединяющая различные миры-сеттинги D&D, между которыми можно летать на космических кораблях. Деревянных космических кораблях со штурвалами и парусами. Смесь фэнтези с космооперой, однако не привлекла фанатов космооперы из-за физики, построенной буквально на небесных сферах и птолемеевых колёсах.
  • Planescape. Тоже мультивселенная, однако объединяет в первую очередь планы бытия, миры богов, демонов и дьяволов, стихийные планы и демипланы и прочий атсрал. Этот сеттинг оказался намного более популярным, чем предыдущий, именно по нему была сделана офигенная игруха Planescape: Torment.
  • Points of Light. Крайне неудачный официальный мир четвертой редакции. Взбесил фанатов тем, что перелопатил всю космологию. Предполагался как легко настраиваемый под нужды мастера мир с белыми пятнами в истории и географии. Отличался нестандартным составом рас — эльфов поделили на собственно эльфов (лесных) и эладринов (высших), тифлинги и дракониды из экзотических рас стали стандартными.

Галерея[править]

Книги правил редакции 3.5  
Те самые кубики для ДнДшки  
Миниатюрки с монстрами  
Голова дьявола из модуля Tomb of Horrors  

Кодификатор тропов[править]

…. дописывайте, там много.

Адаптации[править]

По Dungeons & Dragons вышло много всего. Книги, видеоигры, фильмы… Хотя нет, о фильмах лучше бы забыть. Но они есть.

Литература[править]

  • Сага о Копье (а.к.а. Демисезонные Драконы). Серия романов в стиле эпического фэнтези от Маргарет Уэйс и Трейси Хикмена. Примечательна одним из самых популярных фэнтези-антигероев всех времён и народов — вечно больным чёрным магом Рейстлином Маджере.
  • Бесконечная дриззтятина — мыльная опера по Фэйруну, о приключениях доброго тёмного эльфа Дриззта до’Урдена, его друзей и врагов, в десятках книг. Написана в основном Робертом Сальваторе.

Видеоигры[править]

  • Baldur’s Gate — дебют великих и ужасных Биотварей в разработке CRPG, по второй редакции. Знаменита рейнджером Минском и его космическим карликовым гигантским хомяком Бу.
  • Neverwinter Nights — тоже от Биотварей, но уже по третьей редакции. Падшая паладинша леди Арибет — это оттуда.
  • Planescape: Torment — внезапно не от Биотварей, а от Interplay и Black Isle — авторов незабвенного Фоллача. Игра эпическая в своей крышесносности.
  • Icewind Dale — тоже от Черного Острова. Изначально планировалась как игроизация дриззтятины, но фирма веников не вяжет — и было принято мудрое решение сделать серию далеким приквелом.

Кино[править]

  • Dungeons & Dragons с продолжением — бафосный капустник, который можно смотреть, как комедию.

Вебкомиксы[править]

  • Order of the Stick — дружеский шарж на весь D&D как он есть. Действие происходит в оригинальном мире, но использующем всю механику D&D 3.5.
  • Гоблины: жизнь их глазами — действие происходит не просто в D&D-мире, но в мире конкретной игры; среди героев есть как игровые персонажи (за которых кто-то играет в реальном мире), так и NPC. При этом значительная часть сюжета в полном соответствии с названием показана с точки зрения гоблинов, деконструируя их стереотипный образ слабых и злых существ.
    • Интересно, что одного из старейших гоблинов зовут Thaco (именно «в честь» аббревиатуры THAC0) — он «настолько стар, что помнит ещё первую редакцию правил». В русском переводе получил имя Меткость.
    • Да и вообще четвёртую стену здесь ломают вовсю.