Call of Duty

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Call of Duty
Call-of-duty-windows-front-cover.jpg
Общая информация
Жанр Шутер с видом от первого лица
Дата выхода 29.10.2003
Разработчик Infinity Ward
Издатель Activision
1C
Платформы Microsoft Windows
Apple OS X
Nokia N-Gage
Playstation 3
Microsoft Xbox 360
Режимы игры Одиночная
Многопользовательская

Call of Duty (англ. «Зов долга») — видеоигра в антураже Второй Мировой войны, во многом заложившая основы так называемого «кинематографического шутера». Первая игра в одноимённой серии.

Сюжет[править]

1942 год. Вторая Мировая в самом разгаре. Судьба мира решается на полях многочисленных сражений. Англичане и американцы готовятся вторгнуться в немецкую «Крепость Европа», а на востоке гремит грандиозная Сталинградская битва.

Эта война свела воедино жизни множества людей, призванных и добровольно вызвавшихся на исполнение своего воинского долга. Трое героев — американский десантник рядовой Мартин, британский солдат сержант Эванс и советский воин красноармеец Алексей Воронин вступают в бой поодиночке, но цель у них одна: Берлин.

Игровой процесс[править]

Как шутер с видом от первого лица, Call of Duty очень многое позаимствовал у Medal of Honor: Allied Assault, своего предшественника на стезе активного заимствования приёмов киноязыка, и немудрено — большая часть сотрудников Infinity Ward до этого работала в 2015, Inc. как раз над этой частью «Медали Почёта». Игра, как и её предшественник, копирует некоторые сцены из известных кинокартин (теперь это не «Спасение рядового Райана», а «Самый долгий день», «Индиана Джонс» и «Враг у ворот») и также сопровождена достойной симфонической звуковой дорожкой за авторством Майкла Джаккино. Как и Medal of Honor, это шутер с запутанными уровнями-лабиринтами, большим количеством скриптовых сценок, лечением аптечками и небольшим носимым арсеналом.

Однако кое-какие важные различия есть.
Во-первых, игровой мир прибавил в разнообразии: главных героев теперь трое, и одиночная кампания теперь разделена на три условных части — американскую, английскую и советскую, каждая со своим набором заданий, оружия и ситуаций.
Во-вторых, в соответствии с рекламным девизом игры, теперь «никто не сражается в одиночку». Почти на всех заданиях протагониста сопровождают союзные неиграбельные персонажи, обычно численностью от пехотного отделения до взвода. Какой-либо боевой эффективностью они, в отличие от последующих игр серии, не отличается и нужны для создания иллюзии масштабности и грандиозности сражений. Да, дружественные солдатики умеют прятаться за укрытиями и бросать гранаты, но делают они это кое-как и не отличаются меткостью стрельбы и живучестью. Для игрока подобная массовка полезна лишь в качестве поставщика патронов к оружию, которые можно подобрать после её скоропостижной гибели. Как и прежде, главная роль в борьбе с противником принадлежит игроку.
Третье же нововведение не столь заметно, однако его со временем позаимствовали почти все трёхмерные шутеры следующих поколений: каждая модель стрелкового оружия в игре была оснащена возможностью прицеливания для точной стрельбы и анимацией рукопашной атаки для ближнего боя. До этого и прицел, и атака ближнего боя были положены лишь определённым видам оружия — как правило, первое полагалось дальнобойным снайперским винтовкам, второе — пистолетам и пистолет-пулемётам. В Call of Duty же у каждого вида огнестрельного оружия есть и прицел (оптический или мушка), и рукопашная атака (как правило, удар прикладом). Кроме того, некоторым видам оружия было положено несколько режимов стрельбы — возможность, в следующих играх серии утраченная.
Также ещё одной особенностью, не ставшей столь популярной за пределами игровой серии, стало наличие полноценной смены положений тела игрового персонажа: в этой игре он умеет не только приседать, но и передвигаться ползком.

С технической стороны игра показала себя очень хорошо. Отработанный трёхмерный движок id Tech 3 хотя и не обеспечивал чрезвычайно детализированную картинку, однако был хорошо отлажен и работал без вылетов и нареканий. Единственное графическое нововведение, эффект контузии, также не сильно влияло на производительность и игровой процесс, выражаясь лишь в противном звуковом эффекте и некотором замыливании экрана.

Как и её духовный предшественник, Call of Duty была встречена и прессой, и игроками весьма и весьма тепло. Подобное благоприятное отношение побудило разработчиков приступить к созданию сиквела игры, а издателя — заняться дальнейшим развитием франшизы. И начали они с довольно скверно выполненного и плохо принятого порта-демейка для мобильной консоли Nokia N-Gage, а продолжили официальным аддоном United Offensive. Сама же первая часть игровой серии была переиздана в 2009 году на современные для того времени компьютеры и игровые консоли под названием Call of Duty Classic.

Тропы[править]

  • Анахронизм — автоматы MP-44 попадаются в руках противников в Сталинграде поздней осенью 1942 года, приблизительно за год до того, как они в действительности начали поступать в войска.
    • Также в финале задания «Дом Павлова» на помощь обороняющимся приедут советские танки T-34/85, которых здесь также не должно быть ещё как минимум год.
  • Бомба начала игры — автоматическая винтовка FG-42. Очень точное и убойное автоматическое оружие, к тому же снабжённое оптическим прицелом. Попадается в качестве трофея в самом начале игры, в Сен-Мер-Эглиз и затем пропадает почти до самого конца.
  • Игровые несуразности — каждый из видов оружия использует свои особенные боеприпасы, никак не восполняемые любым другим видом оружия. Даже если это пистолет и пистолет-пулемёт, использующие один патрон. Даже если в действительности он специально разрабатывался с расчётом на совместимость с магазинами для другого вида оружия. Даже если эти винтовки отличаются только установкой оптического прицела.
    • На первой миссии советской кампании в сцене раздачи винтовок и патронов можно рассмотреть, что все подходящие из-за ящиков и напирающие толпой солдаты возникают прямо из воздуха. Это же можно разглядеть, если улучить момент и подбежать к одному из вооружённых винтовкой солдат на пристани. Если встать к нему вплотную, он перестанет стрелять, и тогда можно увидеть не только бесконечный спавн бойцов за ящиками, но и постоянно возникающие из воздуха толпы с других барж.
      • Кроме того, в сцене перебежек от одного укрытия к другому под руководством сержанта Бородина можно заменить, что за стреляющими по советским войскам немецкими пулемётами стоят игровые модели солдат в советской же форме.
  • Клюква — первые два уровня советской кампании практически полностью копируют сцены из кинокартины «Враг у ворот» во всём его клюквенном великолепии. Тут и переправа через Волгу с обязательными комиссарскими спичами и расстрелом дезертиров, и раздача одной винтовки на двоих (игроку её как раз и не достанется, придётся подбирать оружие павших товарищей), и атака невооружённой пехоты, подпираемой заградотрядом, на укреплённые немецкие позиции.
  • Необычный уровень сложности — названия уровней сложности стилизованы под военную тематику (и эта стилизация в числе прочего успешно утрачена в русскоязычной локализации): «Новичок», «Обычный», «Тяжёлый» и «Ветеран». Последний уровень сложности к тому же нелинейный, поскольку из игры пропадают все возможности восстановления здоровья, что чрезвычайно затрудняет прохождение уровней.
  • Неподбираемые трофеи — всё оружие на первом уровне советской кампании. Главный герой должен бегать по уровню безоружным, чтобы сходство со сценой из фильма «Враг у ворот» было полным.
  • Огонь по своим — присутствует и, если происходит со стороны игрока, наказуем досрочным завершением игры. Притом если в американской и британской кампаниях игроку просто напомнят, что огонь по своим недопустим, финальный экран советской кампании объявит того предателем Родины.
  • Отсылки — в основном визуальные, в форме копирования той или иной сцены из известного кинофильма:
    • Помимо вышеупомянутого «Врага у ворот», следует отметить первые два задания британской кампании — посадка планера и последовавшее сражение за мост чрезвычайно похоже на продемонстрированное в старом фильме «Самый длинный день».
    • Немецкий особняк в Альпах из шестой миссии американской кампании очень похож на тот, что был показан в кинокартине «Индиана Джонс и последний крестовый поход», вплоть до тайника с радиостанцией за вращающимся камином.
    • Надгробия во третьем задании американской кампании также содержат пасхальные яйца: два из них отсылаются на недавно вышедший фильм «Братство волка», два содержат имена двух разработчиков из Infinity Ward, а одно — имя знаменитого французского писателя Александра Дюма.
  • Проблемы перевода — официальная русскоязычная локализация от 1C ими просто наполнена. Здесь и испорченные при русификации изображения (например, на экране загрузки четвёртой миссии британской кампании), и очень странный перевод без понимания контекста (к примеру, «пулемётчик» вместо «автоматчика»), а местами встречается откровенная отсебятина (Приказ №116 вместо приказа №227).
  • Эволюция главного меню — в зависимости от того, какую кампанию проходит игрок, экран главного меню изменяется на американский (с автоматом «Томпсон» и сухим пайком), британский (с винтовкой «Ли-Энфилд» и каской) и советский (с винтовкой Мосина, значком снайпера и грамотой «Ворошиловского стрелка»[1]) манер. Свой отдельный вид экрана меню есть и у сетевой игры.

Примечания[править]

  1. Также почему-то на советском экране меню изображена пачка к американской самозарядной винтовке M1 «Гаранд».