Кровь машин

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Blood Machines»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это статья о фильме. Если вы хотели почитать о кровоточащих роботах и прочих машинах в целом, перейдите по этой ссылке.

Кровавые машины
Кровь машин постер.png
Общая информация
Жанр
Страна производства Франция
Режиссёр Seth Ickerman
Сценарист Seth Ickerman, Paul La Farge
Год выхода 2019
Продолжительность 50 мин.
В главных ролях:

Blood Machines (Кровавые машины/Кровь машин) — короткометражный фильм, созданный созданный музыкальной группой «Carpenter Brut» в сотрудничестве с режиссёром Сетом Икерманом. Описывается как «эротическая киберпанк-космоопера о беглом искусственном интеллекте». По сути же, это длинный и очень красивый музыкальный клип. Не ищите в нём откровений, просто наслаждайтесь.

Сюжет

Начинается с того, что на планету Апус-7 падает подбитый корабль с ИИ по имени Мима, и там на неё натыкается местное племя каких-то амазонок. Следом приземляются гнавшиеся за Мимой охотники за головами — молодой боевик Васкан и пожилой инженер Лаго. Корабль охотников тоже оборудован ИИ — её зовут Трейси.

Амазонки говорят Васкану, что Мима еще жива и её можно исцелить, но тот не слушает и пару раз жахает по Миме из своего бластера (или что это за штука). Амазонки, тем временем, забираются на корабль охотников и пытаются забрать немного топлива для Мимы — но не успевают. Васкан хочет сбить их, но у него накрывается прицел, он отчаянно мажет и попадет по Трейси. Лаго пытается его угомонить, но внезапно у старичка случается сердечный приступ и ему приходится заряжать сердце. Васкан, слыша это по рации, отвлёкся и амазонки смогли его скрутить. Меж тем Мима умирает, и амазонки готовят проводы. Пока они этим занимаются, на планете начинается солнечное затмение. Во время ритуала амазонка по имени Кори впадает в состояние, похожее на транс, и голыми руками разрывает обшивку Мимы. Из пробоины показывается душа Мимы, выглядящая, как обнаженная красотка со светящимся крестом на животе. Кори пытается коснуться её, но Мима резко срывается с места и улетает куда-то в небо.

В этот момент на планету прибывает крейсер, которым командует некто Галдор. Амазонки дают стрекача, но Кори решает остаться. Васкан прихватывает её с собой, говоря при это следующее: «Ты могла бы заменить наших андроидов. Наш ИИ делает всё возможное, но ему трудно делать их… сексуальными. Я трахал машины так долго. Я стал пахнуть, как они. Тебе понравится». Лаго, в свою очередь, принимает пленницу по-человечески.

Васкан велит Лаго отследить Миму, говоря, что с её помощью они смогут найти источник всей этой свистопляски. Галдор заявляет, что «Сообщество требует результатов», Васкан отвечает, что восстание машин может быть чьим-то саботажем, а не стремлением к свободе (видимо, случай с Мимой ни разу не первый), Галдор в ответ приказывает вернуть Миму. Прихватив кусок корабля, в который была интегрирована Мима, охотники пускаются в погоню. Погоня приводит их на огромную космическую свалку. Лаго размышляет, нет ли душ и у этих машин, чем удивляет Васкана, который считает Миму просто паразитом.

В центре свалки обнаруживается гигантская конструкция из мусора. Васкан решает высадится на неё и прихватывает с собой Кори. Мима обнаруживается в какой-то комнате — и на этом моменте на Трейси глючит оборудование, Кори начинает чему-то радоваться, а конструкция… пробуждается? Васкан наставляет на Кори бластер и требует ответов, но ствол просто не хочет стрелять. Заговорив Васкану зубы, Кори аккуратно отнимает у дурака бластер и стреляет сама. Трейси замечает, что Васкан мёртв. Лаго решает выйти наружу и выяснить, в чём дело, но Трейси отказывается выпускать инженера, говоря, что на борту он в безопасности. Лаго спрашивает, не сломалась ли Трейси, но та отвечает, что еще не чувствовала себя лучше и взлетает.

Кори что-то шаманит над трупом Васкана, а от Трейси отрывает и улетает фрагмент корабля Мимы. Лаго решает было пробить себе дорогу наружу, но тут Трейси сообщает, что Васкан вернулся. Фрагмент возвращается и оттуда на борт заходит труп Васкана, коим Кори дистанционно управляет через извлеченную душу. Лаго тихо умирает от очередного сердечного приступа. Связавшись с Галдором, «Васкан» говорит, что Трейси не одолеть Миму, и нужен крейсер. На вопрос Галдора, не попал ли сам Васкан под контроль, труп отвечает, что да, был под контролем, смог лишь ненадолго вырваться, держаться больше не может — после чего перед камерой сносит себе голову из своего оружия.

Кори и Мима направляются в сердце мусорной конструкции. Кори, надев противогаз со светящимися линзами (такая же шмотка фигурировала в клипе «Turbo Killer»), призывает души всех машин, что похоронены на этой свалке. Когда прибывает Галдор, Кори при помощи душ направляет в крейсер куски мусора, дабы спровоцировать выстрел из главного орудия — здоровенной гарпунной пушки. Когда крейсер наконец выстрелил, Кори стягивает весь мусор, захватив конечно и крейсер, к мусорной конструкции. Всё это сливается и преобразуется в нечто новое. Между тем Трейси тоже вырывается из металлической оболочки. Корабль охотников отправляется прямо в сердце рождающегося сверхсущества — и когда корабль сливается с ним, Лаго оживает. Где-то в сердце этого существа пробуждается Васкан (душа), который не слился с ним а просто оказался намертво встроен в конструкцию — и, обнаружив это, кричит от ужаса. Созданная из нескольких десятков машин и нескольких человек, новорожденная богиня открывает сияющие глаза и смотрит на вселенную. Конец.

Тропы и штампы

  • Волшебные заплечные ножны — свой бластер Васкан таскает за спиной, выхватывая оттуда мгновенно в случае нужды. Когда он держит его в руках видно, что к его куртке прикреплена пара странных треугольных пластин, к которым оружие намертво прилипает. Магниты?
  • Гигероид — именно таков дизайн Трейси. Более-менее адекватно выглядит только металлическая голова… с вращающейся верхней (от переносицы и выше) частью.
  • Дух 80-х: собственно, фильм из него сделан от и до. Случайно ли, специально ли — вопрос сложный.

Примечания