Reign: The Conqueror

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Alexander Senki»)
Перейти к: навигация, поиск
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
РК.jpg Для этого произведения есть пересказ сюжета
Все приложения [развернуть]
Reign: The Conqueror
Alexander.jpg
Общая информация
Жанр Приключения, фэнтези
Студия Madhouse
Режиссёр Ёсинори Канэмори
Сценарист
Канал WOWOW
Дата выхода 15.09.1999-18.09.1999
Серии 13
Длина серии 28 мин.
Сэйю:
Сэки Тосихико Александр
Нати Нодзава Аристотель
Дзюнко Масина Олимпиада
Коити Ямадэра Дарий
Сюити Икеда Птолемей
Косукэ Мэгуро Филота

«Reign: The Conqueror» (англ. «Правление: Завоеватель», яп. アレクサンダー戦記, Alexander Senki, «Военная хроника Александра») — анимационный сериал японско-корейского производства по очень отдалённым мотивам биографии знаменитого полководца и правителя Александра Македонского. Экранизация книжной трилогии «Gensou Koutei: Alexander Senki» (幻想皇帝―アレクサンドロス戦記, яп. «Императорская фантазия: Военная хроника Александра») известного японского писателя Хироси Араматы. Некоторое время спустя сериал был перемонтирован в полнометражный фильм, в сжатой форме пересказывающей сюжет первых десяти серий произведения — повествование обрывается на победе Александра в сражении при Гавгамелах.

Сюжет[править]

Юный Александр, сын и наследник царя Македонии Филиппа — очень необычный человек. Воспитанник выдающегося философа Аристотеля и собственной матери, эксцентричной жрицы Олимпиады, он всегда был далёк от дел отца, предпочитая проводить дни в ожидании своей судьбы. И судьба приходит за ним, подавая знаки грядущего величия. Его руке покоряется не терпящий ничьей власти чудовищный конь Буцефал. На него объявляет охоту таинственное и могущественное общество пифагорейцев, верящих в номера как суть всех вещей. Ведь есть пророчество, что будущий царь станет разрушителем мира и полководцем-завоевателем, который встанет во главе Эллады и дойдёт до краёв ойкумены, сокрушив великие царства и оставив о себе память в веках. О его восхождении в лучах славы и повествует эта история…

Тропы[править]

  • Анахронизм — педаль в асфальт. Местная архитектура и внутреннее убранство помещений представляет собой эклектичную смесь античных, современных и фантастических дизайнов в сочетании с невозможными техническими устройствами.
    • Лекарь Филипп из Лидии использует вполне современно выглядящий набор медицинских инструментов и приспособлений.
  • Безликие головорезы — солдаты Персидской державы. Рядовые пехотинцы и всадники полностью закованы в броню, гвардейцы Дария скрывают лица под шлемами-масками.
  • Берегись красных глаз — Александр. Когда он победил Дария и провозгласил себя богом, глаза на его золотом нагруднике начали светиться красным. А его собственные — потусторонним голубым.
  • Билингвальный бонус — большинство важных надписей и текстов, появляющихся в произведении, написано на греческом языке, да и герои периодически произносят слова на этом языке, особенно если это некие сюжетные понятия и отсылки к истории философии.
  • Вывих мозга — о, его тут хватает, и престранные дизайны всего — это только начало. Но, в принципе, ничего совсем уж непостижимого тут нет…
    • …Кроме одной вещи под названием платоногедронартефакт вселенской силы и по совместительству макгаффин. Что это вообще за штука? Читайте: «Философия четырёх элементов Платона содержит в себе особый математический смысл, позволяющий обнаружить принцип строения всей вселенной в твёрдом теле — платоногедроне. Артефакт был создан Платоном в подземельях Самофракии при помощи архит гномона. Таким образом, всё основано на четырёх элементах (земле, огне, воде и воздухе), а первичным принципом вселенной является Сфера. В последствии, весь мир был помещён в платоногедрон, который стал его истиной и истоком всего порядка». Вот так! Понимайте как знаете.
  • Зверолюди — индийские брахманы. Звериные морды, пятнистые шкуры и некромантияв последнем бою с армией Александра они подняли и отправили в бой против него армию из всех его врагов, павших от рук воинов македонского царя.
  • Манчжурский агент — безымянный воин[1], запрограммированный Олимпиадой на убийство царя Филиппа.
    • Также Кассандра, над чьей волей властвует её дядя Аристотель.
  • Мраккультисты — культ кабиров, чьи мистерии посещали Олимпиада и царь Филипп на острове Самотраки. В наличии кровавые человеческие жертвоприношения и оргии.
    • Также последователи Пифагора и Зороастра, на тормозах — не однозначно злые, но тайные общества, имеющие свои цели и широкий выбор средств их достижений.
  • Никто не замечает официанта — ни один из царедворцев при дворе Филиппа II не обращает внимания на двух колоритных карликов-шутов, которые всегда крутятся где-то рядом, даже когда обсуждаются какие-то важные политические вопросы. И зря, ведь они были осведомителями Александра, благодаря чему тот всегда знал, что происходит в окружении его царственного отца.
  • Одевается в секс-шопепедаль в пол: все сюжетно значимые персонажи носят крайне вычурные и открытые костюмы (фирменный дизайн персонажей корейско-американского аниматора Питера Чанга, знакомый по Æon Flux). Штаны можно заметить только у персонажей массовки с обеих сторон, все прочие, хоть мужчины, хоть женщины, щеголяют открытыми спинами, животами, бёдрами и ногами.
  • Очевидный ниндзя — убийцы и лазутчики пифагорейцев носят ну совсем не выделяющуюся на общем фоне праздника открытого тела глухую тёмную одежду, скрывающую лицо и фигуру целиком. Впрочем, они умеют летать и проходить через стены, так что проблем с маскировкой не испытывают.
  • Покой не для нас — финал истории. Вернувшийся в Вавилон Александр отправляется в очередной завоевательный поход вместе с Антигоном и Кассандрой.
  • Порядок и хаос — основная дихотомия сериала. Пытающийся установить истинный порядок мира Аристотель противопоставляется Александру, человеку хаотичному и чувственному: царю македонцев не нужна цель, ему важен путь по её достижению.
  • Правило крутизны — на нём всё и держится. Главный герой внезапно обретает божественные силы и в одиночку уничтожает целую армию? Ничего другого от эпической истории и не ожидаешь. Злодеи умеют останавливать время, летать и комбинироваться в огромного шестирукого бойца? Хорошо, ведь иначе бы они ничего не могли противопоставить такому герою.
  • Религия — это магия — однозначно. Жрица Олимпиада занимается тёмными ритуалами и ведьмовством, пифагорейцы, брахманы и жрецы Заратустры владеют различными сверхъестественными способностями — магия превращения, иллюзий и перемещения применяется ими очень часто.
  • Свет луны — сюжетно важное лунное затмение позволяет Александру в ключевом сражении одержать победу над силами Дария.
  • Серо-серый конфликт — все конфликты Александра с силами, ему противостоящими. Он — герой, но и у его противников есть достойные мотивы с ним бороться.
  • Хитрый план — за всеми событиями похода Александра в Азию стоял Аристотель, пытавшийся таким образом добраться до платоногедрона.
  • Шизотех — многочисленные невозможные устройства, особенно боевые машины. Созданные Аристотелем боевые гиганты и трансформирующиеся доспехи македонских фалангитов против передвижной наземной крепости царя персов Дария, боевых огнемётных слонов и серпоносных колесниц, выглядящих как бронированные жатки.
  • Эффект горностаевой мантии — Александр, равно как и его спутники, постоянно ходят в одних и тех же костюмах, переодеваясь в броню только к сражению. Однако при этом он, не меняя одежды и не скрывая лица, легко остаётся неузнанным простыми солдатами своей же армии.
  • Шлем — это не круто — и главный герой, и его спутники шлемов не носят и в бою, и вне боя. Какое-то подобие защиты головы носят только Гефестион, Птолемей и Кассандра.

Примечания[править]

  1. В реальной истории это был телохранитель и любовник царя Павсаний.
Аниме.png

Reign: The Conqueror входит в серию статей

Аниме

Посетите портал «Аниме», чтобы узнать больше.