3 (число)

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Бог троицу любит! »
— Пословица

Три — пожалуй, самое магическое из всех простых чисел и самое простое из магических. В древних религиях оно означало трех главных богов (например, Брахма, Вишну и Шива в индуизме, Ормузд, Ариман и Зурван в позднем зороастризме, Зевс, Посейдон и Аид у греков, Один, Тор и Фрейр у германцев) или три поколения или племени богов (протогены, титаны и олимпийцы у греков, великаны, асы и ваны у германцев). У христиан оно символизирует Святую Троицу, а также воскресение Иисуса, состоявшееся на третьи сутки, трех волхвов, три распятия на Голгофе… В буддизме священная книга Трипитака (буквально — «Три корзины») делится на три части. Ну а в народных сказках и прочем фольклоре трудно перечислить всё, чего по три. Три сына у царя, три головы у дракона, джинн исполняет три желания, три фантастических царства надо посетить, чтобы найти волшебное сокровище… Словом, если чего-то три, это куда красивее, круче и символичнее, чем если этого чего-то два или четыре!

В различных школах философии число «три» тоже значимо. Оно символизирует диалектику во всех её формах: две противоположности вступили в единство или борьбу и породили что-то третье. Это было так и у древних (треугольник Пифагора, три[1] стадии Великого делания в алхимии — нигредо, альбедо и рубедо), и у современных философов (триада «тезис-антитезис-синтез» у марксистов).

Примеры[править]

Общее[править]

  • Три класса или сословия в традиционном обществе: жрецы, воины и земледельцы;
  • Прошлое, настоящее и будущее, начало, середина и конец;
  • Очень часто при перечислении чего-то мы выделяем именно три пункта. Veni, Vidi, Vici. Мир, труд, май. Солнце, воздух и вода. Sex, drugs, rock’n’roll.
  • Если надо что-то пафосно повторить, три раза — в самый раз. «Учиться, учиться и ещё раз учиться».
  • Ещё удобно делать что-то именно на счет до трёх (ну или от трёх в обратном порядке). Первых трёх чисел достаточно, чтобы почувствовать ритм — это важно, когда на счёт три все участвующие должны что-то сделать одновременно, например синхронно что-то потянуть или толкнуть. Сюда же спортивные «На старт, внимание, марш» или сигналы светофора — «красный, жёлтый, зелёный».

Предания и фольклор[править]

  • В различных древнеевропейских мифах фигурировала тройная богиня: Дева, Матерь и Старуха (популяризировано современными неоязычниками);
  • Вероятно, отсюда у греков и германцев независимо появились тройные богини судьбы — у греков это мойры, у германцев — норны.
    • У греков были и другие тройные мифологические персонажи: например, три эринии и тройка судей в царстве Аида — Минос, Эак и Радамант; три горгоны или три грайи;
  • Во многих мифологиях на три части делится весь мир — нижний мир (мертвецов, хтонических богов), средний мир (людей), верхний мир (богов, блаженных умерших). Есть версия, что девять миров в скандинавской мифологии — это трижды три (три нижних, три средних, три верхних). Может, как-то с этим связано и русское сказочное Тридевятое царство?
  • Лингвист и исследователь религий Жорж Дюмезиль выдвинул версию, что во многих индоевропейских мифологиях есть три главных бога, потому что это отражало три сословия — воинов, жрецов и крестьян. С вероятностью 99 % эта версия ошибочна, так как все эти боги имеют разное происхождение и разные функции. А к тройке всё приходило из-за конвергенции, потому что три — архетипическое число. Тем не менее перечислим их:
    • У греков — Зевс, Посейдон и Аид, отвечающие за небо, море и подземное царство (на самом деле Посейдон был отдельным верховным богом у некоторых племён, потом постепенно у него выделилась специфическая функция в общем пантеоне). Также у них есть сёстры Гера, Деметра и Гестия;
    • У скандинавов — Один, Тор и Фрейр, ближе всего к идее трёх сословий: воинский бог Тор, бог-волшебник и создатель рун Один, бог плодородия Фрейр;
    • У индусов — Тримурти — Брама-создатель, Вишну-хранитель и Шива-разрушитель, а также Тридеви — их жёны или женские ипостаси; на самом деле концепция Тримурти появилась для объединения разных племён и была для индусов не так уж важна, а Шива и Вишну стали отдельными популярными верховными богами, которые сами разделяются на лица;
    • У галлов — три бога с тремя способами жертвоприношения: вешать на дереве, топить в бочке и сжигать;
  • В авраамических религиях:
    • В Ветхом Завете — три ангела, явившихся в Содом (в христианстве трактуются как Троица), три юноши в пещере огненной…
    • В христианстве — Святая Троица, три волхва и три пастуха, явившихся на Рождество… Крестятся после молитвы также три раза.
    • В народном христианстве — на Руси крестьяне из-за специфического расположения икон могли путать с Троицей Христа, Марию и Николая Угодника (одного из самых популярных на Руси святых);
  • Основателем европейского оккультизма и магии считается Гермес Трисмегист (т.е. «Трижды великий») — туманно описанный бог, полубог или великий маг, якобы от которого осталась изумрудная скрижаль с изречением «Что наверху, то и внизу»;
  • Во многих сказках Евразии (в том числе и в русских) встречаются троекратные повторы. Младший сын — герой, средний и старший — ложные герои, три волшебника или ведьмы (бабы-яги) на их пути, три змея, которых им надо победить, дорога, разделяющаяся натрое и так далее, и так далее. В сказках индейцев такую же роль может играть число четыре;
  • А сколько китов/слонов, на которых стоит мир? Правильно три.
  • Валлийские барды заучивали триады — различные важные вещи, которых в мире было по три, например три великих мудреца.
  • Не всегда тройка приносит удачу: есть суеверие о том, что прикуривать третьим от одной спички — к неудаче. Появилось такое поверье на войне — то ли на Первой мировой, то ли ещё на Англо-бурской, когда третьему неосторожному курильщику могла прилететь весьма ощутимая «неудача» от вражеского снайпера, которому первых двух прикуривающих как раз хватит, чтобы прицелиться.

Литература[править]

  • «Божественная Комедия» Д. Алигьери — во множестве: сами Ад, Чистилище и Рай, все части состоят из 33 песен, кроме Ада из 34 (символизирует дисгармонию), девять кругов ада, из которых некоторые делятся и на три подкруга, на дне его находится дьявол с тремя лицами, жующими трёх предателей — Иуду, Брута и Кассия…
  • Легендариум Толкина — три кольца у царственных эльфов (для колец разобраны самые красивые числа, по числу королей у соответствующих народов). Эти три кольца были связаны с тремя стихиями — Воздухом, Водой и Огнём (видимо, земля у эльфов к стихиям не относилась).
    • Кораблей, на которых прибыли палантиры, было трижды три.

Реальная жизнь[править]

  • Треугольник — особенно прямоугольный, именно из изучения его свойств выросла вся геометрия и землемерное искусство (геодезия). Для любого землемера древности священным была т. н. «пифагорова тройка» и «египетский треугольник» — прямоугольный треугольник с соотношением сторон 3:4:5. Достаточно было на любой верёвке завязать через любое равные расстояния 12 узелков и вы всегда сможете построить на местности прямой угол. Особенно важно это было для древнего Египта — там после каждого разлива Нила надо было быстро восстановить смытые межевые знаки.
  • Триумвират, коллегиальный орган из трёх правителей или руководителей чего-либо: страны, региона, организации. Три — первое нечётное число после единицы, а потому уже трёх голосов достаточно, чтобы быстро принять решение: третий голос становится решающим, если первые два отданных стоят за совершенно противоположные позиции.

Примечания[править]

  1. Средневековые алхимики, правда, выделяли ещё и четвёртую стадию — цитринитас, которую нужно было делать между какими-то другими. Но место этой стадии у разных авторов разнится, в отличие от трёх остальных, чья последовательность определяется более чётко.