Юмор висельника

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Gallows Humor. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
«
Запомни, стоя на балконе:
Вийон стоял на Монфоконе[1]

»
О. Ладыженский
Буквальное воплощение тропа из фильма «Баллада о Бастере Скраггсе»

Юмор висельника — разновидность чёрного юмора, когда шутит тот, кого печальная ситуация касается напрямую. Удачная острота в безнадёжной ситуации — естественная реакция психики, а особенно яркие образцы запоминаются надолго и входят в мировую культуру.

Если вкратце, то разница между юмором висельника и чёрным юмором следующая:

  • Чёрный юмор — кто-то шутит над чужой трагедией.
  • Висельный юмор — человек шутит сам над собой, оказавшимся в такой же ситуации.

Реально погибать юмористу при этом не требуется: достаточно, чтобы в тот момент, когда он озвучивает шутку, он сам считал своё положение безнадёжным. Если повезло и удалось спастись — это не делает юмор менее висельным.

Примеры[править]

Фольклор и предания[править]

  • Приписываемый спартанскому царю Леониду (тому, что дрался и погиб при Фермопилах) диалог с персидским переговорщиком, предлагавшим сдаться: «Наши стрелы закроют от вас солнце!» — «Приятно будет сражаться в тени». В этот момент Леонид уже знал, что остался с несколькими сотнями (классические «триста спартанцев» плюс какое-то количество союзников) против многотысячного войска персов — и шансов выжить нет.
  • Святой Лаврентий Римский по преданию сказал: «Вот, вы испекли одну сторону, поверните на другую и ешьте моё тело!», когда римские язычники казнили его, изжарив заживо.
  • Анекдот про приговорённого к казни мужика, который узнав у палача, что сегодня — понедельник, восклицает: «Ну нифига себе неделька начинается!».

Театр[править]

  • «Ромео и Джульетта» У. Шекспира — Меркуцио, получив смертельную рану, шутит: «Не так глубока, как колодец, и не так широка, как церковные ворота».

Литература[править]

  • Классический катрен помянутого в эпиграфе Франсуа Вийона, сочинённый им перед повешеньем (он ещё не знал, что казни удастся избежать) — юмор висельника как он есть:
«
Я — Франсуа — чему не рад! —
Увы, ждет смерть злодея,
И сколько весит этот зад,
Узнает скоро шея.

»
— Перевод И. Эренбурга
  • «Последний кольценосец» К. Еськова — речь местного Йомера, пытающегося поднять роханскую кавалерию в кажущуюся безнадёжной атаку на мордорскую армию — со ссылкой на восточную религию, о которой он недавно узнал (где павшим в бою за правое дело полагаются на том свете прекрасные девы-гурании): «Э-ге-гей, девки!!! А ну отворяйте ваш небесный бордель, хоть время и неурочное! Готовьтесь принять три лучших полка роханской кавалерии — ставлю голову против поломанной стрелы, что этих клиентов вы не забудете до старости! Нам пора в атаку, так что будем у вас на небесах минут через десять — как раз чтоб вам подмыться!»
  • «Сага о ведьмаке» — «Песня шутов», которую поют смертники в тюрьме Дракенборг, Редания. Что любопытно, автор песни — Дийкстра, глава местной спецслужбы.
    • Лютик, споткнувшись на эшафоте в Туссенте, где ему должны были отрубить голову: «Черт побери! Это необходимо исправить! Вот увидите, кто-нибудь когда-нибудь убьется на этой лесенке! И случится несчастье!» Да и само последнее слово осуждённого — тот ещё юмор.
  • «Томминокеры» С. Кинга — внутримировая шутка: один осуждённый на предложенную ему перед казнью сигарету ответил — «Нет, спасибо, я пытаюсь бросить курить!».

Телесериалы[править]

  • «Чёрная Гадюка» — 4х2 «Телесное наказание»: заглавный герой, капитан Блэкэддер, приговорённый к расстрелу, перебрасывается такими шутками с окружающими: «да, на этой неделе совершенно свободен. Что там осталось: четверг, быть застреленным… да, вроде бы всё». И далее, уже непосредственно обращаясь к расстрельной команде: «Могу ли я вас попросить сделать небольшую паузу между словами „Цельсь“ и „Пли“? Тридцать-сорок лет, не больше» и «Может быть, мне стать с другой стороны стены, чтобы вам было удобнее?»

Музыка[править]

(линк)

Проверяют петлю, холодок по спине… 11 минут всего.
Всё в порядке, петля и помост — по мне… 10 минут всего.
Я амнистии ждал, отпустите меня!.. 9 минут всего.
Но халявы не будет, вот такая фигня… 8 минут всего.
  • «25 Minutes to Go» Шела Сильверстейна (больше известна в исполнении Джонни Кэша) — классика «висельного юмора», монолог человека, которого через 25 минут повесят — но который относится к этому с иронией и считает оставшиеся до казни минуты.

Реальная жизнь[править]

  • «По крайней мере, моя борода не совершала государственной измены» — как гласит легенда, с этими словами Томас Мор расправил свою бороду на плахе так, чтобы её не задел топор палача.
    • Ему же приписываются слова, обращённые к командиру конвоя перед эшафотом: «Мистер лейтенант, проследите, чтоб я вверх дошёл спокойно — а там я как-нибудь сам справлюсь».
  • Писатель Михаил Светлов, незадолго до смерти, отправил друзьям записку из онкологической клиники: «Принесите пива, рак у меня уже есть!»
  • Шутки военных про своё оружие:
    • Расшифровка «ЛаГГ» лётчиками как «Лакированный (или „Летающий“) Авиационный Гарантированный Гроб».
    • Артиллерийские шутки: «Ствол длинный — жизнь короткая», «Смерть врагу — пиздец расчёту», «Прощай, Родина!» (про знаменитую «сорокопятку», чей огонь довольно быстро стал бесполезен против немецких танков).
  • На тормозах, так как гарантированно смертельной опасности нет, но есть неиллюзорный риск тяжелых травм: шутки советских туристов про свои взрывоопасные примусы. Примус ПТ-1 при дамах назывался «Смерть туриста» (а не при дамах — сами подберите синоним слову «смерть» на букву «п») или «Взрывпакет», а «Шмель» — «Шмелленджер». Самым безопасным считался ПТ-2 «Огонёк», у него и прозвище соответствующее: «Огонь ёк» (Огня нет).

Примечания[править]

  1. Знаменитая многоярусная виселица в средневековом Париже