Это очень сильное колдунство!

Материал из Викитропы
(перенаправлено с «Это очень сильное колдунство»)
Перейти к: навигация, поиск
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья A Wizard Did It. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.


Ни хрена я тебе не буду объяснять — сказано тебе, это магия!

Это очень сильное колдунство — универсальный обоснуй, применяемый авторами в любых мирах с магией и сверхъестественными явлениями, а особо упоротыми фанатами — и в мирах, где их нет. Может использоваться в буквальном или в переносном смысле. Самими авторами применяется буквальная трактовка, а переносная более распространена в мире странных фанатских теорий.

Классическое очень сильное колдунство — это объяснение нелогичного поворота событий через магию или другие сверхъестественные явления. В исполнении фанатов часто принимает вид приписывания персонажу сверхъестественных способностей, которых автор не предусматривал.

Магнитом для этого обоснуя может быть некий «штатный сильный колдун» — персонаж, который и по канону обладает какими-то невероятными способностями и привычкой совать нос в чужие дела. Но если штатного сильного колдуна нет, то его можно придумать!

Почему очень сильное колдунство считается обоснуем, а не годным обоснованием? Потому, что оно нелогично. Напрашивается вопрос: а как это колдунство действует, что оно может, почему другие сведущие в магии персонажи им не пользуются или хотя бы не упоминают его? Возможно, если из «колдунства» сделать действующий закон мира — то сам мир изменится до неузнаваемости? Но, в конце концов, колдунство на то и колдунство, чтобы его не объяснять!

Первоисточник названия — безвестный пиратский перевод фильма «Конан-Разрушитель». Кодификатор — гоблинские переводы «Властелина Колец» и «Матрицы».

Родственное явление — Ура паранормальщине, когда «сильным колдунством» внезапно оказываются явления, ранее считавшиеся вполне естественными.

Где встречается

Литература

  • Над очень сильным колдунством насмехался ещё Сервантес! Всякий раз, когда реальность расходится с воображаемым миром дона Кихота, тот объясняет это происками злых колдунов. Очевидно, очень сильное колдунство бытовало еще в рыцарских романах, которые пародировал Сервантес.
  • «Гарри Поттер»: педаль в асфальт. Оно повсюду! В целом магия в этом произведении подчиняется определенным закономерностям, но отдельные вещи выглядят очень интересными: то Волдеморт накладывает проклятие на должность в Хогвартсе, то он же контролирует, кто произносит его имя.
    • А уж почему тогда светлые маги не могли наложить подобное проклятие на все Непростительные Заклятья — загадка. Может быть, такого рода проклятье — эксклюзив Темных сил, и светлые маги попросту не могут его накладывать?.. Или самоуверенный мерзавчик Волдеморт и в самом деле гениальный волшебник?.. Кстати, одно другому не мешает.
  • «Эрагон»: драколичи подбрасывают все неожиданные бонусы Эрагону, управляя всей Алагейзией из своих филактерий. Как они это делают и почему не могут сделать большего (например, спасти Брома и Муртага), никто не объясняет.
    • Впрочем, автор на момент написания книги первой был типичным МТА (буквально: 15 лет ему было), а то, что драконы могут стать драколичами, появилось как обоснуй всех роялей в кустах только в книге третьей.
  • «Хроники Нарнии» же! Никакие чудеса не объясняются, на все один ответ: это магия!
  • Довольно малоизвестная теория по ПЛиО объясняет действия Джейме Ланнистера во второй главе Брана вмешательством штатного сильного колдуна — Кроворона — в мозг Джейме. При том, что единственный канонiчный способ вмешательства в мозг, доступный Кроворону — это полностью вселиться в чужое тело и оттеснить разум его владельца (который, блин, заметит это, будет паниковать, беситься и сопротивляться!), а не что-то там подталкивать и нашёптывать незаметно. Но, в общем, этот обоснуй нужен только тем, кто не желает признавать, что Джейме попросту козёл
    • …ну и еще тем, кто не верит, что увечье Брана было случайностью, никак не инспирированной Кровороном или самим Браном.

Кино

  • Star Wars: Сила вездесуща, загадочна и направляет действия персонажей так, чтобы сложился сюжет. Поэтому не спрашивайте, каким образом Люк нашёл одного-единственного Йоду на огромной болотной планете: это очень Сильное колдунство!

Мультсериалы

  • В фэндоме My Little Pony сюжетные нестыковки порой списывают на закулисные планы и магию двух местных около-божеств Селестии и Дискорда. Даже их собственные фейлы. Самый яркий пример — финал четвертого сезона.

Аниме и манга

  • JoJo's Bizarre Adventure: начиная с третьей части, когда вокруг вдруг начинает твориться нелепая чертовщина, герои показательно и безустанно отмечают, что «Это точно работа вражеского стэнда!», и что характерно, никогда не ошибаются.
  • Yotsuba to!: Однажды пятилетняя Ёцуба разбивает дома окно и пытается свалить произошедшее на «проходившего мимо волшебника».

Настольные игры

  • Dungeons & Dragons: в монстрятнике полным-полно абсурдных существ, никак не вписывающихся ни в какую экологию. В ранних редакциях утверждалось, что их вывели маги в своих башнях (хотя никакого спелла «Вывести нового монстра» в спеллбуке мага не было).
    • Впрочем, в полуофициальном дополнении к 3 редакции Book of Erotic Fantasy было заклинание 9 (максимально доступного) уровня, которое позволяло скрещивать любых существ до уровня «скрестить ежа с ужом и получить 5 метров колючей проволоки».