Это был просто сон

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сэр Всеславур после очередного приключения решает разбить лагерь и отдохнуть. Оставив Финалгона как часового, Всеславур отправляется в палатку и начинает дремать. Вдруг его сон прерывают неожиданные звуки битвы. Лагерь атакован! Все палатки горят, Финалгон лежит мёртвый со стрелой в глазу, всюду враги. Сильным ударом булавы Друшлак пробивает Мурадурину нагрудник и грудную клетку вместе с ним. Аль-Козлед со злодейским смехом пожирает душу Альбендальфа Мудрого. Вытащив меч, Всеславур пытается защищаться, но тщетно: несколькими уверенными ударами Сэр Всемконец обезоруживает героя. Атаман Козолуп хватает принцессу Полироль, на глазах у Всеславура отрубает ей голову и насаживает на пику. А Аль-Козлед уверенным движением руки тянется за душой Всеславура… В ужасе вскочив, Сэр Всеславур обнаруживает себя палатке. Финалгон мирно играет со своей рысью, признаков врагов нет. Какое облегчение, это был просто сон.

Это был просто сон — неожиданный поворот, когда показанные ранее события оказываются грезами главного героя, подробно показанными аудитории. Длительность бывает разной — это может быть как короткий эпизод, так и весь сюжет целиком, когда правда становится ясна лишь при развязке. При умелом использовании троп может подвергнуть персонажей (а вместе с ними и аудиторию) всевозможным ужасам, при этом не нанося непоправимого ущерба повествованию. Однако иногда троп может быть реализован неудачно и вызывает у аудитории только раздражение.

Обратите внимание, что в данном случае о том, что сцена или повествование оказалось просто сном должно быть сказано явно. Если ситуация неоднозначная, то это другой случай.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Алиса в Стране Чудес» и «Алиса в Зазеркалье» Л. Кэрролла — вся чудесатость происходила лишь во снах главной героини.
  • «Городок в табакерке» В. Одоевского. Путешествие по недрам музыкальной шкатулки только приснилось Мише. И он, надо сказать, тот ещё технический гений — отец просто показал ему механизмы, но не объяснял, как что работает, и подсознание мальчика само выдало объяснение в виде сна (если, конечно, рассматривать сказку с реалистичной точки зрения).
  • «Дороги, которые мы выбираем» О. Генри — в конце выясняется, что Акуле Додсону лишь снится, что он бандит на Диком Западе, в реальности же он биржевой маклер и просто сволочь.
  • «Похождения Чичикова» М. Булгакова — главному герою приснилось, что персонажи «Мёртвых душ» Гоголя ожили и начали жить в НЭПовской России.
  • «Метро 2033» Д. Глуховского — Артему, попавшему в плен к Четвёртому Рейху, снится сон, в котором Хантер убивает всех, чтобы спасти его. В конце концов герой понимает, что просто уснул стоя и его ждет скорый суд и казнь.

Кино[править]

  • «Иван Васильевич меняет профессию» — в итоге оказывается, что вся история с путешествиями во времени Шурику приснилась, пока он лежал в отключке после удара по голове. Странно что он сразу не подумал, очнувшись, почему помнит и те эпизоды, в которых лично не присутствовал.
  • «Муха» 1986 года — кошмар, в котором главгероиня рожает жуткую личинку. В оригинале такого не было (в 1958 году ещё действовал кодекс Хейса, в числе прочего запрещавший вообще хоть как-то показывать роды).
  • «Пятница, 13» — применяется часто. К примеру, пятая часть так и начинается, и заканчивается.
  • «Терминатор» — знаменитый сон Сары Коннор про ядерный взрыв.
  • «Хостел-2» начинается с кошмара главного героя первого фильма — будто бы он рассказывает о своих злоключениях полицейским, а те, оказывается, заодно со злодеями.
  • «Чужой» — Рипли в начале второго фильма снится кошмар, будто у неё из живота пытается «вылупиться» грудолом. А уж зрителей-то этот эпизод как пугает.

Телесериалы[править]

  • «Гримм» — очень часто используемый приём, когда показывают небольшую сцену (нередко сюжетно важную), а потом оказывается, что это снится кому-то из героев. Применяется, чтобы дать зрителю ложную надежду (как во сне Ника, где к Джульетте возвращаются воспоминания о нём, стёртые несколькими сериями раньше) или до чёртиков напугать (как в случае сна Джульетты, где она ссорится с Розали и в припадке ярости убивает её, вырвав горло).
  • «Даллас» — педаль в дно нефтяной скважины. В девятом сезоне сценаристов занесло в лютые дебри, включая гибель нескольких персонажей. Зрители начали возмущаться, поэтому авторы, глазом не моргнув, объявили весь сезон сном одной из героинь.
  • «Доктор Хаус» — есть множество эпизодов, события которых оказываются просто сном Хауса. Внимательный зритель практически всегда может различить их (внимание, там то-олстый спойлер! ⇒ во снах и глюках Хаус не хромает).
  • «Счастливы вместе» — ввиду беременности Натальи Бочкарёвой в реальной жизни, пришлось и её героиню Дашу Букину сделать беременной на несколько серий в сериале (а чтоб не скучно было, ещё и Лену Полено за компанию). Никаких идей по поводу дальнейшего развития такого сюжета не возникло, так что как только актриса родила, вся эта история с беременностями оказалась лишь сном Гены Букина.
  • «Терминатор: Хроники Сары Коннор» (он же «Терминатор: Борьба за будущее») начинается с того, что очередной терминатор наконец-то убивает Джона, не дожидаясь выхода «Тёмных судеб». К счастью, тут же оказывается, что это всего лишь кошмарный сон Сары.

Мультфильмы[править]

  • «Волшебный магазин» (1953) — вообще в начале заметно, что главгерой начинает дремать, но за полчаса последовавших чудес успеваешь об этом забыть.

Аниме и манга[править]

  • One-Punch Man — глава 4, «Обитатели тёмных глубин». Мирный сон главного героя Сайтамы прерывают невероятно сильные подземные злодеи, пришедшие разрушить город. И он рад, по-настоящему рад этому: наконец-то нашёлся хоть кто-то, способный выстоять против его кулаков. Начинается славная битва… а потом герой просто просыпается. Это был всего лишь сон, и когда он чуть позже встречает тех самых злодеев, то выносит их безо всякого труда. Одним ударом.
  • Vandread — в начале второго сезона вся команда «Нирваны» видит сон, в котором они ведут безнадёжный бой и проигрывают. Позже выясняется, что сон послала им корабельная Паксис, поймав сигнал от Паксис земного флота.

Видеоигры[править]

  • Silent Hill 3 начинается со сцены, где Хизер в конце концов погибает. Силами игрока она может умереть как в самом начале этой сцены, так и дойти до её логического завершения и попасть под поезд. В любом случае, после смерти она «просыпается». Позже этот сон окажется своего рода вещим и похожие события произойдут во второй половине игры, однако закончатся не столь печально.