Щупальца вместо волос

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Щупальца вместо волос — характерный признак, встречающихся у многих инопланетных рас в научно-фантастических произведениях. Они придают инопланетянам одновременно человекоподобный — потому что такая вещь, как причёска, встречается только у людей[1] — и неземной, инопланетный вид — потому что ни у одного из известных нам видов подобное не встречается.

В реальности живые существа, обладающие подобной чертой внешности, не встречаются, так что о том, зачем природа могла наделить гипотетический вид живых существ такой особенностью, можно лишь догадываться. Возможные варианты:

  • Это органы чувств — осязания, обоняния или слуха, а может быть, какого-то экзотического чувства, отсутствующего у людей.
  • Головные щупальца подвижны и используются для коммуникации.
  • Если раса обладает псионическими способностями, головные щупальца могут быть псионическими органами.
  • Если раса хищная — головные щупальца могут подтягивать добычу (или хотя бы её куски) ко рту.

Наиболее часто подобная примета внешности встречается у ктулхоидов.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Барсумский цикл» Э. Р. Берроуза — у людей-растений, которые обитают в долине Дор, на голове растут длинные черные червеобразные отростки, которые у них выполняют функцию слухового аппарата.
  • «Досье Дрездена» Дж. Батчера — у динарианки Дейрдре в боевой форме вместо волос не просто щупальца, а тонкие, гибкие и острющие стальные лезвия длиной почти пять метров, которыми она с лёгкостью пользуется как щупальцами (а при нужде — как ногами, руками, хвостом и плавниками, щитом, фронтальным погрузчиком и даже метлой). В человеческой форме у неё просто пышная чёрная грива до пояса.
  • «Ксеногенез» Октавии Батлер — добрые пришельцы спасшие людей от апокалипсиса, изначально выглядели как какие-то медузы, но после контакта с людьми для лучшего контакта и взаимопонимания обзавелись гуманоидными телами со множеством щупалец, в том числе и вместо волос на голове, под которыми не видно каких-либо глаз, при том что они отлично видят. А также пообещали, что дети людей родятся такими же гибридами, от чего люди, к их огромнейшему удивлению, оказались почему-то не в восторге, а в ужасе.
  • «Кто ты?» Дж. Кемпбелла — в изначальной форме у извлечённого из многомиллионного льда инопланетянина вместо волос — голубые червеобразные или щупальцеобразные отростки.

Кино[править]

  • «Пираты Карибского моря» — у капитана Дэви Джонса осьминожьи щупальца вместо волос и бороды. Причём это не декоративные «украшения»: Джонс этими «тентаклями» может делать много чего, даже на музыкальных инструментах играть.
  • «Звёздные войны» — в ассортименте:
    • Раса тви’леков обладает парой длинных щупалец на голове, называемых лекку или «тчун-тчин». Эти отростки содержат часть мозга тви’лека (и их повреждение, как минимум, весьма болезненно), их движения используются при коммуникации, а также являются эрогенными зонами.
    • Раса наутолан (к которой принадлежал мастер-джедай Кит Фисто, один из убитых Палпатином в 3-м эпизоде при попытке его ареста) обладает 14 головными щупальцами, являющимися органами обоняния, улавливающими феромоны в воздухе и более эффективно действующими под водой.
    • Раса тогрута (к которой принадлежали ученица Энакина Скауокера Асока Тано и мастер-джедай Шаак Ти) обладает тремя полосатыми лекку: два боковых и один растущий сзади.
  • «Пятый элемент» — в целом гуманоидная дива Плавалагуна с её шестью шупальцами, растущими из висков при полном отсутствии волос на голове. Примерно такие же щупальца растут у неё и из спины. Плюс ещё улиткообразный вырост черепа (явно не имеющий костей — во время выступления дивы её подсвечивают прожекторами и видно, что большая часть головы просвечивает, за исключением сравнительно небольшого тёмного участка, по размерам совпадающего с человеческим черепом. Ватсонианский подход: не исключено, что вид Плавалагуны родственен человеческому, и выросты — просто нефункциональные образования из кожи и соединительной ткани (куда записать синюю кровь — спрашивать не будем). Дойлисткий — накосячили декораторы.

Телесериалы[править]

  • «На краю Вселенной» — у расы лаксиан, к числу которых относится и один из главных героев Д’Арго, из головы растёт несколько щупальцеобразных отростка. Двигать ими лаксиане не могут, однако эти части тела отличаются высокой чувствительностью, будучи одновременно как сильными эрогенными зонами, так и весьма уязвимыми болевыми точками.

Мультсериалы[править]

  • Звёздная принцесса и силы зла — у септарианца (человека-крокодила, грубо говоря) Растикора Хаосуса Разрушевейна есть не то «плавники», не то «уши», которые как будто играют роль волос. Они постоянно сложены, а встают «торчком», только когда Растикор преисполнен особой решимости или ярости (видно, когда он было пошёл на Звёздочку и Марко, главных героев сериала, чтобы распилить их бензопилой пополам). Выглядит так: в «сложенном» состоянии, в «разложенном». А в эпизоде, где он и злодей Тоффи молодые, эти «уши» вообще «завязаны резинкой», как если бы это были именно волосы.

Аниме и манга[править]

  • Heion Sedai no Idaten-tachi — волосами-тентаклями могут похвастаться многие местные демонессы. А вот степень функциональности разная. Так, у генерала Писары волосы — неплохое подспорье в бою: они оснащены «когтями» на концах, могут удлиняться, хватать предметы и рвать врагов. У медсестры Мерку щупальца слишком короткие, чтобы ими драться, но зато удобны для хирургии. Императрица Бранди обладает настолько пышной шевелюрой, что может поднять целую роту трупов и управлять ими, как марионетками, на большом расстоянии. К тому же она контролирует каждый свой волос в отдельности, а не целые пряди.

Видеоигры[править]

  • Mass Effect — субверсия в случае с азари: то, что кажется головными щупальцами, на самом деле хрящевые гребни.
  • Pillars of Eternity II: Deadfire — у водного богоподобного Текеху на голове растут щупальца вроде осьминожьих, а ещё из них иногда брызжут чернила.
  • Sacred 2: Fallen Angel — вместо волос у ящеров на голове не пойми что, однако выглядящее как дреды и во многом так же укладываемое.
  • StarCraft — протоссы обладают пучком длинных, похожих на дреды, отростков на затылке. Они являются телепатическими органами, обеспечивающими связь протоссов народа кхалаев с Кхалой — их коллективным сознанием. «Еретики» неразимы, они же тёмные тамплиеры, обрезают эти пучки, разрывая свою связь с Кхалой. В сюжете Starcraft 2: Legacy of the Void то же самое приходится сделать всем протоссам после того, как злодей Амун захватил Кхалу и подчинил себе разумы всех протоссов-кхалаев.
    • У Сары Кэрриган после мутации в Королеву Клинков на голове вместо волос выросли длинные и толстые сегментированные «дреды» с острыми концами.
  • The Elder Scrolls — у аргониан, местных людоящеров, голова обычно лысая, но у некоторых на ней есть перья, «зачёсываемые» подобно волосам.
  • World of Warcraft — раса дреней имеет и волосы, и растущие на голове щупальца (таки давайте не будем шутить здесь за пейсы!).

Примечания[править]

  1. Ну, ещё у некоторых животных, таких как лошади или самцы львов, но это детали.
Внешние ссылки
TV Tropes Tentacle Hair