Чёрная метка (видеоигра)

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Чёрная метка
Cernaja-metka-front-cover.jpg
Общая информация
Жанр экшен с видом от 1-го лица
Дата выхода 27.11.2008
Разработчик Orion Games
Издатель Бука
Платформы PC
Режимы игры Одиночная

Чёрная метка (The Hunt, Traque) — видеоигра в жанре остросюжетного боевика в антураже мрачного будущего. Отдалённая адаптация одноименного рассказа русского фантаста А. Дашкова.

Сюжет[править]

Москва, 2020 год. 30-летний веб-дизайнер Николай Камолов[1] просыпается ночью от неожиданного телефонного звонка. Незнакомец, побеспокоивший мужчину в столь позднее время, представляется псевдонимом «В» и после недолгих извинений сообщает пренеприятное известие: Николай является носителем «Чёрной метки» — то ли вируса, то ли хитрого технического устройства, и теперь его дни в прямом смысле сочтены. Ведь эта «метка» является знаком участия в сверхпопулярном одноименном реалити-шоу, суть которого довольно проста: ты носишь «метку», а тебя пытаются убить максимально кровавым и зрелищным способом другие его участники, именуемые охотниками. Метку можно передать, подкинуть другому ни в чем не подозревающему человеку, но не более десяти раз за сезон игры. Ещё более плохие новости заключаются в том, что Камолов — последний, десятый её носитель. И охотники уже окружили его подъезд. Но «В» предлагает помощь, выступая от лица таинственной организации «Анти-Метка», заинтересованной в прекращении этого кровавого развлечения. Теперь нашему герою предстоит проделать непростой путь по самым тёмным местам и закоулкам столицы в надежде сохранить свою жизнь…

Геймплей[править]

Игра представляет собой вполне себе прямолинейный экшен от первого лица, завязанный на борьбу с противниками в ближнем бою. Соответственно, вся боевая система игры рассчитана на использование разнообразного ручного оружия: от деревянных палок и обрезков металлических труб до различного строительного инструмента, ножей и тесаков. Огнестрельного оружия в игре немного и используется оно в целом эпизодически. Занятно, что персонаж игрока не умеет подбирать патроны и перезаряжать попавший ему в руки огнестрел[2]: расстреляв все боеприпасы, протагонист лишь перехватит бесполезную железку на манер кастета или дубины и будет отбиваться ей от противников в контактном бою. Но такое оружие всегда хуже настоящего холодного или дробящего.

Реализовано управление в бою на ближней дистанции безо всяких изысков — одна кнопка мыши отвечает за слабый удар, другая — за блок. При удерживании кнопки атаки персонаж наносит сильный удар, который наносит больше урона, но легко блокируется. Присутствуют в игре и элементы стелса, также довольно прямолинейные: поле видимости вражеских ботов очень узкое и те могут заметить протагониста, только если он шумит или пользуется фонариком. Достаточно отойти в тень, и те лишь пройдут мимо, позволив подкрасться сзади и провести внезапную смертельную атаку. Вне боя игроку предлагается заниматься решением несложных загадок и исследованием уровней в поисках полезных предметов, в первую очередь денег, аптечек и брони. Запас этих вещей также можно пополнить в специальных торговых автоматах, размещенных в определенных местах. Деньги для покупок можно получить также за выполнение ставок — дополнительных заданий, которые игрок может взять при подключении к сети с помощью КПК главного героя. Поставив некоторую сумму денег и выполнив такое задание, что обычно несложно — как правило, нужно убить некоторое количество врагов определенным образом — игрок получит немного больше денег, чем при простом исследовании игрового уровня. При провале поставленные на кон деньги теряются.

Разработчики из «Ориона» достаточно серьёзно переработали свой графический движок, добавив поддержку текстур высокого разрешения и HDR-освещения, а также физического движка PhysX. Однако дизайн уровней почти не использует все эти возможности — игровые моменты, в которых используется физический движок, можно пересчитать по пальцам одной руки, а продвинутые возможности освещения выражаются лишь в вызывающей тошноту размытии изображения при движении. Эти особенности, дополненные почти отсутствующим сюжетом, однообразным ИИ противников, довольно странным звуковым сопровождением и небольшой продолжительностью игры не могло не обеспечить достаточно прохладный приём как у игровой прессы, так и у игроков.

Тропы[править]

  • Альтернативная история — расхождение с нашей реальностью начинается с крупного террористического акта в 2015 году, из-за чего целые районы Москвы были выселены. Также в это время население страдает от так называемой Великой Тоски, эпидемии апатии и безразличия. Для борьбы с ней в России проводится некая Пятая Реформа, с которой и связано появление «Чёрной метки».
  • Боссы — четыре штуки, как и в предыдущей игре студии:
    • Первый — вооруженный шипастой дубинкой крутой байкер Бейсболист;
    • Второй — потрясающий бензопилой любитель психологических игр Пила, лидер целой группировки охотников-Психов;
    • Третий — чопорный и не лишенный тяги к театральности убийца-Ворон с парными кривыми кинжалами;
    • И последний, четвертый — Франкенштейн, чемпион и бывший носитель «метки», ставший охотником. Физически силён и вооружен кувалдой.
  • Дружелюбный злодей«В», он же Эндрю Вилейн. Помогал главному герою, чтобы довести его до финала, потому что поставил на его гибель в последнем бою. Также затеял всю возню с «Анти-меткой», чтобы подсидеть своего начальника, президента телекомпании.
  • Злой охотник — Звер, старообрядец, охотник и кузнец, о чьей судьбе мы можем узнать из внутриигровых записей.
  • Злая полиция — московская полиция, представленная патрульными с пистолетами и дубинками—«демократизаторами» и некими «цензорами» в чёрных бронекостюмах с автоматами. Вместе с охотниками противостоит главному герою.
  • Кровавый спорт — собственно, реалити-шоу «Черная метка». Присутствует жестокая игра на выживание, арены для которой создаются заранее; её освещение в телевизионной передаче с помощью футуристичных дронов-камер и ведущей в исполнении отчаянно переигрывающей Ольги Бузовой, а также тотализатор со зрительскими ставками на исход игры.
  • Лейтмотив — почти у каждого уровня есть своё особенное музыкальное сопровождение:
    • В заброшенном железнодорожном депо повсюду бродят неформалы-бандиты, а из магнитофонов слышится песня «Время выбирать» группы Animal ДжаZ. На титрах игры, к слову, звучит их же «Шаг Вдох»
    • Парк культуры и отдыха, наполненный клоунами-садистами и их жуткими увеселениями, проходится под развесёлые песни «Мир создан для тебя» и «Я меняюсь» коллектива DISTEMPER;
    • Эвакуированный бизнес-центр «Москва-Сити» пробегается под «Последние минуты» и «Мир оживших машин» альтернативщиков из Top-Dispay!
  • Оружие добудете в бою — главный герой, совершенно мирный веб-дизайнер, и не ожидал, что его пойдут убивать кровожадные охотники, а потому вынужден отбиваться от них сначала с помощью различного строительного инструмента, затем вооружаясь трофейным холодным и огнестрельным оружием.
    • В рассказе-первоисточнике, откуда взята идея, всё то же самое: герой, начав путь с куском арматуры, удачно «меняет» её у одного из «загонщиков» на хороший нож, затем на пистолет — и вплоть до открытого финала истории нехватки оружия и боеприпасов не испытывает, подбирая трофеи по мере надобности.
  • Предмет с оружейным потенциалом — собственно, строительные инструменты и составляют большую часть арсенала игры. Газовые ключи, пожарные топоры, ломы и гвоздодёры можно использовать как оружие, так и для открытия дверей и контейнеров с вещами.
  • Смехотворно бесполезное оружие — пейнтбольный маркер, который можно найти на уровне «Парк». Да, им можно убивать врагов, но на одного противника уходит почти весь доступный боезапас.
  • Театр одного актёра — и главного героя, и почти половину всех персонажей игры озвучивает заслуженный Камина всея «Реанимедии» Александр Фильченко. Особенно забавно это выглядит, если он говорит за обеих персонажей, участвующих в диалоге — к примеру, такое случается на предпоследнем уровне, перед поединком с Вороном.

Примечания[править]

  1. Или Комолов. В игре используются оба варианта написания фамилии.
  2. Особенность, в числе прочего скопированная из популярной в то время игры Condemned: Criminal Origins. И там она выкручена буквально в пол: если в «Метке» данную несуразность можно обосновать тем, что главный герой — человек гражданский и потому не знает, как перезаряжать оружие, то в Condemned тогда получается, что базовыми навыками обращения с оружием не владеет целый полевой агент ФБР.